КРАЙ РОДНОЙ МОЙ, ИСКИТИМСКИЙ. 2010
полнотекстовая база данных

 Евсинская музыкальная школа

"Окно в Европу" прорубили ребята из Евсино

Любая победа, любой успех и даже небольшое достижение является огромным стимулом для дальнейшего развития и совершенствования. Это уже аксиома, и те, кто это понимает, несмотря на  трудности и препятствия, все же идут вперед, к вершинам и незримым пока высотам.

Есть на станции Евсино музыкальная школа с двумя площадками - в поселках   Листвянский и Керамкомбинат. Девятнадцать преподавателей обучают около 200    школьников основам музыкальной культуры, игре на различных инструментах - ба­яне, аккордеоне, фортепиано, домре, - хреографии и художественному слову. Занимая несколько кабинетов в средней школе, учителя и воспитанники не особо  сетуют и на тесноту, и на отсутствие сцены, и на невыносимый холод в помещении   зимой. Они вопреки всему этому учат, творят, разрабатывают проекты и...побеждают. Причем, побеждают не только на районном и областном уровнях, но и международном. Именно так случилось в феврале этого года, когда пятеро учащихся Евсинской музыкальной школы ездили в Санкт-Петербург на международный фести­валь-конкурс детского и юношеского твоочества "Окно в Европу.

Конкурс предлагал несколько десятков номинаций - от игры на различных инст­рументах, танцевального и театрального мастерства до вокала и художественного чтения. Наши ребята и преподаватели решили показать себя в последней но­минации - художественное слово. Этим направлением в музыкальной школе за­нимается Марина Геннадьевна Журунова, по образованию педагог-психолог, по призванию - хранитель и знаток грамот­ной и красивой русской речи и отчаян­ный ее распространитель.

Сегодня ее воспитанники учатся в 5-ом, 6-ом и 7-ом классах. Заниматься с ними она начала уже с первого класса. Поэто­му и результаты радуют - первые места на конкурсах, кубки и грамоты.

"К сожалению, - рассказывает Марина Геннадьевна, - дети (да и взрослые тоже!) сегодня разучились говорить правильно на своем родном языке. Ограниченность словарного запаса, отсутствие образности и выразительности, преобладание сленга и жаргона - все это разрушает не только культурную оболочку каждого че­ловека в отдельности, но и всего обще­ства в целом. Поэтому моя главная задача - привить с юных лет в ребятах любовь, в первую очередь, к русской классической литературе, к высоким образцам современной поэзии и прозы, к замечательным текстам зарубежной литературы. Мы вместе выбираем произведение, работаем над ним, разбирая все подетально, после чего разучиваем и обыгрываем, используя элементы театральной постановки".

Пока эти ребята до конца еще не понимают, что они могут многое, что и дальнейшая их жизнь теперь уже не обойдется без хорошей книги. А пока они участвуют в конкурсах и... побеждают.

Стоит отметить, что пятерка победителей международного фестиваля-конкур­са сразу же проявила себя еще в самом начале пути. Все эти ребята не просто хорошие чтецы, но и актеры из них полу­чились просто замечательные. По словам одной из членов именитого питерского жюри, Лаврентьев Сева - будущий Дроботенко с необыкновенно очаровательным взглядом, поражающим наповал весь женский состав комиссии, а Андрей Мает - и вовсе "универсальный солдат": может вдохновенно и искусно читать все, что угодно; Ильиных Екатерина - особа народной направленности, колоритная и фактурная девочка; маленькая Хорева Иринка звуч­ная и естественно-непосредственная. Есть в этом коллективе чтецов еще одна девочка, самая юная артистка Адалина Виллер, ей всего 8 лет, но талант предвосхищает ее возраст. Однажды на одном из областных фестивалей, она стала победителем в двух номинациях - фортепиано и народный вокал (!) Словом, талант в этих ребятах очевиден. И понимая это, препо­даватели стараются вывозить детей на различные конкурсы и фестивали, на концерты и встречи. Это дает возможность и поучиться, и увидеть свои недостатки, и - что немаловажно - оценить достоинства.

По словам директора музыкальной школы Ирины Ивановны Бордовой,"поездка в Питер не была запланированной: собрались очень быстро, благо нашлись понимающие люди. В первую очередь, это ро­дители (именно они начали собирать деньги на дорогу), позднее подключился бывший глава сельсовета Алексей Григо­рьевич Сергиенко. Ему особое спасибо, так как на нас давно власть достойного внимания не обращала, всегда культура фи­нансировалась по остаточному принципу. Сегодня же, чтобы поучаствовать в каком-либо конкурсе, нужны немалые денежные средства. Кроме того, местный детский сад "Журавлик" дал нам большую ростовую игрушку корову (требовалось для номера). Мы теперь смеемся, говорим: "Вот и ваша корова на экскурсию в Санкт-Петербург съездила!""

Стоит отметить, что Новосибирскую область на Фестивале "Окно в Европу"  представляли только два коллектива - евсинские чтецы плюс линевский фортепианный дуэт и группа музыкантов из города Новосибирска. К тому же жюри было настоль­ко представительным и именитым (артисты Мариинского театра, преподаватели питерской консерватории, ведущие певцы и актеры театров города на Неве), что, по словам ребят, они даже немного испугались и на мгновенье подумали: "А не зря ли мы сюда приехали?!" Но уже после первого выступления поняли, что уровень высокий, и на фоне других ребят наши выг­лядят достойно. Более того, председатель жюри и руководитель конкурса О.В. Ненчинская после выступления евсинских чтецов заявила, что данная номинация, кото­рую еще в прошлом году хотели ликвидировать как непопулярную, будет действовать - "Раз такие таланты у нас в глубинке растут!" Словом, победа оказалась заслуженной, а те впечатления от конкурса и от пребывания в уникальном городе России останутся в ребячьей памяти надолго. "Ведь мы не только выступали, но и на нескольких экскурсиях побывали: в музеях, на "Авроре", просто гуляли и любова­лись архитектурными красотами Санкт-Петербурга", - рассказывает Марина Геннадьевна.

Сегодня ребята и преподаватели, вдох­новленные успехом и высокими наградами, уже готовы участвовать в других конкурсах. "У нас есть планы, быть может, немного амбициозные, - говорит директор , школы Ирина Бордова, - о них мы пока не будет говорить. Но нам очень хочется показывать своих детей и самим совершен­ствоваться!" Кстати, учителя в Евсинской музыкальной школе тоже участвуют в различных конкурсах и постоянно совершенствуют свое мастерство, ведь они твердо уверены, что для того, чтобы учить, необходимо знать и уметь очень многое.

Знаменка 19 марта 2010 г. № 11

Из Евсино - в Европу

Евсинской музыкальной школе в сентябре этого года исполняется 25 лет. За всю историю ее существования в при­зовой «копилке» собралось много наград за победы учащихся в различных конкурсах. Но дипломов столь высокого уровня еще не было.

Совсем недавно пятеро юных музыкантов ездили в Санкт-Пе­тербург на Международный детский фестиваль-конкурс «Окно в Европу» и привезли оттуда сразу пять кубков. Ребята из Евсино в номинации «Художественное слово» заняли весь «пьедестал»: Ан­дрей Мает стал лауреатом I степени, Ирина Хорева и Всеволод Лаврентьев заняли второе место, Екатерина Ильиных - третье. А Адалина Виллер привезла из Северной столицы две награды: она признана лауреатом II степени за победу в номинации «Фортепиа­но» и дипломантом в номинации «Народный вокал». Этому юному дарованию из поселка Листвянский всего семь лет. Девочка уже неоднократно побеждала в различных конкурсах, педагоги про­чат ей блестящее будущее.

Выиграть в таком престижном состязании, как «Окно в Европу» - огромная удача. Его статус мож­но было оценить по судейской команде: в состав жюри вошли зна­менитые музыканты, преподаватели петербуржекой консервато­рии, заслуженные деятели искусств, представители Министерства культуры РФ. Возраст участников - от семи до двадцати пяти лет. Они прибыли из многих регионов России и стран СНГ -настоящий фейерверк таланта и творческих возможностей.

«Несмотря на то что наши ребя­тишки уже достигли определенных высот, имеют немалые заслуги. - сказала директор евсинской мулом к дальнейшему развитию и росту. А победу в конкурсе «Окно в Европу» можно, вне всякого со­мнения, расценить как ступень к новым достижениям».

Подготовкой юных чтецов из Евсино занимается преподаватель эстетического отделения Марина Журунова. «Обучая детей художественному слову, - говорит Марина Геннадьевна, - я стараюсь брать за основу творчество отечественных авторов, позволяющее эмоционально, с душой выразить свои чувства. К примеру, в числе конкурсных произведений были стихи А: Барто, Б. Заходера, С. Михалкова». Жюри очень по­нравились выступления ребят, их артистичность и открытость. Кате Ильиных довелось открывать номинацию. А быть первой всегда тяжело. Тем более что ей надлежало прочитать «Балладу о матери» А. Дементьева. «Это очень сложное стихотворение, - говорит девочка. - За каждой строкой -душевная боль и переживания автора. Когда читаешь, трудно сдержаться, чтобы не заплакать. Помню, я стояла на большой сцене, зал был полон народу, а мне казалось, что вокруг - никого. Зрители слушали, затаив дыхание».

Вернувшись домой, ребята окунулись в привычные хлопоты, их увлекли школьные заботы. Но эйфория от победы в столь значимом конкурсе, вихрь эмоций от первой в жизни поездки в Санкт-Петербург - центр российской культуры и искусства — еще долго 6удут  волновать их сердца. Очень хочется пожелать юным дарованиям из сибирской глубинки новых свершений и творческих побед. Надежда Палевич,  фото автора, Искитимска я газета 1 апреля 2010 № 13

краеведческие ресурсы / главная страница / Край родной мой, Искитимский.2010 / вверх