Социально экономическое развитие города и района
Промышленность искитимского района (Евсинский мельничный комбинат)
ЕМК: крутится-вертится новая мельница
Евсинский мельничный комбинат: огромная, в семь этажей мельница и десятиэтажный элеватор. Это – не гигантизм, это - масштабность возможностей и внушительность объемов производства.
ЗАО «Евсинский мельничный комбинат» - предприятие новое, молодое. Во всех отношениях. Действует всего два года, да и коллектив - сплошь молодые парни и девушки из Евсина, Линева, Бердска, Черепанова. Невольно задаешься мыслью о долгих днях, успехе и процветании этого предприятия. На самом же деле строить этот комбинат начали еще в далеком 84-ом. Возвели стены, кое-какие перегородки, вставили стекла... Бурной волной накатившиеся известные всем события политической и экономической жизни нашего государства заморозили строительство. Вскоре все, что поддавалось разрушению, было разрушено. Однако до конца развалить хозяйство не удалось. В 2000 году по распоряжению главы администрации области, губернатора В.Толоконского, строительство в Евсино возобновилось. Безусловно, сюда были брошены огромные трудовые и денежные ресурсы. И вот уже год, как комбинат дает продукцию - муку высшего, I и II сортов и отруби. Стараниями всего, надо сказать, немногочисленного коллектива (около 160 человек) недавно был выигран тендер на право поставок 4 тысяч тонн муки в Якутию. Таким образом, молодой мельничный гигант доказал корифеям (к примеру, Новосибирскому или Барнаульскому, что может полноценно участвовать в серьезной конкурентной борьбе. Конечно, как замечает заместитель генерального директора по производству Александр Иванович Останин, «с москвичами соперничать сложнее: там рынок уже отработан, определенные связи налажены. И мы туда просто не пробьемся. Однако наш рынок - регионы Севера и Дальнего Востока - не менее обширен и требует серьезных объемов. Мы их выполнить в состоянии». Но между тем, на известных московских торгах наш ЕМК тоже участвует. И вполне возможно, достойно себя покажет и не уступит столичным комбинатам.
Сегодня мельничный комбинат, работая пока в половину мощности, в сутки перерабатывает 250 тонн зерна. Причем, мука из него получается самого лучшего качества. Кстати, порой качество того или иного сорта даже превышает показатели ГОСТа. Кроме того, здесь возможно «сделать» муку под потребителя. К примеру, клиент привозит зерно для муки высшего сорта. А ему нужен второй сорт. Определенные технологии позволяют этого добиться. К весне объемы на предприятии заметно повысятся: оно будет способно в сутки перерабатывать до 620 тонн зерна (!).
Основные поставщики зерна сегодня - Алтай и районы Новосибирской области. Искитимский тоже возит. Но крайне мало. Да и зерно у нас, как оказалось, не лучшего качества. Пожалуй исключением является только "Степное". Мукой мельничного комбината пользуются уже названные регионы, отруби вывозят Новосибирск, Бердск, Искитим, Искитимский район. Кудряши. Надо сказать, что вся продукция комбината доступна не только крупным заводам-изготовителям, но и мелким коммерсантам и частным лицам для нужд собственного хозяйства. На проходной комбината организована розничная торговля, а большой оптовый склад открыт на старом складе мебельной фабрики. В дальнейших планах администрации мукомольного предприятия - купить, оборудование, которое будет расфасовывать продукцию в специальные пакеты от одного килограмма до пятидесяти, а также приспособление для гранулирования отрубей, ведь в гранулах и качество сохраняется, и сроки продолжительности перевозки и хранения увеличиваются.
Кроме мельницы на комбинате действует не менее впечатляющий по размерам и возможностям элеватор. Одновременно в нем может храниться до 54 тысяч тонн зерна. До нового, 2003 года, ЕМК хранит зерно своих поставщиков бесплатно. Причем, хранится оно в специальных бункерах в подвешенном виде (каждое хозяйство - отдельно), что не позволяет проникнуть внутрь грызунам, насекомым и сырости. Зерно уже на элеваторе несколько раз обрабатывается (прогоняется на транспортерах, собирается пыль, шелуха и прочие примеси). И так же, на транспортерах, отправляется на мельницу. Здесь же с ним происходят настоящие чудеса, технологию которых можно описывать долго, много и интересно. Скажем лишь, что все эти действа происходят на лицензионном швейцарском оборудовании, преимущество которого заключается в том, что весь процесс осуществляется пневматически, т.е. с помощью воздуха. Именно это дает возможность увеличить выход готовой продукции и сохранить отменное качество. Поскольку зерно не соприкасается с металлом и не бьется. Итак, пройдя несколько кругов на пути к конечному результату, зерно превращается в пыль, такую необходимую каждому из нас. И всем этим процессом, по сути, руководит один человек - оператор компьютера. В основном, это молодые девушки. Всего же смена состоит из 7-8 человек. Следуя за Александром Ивановичем по этажам и цехам мельницы, мы удивились не только масштабам данного предприятия, но и практически полному отсутствию в производственных помещениях рабочей силы. Лишь внизу, на складе, несколько грузчиков с помощью грузоподъемных машин и транспортеров распределяли мешки с мукой: какие-то отправляли в железнодорожный вагон, стоящий неподалеку от дверей склада, другие предназначались для погрузки в кузова автомобилей. Пропускная способность комбината составляет: на железнодорожном транспорте - 300 тонн в час, на автомобильном - 100 тонн в час. Кстати, об упомянутых недавно кадрах. Сюда людей с улицы не берут. Комбинату требуются специалисты высокой квалификации поэтому те, кто устраиваются на мельницу, обязательно в течение нескольких месяцев проход обучение. Производство не чтобы очень сложное, но механизированное и технологичное, требующее внимания, определенных знаний и навыков. Совсем недавно ЕМК отправил в Барнаул для обучения в политехническом университете двух своих работнике.
Конечно, наряду с успехами и перспективами, у комбината есть проблемы и сложности, которые наверняка сопровождают любое предприятие в современных экономических условиях. И говорить о них вряд ли стоит, ведь все они решаемы. Общая же необустроенность производственных помещений, пустота и неуютность в кабинетах начальников указывает на то, что предприятие стадии становления, когда есть почва для дальнейшей работы и творческих планов.Ирина Голиченко,
«Искитимская газета»
№47 / 21 ноября 2002 г.