ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Общественно политическая жизнь

Чернобыльцы

Идет время, но эхо Чернобыля не умолкает »»»»»»

Они шли туда, не ставя условий »»»»»»

"И упала на землю звезда Полынь" »»»»»»

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы

 

Идет время, но эхо Чернобыля не умолкает

Мы, сибиряки, далеко от страшной станции, не напуганы ею по-настоящему, не таскаем с собой дозиметры. Но взрыв на ЧАЭС достал и нас. Что такое Чернобыль? Километры мертвой зоны? Пашни, превратившиеся в научный заповедник? Не только. Чернобыль – это сотни тысяч человеческих судеб и жизней. Вот еще один год прошел, отодвинув нас еще на один шаг от памятной даты – 26 апреля 1986 года. Все ли мы знаем, как он труден? Вряд ли. Лишь те, кто оказался рядом с радиоактивным пожаром, помнят и до сих пор чувствуют его ожоги. Это ликвидаторы. С каждым годом их остается все меньше и меньше. И каждый год, оставленный судьбою в подарок, дается все тяжелее…
Николаю Палкину в 86-м году было всего 31 год. Жил он как большинство искитимцев. Работал на пятой автобазе, возил хлеб в уборочную страду, растил двоих детей и радовался жизни. Рядом была молодая жена, красивая, работящая. Все шло нормально и ничто не предвещало беды.
- Я в то время работала постовой сестрой в хирургии. Училась когда-то в Омском медучилище, там нас, студентов, готовили хорошо. Так что о радиации я имела представление, понимала, как медик, что, хоть и далеко от нас Чернобыль, а наших мужей не обойдет стороной.
Сегодня о судьбе чернобыльцев я попросила рассказать не самого участника тех событий, а его жену. Евгения Васильевна Палкина хлебнула лиха сполна. Ведь свою боль она несет не год, не два, а уже 16 лет. Боль так сильна, что не дает забыться. И все же эта мужественная, сильная женщина старается нести свою ношу достойно, без ахов и охов, без проклятий и старается из всех сил, чтобы ее семья жила обычной жизнью, наполненной всеми возможными радостями. А как иначе? Дети не должны замечать, как тяжело родителям, не должны видеть в отце больного инвалида. Он для них папа, сильный, добрый. Им и невдомек, как тяжело ему дается каждый новый день. Только она знает об этом, потому что жена, потому что медик. Знала и тогда, в 87-м, что вызывают мужа в военкомат неспроста. Дважды она вставала стеной, не давая Николаю повиноваться повестке.
- Потом нам сказали: еще раз не явишься, отправим туда, куда Макар телят не гонял. Вот и отправили. Собрала я всех родственников, устроила проводы.
Грустными были эти проводы, без песен и плясок. Понимали все, что, хоть и не на войну идет Николай, а не легче было - ведь к черту в пекло провожали. Сибиряки жили отдельным лагерем. Группа, в которую попал Палкин, работала на заливке крыши. Вся дневная норма укладывалась в 12-15 секунд. Бежал Николай и считал: раз, два, три, четыре, пять, бросал лопатой битум и обратно, опять считая до пяти. Эти 10 секунд бега давались так тяжело, что с крыши мужики уже едва сползали. Два месяца были они в чертовом пекле, удивляясь, как отозвалась природа на радиационный взрыв. Куры, крысы, тараканы были невероятных размеров. А яблоки были так сочны, что сами просились в рот. И хоть знали, что есть их нельзя, а не могли устоять. Как ни крути, а никто до конца не понимал, чем грозит Чернобыль. Вернулся Николай худой, желтый, почти не мог говорить.
- Им еще там один профессор сказал: десять лет все будет нормально. А потом на вас свалятся болезни. Так и вышло. Все наши ликвидаторы посыпались через 10 лет.
Евгения Васильевна сразу заметила у мужа участившиеся бронхиты. Потом добавились желудочные болячки. Она молчала, лечила Николая, а про себя думала: ну, вот началось. И действительно это было только начало. Когда появились у мужа дикие головные боли, повела по врачам. Не любил он болеть, сроду на больничном не сидел. Но тут вынужден был согласиться с женой.
- Сначала нам дали третью группу сразу на 5 лет. За это время добавилось еще девять болячек. Хоть я и медик, а все равно удивляюсь, как можно человеку столько выдержать. И, тем не менее, мы в семье стараемся особо не замечать, что отец болен. Дети уже взрослые, тоже все стали понимать. А я? Я где промолчу, где пошучу. Терплю, одним словом, как с ребенком...
Евгения Васияьевна замолчала, чтобы удержать слезы, заблестевшие в глазах. Да, это ее крест, их общая с Николаем боль, которую она готова выпить всю, по капельке вместе с ним.

Людмила Рябоконь,
«Искитимская газета»
№17 / 25 апреля 2002 г

««««««

 

Они шли туда, не ставя условий

Сегодняшние обнадеживающие заявления прессы, врачей и прочих специалистов о том, что в Чернобыле все нормально, - вранье. Там по-прежнему "звенит", а зловещая тишина мнима: она несет смерть и необратимые процессы любому живому организму. А в 1986-м туда посылали людей. Поначалу и совсем молодых пацанов - срочников. Которые, изумляясь небывалому тогдашнему урожаю, поедали груши-яблоки за обе щеки. Потом умирали. Кто оставался жив - не могли жениться, а кому и посчастливилось обзавестись семьей, - тают, как свечи. Только через некоторое время правительство, наконец, сообразило, насколько подобные работы опасны и рискованны. И стало командировать на борьбу с невидимым врагом взрослых мужчин. Впрочем, и им не сразу говорили, куда они путь держат. Лишь где-нибудь возле Москвы открывали печальную тайну.
- Меня от военкомата рекомендовали, - рассказывает Николай Владимирович Панкин, - я тогда в "пятой" автобазе работал. Ну, надо ехать - значит, надо. На сборы, сказали. Потом только в самолете открылись, куда едем. Что поделаешь - обратно не вернешься.
* В Искитиме трое чернобыльцев умерло, один покончил с собой.
С июля по сентябрь 87-го Николай принимал участие в ликвидации последствий катастрофы. Работай водителем дегазационной машины, выполнял задачи по дезактивации территории города Припять, 3-го энергоблока, участвовал в ликвидации объекта "Рыжий лес". Однажды, достав из "могильника" необходимую деталь и переставляя ее на новую машину, особенно много радиации "хватанул". Сейчас не работает: инвалид.
- А как же защитная одежда? - спрашиваю.
- Какая защита? Ничего подобного не было. Обычный камуфляж, кирзухи да в лучшем случае - "лепесток" (респиратор), в основном же – ватно-марлевые повязки. Вот и все.
* Только в 1997 году на АЭС вновь случилось более 30 мелких аварий. Саркофаг разрушается, атом вырывается наружу.
В прессе тех лет гремели славой и героизмом Ленинградский и Московский полкиликвидаторы. На самом же деле в пекло, обрекая себя на тяжкую болезнь, а, быть может, верную смерть, вперед шли сибиряки. То ли, действительно, крепче были, то ли врать не умели...
Валерий Васильевич Хвостенко был в числе первых. Отзывался от Искитимского карьероуправления. Будучи ведущим инженером, летом и осенью 86-го организовывал и лично руководил работой по укладке туннелей и 4-у энергоблоку и укреплением фундамента этого участка, участвовал в строительстве дренажных коллекторов по отводу радиоактивных вод из-под здании Чернобыльской АЭС.
- Страшно было?
- Страшно, когда гремит. А там тишина. Зато приборы звенят, оглушая. Никто ведь толком и не знал, куда едет и насколько это опасно. Остались, конечно, специфические воспоминания - постоянное ощущение гари в воздухе и вечно сырые ноги. Хваленая японская техника от такой радиации сразу "сдыхала".
* В Новосибирской области умерло 187 ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии на АЭС.
Зато люди все вынесли на своих плечах. Вот ребятам (кивает на Палкина и Горлатенко) больше досталось, чем мне: я внизу был, а они пыль и отходы эти руками перебирали.
Больше - меньше, к чему эти счеты: досталось всем. Стоит ли сейчас говорить о героизме и самоотверженности? Пожалуй, нет. Скорее, о нормальных настоящих мужиках.
В Чернобыль Анатолия Юрьевича Горлатенко призвали через полгода после Афганистана (он - кадровый военный, майор в отставке, инвалид). Там ему пришлось выполнять обязанности командира батальона спецобработки. Лично организовывал и возглавлял работы на объекте у вытяжной трубы 4-го энергоблока.
- Ведь мы свой генофонд загубили, - сетует Анатолии. - Здоровых, вернувшихся оттуда, нет. Все с нарушениями центральной нервной, дыхательной системы, пищеварительного тракта, почек. Сегодня и там, в зоне отселения, живет множество людей, которые тихо гибнут, в их организмах происходят жуткие необратимые процессы. Теперь ничего, к сожалению, не исправить. Другой вопрос - чтобы подобного не повторилось - его решить вполне возможно. В Искитиме 18 инвалидов - чернобыльцев.
* * *
17 сентября в 15 часов в актовом зале администрации области 48 ликвидаторов последствий катастрофы (в том числе и наши земляки) награждены орденами Мужества и двое медалью "За спасение погибавших". Гостей приветствовали губернатор области В. Муха и мэр Новосибирска В. Толоконский. К коробочкам с наградами прилагались конверты, полная ли эта "расплата" с людьми, рисковавшими своим здоровьем и спокойствием родных? Конечно, нет. Это понимали и те, и другие.
* Трое наших земляков - Николай Панкин, Анатолий Горлатенко и Валерий Хвостенко - награждены орденом Мужества.
И все-таки награда есть награда. Пусть для правительственных чиновников она - всего лишь откуп и некая реабилитация, для этих же мужчин - память, опыт и проверка себя. Сегодня порой в упрек им какой-нибудь оголтевший дурень может запросто бросить: «Я вас туда не посылал!». Это уж точно. Правда, и добровольцев среди них было не так уж и много. Они шли туда, не ставя никаких условий, шли на помощь.

Ирина Голиченко,
«Искитмская газета»,
№114/ 24 сентября, 1998 год

 

««««««

 

"И упала на землю звезда Полынь"

"И упала на землю звезда Полынь" - это одно из пророчеств Апокалипсиса. На украинском языке полынь - чернобил. Видно, горькая судьба Чернобыля была предрешена еще тогда. Теперь следы ядерной катастрофы находят не только в России, но и Чехословакии, Молдове, Польши, Швеции, Норвегии...
На крыше одного из домов города Припять, где жили атомщики, есть надпись: "Пусть атом будет работником, а не солдатом". Все действительно верили в "мирный" атом, но так получилось, что самоуспокоенность и халатность одной смены привели к ядерной беде. Никто не знал, как с ней справиться и нашли простой выход - послать людей без всякой защиты делать то, что даже хваленая японская техника отказывалась выполнять. И поехали добровольно из патриотических побуждений и по разнарядке военкоматов. Тогда, когда надо было загнать ядерного джина в саркофаг, их считали героями. А потом начали забывать, а статьи Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС" все больше становятся достоянием бумаги.
Из 25 льгот, записанных в законе, 9 не действуют. Сейчас в Новосибирске и области проживают 4250 чернобыльцев. Как было отмечено на IV конференции регионального союза "Чернобыль", проходившей 22 марта 1997 года, из них умерли уже 140 человек. В Искитиме из 56 чернобыльцев 10 инвалидов. В про­шлом году двое умерли от лучевой болезни. Сегодня еще один ликвидатор - инвалид 1 группы, находится в тяжелом состоянии.
Проблемы, с которыми сталкиваются искитимцы, побывавшие на ликвидации последствий ЧАЭС, те же, что и в других местах России: подорванное здоровье, нерегулярные выплаты компенсаций, трудности с лекарствами. Многим из них приходится проходить курс лечения по 2-4 раза в год. Медикаменты должны предоставляться бесплатно. Но с 15 апреля больничная аптека больше не выдает лекарства чернобыльцам, мотивируя это большой задолженностью. Также чернобыльцы не могут получить беспроцентную ссуду в Сбербанке для строительства или покупки жилья, половину которой должно компенсировать государство. Вот и встает вопрос: кто мы - герои или попрошайки в своей стране? На какую-либо помощь или внимание можно еще рассчитывать от городской общественной организации "Союз-Чернобыль", возглавляемой советом, состоящим из М. Клунко, А. Тарабанова, Ю. Дороднова, Ю. Гузенко и А. Горлатенко - автора этих строк. Взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание - вот что характеризует стиль нашей работы. Но такая общественная организация существует только в городе. На территории района ее нет (только на базе Линева), как нет и взаимопонимания с районным управлением социальной защиты. По этой причине не представлен к награждению орденом Мужества ни один ликвидатор ЧАЭС, проживающий в сельской местности, в то время как от города - 18 человек.
Совсем скоро, 26 апреля, искитимские чернобыльцы соберутся у краеведческого музея, где сейчас открыт постоянный тематический стенд. После этого все отправятся на кладбище для возложения венков на могилы умерших товарищей. В 12 часов в реабилитационном центре "Лесная сказка" состоится традиционная встреча чернобыльцев, посвященная 11-й годовщине аварии на ЧАЭС. На нее приглашен глава городской администрации В. Фисюков.
28 апреля у здания областной администрации намечена акция молчания и скорби в знак протеста против намечающегося снятия льгот, данных ранее ликвидаторам правительством. Мы привыкли чествовать участников войны. Пусть и 26 апреля станет особым днем, когда теплое слово и простое пожатие руки будет знаком внимания к тем, кто ценой своего здоровья и жизни закрыл вас от радиактивной катастрофы

А.Горлатенко,
«Искитимская газета»
№49 / 24 апреля, 1997 год

««««««