КРАЙ РОДНОЙ МОЙ, ИСКИТИМСКИЙ. 2010
полнотекстовая база данных

Ночь в музее

Таинственнее и загадочнее музейных залов, хранящих в своей тиши и прохладе память о делах давно минувших дней, могут быть только эти самые залы ночью. Кажется, что когда жизнь снаружи замирает, экспонаты вдруг оживают и пытаются рассказать то, о чем они  упорно молчат днем. Стоит только прислушаться и... прийти сюда ночью. Такую возможность всем горожанам предоставили сотрудники искитимского историко-художественного музея, где 18 мая прошла Музейная ночь "65 лет без войны".

Во всем мире давно уже существует традиция в преддверии Междуна­родного Дня музеев, который отмечается 18 мая, проводить акцию "Ночь музеев". Надо сказать, что она пользуется огромной популярностью. Впервые подобная акция прошла и в Искитиме. Сотни горожан посетили музей, чтобы увидеть работающие экспозиции и принять участие в программе праздника, которая преподнесла немало сюрпризов. Как отметила, встречая гостей, директор Людмила Михайловна Самойлова, искитимскому музею есть, что представить вниманию жителей города, есть о чем рассказать и чем удивить.

. Знакомые экспонаты в эту ночь преобразились, раскрылись совершенно с другой стороны и даже ожили. В музее постоянно работают основные выставки, рассказывающие о природе родного края, военном времени, развитии индустрии в городе и об истории Сибири. Уникальность каждой была раскрыта в театрализованной постановке. Герои ее - экспонаты, которые, действительно, ожили.

Каждый, кто пришел в этот вечер в музей, мог найти для себя немало интересного. Программа "Без чая я скучаю" собрала всех любителей этого такого разного напитка, чтобы оценить терпкость крепкого черного, изысканность фруктового, нежность зеленого чая. По соседству работали художники и мастера декоративно-прикладного творчества. Они дели­лись с гостями праздника своими секретами, помогали вязать куклы из соломки, делать росписи на стеклах. Свое творчество представляли также музыканты и барды города.

В ночной музей пришли искитимцы самых разных возрастов. Многие решили посетить праздник всей семьей, и каждый нашел здесь что-нибудь интересное: музыку для души, танцы, живопись, но, самое главное, общение. Дружными аплодисментами встречали посетители музея артистов новосибирского ансамбля "Сибирская тройка". Зажигательные плясовые ритмы, нежные русские мотивы создавали непередаваемую атмосферу народных гуляний.

Все посетители Музейной ночи отмечали большую организационную работу, проведенную сотрудниками музея. В этот вечер они были  гостеприимными хозяевами праздника, готовыми все объяснить, рассказать и  показать. Конечно, за несколько часов познакомиться со всеми уникальными экспонатами и выставками нашего музея невозможно, но ведь сюда можно прийти после Музейной ночи и всегда найти для себя что-то интересное.

Мария Польская, Искитимская газета 20 мая 2010 г. № 20  

Директор музея удостоена почетного звания

 

Директор городского  историко-художественного музея Люд­мила Самойлова удостоена почетного звания "Заслуженный работник культуры РФ".
В СРЕДУ 6 октября в зале правительства Новосибирской области прошла церемония награждения. Людмилу Михайловну поздравил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, отметив, что почетное звание присвоено за заслуги в об­ласти культуры и многолетнюю плодотворную работу. Людмила Михайловна возглавляет музей с 1994 года, а в сфере культуры работает 30 лет. Ее имя внесено в Золотую Книгу Новосибирской области в номинации «Верность призванию».
Также она награждена знаком «За достижения в культуре» Минкультуры РФ.
Конкурент № 39 8 октября 2010 г.

"Музей - это мир, который я открываю людям"

Совсем недавно директор Искитимского краеведческого музея Людмила Михайловна САМОЙЛОВА принимала поздравления: ей присуждено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

На территории Новосибирской области действует порядка тридцати различных музеев, и наш, искитимский, занимает лидирующее положение по масштабу своей деятельности. В течение года здесь проходит более полусотни различных выставок, которые позволяют раскрыться творческому потенциалу людей, наделенных от природы необыкновенным талантом. Профессионализм искитимских музейщиков традиционно высоко оценивается на областных конкурсах. И все это - благодаря тому, что во главе учреждения стоит увлеченный, талантливый человек. Л.М. Самойлова работает в музее уже 29 лет, 16 из них - в должности директора. "Я безмерно благодарна судьбе за то, что она привела меня в эту про­фессию, - рассказывает Людмила Михайловна. - Только здесь, в музее, можно ощутить бег времени. Наши экспонаты - молчаливые свидетельства разных эпох и цивилизаций, Музей - это целый мир, который хранит в себе много тайн. И не хватит целой жизни, чтобы познать его до конца".
О своей работе Людмила Михайловна может говорить часами. Она с большой гордос­тью называет музей своеобразной стартовой площадкой для многих художников, которые сейчас превратились в настоящих мастеров. И действительно, первые выставки известных ныне Василия и Аллы Чирва, Андрея Петухова, Татьяны Филичевой прошли именно в Искитиме. Музей когда-то "зажег" эти звездочки, и они продолжают сиять на небосклоне, дарить цените­лям прекрасного свои удиви­тельные шедевры. "Наш музей ведет насыщенную, яркую жизнь, - говорит Людмила Михайловна. - Но у нас еще очень много задумок и планов. Тысячи экспонатов, ожидающих своей очереди в хранилище, богатая палитра та­лантов, живущих на искитимской земле, - все это дает коллективу музея отличный импульс для воплощения различных проектов, интересных выставок, знакомств и открытий".
Надежда Полунина, фото автора.

Искитимская газета № 41, 14 октября 2010 г

Канкан из ниток сотворенный


В минувший вторник, 16 ноября, в музее Д/К "Октябрь" открылась персональная выставка "Чудо творения" мастера декоратив­но-прикладного искусства Ирины Сергеевны Когтевой.
Ирина Сергеевна начала вышивать с 14 лет. В то время многие увлекались руко­делием, несмотря на то, что выбор ниток был небольшой, а найти хороших схем -практически невозможно. Пока работа­ла на производстве, а дети были малень­кими, на вышивку времени не хватало. А в 1999 году, проводив сына в армию, Ирина Сергеевна взялась перебрать его вещи и нашла детский коврик, который висел когда-то над детской кроваткой. Коврик был старенький и уже потерял прежнюю яркость и красоту. И решила Ирина Сергеевна восстановить его при помощи ниток. За работой время быст­рее идет, да и о сыне легче думается. Так появился детский коврик "Ну, погоди!"
Где-то лет пять тому назад ей на глаза попалась схема "Сирень". С нее-то все и началось. Появилось огромное желание вышивать. Сегодня Ирина Сергеевна вышивает не только по схемам, у нее есть и авторские работы. В своем творчестве она использует разную технику вышивания. Картины, ну просто чудо! А один из посетителей выставки назвал ее работы одним словом: "Канкан!".
Выставка "Чудо творения" про­длится до 10 декабря. Всех желаю­щих прикоснуться к этому чуду приглашаем в наш музей.
Г. В. Гриненко, заведующая музейным сектором Д/К "Октябрь".
Искитимская газета № 46, 18 ноября 2010 г.

И поучительно, и интересно

Обычно бывает наоборот: тихие залы, экскурсовод и внимательные слушатели. Но в эти три дня в искитимском музее активно спорили, обсуждали перспективы развития.
Представители сразу нескольких музеев представляли свое видение одной выставки. С 24 по 26 ноября здесь прошел финал областного конкурса экскурсоводов. Орга­низаторами его выступили Министерство культуры Новосибирской области и обла­стной государственный краеведческий музей. На протяжении нескольких месяцев 24 экскурсовода представляли на суд жюри свою работу, в финал вышли лишь 11, восемь из них приехали в Искитим. Всем им была предложена выставка уникальных фотографий времен Великой Отечественной войны. А вот рассказ о том, что изображено, какова история фото, составлял каждый экскурсовод в силу своих знаний, умения компоновать материал и делать его увлекательным.
Приехавших к нам в гости "хранителей вечности" приветствовал глава города Виктор Генрихович Пфейфер. Он отметил, что музей это не просто коллекция экспонатов, это настоящее хранилище истории, знаний нескольких поколений. Поэтому так важна пропагандистская работа среди молодежи, жителей города, которую проводят сотрудники музеев. Жюри конкурса возглавил директор Новосибирского областного краеведчес­кого музея Андрей Валерьевич Шаповалов. По его словам, оценивали прежде всего профессионализм, грамотность подачи материала, умение его преподнести, а также эмоциональность, что очень важно для посетителей выставок. По итогам работы лучшими экскурсоводами были признаны конкурсантки из Венгерова и Краснозерки.
Мария Польская.

Искитимская газета № 48, 2 декабря 2010 г с.2

 

краеведческие ресурсы / главная страница / Край родной мой, Искитимский.2010 / вверх