И себе в карман, и селу -  во благо

Усть-Чём

По словам инспектора искитимского Центра занятости населения Д.А. Запрегаева, "организация общественных работ являет­ся одной из мер по снижению напряженности на рынке труда в условиях экономи­ческого кризиса, причем, она имеет выра­женную социальную направленность. Финансирование данной программы осуще­ствляется за счет средств федерального бюджета в виде возмещения заработной платы работодателю. По известным при­чинам она широко применяется на территории Искитимсксто района. С начала текущего года заключено 29 договоров на трудоустройство 78 безработных граждан".

По словам главы администрации Усть-Чемский сельсовет Н.Г. Лариной, "совет уже давно и плодотворно взаимодейству­ет с Центром занятости, и очень благода­рен и директору Л.Г. Запрегаевой, и все­му коллективу за помощь и содействие. В числе безработных, в основном, люди пред­пенсионного возраста. В селах работы нет, добраться до Искитима не каждому воз­можно. Поэтому работая на так называе­мых общественных работах, эти люди обес­печивают себе более или менее стабиль­ный заработок, служба ЖКХ приобретает дополнительные кадры, а села в целом -чистоту, красоту и уют. Стоит отметить, что при этом предприятие-работодатель на оплату труда безработным не тратит ни копейки".
Нынче на территории Усть-Чемского сель­совета работает 14 человек, с июля пла­нируется заключать еще договоры на об­щественные работы. "В 2009 году на об­щественных работах было задействовано около 20 человек, проживающих на территории муниципального образования - в селах Мосты, Харино, Усть-Чем, - рассказы­вает директор местного ЖКХ И.И. Горо­хов. - Я всех жителей сел знаю лично, по­этому, конечно, подбираем тех, кто и рабо­тать может, кто отлынивать не будет, к делу с полной ответственностью относиться... С введением этой программы у нас по­явились хорошие помощники, а значит, и село стало чище, и, что немало важно, ста­ло значительно меньше пожаров".
Елена Геннадьевна Адова в число безра­ботных попала два года назад, когда зак­рылась пекарня, в которой она отработала много лет. "Если бы не эта работа, - гово­рит женщина, - не знаю, как бы выжила. Эти деньги, что нам платят в Центре - до­вольно приличная для села сумма. К тому же вовремя, без задержек дают. Дома -внуки, хочется и им подарочки, и гостин­чик какой купить...". Поддержала ее и М.Н. Еремочкина, добавив еще и то, что "прият­но видеть свое село чистым и красивым, ведь именно они делают его таким".
И на самом деле Усть-Чем сегодня - одно из самых чистых и ухоженных сел района. Здесь даже возле заброшенных старых зданий наводят чистоту и порядок, не за­бывают и о памятнике Владимиру Ильичу: эта наша история - куда от нее? Многие отмечают, что как только в селе начали активно заниматься благоустройством, от­дельные жители по собственной воле ста­ли наводить порядок в сво­их дворах: траву косить, -заборы подправлять, даже цветы высаживать.
Кстати, специалисты администрации и службы жилищно-коммунального хозяйства украшают свои -территории, на которых расположены их объекты, высаживая цветы в клумбы, создавая композиции из них. Словом, все в селе направлено на то, чтобы жилось в нем людям лучше и  легче. А Центр занятости населения в этом - один из первых помощников и надежных партнеров.

 

Знаменка 11 июня 2010 г. № 23

Безвыходных ситуаций не бывает

Усть-Чём

Для безработных жителей Усть-Чема антикризисная программа по организа­ции общественных работ  это, пожалуй, единственный способ трудоустроиться и иметь стабильную заработную плату.
До 1993 года на территории сельсовета одним из крупных сельхозпредприятий считался кол­хоз имени XX партсъезда. Сейчас от его былой славы осталась лишь стела. Когда хозяйство распалось, люди оказались не у дел. В их чис­ле - опытный зоотехник А.В. Смородин. После­дние годы он постоянной работы не имеет, сто­ит на учете в Центре занятости населения. "В 2009 году мне предложили заключить договор с местным коммунальным предприятием ЖКХ "Усть-Чемское", - рассказывает Александр Ви­тальевич. - Поскольку выбора у меня нет, со­гласился. И нисколько не пожалел. Работаю по данной программе и сейчас. Труд связан с бла­гоустройством. Сначала пришлось заниматься уборкой территории возле администрации сельсовета, теперь наводим чистоту на улицах родного села".
В подобной ситуации оказалась и Е.Г. Адова. В число безработных она попала два года на­зад, когда закрылась пекарня, где Елена Геор­гиевна трудилась на протяжении многих лет. "Если бы не работа от Центра занятости в ме­стном коммунальном предприятии, - говорит женщина, - не знаю, как бы выжила. Зарплата и пособие - неплохие деньги для села. А глав­ное, их выплачивают вовремя, без задержек".
"А еще очень приятно видеть результаты сво­его труда, слышать добрые отзывы от одно­сельчан, - присоединилась к нашему разгово­ру М.Н. Еремочкина. - Ведь убирая улицы Усть-Чема, высаживая на клумбах цветы, мы делаем нашу деревню чище и уютнее. Конеч­но, меня больше устраивала работа бухгалте­ром на конном заводе. Но, к сожалению, пред- приятие закрылось, а жить как-то надо..," По словам Марины Николаевны, организация об­щественных работ очень выручает людей, про­живающих на периферии. И действительно, у них, как у горожан, выбора в трудоустройстве нет. Для многих это единственный способ вы­жить.
"В числе безработных усть-чемцев - в основ­ном, люди предпенсионного возраста, - рас­сказывает глава сельсовета Н.Г. Ларина. -Найти место в Искитиме им довольно сложно, да и добираться до города не каждому под силу. Сотрудничество с Центром занятости на­селения выгодно всем: людям эта работа при­носит стабильный заработок, коммунальному хозяйству программа дает дополнительные кадры, причем на их оплату предприятие из своего бюджета не тратит ни копейки, а село в результате обретает красоту и уют".
В Усть-Чеме все главные объекты располо­жились по соседству: под одной крышей раз­местились администрация, почта и фельдшер­ско-акушерский пункт. Рядом - школа, пред­приятие ЖКХ и клуб, И вполне естественно было начать благоустройство села именно  с данной территории. Теперь тут разбиты цве­точные клумбы, кругом - чистота. По словам Надежды Геннадьевны, именно благодаря лю­дям, трудоустроенным в ЖКХ "Усть-Чемское" по договорам на общественные работы, облик села изменился в лучшую сторону. Заметили это и односельчане. Многие стали подправлять заборы у своих подворий, сажать цветы. Не­которые приносят рассаду для клумб, разби­тых у администрации сельсовета.
"В 2009 году в общественных работах было за­действовано порядка двадцати человек, прожи­вающих в Усть-Чеме, Мостах и Харино, - гово­рит директор предприятия ЖКХ И.И. Горохов. -В текущем году - пока 13. Убирая мусор с улиц наших деревень, мы значительно сократили чис­ло пожаров. И это еще один положительный мо­мент от действия данной программы".
По словам инспектора искитимского Центра занятости населения Д.А. Запрегаева, организа­ция общественных работ является одной из мер по снижению напряженности на рынке труда в условиях экономического кризиса, при этом она имеет ярко выраженную социальную направлен­ность. Финансирование данной программы осу­ществляется за счет средств федерального бюд­жета в виде возмещения заработной платы ра­ботодателю. Она нашла широкое применение на территории Искитимского района. С начала те­кущего года заключено 29 договоров на трудо­устройство 78 безработных граждан.
Несмотря на то что пик экономического кри­зиса миновал, ситуацию на рынке труда ста­бильной пока не назовешь. А потому государ­ственные программы по снижению напряжен­ности в данной сфере продолжают действо­вать. И, как показала поездка в Усть-Чем, весьма успешно.
Надежда Марчук, фото автора.
Искитимская газета 10 июня 2010 г. № 23

БУДЕТ В УСТЬ-ЧЕМЕ СВОЙ УЧАСТКОВЫЙ И "ТРОФЕЙНЫЙ" УАЗИК

Усть-Чемский сельсовет

Жизнь человека на селе и без того не сладкая, а тут еще воды по нескольку лет нет, дороги плохие, трубы отопления сгнили...
Вот практически основной перечень острых вопросов, волнующих сегодня население не только Усть-Чемского сельсовета, но и жителей района в це­лом.
Вот, к примеру, нет воды в деревне Харино. Как людям жить? Глава и райо­на, и муниципального образования Н.Г. Ларина говорили о том, что сегодня без проектно-сметной документации и эк­спертизы не только водопровод, но и забора не построишь. Поэтому при наличии документации и самое глав­ное - денежных средств (а в 2010 году их уже нет) - есть возможность попасть в областную программу "Чистая вода". Пока же, по словам Надежды Геннадьевны, кое-какое решение для харинцев найдено, и люди без воды не останут­ся.
"Вы посмотрите, - встала немолодая уже женщина, - нас же травят: больше грузные машины по нашей дороге ез­дят и долбят ее. А мы этой пылью и газами дышим!" Олег Владимирович обещал поднять этот вопрос на комис­сии по безопасности дорожного дви­жения. Что касается качества дорожного полотна, то и оно оставляет желать лучшего. Более того, люди жаловались, что уезженную уже дорогу зачем-то не­давно прогрейдеровали, выворотив камни и пыль в центр дороги. "Зачем? - возмущались жители, - неужели не видно, что дорога ровная, утоптанная?!! Надо же разумно подходить к работе, зачем вредить своими действиями?!" На что глава района заявил, что нашу дорожную сеть протяженностью более 500 километров сегодня обслуживают маслянинцы и черепановцы. В хорошем качестве работы последних при­ходится глубоко сомневаться, поэтому районная власть делает все возможное, чтобы дороги обслуживались искитимскими дорожно-ремонтными организа­циями. Чтобы оперативно, и было с кого спросить. Очередной раз остро встал вопрос о работе участкового инспектора. Кста­ти, этот самый инспектор (а точнее, це­лых два) присутствовал на встрече. Оказывается, что этим двум молодым людям приходится обслуживать 20 (!) населенных пунктов района, имея одну машину и 500 литров бензина на нее.
Между тем, хотя бы один-два раза в неделю этим ребятам удается приезжать в данное село. И работают они по заявлениям: ни одну жалобу, ни одно письмо без ответа и разбора не оставили. Принесли инспектора в тот день и радостную весть: совсем скоро будет на территории Усть-Чемского сельсовета свой, доморощенный Анискин по фамилии Грико Алексей. Хорошая но­вость для села. А в Мостах порадовались люди быстрому решению проблемы по поводу подвоза людей в больни­цу села Легостаево (ведь и здесь зачастую можно получить квалифицированную медицинскую помощь!). Оказалось, что на балансе ресурсного центра администрации района есть УАЗ, не но­вый, конечно, но вполне еще передвигающийся. Так вот именно его и предложил глава района передать Усть-Чемскому сельсовету для внутреннего пользования. Социальные выплаты и недовольство их размерами, медицинское обслужи­вание и недовольство его качеством, работа ЖКХ и недовольство начислен­ными тарифами... Пока человек живет, он работает, радуется, строит планы, но бывает и недоволен. И это нормально. Главное помнить, что причины недовольства порой сидят в нас самих, надо только критично взглянуть на себя со стороны, и привыкнуть к мысли, что се­годня во многом только от нас самих зависит наше благополучие. Не стоит обольщаться и ждать от власти небывалых чудес. Она, конечно, поможет, но в пределах своих полномочий. И здесь материальная сторона зачастую - не основной камень преткновения. Сознание требует пополнения внутренней копилки и кардинального изменения -тогда все изменится и получится!
Ирина Голиченко

Знаменка № 37  17 сентября 2010 г.