КРАЙ РОДНОЙ МОЙ, ИСКИТИМСКИЙ. 2010
полнотекстовая база данных

О тех, кто в сердце по-прежнему с нами…

27 апреля в Искитиме состоялось торжественное и очень значимое событие - открытие после реставрации памятника воинам - цемзаводчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной.

Мемориалу, на котором увековечены имена наших земляков, призванных в ряды Красной Армии с Чернореченского цементного завода, без малого сорок лет. Он был установлен в начале семидесятых годов прошлого века на средства данного предприятия и силами самих заводчан. Конечно же, прошедшие десятилетия оставили на монументе свой разрушающий след. К тому же, в результате поисковой работы, которую ведут совет ветеранов и музей предприятия, выяснилось, что на памятных плитах указаны фамилии далеко не всех героев-цементников. Кто-то был призван на срочную службу до начала войны и оттуда попал в действующую армию, а не ушел на фронт из заводских цехов, как большинство. Чьи-то родственники не предоставили сведения о ветеранах или уехали из нашего города. Словом, в канун юбилея Победы руководство ОАО «Искитимцемент» решило исправить историческую несправедливость и выделило средства средства на реконструкцию памятника.

Теперь на новых плитах представлен наиболее полный список работников Чернореченского цементного завода, не вернувшихся домой с фронта. Их имена навсегда увековечены на черных гранитных плитах.

«Коллектив Искитимского цементного завода всегда будет хранить память о тех, кто отстоял свободу нашей страны. О тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, трудился не покладая рук в заводских цехах, – отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Сергей Евгеньевич Семенов. – А главная задача сегодняшнего дня – это забота о тех участниках Великой Отечественной, которые отработали на заводе долгие годы, ушли на заслуженный отдых и нуждаются в нашей помощи. Таких в настоящее время 11 человек. Администрация завода совместно с советом ветеранов делает и будет делать все возможное, чтобы герои знали – мы помним о них и благодарны им за Победу».

За годы войны с Чернореченского цементного завода ушли на фронт 500 человек. На смену им пришли их жены и дети – нужно было выдавать цемент, ремонтировать оборудование. И завод работал, выполняя новые задачи, которые ставило перед ним правительство День Победы со своими семьями смогли встретить только 349 фронтовиков. Остальные с полей сражений не вернулись…

О том, что цементный завод для Искитима был, есть и будет самым значимым предприятием, сказал в своем выступлении глава города Виктор Генрихович Пфейфер.

Разные судьбы выпали на долю наших земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, но всех их объединяли воля к Победе, невероятный героизм, чувство долга перед Отчизной и сибирский характер. Они и сегодня не устают удивлять нас своим жизнелюбием. На открытии отреставрированного памятника главными героями праздника били именно они – живые свидетели тех страшных лет. При орденах и медалях, с флагами и живыми цветами, они пришли почтить память своих товарищей. И чтобы услышать слова искренней благодарности и в свой адрес от новых поколений искитимцев. Ведь практически все, кто выступал в этот день на митинге, заканчивали свои выступления фразой: «Спасибо вам, цементники!».

Оксана Ильинская, фото автора.

ИГ, 2010 г., №18, 6 мая, с. 3

Никто не забыт?

На территории города установлено два десятка памятников и мемориальных досок. Часть из них посвящена событиям, связанным с установлением Советской власти, созданием коммун, с трудовыми достижениям первых пятилеток. Увековечена в камне и память о героях Великой Отечественной войны.

9 мая 1981 года в центре Искитима на Комсомольской площади был открыт Мемориал воинам-искитимцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он стал настоящим символом памяти горожан о тех земляках, кто не вернулся с полей сражений. Более тысячи фамилий выбиты на плитах мемориа­ла. Сюда, к вечному огню, привозилась земля с тех полей битв Великой Отечественной, где погибли многие наши земляки. Па­мятник был построен по проекту главного инженера треста "Востокспеццемремонт" Б.В. Деревского, старшего архитектора треста Н.П. Метелицы и главного архитектора города С.Н. Богомолова. Автор скульптурной 9 мая 1981 года в центре Искитима на Комсомольской площади был открыт Мемориал воинам-искитимцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он стал настоящим сим­волом памяти горожан о тех земляках, кто не вернулся с полей сражений. Более тысячи фамилий выбиты на плитах мемориала. Сюда, к вечному огню, привозилась земля с тех полей битв Великой Отечественной, где погибли многие наши земляки. Па­мятник был построен по проекту главного инженера треста "Востокспеццемремонт" Б.В. Деревского, старшего архитектора треста Н.П. Метелицы и главного архитектора города С.Н. Бого­молова. Автор скульптурной администрации города занялись не так давно.

"В прошлом году с помощью управления по государственной охране памятников, мы осмотрели все монументы и мемориальные доски, - рассказал начальник отдела культуры Вадим Павлович Матушкин. - Практически все они находятся в хорошем состоянии, за исключением памятника танкистам братьям Томиловым".

Этот мемориал, установленный на территории Филиала Новосибирского Монтажного техникума, был торжественно открыт 9 мая 1985 года. Его создал известный в Искитиме скульптор Иван Семенович Козловский. Памятник был создан по инициативе комсомольцев, учащихся техникума при непосредственном участии Иекитимского общества охраны памятников истории и архитектуры на деньги, заработанные студентами на колхозных работах. Большую помощь оказали и предприятия города. Посвящен монумент братьям Ивану, Александру, Михаилу, Василию и Леониду Томиловым. За порядком на территории памятника следят студенты ФНМТ, за которым он сейчас и закреплен. Однако монумент нуждается в реставрации. Предполагалось, что к 65-летию Победы удастся провести ремонтные работы, но деньги на эти цели не были выделены.

Аллеи Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы многие годы просто не существовало. Первоначально она располагалась на территории парка. Аллея была открыта в мае 1981 года. Бюсты наших героических земляков создал Иван Семенович Козловский. Уже в девяностые после их неоднократного осквернения вандалами от аллеи остались лишь постаменты. Некоторое время бюсты героев содержались в хранилищах, пока не определилось их нынешнее место расположения - возле историко-художественного музея. Несколько памятников располагаются во дворах учебных за­ведений города. Монумент Славы воинам, погибшим в годы войны, есть на территории шко­лы №14. Именно здесь проходят все праздничные мероприятия, посвященные Победе, для жителей микрорайона Ложок. Памятник разведчику Евгению Ивано­вичу Вересову, погибшему при исполнении боевого задания в 1942 году, установлен около школы №5. Монумент в честь солдата двух войн - гражданской и Великой Отечественной, участника партизанского движения в Белоруссии Семена Васильевича Позолотина расположен на территории школы №2.

Еще один памятник - медицинским работникам, исполнявшим свой долг в годы войны - установлен на территории центральной городской больницы.

Память Героя Советского Союза СИ. Подкопаева увековечена мемориальными досками. Одна из них установлена на здании городской пожарной части, вторая - на доме №29 Центрального микрорайона. Мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза И.А. Скокову, установлена на здании заводоуп­равления ОАО "Искитимцемент".

Есть мемориальная доска на здании ЦУМа. Именно на этом месте, в бывшем помещении школы, в годы войны распола­гался военный госпиталь.

Информация о памятниках, расположенных в Искитиме собира­лась в последние годы буквально по крупицам. Возможно, что где-то на территории города есть еще памятные доски или стелы. Если вы о них знаете, сообщайте нам. Чтобы никто не был забыт.

Наталья Кривякина.

Искитимская газета 29 апреля 2010 г. № 17

Помнить каждого

Памятник героям-цементникам, павшим на фронтах Великой Отечественной, открыт после реставрации. Список фамилий на гранитных плитах уточнен и расширен.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ открытие памятника впервые проходило в сентябре 1970 года. На старой фотографии представители городского комитета партии и военкомата, торжественный вынос флага и пионерские галстуки веются на ветру... Но проведшие четыре десятилетия оставили на мраморных плитах с фамилиями разрушающий след времени. И самое главное - в результате поисковой работы, которую в течение последних полутора лет проводили Совет ветеранов и музей завода, выяснилось, что на плитах указаны фамилии не всех героев-цементников. Кто-то был призван на срочную службу до начала войны и оттуда попал в действующую армию. Чьи-то родственники не предоставили сведения или просто давно уехали из Искитима. Сейчас на новых двенадцати плитах из черного гранита 151 фамилия работников Чернореченского цементного завода, не вернувшихся домой с фронта. Открывая торжественное мероприятие, генеральный директор ОАО "Искитимцемент" Сергей Семенов рассказал, что за годы войны с цементного завода ушли на фронт 500 человек -рабочие и инженерно-технические работники. На смену им пришли их жены и дети. И завод работал - нужно было выдавать цемент, ремонтировать оборудование. А правительство ставило новые задачи - в 42-ом году на заводе был организован цех № 12 по изготовлению "детях войны", которые отработали на заводе долгие годы и сегодня находятся на заслуженном отдыхе.

Мэр города Виктор Пфейфер справедливо заметил, что Искитим и Искитимцемент - это одно (целое, поэтому должны прилагать общие усилия для сохранения памяти о героях Великой Отечественной. Кроме того, поздравил собравшихся с 65-летием Победы и пожелал всем здоровья и еще раз здоровья.

Поздравления с Днем Победы и благодарность цементникам за то, что умеют хранить  память о героях, звучали и в  выступлениях Олега Мельникова - начальника отдела военного комиссариата Новосибирской области по г. Искитиму и Искитимскому району, и Людмилы Самойловой - директора IИскитимского историко-художественного музея. Стихотворение "Неизвестный солдат", прочитанное Еленой Афанасенко, работницей цеха КИПиА и членом профкома завода, стало еще одним напоминанием о том, как важно помнить каждого.

Сегодня живы 11 участников Отечественной войны - ветеранов завода. На встрече присутствовали двое из них: Иван Пет­рович Сергеев и Николай Евстафьевич Колбин. Николай Евстафьевич всю войну колесил на ЗИСе по дорогам второго и четвертого Украинского фронта, подвозил боеприпасы на передовую. Довелось исколесить практически всю Восточную Европу, выполняя освободительную миссию - Прага, Вена, озеро Балатон, Братислава. Но до Берлина не дошел, его автобатальон был брошен на австрийское направление. Там он и узнал радостную весть: война закончилась - Победа! С 1945 до 1947 года отслужил под Львовом - водителем в летной части. Вернулся домой с Орденом Отечественной войны. 22 года отработал на заводе. А Иван Петрович воевал на 3-й Украинском фронте в составе автоматной роты, на Украине бо­ролся с бандеровцами, после победы еще пять лет служил на Кавказе в составе авиачасти. Трижды ранен. Награжден Ор­деном Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу", "За победу над Германией". Медалью "За доблестный труд". 34 года отработал на заводе. "Поздравляю вас с Победой и спасибо, что помните нас!" - Иван Петрович в пояс по­клонился народу, и ветер растрепал седые пряди... Многие и так уже давно не сдерживали слез. Соленые капли терялись в глубоких морщинах, а по лицам молоденьких девчонок предательски текла тушь...

Минута молчания объединила всех: и ветеранов, которым каждый шаг по дороге к мемориалу дался с трудом, и школьни­ков, у которых может быть впервые в жизни были такие серьезные глаза,и представителей власти, у которых даже гвоздики в руках замерли. А потом эти цветы замерли на серых плитах, возложенные к подножию памятника. И троекратный оружейный залп разорвал тишину.

Никто не забыт и ничто не забыто,
Мы свято храним имена Рабочих,
которых для мирного быта
В цеха не вернула война...

Конкурент 7 мая 2010 г. № 17, Цементник Газета в газете

Остановись, прохожий, посмотри: перед тобою мрамор,    а внутри - частица наших братьев убиенных...

Молчаливые глашатаи мира


Человечество оставило грядущим поколениям древние поселения и городища, могильники и ар­хитектурные шедевры. Все они олицетворяют трудовую и духовную жизнь людей, являются досто­янием народа и неотъемлемой частью мировой культуры. Богатая история края, области, города или деревни раскрывается через памятники археологии и архитектуры. Уважение к прошлому своей малой Родины подразумевает их изучение и сохранение.

На территории Искитимского района находится более сорока памятников. Это обелиски, мемориальные плиты и комплексы, стелы и бюсты. Как правило, они расположены в центре населенного пункта, в сквере или рядом со школой - там, где всегда народ. И недаром. Монументы - молчаливые глашатаи исторического прошлого, о кото­ром людям нужно помнить всегда.
Памятники павшим во время Великой Отечественной - дань потомков ратному подвигу сибиряков. На гранитных полотнах вы­сечены сотни имен и фамилий. В камне -вечная память о них. Среди наших земляков - восемь Героев Советского Союза. Бюст Семена Чумака стоит в Бурмистрове, его имя носит одна из улиц села. Автор мо­нумента неизвестен, но память о том, кому он посвящен, живет и поныне. Школьники проводят у подножия бюста торжественные мероприятия, возлагают цветы.
А в Харино стоит памятник, посвященный Герою Советского Союза Семену Семеновичу Шахматову. Его построили в 1985 году. Надпись, высеченная в камне, гласит: "Вы родную мать защищали, мы вам бессмертие дарим".
Большинство памятников на территории Искитимского района появилось в 70-80-е годы прошлого столетия. И, как правило, их открытие было связано с празднованием юбилея Великой Победы. К сожа­лению, до наших дней не сохранились до­кументы, рассказывающие историю создания каждого монумента. Но ту информацию, которая дошла до нас, бережно хранят в библиотеках района. Эти сведе­ния теперь имеют историческую цен­ность. Например, известно, что монумент "Вечная слава и память доблестным защитникам Родины в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 го­дов" в Шибкове возник по проекту скуль­птора Козловского и был поставлен в 1983 году. Его появление - немалая зас­луга участницы Великой Отечественной войны Милинтины Георгиевны Кондратовой. К слову, эта известная в районе женщина причастна к строительству не только шибковского монумента. Благодаря ее стараниям, в год 40-летия Великой Победы прошло торжественное открытие памятников погибшим землякам в деревнях Таскаево и Новолебедевка.
А стелу, посвященную павшим героям войны - жителям деревни Калиновка, построили из кирпича сельские школьники. К сожалению, их имена неизвестны, утеряны сведения и о том, когда сооружение возникло на территории школьного сада, кто является автором идеи. На ней нет имен калиновцев, не вернувшихся домой с полей сражений. Но, главное, стела сохранилась до сих пор и напоминает сельчанам о героическом прошлом их земляков.
Значимость праздника 9 Мая с годами не уменьшается, но, начиная с 90-ых, торжественное открытие мемориа­лов, посвященных героям Великой Отечественной войны, стало, увы, редким событием. В числе самых "молодых" -памятники, открывшиеся в Морозове и Тальменке. Морозовский появился в год 60-летия Великой Победы. Он по­строен жителями села Т. Качулиным и В. Пичужкиным. А тальменский мемо­риал пережил второе рождение. Пер­вое его появление датировано 1979 го­дом, к 2007-му его перестроили, "оде­ли" в мрамор. И 9 мая 2008 года состо­ялось его торжественное открытие.
Со временем состояние памятников ухудшается. Камень, как известно, не ве­чен. И сейчас большинство монументов нуждается в ремонте: на многих надписи стерлись или смылись дождем, из-за чего фамилии погибших земляков прочитать невозможно, разрушаются постаменты. К 65-летию Великой Победы был проведен косметический ремонт всех памятников.
Человеческой памяти свойственно не только удерживать некие знаковые со­бытия, но и "отпускать". Но память в кам­не может сохранить на века историчес­кое прошлое своего народа. Гранитный

солдат с винтовкой в руке, скорбящая Родина-мать, стела, взмывающая в небо, - они, как набат, вещают об опасности и напоминают грядущим поколениям о том, какой страшной и кровопролитной была Великая Отечественная. Они словно призывают людей во что бы то ни стало уберечь мир от войны.
Надежда Полевич.
В подготовке публикации
использованы архивные материалы
Центральной районной библиотеки.

Искитимская газета 1 июля 2010 г № 26

краеведческие ресурсы / главная страница / Край родной мой, Искитимский.2010 /вверх