КРАЙ РОДНОЙ МОЙ, ИСКИТИМСКИЙ. 2010
полнотекстовая база данных

Лебедёвская школа

Слово об учителе

Каждый человек в нашей стране переступает порог школы. Школа дает человеку все то, без чего нельзя жить на свете. За партой начинаются надежды, радость и тревоги ее учеников. Они понесут в жизнь и все то, чему научила их школа,   и то, в чем она  промахнулась, тоже. Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в  ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, осве­щенные этой любовью.

В МОУ СОШ с. Лебедёвка много интересных преподавателей. Ольга Евгеньевна Грачёва - одна из них.

Ольга Евгеньевна закончила факультет математики Тульского государственного педагогического института имени Л.Н. Толстого, но выбрать профессию ей было не так уж просто: в школе, помимо естественных наук, ей очень нравилось зани­маться спортом, а еще она занималась в танцевальном кружке. Лёгкой атлетикой Ольга Евгеньевна занималась и в студенческие годы, имеет I взрослый разряд по многоборью, часто ходила в турпоходы. Даже такое замечательное событие в жизни, как собственная свадьба, прошло под знаком спорта -в свадебном путешествии мо­лодожёны с друзьями сплав-лялись на байдарках по реке Пря в Рязанской области. В этом году семья Грачёвых отметила серебряную свадьбу.

Ольга Евгеньевна приехала к нам в школу в 1985 году по рас­пределению. Преподавала математику, а с 1988 года ведет в школе уроки физики и информатики.

Просто непостижимо, как этот человек успевает совмещать учительский труд, заботы о се­мье и многочисленные увлече­ния! Секрет Ольги Евгеньевны в том, что отдыхом она считает только активную деятельность: спорт, прогулки на природе, художественную самодеятельность...Она хорошо разбирается в компьютерных программах, играет в волейбол, занимается самообразованием, катается на коньках, водит машину, занима­ется общественной работой... Ольга Евгеньевна - настоящий друг, потому что со своими дру­зьями она и в горести, и в радости...

Ольга Евгеньевна - очень раз­носторонний человек. Конечно, если бы она выбрала своей профессией какое-то другое увлечение, то и там добилась бы больших успехов. Но УЧИТЕЛЬ - ЭТО СУДЬБА, а от судьбы не уйдешь! Профессия учителя трудная. Она требует от человека не только больших зна­ний, но и духовных сил, выдер­жки и даже мужества. Поэтому, наверное, она и самая интересная.

Для Ольги Евгеньевны важно не просто вложить в головы детей премудрости наук, а научить их учиться - впитывать знания с охотой, любознательно добы­вать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учи­тель учит его жить в этом мире.

По её мнению, физика - инте­реснейшая и важнейшая из наук, открывающая человеку то, чего не может открыть никакая другая. На своих уроках она приоткрывает ученикам тайну своего учительского успеха -смотря в глаза учеников, она видит, кто и что понял. Своей задачей она считает установле­ние понимания между учителем и учеником. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися. Большое уважение, любовь проявляют ученики очень час­то именно к мастерам своего дела. Это обязывает учителя держаться на уровне совре­менной науки.

Ольга Евгеньевна - опытный, глубоко знающий свой пред­мет учитель, в совершенстве владеющий методикой препо­давания, отличающийся работоспособностью. Она увлече­на поиском новых методов и форм обучения. Широко прак­тикует в своей работе исполь­зование информационных тех­нологий. Её ученики участвуют в олимпиадах, научно - практи­ческих конференциях, поступа­ют в высшие учебные заведе­ния.

У Ольги Евгеньевны две до­чери. Старшая Женя окончила школу с серебряной медалью и уже заканчивает вуз, млад­шая Надя, ученица 11 класса, претендентка на медаль, спорт­сменка, участница и победитель олимпиад, конкурсов и сорев­нований...

Чтобы сказать все об этом че­ловеке, не хватит и нескольких подобных заметок, поэтому при­ходится ограничиться лишь некоторыми фактами. Но принцип жизни сама Ольга Евгень­евна для себя определяет так: нужно быть порядочным человеком. Лаконично, просто? Но немногим в наше непростое время удаётся делать так, как это делает Ольга Евгеньевна, -быть порядочным человеком.

М.В. Хлебникова. Знаменка 2 апреля 2010 г № 13

 

 

Вести из школ

 

Новое возрождение – к юбилею Победы

На двери одного из кабинетов лебедевской школы висит маленькая, выцветшая от времени табличка: «Комната боевой и трудовой славы». Она появилась здесь более сорока лет назад. Именно тогда, в 1967 году, началась летопись школьного музея – центра патриотического воспитания молодежи.

За свою многолетнюю историю он переживает уже третье возрождение. А когда-то о лебедевском музее гремела настоящая слава, о нем знали далеко за пределами Новосибирской области. Ведь все его экспонаты рассказывали о боевых подвигах 18-й Краснознаменной ордена Суворова Гвардейской дивизии. Она базировалась в Сибири, а закончила свой легендарный путь в Прибалтике.

Идею увековечить громкие победы этого воинского подразделения реализовали три педагога лебедевской школы – директор Анастасия Степановна Бобова, учитель географии Анна Степановна Лехманова и учитель черчения Александр Владимирович Пироцкий. Они стояли у истоков музея, а главными вдохновителями были участники Великой Отечественной войны, прошедшие с родной дивизией полстраны и прославившие ее своими ратными подвигами. Среди них был Ефим Евгеньевич Медведев. Под его руководством красные следопыты трижды прошли по местам боевой славы дивизии: в 1967, 1968 и 1975 годах. Исторические материалы, собранные во время этих походов,  и составили основу экспозиции. На полках музея и сейчас лежат поржавевшие солдатские каски, фляжки, гильзы и патроны. Здесь же «Боевые листки» и несколько номеров дивизионной красноармейской газеты «Защита Родины», датированные 1941-1945 годами. В папках – биографические данные, письма и рассказы солдат, служивших в Сибирской Гвардейской. Каждый листок, пожелтевший от времени, каждая фотография – бесценный материал. Живых свидетелей той войны становится все меньше, а эти уникальные экспонаты – словно незримые нити, которые крепко соединяют грядущие поколения с прошлым.

Светлана Владимировна Монастыренко - бывший директор лебедевской школы - занималась воссозданием музея в начале 80-ых. «Тогда нам пришлось заново делать стенды и витрины, - говорит педагог. – Большую помощь оказал тальменский совхоз и его директор Михаил Дмитриевич Монастыренко. Оформительской работой занимался учитель начальной военной подготовки Геннадий Васильевич Холодков».

На заре 90-ых жизнь музея опять замерла, комната боевой славы превратилась в обычный класс. В те годы военно-патриотическому воспитанию молодежи уделялось мало внимания – в стране шла перестройка. А сейчас наступила новая волна: в городах и селах рождаются и воссоздаются уголки памяти. Не осталась безучастной и лебедевская школа. Правда, теперь музей значительно расширил рамки своего повествования. Здесь организовано несколько экспозиций, которые рассказывают о тех, кто отстоял страну в годы Великой Отечественной, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, кто рисковал жизнью во время локальных войн. Особое место отведено истории школы и сельского совета. Но по-прежнему центральную экспозицию занимает ретро-стена, посвященная 18-й Гвардейской дивизии, благодаря которой 43 года назад все и началось.

В настоящее время заведует музеем Т.Н. Светлова. Будучи учителем истории, она просто «загорелась» идеей вдохнуть в школьный музей новую жизнь. Основной финансовой поддержкой в его восстановлении стал грант. Однако в Лебедевке живут люди, неравнодушные к прошлому своей страны и малой Родины. Денежная помощь администрации сельсовета и директора агрофирмы «Лебедевская» С.И. Шимкива оказалась как нельзя кстати. «В нашем музее содержатся уникальные экспонаты, - говорит Татьяна Николаевна. – Они собирались по крупицам на протяжении десятков лет. И теперь наша задача – не только сохранить этот богатейший исторический материал, но и приумножить. Уверена, потомки будут нам за это очень благодарны».

Надежда Полунина, фото автора.

ФОТО

1. Эти экспонаты – свидетели славных сражений сибиряков против немецких захватчиков. (фото – стенды)

2. История боевых походов 18-й Краснознаменной Гвардейской дивизии дали жизнь школьному музею в маленьком сибирском селе Лебедевка. фото РЕТРО-СТЕНЫ

И.Г. 2010, №17, 29 апреля, с.3

В школе будут помнить

К юбилею Победы в селе Лебедевка, в местной школе, был открыт музей боевой славы. Этим музеем руководит Т.Н. Светлова. В 2009 году школа выиграла грант областной администрации на развитие школьного музея. И вот дол­гожданное событие - открытие школьного музея.

В теплой сердечной обстановке прошло это мероприятие. Были приглаше­ны почетные жители села Лебедевка, ветераны труда, дети. Ведущие читали стихи, рассказывали о трех походах школьников по местам боев дивизии. Особый интерес вызвало у ребят выступление бывшей ученицы нашей шко­лы Татьяны Рубановой, участницы первого похода по местам боевой славы 18-ой Гвардейской ордена Суворова ин-стенбургской дивизии; Л.Г. Усмановой - бывшего учителя истории, СВ. Монастыренко, которая восстанавливала этот музей в 80-ых годах.

Ребят и гостей школы познакомили с историей создания музея, со старыми и новыми экспозициями. У посетителей появилась возможность познакомиться с экспонатами, выставленными в новом музейном оборудовании: боевыми реликвиями, дивизионными газетами 1941-1945 гг., фотоальбомами, документами, книгами.

Отдельное место занимает экспози­ция "Они сражались за Родину", где помещены фотографии участников Великой Отечественной войны села Лебедевка. В результате поисковой работы, проведенной учениками и учителями школы, составлена Книга Памяти участников Великой Отечественной войны села.

Коллектив школы и руководитель музея выражают благодарность за оказанную помощь в восстановлении школьного музея главе муниципального образования Совхозный сельсовет А.В. Никулину, руководителю ЗАО "Агрофирма "Лебедевская", председателю совета ветеранов Л.А. Золотовской и И.Ф. Камаеву.

Н.И. Нани. Знаменка 4 июня № 22 2010 г.

В школе будут помнить

К юбилею Победы в селе Лебедевка, в местной школе, был открыт музей боевой славы. Этим музеем руководит Т.Н. Светлова. В 2009 году школа выиграла грант областной администрации на развитие школьного музея. И вот долгожданное событие - открытие школьного музея.
В теплой сердечной обстановке прошло это мероприятие. Были приглашены почетные жители села Лебедевка, ветераны труда, дети. Ведущие читали стихи, рассказывали о трех походах школьников по местам боев дивизии. Особый интерес вызвало у ребят выступление бывшей ученицы нашей школы Татьяны Рубановой, участницы первого похода по местам боевой славы 18-ой Гвардейской ордена Суворова инстенбургской дивизии; Л.Г. Усмановой - бывшего учителя истории, СВ. Монастыренко, которая восстанавливала этот музей в 80-ых годах.
Ребят и гостей школы познакомили с историей создания музея, со старыми и новыми экспозициями. У посетителей появилась возможность познакомиться с экспонатами, выставленными в новом музейном оборудовании: бое­выми реликвиями, дивизионными газетами 1941-1945 гг., фотоальбомами, документами, книгами.
Отдельное место занимает экспозиция "Они сражались за Родину", где по­мещены фотографии участников Великой Отечественной войны села Лебедевка. В результате поисковой работы, про­веденной учениками и учителями шко­лы, составлена Книга Памяти участников Великой Отечественной войны села.
Коллектив школы и руководитель музея выражают благодарность за оказанную помощь в восстановлении школьного музея главе муниципального образования Совхозный сельсовет А.В. Никулину, руководителю ЗАО "Агрофирма "Лебедевская", председателю совета ветеранов Л.А. Золотовской и И.Ф. Камаеву.
Н.И. Нани.
Знаменка 4 июня № 22 2010 г.

краеведческие ресурсы / главная страница / Край родной мой, Искитимский.2010 / вверх