Промышленность искитимского района (Евсинская птицефабрика)
Как у хороших хозяев »»»»»»
Прокати меня милый на… комбайне »»»»»»
Птичье царство »»»»»»
Каждый десятый килограмм мяса птицы, каждое четвертое яйцо в области – с птицефабрики «Евсинская. »»»»»»
Человек, которого в Евсино знают все »»»»»»
Дорога к успеху »»»»»»
Земля искитимская / краеведческие ресурсы
Как у хороших хозяев
Два комбайна, величаво покачиваясь, плывут по полю. Особенно плавно и ровно идет тот, у которого жатка длиннее.
- Это и есть наш американец. Мы его зовем просто - «Джон», - улыбается Владимир Петрович Роговских. Заместитель директора по социальным вопросам и начальник транспортного цеха Станислав Викторович Киндиревич встретили нас у шлагбаума. Птицефабрика на карантине из-за птичьего гриппа. Посторонним на территорию вход воспрещен, но это не мешает принимать гостей за ее пределами.
Е всинская птицефабрика удивляет уже много лет. Тем, что еще продолжает оставаться государственным предприятием. Тем, что не только не пошатнулась, а наоборот, приумножила темпы производства. Удивляет и тем, что, занимаясь птицеводством, с успехом включилась в выращивание зерновых культур. И сегодня занимает третье место по уборке урожая, обойдя многие хозяйства, которые выращивали зерно испокон веков. Причем относятся евсинцы к этому очень серьезно, заботясь о семенах, технике, как о самом главном. Нынче руководство птицефабрики приняло решение приобрести комплект техники американской компании «Джон - дир», в который входит трактор с чизельными (захватывающими) плугами, сеялка, дисковые рыхлители и комбайн.
- Еще в прошлом году мы с главным инженером поехали сначала в Омск. Там есть дилерская фирма, работающая по договору с американской компанией, - начальник транспортного цеха увлеченно вспоминает интересную командировку, - потом побывали в Красном Яре, Краснозерке. Нашли дилеров поближе и заключили с ними договор на покупку и обслуживание. А оно, надо сказать, удивительное: в любое время дня и ночи приедут по вызову и заменят нужную деталь. Мы успели убедиться в этом. Уже весной нынче пахали и сеяли американским трактором и сеялкой.
Как всякий технарь, Станислав Викторович не перестает восхищаться иностранной чудо-машиной:
- У нас есть тяжелые земли - неудобица. Наша отечественная техника их не взяла. Тогда нацепили на «Джона» дисковый рыхлитель и разработали участок за два прохода. А когда прогнали сеялку, поле выровнялось с одного захода. Я такого еще не видел!
Роговских тоже в подтверждение кивает головой и добавляет:
- На этом поле работают только два комбайна: «Джон» и отечественный «Дон-1500». Наш немного по маневренности и скорости уступает. Но вдвоем они делают такой же объем, с которым на других полях 10 «Енисеев» и «Нив» вместе справляются.
Все есть для работы на полях, нет только погоды. Даже короткий дождь способен дать задержку на полдня. Если раньше комбайны выходили в поле с восходом солнца, нынче приходится ждать, пока ветер обдует росу. Зерно и без того имеет большую влажность. Но когда сухо, механизаторы не выходят из машин до поздней ночи. И как всегда, уверяет Роговских, для них вовремя, как по расписанию, привезут горячий обед и ужин. Все свеженькое, вкусненькое.
- Раньше людей приходилось подталкивать, подгонять, - говорит Киндиревич, - нынче этого нет. Машины мы им дали хорошие, условия для работы нормальные, зарплата приличная. Что еще надо?
- Если будет погода, за пять дней управимся, - басит начальник цеха по растениеводству Виктор Рудольфович Келлер. - 3,6 тысячи гектаров уже убрали, осталось еще 1700.
Он работает всего несколько месяцев, но уже успел проникнуться общими заботами.
- Все зерно, кроме семенного, идет на корм. В сутки наши птички съедают 100 тонн. Так что нашего урожая хватает только на четыре месяца. Вот такой аппетит! - улыбается Роговских. - Мы намеренно делаем упор на многопрофильность производства.
Владимир Петрович вдруг вспомнил о Краснозерке (он и Станислав Викторович долго работали в тех краях). Там совхоз-миллионер имел три отделения, в каждом - агроном, главный агроном, тьма специалистов. А у Евсинской птицефабрики, хоть площадей и поменьше, но все держится в одних руках: свои кормоцеха, склады, гаражи. В одном ангаре свободно помещаются 13 комбайнов. После уборочной вся техника подчищается, подгоняется и сдается специальной комиссии.
- Так серьезно, - удивляюсь я.
- Да, как у всякого хорошего хозяина, иначе не выживешь.
В разгар беседы к нам подъезжает главный инженер Константин Анатольевич Иминов.
- Статья доходов от растениеводства у нас существенная, - он живо включается в общий разговор. - В себестоимости главной продукции 70 процентов приходится на корма. Так что обеспечить себя ими - наша главная задача. Будет зерно - будем с деньгами.
Общие пахотные площади Евсинской птицефабрики - 6 тысяч гектаров. Пшеницы нынче посеяли 4,5. На семена отводятся только хорошие сорта, на 60 процентов их уже заложили, а ячмень - даже полностью. Константин Анатольевич, обводя рукой поле, - спрашивает:
- Обратили внимание, что сорняков почти нет? В этом году мы более миллиона затратили на гербицидную обработку. А в качестве подкормки вносили аммиачную селитру.
Главный инженер быстро набирает номер по сотовому телефону и спрашивает о влажности зерна. Она высокая - 22 процента, а надо бы 14. Значит, придется зерно дорабатывать, подсушивать на ЗАВе. Константин Анатольевич шутит, что зерновые площади фабрики разбросаны на полрайона: начиная почти от Дорогина и до Таскаева. Для семенного участка нынче закупили американскую технику. Как будто поняв, чтовспомнили о нем, «Джон» вдруг замигал всеми огнями.
- Ну вот, заволновался - разгружать пора, - начальник транспортного цеха смотрит на часы, - набирает зерно от 20 до 40 минут - 5,6 тонны. Всей работой руководит электроника. Наш «Дон», конечно, уступает, но из отечественной техники - он самый лучший.
- Приезжайте к нам на отсевки, - улыбается Роговских, - мы всегда организовываем отличный праздник. Собираем всех в столовой, приезжают артисты из клуба. Для наших ребят устраивается концерт.
Но не только в этот день все делает руководство птицефабрики для своих работников. Роговских рассказывает о просторном детском садике, который содержится фабрикой, как в былые времена, о профилактории, прекрасном стоматологическом кабинете с современным оборудованием. Отсюда уходят только ленивые, кто не привык отвечать за свое дело и добросовестно работать.Ирина Голиченко,
Людмила Рябоконь
«Искитимская газета»
№37 / 15 сент. 2005 г.
Прокати меня милый на… комбайне
Отличные они ребята - эти «Дон» и «Джон». Работяги. И хоть один из них - чужестранец, все же дружба у них крепкая: идут рядышком, а то и в загонки, громко и норовисто рокоча жатками и помигивая лампочками... Раз - и кузов подоспевшего на зов ГАЗика или ЗИЛа полон отборным зерном. Если вы еще до сих пор не догадались, о чем это я, поясняю: «Дон-1500» - отечественный комбайн, приобретенный в прошлом году Евсинской птицефабрикой, «Джон – Дир» - ими же закупленный нынешней весной американский сородич, последним евсинцы нахвалиться не могут - до чего хорош! Все при нем - маневренность, экономичность, оборотистость, сила и мощь двигателя, размах «крыльев» жатки 9 метров...
На поле побывать и на комбайне не прокатиться - это не по-нашему. Поэтому, не скрывая любопытства, я взобралась на двухметровую высоту «Джоника» (так ласково и с любовью называет его хозяин, механизатор Сергей Анатольевич Трунов). Закрыв двери-стекла, я очутилась в кабине гостеприимного «иностранца» и не сразу поняла, где я нахожусь. Небольшое рулевое устройство и один рычаг, на котором несколько кнопок. Чистота, тишина, лишь ненавязчиво шумит кондиционер. За всем действом наблюдает компьютер, то и дело сообщая хозяину салона об оборотах двигателя, ротора и жатки, влажности и урожайности зерна и прочих сельскохозяйственных хитростях.
«Джон - Дир» не шел, а плыл по неровным полям Евсинской птицефабрики, ровно подстригая колоски и оставляя за собой невысокую стерню и мелкую пыль. Он быстро и легко обходил кочки, ухабы и затаившиеся в колосьях столбики, а Сергей Анатольевич Трунов тихо и спокойно рассказывал о себе, больше - о своей машине.
«Работаю на фабрике с 1996 года. Приходилось на разных машинах поездить - на комбайнах, тракторах. Но этот, конечно, уникальный. Осваивать пришлось месяца два. Вроде и ничего сложного, но много электроники, с ней пришлось повозиться. За двадцать минут 6 тонн в бункер набирает, и хоть солярки «кушает» много, все же он себя окупает с лихвой».
Два сына Сергея пока не сидели в кабине папиного комбайна: малы еще, но наверняка очень скоро они будут гордиться своим отцом и захотят быть во всем на него похожими. А птицефабрике молодые да работящие кадры, ой, как нужны!
В скором времени, вдоволь насладилась американскими техническими прелестями, и потянуло на родное - отечественное. Нагнав на середине поля «Дон-1500», я взобралась в кабину к Николаю Васильевичу Степанову. Он фазу, будто извиняясь, сказал: «У меня тут пассажирского кресла нет, правда, кондиционер имеется!» «А мы и не гордые: постоим!» - громко отпарировала я, поскольку в «Доне» шум моторов чувствовала каждая клеточка любопытного журналистского тела.
- На разных машинах приходилось работать, но из отечественных комбайнов Дон - самый современный и лучший, - рассказывает Николай Васильевич. - Конечно, у «Джона» и оборотов побольше, и жатка 9 метров, у меня - 7. Ему двадцати минут хватает, чтобы бункер заполнить, мне, конечно, значительно больше времени надо...
- А зимой, когда заканчиваются все полевые работы, чем занимаетесь? - спрашиваю.
- Работа находится: снег убираем на тракторах, помет птичий на поля возим, ремонтом занимаемся...
Мы завернули в узкое место между двух небольших березовых колков: там хоть и немного пшеницы, но убрать все же надо. «Дон» чуть накренился, недовольно поворчал, жалуясь на неровности поверхности, но все же аккуратно срезал колоски пшеницы прямо у основания, превратил их в обмолоченное зерно и отправил в бункер. Так, зерно за зерном, тонна за тонной...
«Лишь бы погода была, а мы и в ночь можем, мы привычные!» - говорят хлеборобы. Мои полчаса битвы за урожай закончились тем, что шевелюра на голове была полна мелких опилок и пыли, в кроссовках - это же содержимое. Но впечатления от увиденного и испытанного на себе были незабываемыми. К тому же радовала причастность к общему благородному - хлебному - делу.Ирина Голиченко,
Людмила Рябоконь
«Искитимская газета»
№37 / 15 сент. 2005 г.
Птичье царство
В корпусах на "Евсинской" - идеальная чистота. Здесь все подчинено тому, чтобы птице было хорошо и комфортно, настоящее птичье царство. А та в свою очередь платит за заботу добром, яйценоскость кур-несушек - 320 яиц в гол. Курица-несушка - явление уникальное. В год она производит 19-19,5 кг яичной массы, что в десять раз превосходит ее живой вес. Другого такого явления природа не знает. Но для этого ей надо создать идеальные условия, пока идет процесс развития от цыпленка до взрослой особи, и поддерживать их потом, когда она несет яйца. И такие условия на фабрике создают.
На птицефабрике Евсинской очень любят бывать различные делегации. С членом одной из них произошел курьезный случай. Дело в том, что на проходной всех одевают в халаты, а на входе в птичник необходимо облачиться еще и в бахилы. Так вот, все натянули их на ноги, а один человек все в руках держит. Ему намекают, мол, вас ждем, обувайтесь. На что тот успокаивает хозяев: «Да ничего, не беспокойтесь, я специально ботинки старые надел, не испачкаюсь». Пришлось гостю популярно объяснить, что совсем не о его обуви евсинцы пекутся, а о том, чтобы посетители не занесли к нежной птице какую-нибудь заразу.
Директор ГУП "Птицефабрика "Евсинская" Г.А. Нам убежден, что птицеводство - самая скороспелая и выгодная отрасль сельского хозяйства. Вся четвертьвековая история существования предприятия это убеждение полностью подтверждает, евсинцам удалось выстоять в сложнейших экономических условиях последнего десятилетия, причем не только сохранить производство, но и нарастить темпы и объемы. О жизни этого предприятия уже писано-переписано, но все равно каждый раз там можно найти что-нибудь новое. Второй год евсинцы занимаются полеводством и второй год завершают уборку практически первыми, даже успевают помочь техникой тем, кто не в силах справиться сам. В этом году урожайность у них поменьше, чем в прошлом, но это вполне объяснимо - земли-то взяли заброшенные, несколько лет не удобрявшиеся и не обрабатывавшиеся. К будущей посевной планируют еще увеличить посевные площади и вести работы по науке, с парами, севооборотом и гербицидами. Занимаются на птицефабрике только фуражным зерном, с продовольственным и затрат больше, и хлопот. А фураж - это качественные и дешевые корма для птицы. А запасы этого года позволят не покупать зерно на стороне в течение пяти месяцев. Корма из собственного зерна, приготовленные на собственной "кухне", сдобренные рыбной мукой и витаминами, обходятся фабрике на 30 процентов дешевле, чем если для получения высокой яйценоскости. Немаловажен и микроклимат в корпусах-птичниках. Такая, казалось бы, привычная и обычная птица, как несушка, на самом деле очень прихотлива к влажности, температуре и чистоте. Чуть что не так - и все, количество яйца сразу же падает. Поэтому за всеми перечисленными показателями на фабрике следят строго, причем в шести корпусах из 56 уже при помощи компьютера. Сейчас готовится к вводу в строй седьмой птичник, где установлено германское оборудование, пульт управления которого напоминает пульт управления самолета, столько на нем всевозможных датчиков, кнопочек, рычажков и лампочек. На самом же деле все эти сложности позволяют трем птичницам и слесарю работать на двух корпусах. Сбор яиц идет автоматически. Немецкое оборудование - энергосберегающее, оно потребляет в два раза меньше энергии, позволяет при поении затрачивать в десять раз меньше воды. Здесь более эффективная система вентиляции, теплообмена и подогрева, при изменении температуры хотя бы на полградуса компьютер реагирует моментально и сразу же возвращает все к требуемым показателям. Для высокопродуктивных кроссов птицы Ломан Браун и Ломан ЛСЛ это очень важно. Четкий контроль за микроклиматом и кормлением и позволяет каждой из 700 тысяч евсинских куриц приносить по яйцу практически ежедневно.
Для склаирования такого количества яйца недавно ввели в строй новый, третий, яйцесклад. Хотя евсинская продукция на складах и не задерживается, уходит, что называется, с колес, но яйцо перед отправкой нужно рассортировать на три категории и отмаркировать. Через один только яйцесклад в день проходит 360 тысяч яиц. Представьте себе, что раньше на всю эту прорву штампик ставился вручную. Долго, муторно, да и подделать его - пара пустяков, и такие случаи были, евсинское яйцо славится качеством и, свежестью, поэтому под его марку и пытались сбыть "левый" товар. Тогда фабрика закупила вакуумные маркираторы. Конечно, стоят они недешево, но процесс маркирации ускорился в несколько раз, да и скопировать оставленный им след практически невозможно. А еще на яйцескладах появились новые тележки с подъемными валами. Казалось бы, мелочь, а она очень важна: коробки с продукцией теперь гораздо меньше приходится переставлять, следовательно, яйцо меньше бьется и колется. Да и работать на них легче, что тоже немаловажно. Еще одно приобретение птицефабрики - новые безаммиачные холодильные камеры, позволяющие поддерживать температуру до - 28 градусов. У камер есть только один недостаток - немалая цена. Но евсинцы пошли на покупку, несмотря на это. Во-первых, сами агрегаты занимают крохотную комнатку, что позволило найти помещениям более достойное применение. А во-вторых, работа с аммиаком - это постоянное сидение на пороховой бочке, он ведь очень взрывоопасен, поэтому от него отказались с радостью. Теперь мясо куриц, отживших свой век в качестве несушек, замораживается быстро и качественно.
Наверное, в нынешних экономических условиях никакому, даже самому развитому сельхозпредприятию, не выжить без переработки собственной продукции. Не обходится без этого и Евсинская птицефабрика. Порошковый цех, который постоянно модернизируется, позволяет выпускать в сутки тонну яичного порошка из некондиционных яиц. Порошок активно раскупается производителями кондитерской продукции и жиркомбинатами. Например, в любимом многими новосибирском майонезе "Провансаль" есть и евсинская составляющая. Кроме этого, на фабрике выпускается до десяти наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Все это реализуется через фирменные магазины в Евсино, Искитиме, Бердске и Линеве. Удобное расположение фабрики на трассе Новосибирск-Барнаул дает евсинцам большую перспективу для налаживания партнерских отношений по реализации продукции.
О Евсинской птицефабрике можно говорить бесконечно. Отдельного внимания заслуживают и прекрасный детский сад, и профилакторий, и здравпункты, и столовая для рабочих. На средства фабрики был отремонтирован Дом культуры в Евсино. У работников кроме средней зарплаты в 3500 руб., которая выплачивается без задержек, есть еще социальные гарантии: выплаты материальной помощи, обеспечение спецодеждой. Ежемесячно каждому работнику реализуется продукция по себестоимости. Как сказал ГА. Нам, птицеводство - это архи сложная и очень «капризная» цепочка взаимозависимых производств: цех инкубации, цех по содержанию родительского стада, по выращиванию молодняка, переработке продукции. И каждый, как эстафету, передает другому свой "товар" - не споткнуться, не выронить "палочку"... Похоже, свою "палочку" Евсинкая птицефабрика держит в руках крепко.Ирина Пашкова,
«Искитимская газета»
2001 год №96 \ 25 октября
Каждый десятый килограмм мяса птицы, каждое четвертое яйцо в области – с птицефабрики «Евсинская.
Существует примета – если встретишь юбилей в новом доме, будет тебе сопутствовать удача. Можно сказать, что 25-летний юбилей Евсинской птицефабрики тоже отмечали в новом доме – Доме культуры. Вообще-то само здание этого культурного учреждения давно украшает центральную улицу Евсина, но нынче оно просто преобразилось. Такого ремонта здесь еще не видели. Полностью отремонтировано отопление, освещение, все покрашено, обновлен интерьер, оборудование сцены, даже сиденья в концертном зале. В общем в таком доме и гостей не стыдно встречать.
А гости в тот день были знатные. И все, как полагается, с цветами, поздравлениями и подарками. Прибыл даже глава областной администрации В.А. Толоконский. Еще до начала торжества он ознакомился с выставкой продукции фабрики, искренне удивившись ее широкому ассортименту и объемам. А после, облачившись в белоснежный халат и некое подобие бахил, он обошел несколько птичников, отметив, что условия их труда сегодня просто отличные. В помещениях - чистота, ни тебе запаха, ни излишней влажности.
Один из гостей перед входом в птичник решил отказаться от "сменной обуви".
- Да ничего, у меня ботинки походные, не запачкаюсь.
Признаться, он был искренне удивлен, что бахилы надеваются не для того, чтобы не испачкать обуви, а наоборот, для того, чтобы не занести в птичник грязи и микробов. Может именно благодаря таким мерам сохранность поголовья на птицефабрике самая высокая по России.
Сегодня на счету "Евсинской" каждый десятый килограмм птичьего мяса и каждое четвертое яйцо, производимое на территории области. Кроме того, производится здесь - колбаса, яичный порошок. Есть свое молочное стадо. Причем, евсинские коровы дают молока значительно больше, чем те, что содержатся в других хозяйствах, а курицы несут самые крупные яйца.
- Нет, не самые, - уточняет директор птицефабрики Геннадий Алексеевич Нам, - в Иркутске крупнее.
Об истории становления фабрики напомнил собравшимся на торжество заместитель директора по социальным вопросам В.П. Роговский. Впрочем, эту историю здесь знает каждый. Ведь это и его, личная, история тоже. Аплодисментами встретили люди добрые слова, сказанные в адрес бывших директоров хозяйства В.Д. Бородько и Р.Т. Гринько, которые находились в числе приглашенных. Вспомнили, как начинали - с трех птичников с деревянными клетками. Пока их строили, куры жили в лесу в маленьком вагончике и вели дикий образ жизни, научившись даже спать на березах. Едва их собрали по осени. Только в 1981 году строительство фабрики было завершено и она полностью была принята в эксплуатацию. И хотя дела на ней шли неплохо, за пятилетку коллективу так и не удалось поднять яйценоскость - главный показатель работы. Она составляла около 220 штук и если бы тогда нашелся человек, который сказал бы, что настанет время, когда на фабрике будут получать по 300 и более яиц на курицу-несушку, его просто подняли бы на смех. Не поверили поначалу и новому директору Г.А. Наму. А еще долго сомневались: с того ли он начал? Не с кормов, не с увеличения поголовья и даже не с перестановки кадров, а... с приобретения оборудования по приготовлению асфальта
- Новая метла по-новому метет, - ухмылялись скептики.
Но Геннадий Алексеевич и сегодня уверен: на то и новая метла, чтобы мести по-новому. Иначе зачем она нужна вообще?
Вскоре заасфальтированной оказалась вся территория. Там, где прежде и в резиновых сапогах было не пройти, зацвели цветы, появились аккуратные дорожки. Коллектив впервые узнал, что такое культура производства. Вторым направлением стал строгий контроль буквально за всем, а особенно за расходованием кормов. Чтобы обеспечить сохранность поголовья, начали вакцинацию цыплят, освоили сухой метод уборки помета, который даже сегодня - редкость на подобных предприятиях. В птичнике стало чисто и сухо. А в отдел кадров потянулись люди с заявлениями о приеме на работу. Вырос валовой сбор яиц, яйценоскость. А вскоре поехал директор на выставку достижений птицеводов Европы, которая проходила в Вильнюсе. И привез он оттуда не привычные сувениры и дефицитный ширпотреб, а новые идеи и договор с немецкой фирмой "Ломман" на поставку яиц для постепенной замены всего птичьего поголовья. Именно тогда и появились привычные нынче искитимцам темные, почти коричневые яйца, которые были намного крупнее, чем у любых конкурентов.
С тех пор два раза в год в аэропорт "Толмачево" прибывает специальный самолет с грузом для Евсинской птицефабрики. А груз этот - цыплята. Просчитав все, директор решил, что поголовье надо обновлять постоянно, а привозить цыплят выгоднее, чем выводить их в местных инкубаторах. Идет и постоянная замена оборудования. Уже в нескольких птичниках действует компьютерная система управления, которая чутко реагирует на любые изменения микроклимата. Даже если температура в помещении упадет или поднимется всего на полградуса, компьютер тут же среагирует и поправит положение. Новое оборудование довольно быстро окупает себя, поскольку затраты на содержание поголовья значительно сокращаются. Одна птичница обслуживает сразу два птичника, в два раза сократилось потребление электроэнергии, в десять - воды. Именно благодаря такому оборудованию стало возможным увеличить производство яиц почти до 200 миллионов в год, а яйценоскость - до 315. И эта цифра далеко не предел. Приезжавшие на фабрику немецкие специалисты - представители фирмы, с которой сотрудничает птицефабрика, отметили, что очень довольны тем, как идут дела на фабрике, и удовлетворены качеством эксплуатации оборудования.
Кадры на фабрике постоянно совершенствуются. И недаром в адрес многих передовиков на празднике было сказано немало теплых слов. В.А. Толоконский вручил высшую награду области - Почетную грамоту обладминистрации лучшим из лучших: птичницам Л.Н. Поздеевой, Н.Н. Писаревой, Л.Н. Семенихиной, Р.В. Бурбик, Н.А. Родионовой, начальнику цеха А.Н. Зубцову.
Почетные грамоты районной администрации вручила передовиком глава администрации Искитимского района Т.М. Парфенцова. Она же преподнесла подарок - видеомагнитофон. Глава муниципального образования Е.А. Бердышева отметила, что Евсинская птицефабрика сегодня является путеводной звездой для всех жителей поселка. Ведь это не только занятость населения и стабильная высокая зарплата, но и тепло в домах, и порядок на улицах, и свет в окнах Дома культуры. Потому с одобрением встретили сельчане известие о том, что решением Совета депутатов Евсинского сельсовета от 23 августа 2000 года директору птицефабрики Г.А. Наму присвоено звание Почетного жителя села, что дает ему право на освобождение от налогов за землю и за имущество.
Выступили в этот день многие. Дарили подарки, высказывали благодарности, зачитывали поздравления, пришедшие из разных регионов России, в том числе и от Министерства сельского хозяйства.
Что касается губернаторского подарка, то Виктор Александрович отметил, что такому сильному процветающему коллективу, находящемуся в числе лучших в России, который много делает и многое имеет, трудно что-то подарить. А вот вопрос о формировании полноценного годового фуражного фонда губернатор обещал рассмотреть. И это - самый лучший подарок для коллектива, который и впредь намерен увеличивать производство и добиваться новых трудовых свершений.Л.Жданова,
«Искитимская газета»
2000 год №105-106 \ 31 августа – 2 сентября
Человек, которого в Евсино знают все
Время подходило к обеду, а значит до окончания рабочего дня на мясокомбинате оставалось всего несколько часов. Наверное, все хотели, чтобы они прошли быстрее, поскольку этот рабочий день был особым - предновогодним. И все спешили за праздничное застолье.
- Из Михайловки скот сдавать привезли, - сообщил вахтер с проходной.
- Сейчас быстренько его примем и - по домам, - решил начальник цеха.
- Кто сопровождает скот?
- Да зоотехник их новый, молоденький совсем. С ним проблем не будет.
Зоотехник действительно оказался совсем молодым парнем. Всего несколько месяцев назад он был студентом, а теперь вот работал в одном из самых средненьких хозяйств Каргатского района. Однако на предложение взвесить весь скот сразу он ответил решительным отказом.
- Будем взвешивать каждую голову в отдельности.
- Да тебе-то какая разница? - возмутились было приемщики.
- Мне-то, может, и нет. А скотники за каждую голову высшей упитанности дополнительную сумму получают. Я должен их заинтересовать в том, чтобы скот добрый сдавали на мясокомбинат. Да и хозяйству прибыль.
Так и не удалось переубедить парня. А принимавший скот хоть и рассердился было на упрямого зоотехника, про себя поймал: "Настырный мужик, хозяйственный. Из такого толк будет…»
С тех пор скот на мясокомбинат всегда сопровождал зоотехник хозяйства Геннадий Нам. Даже когда был в отпуске, управляющий приходил и просил: «Съезди на мясокомбинат. Сам знаешь, у другого опять получится, что тощак сдаем. Ты ведь у нас один такой деловой…»
Деловой. Сейчас слово это приобрело некий иронический смысл. А для людей его поколения оно было высшей похвалой, объектной оценкой человека, чувствующего ответственность за все происходящее, человека ищущего и по-настоящему творческого - где бы он ни работал. Наверное, это у него с детства - хозяйская расчетливость. Нет, не стремление к сиюминутной выгоде, а именно расчетливость, умение предвидеть, заранее оценить то, во что выльется тот или иной поступок. А это было уже половиной успеха. Во всяком случае все, за что он брался, получалось. Решил перво-наперво навести порядок на Евсинской птицефабрике, куда пришел директором - и уже через полгода территория фабрики была заасфальтирована, кругом зацвели цветы, а все птичники заиграли яркой окраской - разной для каждой зоны. А ведь еще совсем недавно многие не понимали, почему первым крупным приобретением фабрики после смены руководства стал асфальтный мини-завод. Геннадий Алексеевич рассуждал, да и сегодня рассуждает так: человек, который трудится в хороших условиях, у которого дома тепло, а дети остаются под присмотром, и работать будет лучше, с полной отдачей. Именно поэтому ежегодно, и нынче тоже, тепло в дома подается уже с середины сентября, на фабрике не только сохранен, но и крепнет материально собственный профилакторий, действует детский сад. А какой ремонт сделан нынче в поселковом Доме культуры. Его работники не нарадуются: в таких условиях и работать хочется. Да и жили, которые, кстати, очень любят свой очаг культуры, теперь приходят сюда с особым удовольствием. В ДК - новая сцена отремонтированы системы отопления и освещения, закуплены удобные кресла для концертного зала, шторы, занавес. 400 тысяч рублей потратила фабрика на ремонт. И здесь Геннадий Алексеевич выступал не в роли богатого спонсора, а как умный руководитель и депутат сельсовета, куда его единодушно избрали жители. Нынче они вновь выдвинули его кандидатом в депутаты. Многие предлагали ему баллотироваться и в районный, и в областной Советы. Но Геннадий Алексеевич убежден, что больше пользы он принесет здесь, в своем поселке. Он человек не амбициозный и его не привлекает политика как таковая. Гораздо важнее работа с людьми. Каждодневная, иногда даже неблагодарная, но такая необходимая. Он убежден также, что в Советы всех уровней должны избираться умные люди, всесторонне понимающие жизнь и знающие, как изменить ее к лучшему. Самая огромная беда и для отдельного человека, и для общества в целом - амбициозность. Эта черта характера не приведет к добру. Надо уметь в чем-то пойти на компромисс, выработать единое мнение и уж тогда отстаивать его до конца. А амбициозность, как правило, не позволяет этого сделать. И человек попросту сжигает свой организм. Он не может быть счастливым, не может радоваться жизни, его постоянно гложет какая-то неудовлетворенность. Геннадий Алексеевич искренне удивляется таким людям. И считает своей главной задачей как руководителя: как сделать жизнь каждого работника более счастливой? И в этом деле далеко не все упирается в деньги. Кто-то скажет: а чего не тратить деньги, если их куры не клюют. Но ведь деньги эти не падают с неба, а те же куры их действительно клюют, да еще как. Ведь чтобы постоянно повышать продуктивность, нужны вложения, и немалые. Евсинская птицефабрика одной из первых в России перешла на новую породу кур - ломман браун. Тогда это было настоящей революцией в птицеводстве. Многие специалисты этой отрасли не понимали, зачем молодому директору браться за такое хлопотное дело как замена всего поголовья. И не на своих отечественных фабриках закупалось яйцо, а везли его за тысячи километров из Германии. Почему именно оттуда? Просто Геннадий Алексеевич, побывав на одном из семинаров в Прибалтике, узнал, что именно в Германии действуют самые сильные селекционные центры, занимающиеся производством новых репродукций птицы. Они ежегодно получают новые, более высокопродуктивные породы кур. Ведь стоит не заниматься этим хотя бы год - и уже безнадежно отстанешь: конкуренция.
В те годы у нас само слово конкуренция было чуть ли не ругательным. Это сейчас начали потихоньку привыкать к нему, научились выживать в условиях рынка. И в этом евсинцы, надо сказать, пре успели. Во всяком случае именно благодаря им цены на яйца если и растут, то не такими темпами, как на другие продукты питания.
Входя в двадцатку самых крупных птицефабрик России, "Евсинская" диктует цены на рынке, внимательно следя за всей системой ценообразования. И при этом ежегодно повышает продуктивность. Еще недавно, казалось бы, нереальный уровень яйценоскости - более 300 в год на курицу-несушку - уже на протяжении нескольких лет неуклонно повышается. В прошлом году он составил 315, а нынче по всем наметкам достигнет 320. В понятии некоторых это — предел. Однако Геннадий Алексеевич уже всерьез подумывает, а не замахнуться ли и на 365? И кто знает, может быть, со временем и эта нереальная сегодня цифра станет нормой. Во всяком случае уже сегодня для этого делается многое. Едва искитимцы привыкли к коричневой скорлупе яиц, получаемых от кур породы ломман-браун, едва к их разведению приступили на других птицефабриках, а евсинцы опять опередили всех, закупив у той же фирмы кур ломман - белых, которые несут яйца ослепительно белые, даже с голубизной. Впрочем, все поголовье директор менять не собирается. И опять же не потому, что по какой-то причине не может этого сделать. Просто он ориентируется на покупателя. А покупатель уже привык к яйцам коричневым и вот так сразу отвыкать от этой привычки не собирается. Хотя, конечно, белые яйца и по величине, и по вкусовым качествам не уступают. А секрет прежде всего в правильном кормлении птицы, включающем витамины, аминокислоты, различные минерализированные добавки.
Около 600 тысяч яиц в день получают на птицефабрике "Евсинская". Годовое производство нынче будет в пределах 210 миллионов, а на будущий год планируется уже 220 миллионов. Это не самый большой объем производства в России. Та же Свердловская птицефабрика, к примеру, получает 660 миллионов яиц в год. Однако далеко не все хозяйства этого направления были приняты в клуб "Ломман". Видимо, сказался личный авторитет Г.А. Нама, который частенько выезжает и к голландским, и к немецким коллегам, и у себя иностранные делегации принимает. И все отмечают, что такого четко поставленного производства в России не видели. Профессор Бонитц, к примеру, поставил Евсинскую птицефабрику в ряд предприятий, где четко соблюдается технология производства яиц, выработанная немецкими учеными, наиболее грамотно используется оборудование. О евсинских птичниках ходят настоящие легенды. Здесь и действительно есть что посмотреть и чему позавидовать. В пяти корпусах установлено немецкое оборудование, которое полностью автоматизирует весь производственный процесс: кормление и поение птицы, уборку помещения, поддержание в нем нормального микроклимата. Здесь используется ленточное навозоудаление и система так называемого ниппельного поения, которая в России внедрена буквально на нескольких предприятиях подобного типа и дает экономию воды чуть ли не в десять раз. Вообще вопросам экономии Геннадий Алексеевич уделяет самое серьезное внимание. Но не той экономии, которая состоит в том, что экономят на мелочах, а теряют по-крупному. Здесь все по-другому. И, экономя довольно солидные суммы, их тут же пускают не только на развитие производства, но и дальнейшее улучшение условий труда.
В свое время пробурили свою скважину, чтобы отказаться от услуг водоканала, запустили собственный кормоцех, чтобы не зависеть от комбикормового завода. Затем еще один, а сейчас уже работают над тем, чтобы начать выпуск гранулированного корма — более питательного, без вредной микрофлоры и опять же экономного, поскольку здесь нет пылеобразных отходов. Сейчас вот и зерно начали выращивать свое. Закупили семена, технику: комбайны, сеялки, трактора. И взяли в аренду запущенные другими хозяйствами поля, засеяв почти 4 тысячи гектаров. Урожай получили рекордный - по 23 центнера с гектара. И хоть и говорят, что нынче сам Бог помог урожай получить, все же и люди сыграли в этом не последнюю роль. Не так просто было все предусмотреть: подготовить технику, соорудить склад, создать ремонтную базу. Случилось - вышел из строя двигатель. Так в течение недели его восстановили - и снова комбайн был в поле. 10-11 комбайнеров постоянно работали и одними из первых в районе еще посуху завершили уборку. Причем завершили день в день к тому сроку, который директор наметил заранее. Можно не поверить, но он предугадал все: возможные поломки, внезапные дожди, засоренность полей.
Вот только организационным неувязкам в этом списке места не нашлось по очень простой причине: там, где за дело берется специалист, их просто не должно быть. В хозяйстве все отлажено до такой степени, что идет как бы само собой. Каждый, кто приходит в контору, сразу удивляется необычной для подобных мест тишине. Никто не кричит, не ругается, ничего ни с кого не "выбивает". Все заняты свои каждодневным делом и все знают, чем заняться. Наверное, это от директора: он и сам не любит спешки, показухи. Любимая его притча о мужике, которому надо было срочно добраться соседнюю деревню. На конюшне предложили ему две лошади. Одна спокойная, медлительна другая - резвая, но с норовом. Выбрал мужик вторую, чтоб побыстрее добраться. А та завезла его в лес да и скинула. Смешно, но вся эта история прямо про него, про молодого. Поехал он как-то в райцентр на склад за электролампочками. Поехал на лошади и выбрал лошадку покрасивей да порезвее. Та и помчалась. Да так, что в конце концов свалилась с обрыва. Лампочки, считай, все перебились. С тех пор ту притчу вспоминает постоянно и да иногда, рассказывая ее окружающим, проводит своеобразный тест, задавая вопрос: "А какую лошадь выбрали бы вы?". Люди, работающие с ним рядом, редко слышат, чтобы он повысил голос. Всегда спокойный, доброжелательный, он даже своим внешним видом вселяет в людей уважение к себе как к руководителю, на профессионализм которого можно положиться. Он сам предпочитает доверять подчиненным, однако самые «узкие» места в производстве контролирует сам, действуя по веками проверенному принципу: "Доверяй, но проверяй", "Иначе, - говорит он, - далеко можно зайти". Вопрос: "Случаются ли в вашем коллективе конфликты?" его удивляет. Какие конфликты, если люди работают в нормальных условиях, получают хорошую зарплату и чувствуют к себе человеческое отношение.
Сегодня продукцию с маркой Евсинской птицефабрики можно увидеть на прилавках не только Искитима, Новосибирска, но и Сахалина, Магадана, Якутска, соседних областей. Бывают даже факты присвоения марки, продажи чужой продукции под видом евсинской. С одной стороны, можно гордиться: значит, знают о том, что на Евсинской птицефабрике высокое качество продукции. Но Геннадий Алексеевич озабочен тем, что продаваемая под евсинской маркой продукция зачастую более низкого качества. А это наносит коллективу моральный, да и материальный урон.
Такой человек как Г.А. Нам просто не может жить без планов, без задумок на будущее, как говорится, одним днем. Нынче впервые создали запас зерна, которого хватит месяца на три для всего поголовья, а все готовится к тому, чтобы уже на будущий год увеличить это срок до полугода. Если прежде оборудование для птичников привозили из Германии, то сейчас просчитывается возможность все металлоконструкции делать здесь, на месте. Думает директор и о создании какой-то мощной агрофирмы, которая занималась бы не только производством мяса и яиц, но и молока. Сегодня небольшое стадо коров на фабрике есть. Но при условии кооперации с другими хозяйствами можно увеличить его, открыть собственный цех по переработке молока, который бы выпускал самую разнообразную продукцию, вплоть до разного рода йогуртов, сливок, майонеза. Кстати, переработке продукции и сегодня уделяется внимание. Действуют колбасный и консервный цеха, цех по производству яичного порошка. В результате здесь достигли того безотходного производства, о котором столь же много, сколь и безуспешно говорят на других предприятиях. Совсем недавно Евсинская птицефабрика отметила свой 25-летний юбилей. Были поздравления, подарки, воспоминания. Но лучшим подарком для директора фабрики явилось известие о том, что ему присвоено звание Почетного жителя села. Села, для которого он так много сделал и надо полагать - еще сделает.Людмила Жданова,
«Искитимская газета»
2000 год №138-139 \ 16-18 ноября
Дорога к успеху
Аккуратные разноцветные птичники расположились вдоль чистых асфальтированных дорожек. Здесь даже в разгар рабочего дня немноголюдно, ведь каждый занят своим делом, а, кроме того, для обслуживания тех же птичников требуется теперь меньше людей, чем раньше. Птичница же успевает и за своими питомцами посмотреть, и территорию рядом с рабочим местом прибрать.
Все изменения на фабрике начались не сразу, не вдруг. Чуть больше десяти лет назад пришел на Евсинскую птицефабрику новый директор. Поначалу его восприняли настороженно. Много было недовольных и тогда, когда начались изменения в системе хозяйствования. Дисциплина и полная отдача своей работе - таковы требования для всех. Подолгу приходилось людям разъяснять - все, что ни делается, идет им только во благо. Сначала не верили, но постепенно стали замечать, что, как директор Г.А. Нам сказал, так и получилось. Работать стало легче, лучше жить. И так случалось со всеми нововведениями. Когда большинство предприятий акционировалось, Евсинская птицефабрика торопиться не стала. Геннадий Алексеевич Нам понимал, что бездумное подражание Западу ни к чему не приведет. Получилось, что многие производства от акционирования только проиграли, ведь зачастую сельчане предпочитали отделиться от хозяйства с причитающимися долями техники, земли, скота, и начать свое дело. Наладить его, поставить на ноги удалось лишь единицам, а удар по акционерным обществам был нанесен такой, от которого многие до сих пор не оправились. А вот еще один пример. Когда государство, не скупясь давало кредиты на развитие производства, предприятия их брали не задумываясь, а на птицефабрике обсуждался этот вопрос всем коллективом. Он-то и решил: будем выкарабкиваться сами. Тяжело приходилось, но евсинцы выдержали. Немалая в этом заслуга и директора Г.А. Нама. Он сумел не только наладить работу, но и предугадать обстановку, сложившуюся на продовольственном рынке, взяв за основу - увеличение производства яиц.Изменить производство
На Евсинской птицефабрике давно уже поняли, что для достижения какого-то серьезного успеха нужно изменять не одни какие-либо параметры, а в общем все производство. Начать решили с родительского стада. Первыми в области евсинцы завезли из-за рубежа новую породу кур и петухов - ломанн-браун. Особенность ее в том, что, благодаря селекции, ученым удалось добиться потрясающего результата: все цыплята-курочки имеют рыжий и желтый окрас, а петушки - белый. Таким образом, сразу после вылупления, их можно разделить и выращивать одних несушек. Суточные цыплята до четырехмесячного возраста живут в отделениях молодняка. Сейчас в одном из таких птичников заканчивается установка германского оборудования. Впервые подобная линия была пущена в работу в сентябре прошлого года. Она помогла избавиться от тяжелого ручного труда, неприятных запахов и грязи. Раньше, когда куриный помет вымывался водой, его в специальных бочках вывозили на поля. Это был неудобный и трудоемкий процесс. Теперь же горячей струей воздуха помет высушивается и попадает в землю как очень полезное сухое удобрение. А в птичниках он собирается всего раз в неделю. Всем технологическим процессом теперь руководит компьютер. Он распределяет корм, поит птицу, убирает помет, а, кроме того, поддерживает микроклимат в птичнике. Не надо теперь закрывать и открывать задвижки, регулировать и по нескольку раз в день измерять температуру, следить за освещением и влажностью. При малейшем отклонении от заданной программы, компьютер тотчас даст команду, а послушная ему техника ее выполнит. Инженер, следящий за работой птичника, лишь наблюдает и при необходимости координирует систему. Надо сказать, что специально работе на этом оборудовании инженеры нигде не обучались. Они, зная азы компьютерной грамоты, научились всему у немецких специалистов, которые вели наладку и монтаж оборудования. Не так давно из Германии прибыла вторая линия, на сей раз для выращивания молодняка. Цех рассчитан на 40 тысяч цыплят, но содержаться в нем будет чуть меньше. 15 октября птица займет свое место.
Однако нельзя думать, что подобный порядок только там, где установлено импортное оборудование. В соседнем птичнике дела обстоят не хуже. Здесь работают линии российского образца. Система та же: в трехъярусных клетках растут и развиваются цыплята, помет также сушится, вот только микроклимат поддерживают сами птичницы, а всеми процессами надо управлять вручную, нажимая и отключая нужные кнопки. Впрочем, это не сильно утруждает работниц. Тяжелее, пожалуй, другое: в цехе молодняка поддерживается температура в 35 градусов, так что проветриваться время от времени просто необходимо. Несмотря на жару, работа идет неплохо. Сохранность птицы здесь составляет 98 процентов. Подводя итоги по предприятию и называя лучших птичниц, учитываются не только количественные показатели выхода продукции, но и сколько было затрачено электроэнергии, воды, корма. Птичницы учатся экономить в разумных пределах. Кстати, по последним итогам, лучшими стали Е. Ровенская, Е. Казанцева, 3. Василенко и Е. Шворень.Экономика должна быть экономной
Экономия для евсинцев - не пустой звук. Хотя начинается она с мелочей - выигрывает предприятие по-крупному. Вот, например, вода. Это один из самых необходимых в производстве элементов, а когда еще не сушился помет, ее уходило в десятки раз больше. Кроме того, довольно часто водно-канализационное хозяйство без всяких предупреждений отключало ее, мол, выкручивайтесь как знаете. Нахлебавшись и намучившись с водой, на птицефабрике решили пробурить пять скважин, что и было сделано около года назад. Теперь здесь не только нет проблем с водой, но и видна значительная экономия средств. Опять из той же экономии был запущен порошковый цех, который ежедневно производит 500 килограммов яичного порошка, используя имеющийся бой. На птицефабрике действует колбасный цех и заканчивается строительство консервного. Он будет выпускать как куриц в собственном соку, так и различные паштеты.
Надо сказать, что для правильного выращивания кур, Евсинской птицефабрике требуется немалое количество тепловой энергии, а потому котельная работает практически без остановок. Чтобы не знать проблем с топливом, улучшить экологическую обстановку и исключить дополнительные расходы на уголь и его доставку, идет прокладка к фабрике газопровода.Что посеешь, то и пожнешь
Кроме птицеводства, фабрика занимается и полеводством. Имея всего 660 гектаров пашни, евсинцы намолотили в этом году 1955 тысяч тонн зерна. Этого хватит птице на месяц-другой. На остальной период зерно закупается. И днем, и ночью у фабрики стоят машины. Хлеборобы многих окрестных хозяйств хотят зерно сдать именно здесь, ведь рассчитываются птицеводы сразу же и наличными. За месяц, пока птица питается своим зерном, экономия получается такая, что есть возможности закупить еще одну немецкую линию стоимостью 3 миллиарда рублей. Стабильное экономическое положение птицефабрики позволяет помогать некоторым хозяйствам района. Например, в этом году был заключен договор с Преображенкой. Евсинцы взяли на себя приобретение запасных частей к технике, ее работоспособность, а преображенцы вернут долг зерном. А вообще на птицефабрике намерены развивать свое земледелие. Уже в этом году урожайность составила 29,6 центнера с гектара, а в планах получить по пятьдесят. Предвижу, многие усмехнутся, назвав евсинцев мечтателями. Но они директору верят, раз Геннадий Алексеевич сказал, значит, так и будет ибо уже не раз убеждались в правильности его расчетов. Совсем недавно казалось, что 250 яиц в год от каждой несушки - предел возможностей, а теперь на фабрике получают по 300. Увеличение продукции планируется и в дальнейшем. В этом году, например, будет, произведено 160 миллионов яиц, но и 200 миллионов евсинцы не считают пределом. Чтобы их получить, не надо даже расширять производственные площади. Надо лишь рационально использовать имеющиеся.
С приходом на фабрику нового оборудования, новых методов обслуживания птицы изменился и сам менталитет работников - нет никакого ограничения в зарплате: сколько продукции сдашь, столько и получишь. А зарплата у евсинцев одна из самых высоких в районе. Птичницы получают от полутора до двух миллионов. Кстати, забота о людях стоит на фабрике не на последнем месте. Во-первых, созданные условия труда (а надо сказать что птичницы ходят на работе туфельках) как нельзя лучше способствуют плодотворной работе. Во-вторых, женщины не беспокоятся о своих детях. В фабричном детском саду за ними и присмотрят, и накормят, причем, так, как ни одна мама не сможет накормить дома. В рационе и мясо, и овощи, и фрукты, и молоко. Оно, кстати, у евсинцев тоже свое.
Уже не первый год действует при птицефабрике свой профилакторий. Каждый работник обязан дважды в год пройти лечение. К услугам евсинцев массаж, галокамера, тренажерный зал, подводный массаж, циркулярный душ, сауна. Могут здесь полечиться и дети работников фабрики.
С переходом на полную компьютеризацию производства будут высвобождаться и рабочие руки. Однако сокращений не предвидится. Просто высвободившиеся силы будут направлены на другие участки производства. Например, планируется в скором будущем начать строительство жилья или выдавать ссуды на десять-двадцать лет. Кроме того, рабочий день, возможно, сократится до четырех часов, а остальное время люди смогут посвятить своей семье, здоровью или даче. За птицей же будет следить компьютер.
С переводом всего производства на новые технологии неизбежно встанет вопрос обучения кадров. Поэтому, как считает Г.А. Нам, начинать подготовку высококлассных специалистов надо со школы. Этим, наверное, и объясняется пристальное внимание дирекции фабрики к местной школе. Работники птицефабрики считают свою работу самой лучшей, а потому отдают ей все свои силы. А это, наверное, и является залогом будущего успеха.Н.Кривякина,
«Искитимская газета»
№115 / 25 сентября, 1997 год