КРАЙ РОДНОЙ МОЙ, ИСКИТИМСКИЙ. 2010
полнотекстовая база данных

Неразрывная связь времен

Очень правильно сказано, что «...медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Четыре долгих года тянулась Великая Отечественная война. И все это время долгожданную Победу ковали не только на фронтах, в тяжелейших сражениях, но и в тылу. Сейчас их называют ветеранами, а тогда, в «роковые сороковые», это были обыкновенные подростки, которые со школьной скамьи пришли к за­водским станкам и работали наравне со взрослыми. В минувший вторник, 23 марта, в музее истории ОАО «Искитимцемент» прошла встреча тружеников тыла с семиклассниками искитимской школы № 2. Примечательно, что в далеком 1941-ом приглашенным на встречу ветеранам было почти столько же лет, сколько этим подросткам.

«О начале войны нам сообщили учителя, - рассказывает Анна Петровна Стрельцова. - И направили нас на Бердский военный завод, эвакуированный из Харькова. Там делали самолеты. Работа сложная, а нам всего 16 - по сути, дети со­всем... Но война есть война, она на возраст скидки не дает. Распределили по цехам. Я попала в сбо­рочный, потом перешла в гальванический. Работала токарем. Мы порой сутками не выходили из це­хов, недоедали. Но не роптали: понимали, что все - для Победы».

Трудовая биография Анатолия Ильича Смагина началась, когда ему тоже едва исполнилось 16. Парнишка знал, что на фронт ему не попасть: мал еще, но он очень хотел помочь в борьбе с фашистами. «На цемзавод просто так пройти было нельзя, - вспоминает ветеран. - Мы с другом Володей Чайкой встретили у проходной знакомого механика Трофима Ивановича и попросили его устроить нас на работу. Тот согласился взять нас слесарями. Сейчас даже смешно говорить: ну какие из нас слесари? Помню, токари принесут нам заготовки, а мы обтачиваем грани напильниками. Стараемся изо всех сил, до седьмого пота. В день делали не больше двух гаек. Но все равно были уверены, что помогаем отцам и братьям ковать Победу».

Когда Анатолию Ильичу исполнилось 17 лет, он выучился на шофера. В 1943 году перешел в военный цех № 12, который открыли на цемзаводе специально для выпуска так называемых «цементных бомб». Среди нынешних школьников наверняка мало кто знает об этом, поэтому мальчишки сразу начали задавать вопросы: «Как выглядел такой снаряд? Как он действовал?» И ветеран рассказал ребятам, что производство цементных бомб было организо вано в кратчайшие сроки по при­казу высшего военного начальства. «Убить таким снарядом невозможно, - говорит Анатолий Ильич. - Он играл психологическую роль. Разрываясь, выбрасывал наружу пятьдесят килограммов цементной пыли - огромные клубы серого «дыма» действовали на противника устрашающе. В момент бомбежки немцы думали, что русские начали химическую атаку».

С шестнадцати лет ведет свою трудовую деятельность и Анато­лий Иванович Стрелков. Для него цемзавод тоже стал родным предприятием на долгие годы. «Моим первым наставником был опытный электрослесарь Андрей Архипович Никитенко, - вспоминает ветеран. - Потом моим местом работы стала электростанция, которая снабжала элек­тричеством не только предприятие, но и город».

Виолетта Дмитриевна Хвостенко пришла на цемзавод в феврале 1944 года. Устроилась в Лабора­торию, позже она стала ее началь­ником. Ее общий трудовой стаж -ни много ни мало 38 лет. Главная заслуга - внедрение новых марок цемента. Во время войны завод выпускал портландцементы высоких марок - 500 и 600 (то, что требовалось для обороны). Чтобы расширить ассортимент, нужно-было досконально отработать технологию, провести много опытов. Вот этим и занималась Лаборатория, возглавляемая Виолеттой Дмитриевной. В результате предприятие начало выпускать шлако­вые, кладочные, шиферные и другие марки цемента. «За эти годы завод изменился до неузнаваемости, - говорит ветеран. - Вы зай­дите сейчас в лабораторию. Это просто сказка: компьютеры, современные приборы! А когда я пришла на завод, то у нас даже машин не было, использовали тягловую силу, вместо теперешних калькуляторов - обычные счеты. Было невероятно тяжело, но все работали как один, без жалоб и слез. Да и как можно было хны­кать, если рядом, в заводских цехах, трудились такие легендарные люди, как Герой Советского Союза Иван Андреевич Скоков. В одном из боев расчет, которым он командовал, уничтожил 16 танков. За это наш земляк и получил Звезду героя».

Уже 25 лет Виолетта Дмитриевна на заслуженном отдыхе. Но про родной завод не забывает, почти каждый год навещает предприятие и обязательно заходит в Лабораторию. «И про меня заводчане помнят, - с улыбкой говорит пенсионерка, - приходят ко мне, поздравляют с праздниками. Я рада, что мой труд не забыт».

Вклад ветеранов-цементников сложно переоценить. Ими можно только гордиться. Эти люди - история предприятия, его слава. Та-исия Васильевна Кухтерина пришла на цемзавод прямо со школьной скамьи в 1941 году и отработала полвека как один день. Начинала простым курьером, потом стала инспектором отдела кадров. Ордена и медали, почетные гра­моты и благодарности, уважение коллег - достойная награда за ее многолетний труд.

Смотришь на этих хрупких женщин и поражаешься, как могли они, будучи подростками, вынести все тяготы нечеловеческого труда. При воспоминаниях о военной молодости у ветеранов дрожал голос, а на глазах выступали слезы. До сих пор не зажили душевные раны, нанесенные войной.

 Сибири не гремели орудия, не летели пули, не рвались снаряды, но народ жил по распорядку военного времени: питались по карточкам (на сутки человеку полагалось 200 граммов хлеба), в заводской столовой рабочим давали жидкую похлебку из мерзлой картошки. Зато работали эти люди за себя и «за того парня», который бился насмерть на полях сражений.

«Молоденькие девчата сутками не выходили из холодных цехов, - рассказывает председатель городского Совета ветеранов Лидия Максимовна Жидовоз о том, как работали на Бердском военном заводе Анна Ивановна Адова, Анна Петровна Стрельцова и Анна Афанасьевна Адова - Их руки примерзали к металлу, но они продолжали трудиться. Некоторые были и ростом-то совсем крохи, для них подставляли к станку ящики, сооружали специальные настилы. Война никому поблажки не давала. Рабочие руки, пусть даже девчоночьи, стране были ой, как нужны».

По словам Лидии Максимовны, еще совсем недавно в Искитиме проживали сотни ветеранов-цементников и бывших работни­ков Бердского военного завода. Сейчас их в несколько раз мень­ше. К примеру, пять лет назад подобная встреча проходила в ГДК «Молодость» - столько было гостей, а нынче все уместились в заводском музее. На мероприятие пришли лишь восемь человек: болеют наши ветераны, уходят от нас... Но память об их великом трудовом подвиге живет. В честь 65-й годовщины Победы над фашистской Германией все труженики тыла, наравне с участниками Великой Отечественной войны, удостоены юбилейной медали, трудовые мозоли на руках да полувековой рабочий стаж - вот свидетельство их огромного, неоценимого трудового вклада. И юбилейная медаль - достойная тому награда!!!

Очень теплой, душевной оказалась встреча двух поколений в музее истории ОАО «Искитимцемент». Затаив дыхание, школьники внимали каждому слову заслуженных ветеранов труда. В такие минуты остро чувствуешь, что связь времен неразрывна. Слушая рассказы живых свидетелей военного лихолетья, отчетливо понимаешь, почему они хотят лишь одного: чтобы на земле всегда царил мир.

Надежда Полевич, фото автора

Искитимская газета №12, 25 марта, 2010 г. 

краеведческие ресурсы / главная страница / Край родной мой, Искитимский.2010 / вверх