Жители Ургуна задыхаются от угольной пыли

Ургун

Дорога, обочины и окраина села черны - все покрывает толстый слой угольной пыли. Население Ургуна жалуется, что экологическую проблему для них создала новая обогатительная фабрика.

ПЫЛЬ вообще всегда была для Ургуна проблемой. Село расположено между угольным разрезом и предпри­ятием "Сибантрацит", вот и идет мимо постоянный поток грузовых машин. Но с обычной пылью как-то смирились: ничего не поделаешь - специфика соседства. Однако именно этой весной проблема стала бедой.

Как объясняют местные жители, нынче зимой с фабрики мимо села стали возить "шлам" - жидкие отходы после промывания угольной породы. Этакая болтушка из воды, угольной пыли и остатков породы. Возят в бортовых от­крытых машинах, и, естественно, все это плещется через край на дорогу. Зимой "шлам" замерзал. А в апреле дорога высохла, и в воздух поднялись тучи черной угольной пыли. В безветрие над селом повисает такое плотное облако, что дома еле видны.

Люди задыхаются в этих клубах. Они позабыли уже, когда в последний раз выпускали детей поиграть на улицу. Да и сами давно уже не выходят теплыми днями, чтобы подышать свежим воздухом.

-У нас недавно в доме были похороны, так пока 30 минут стояли во дворе, прощались, все словно седые стали, под слоем пыли нельзя было угадать цвет волос, - рассказывают жительницы общежития, что стоит возле дороги.

В квартирах у них духота, окна не открывают. Но грязь все равно проникает в дом. Ирина Шит демонстрирует результаты утренней уборки. Стол после завтрака протерла буквально два часа назад, и вот вновь провела ладонью - стала черная. Такой же слой на подоконнике, полу - повсюду. А ведь окна, как и у многих здесь, пластиковые. Пол в день по несколько  раз приходится подтирать, а толку мало, жалуются и ее соседки. Впрочем, задыхаются не только окраины, но и центр села.

В дождливую погоду пыль прибивает, но возникает другая проблема. Угольная пыль в мокром состоянии очень сколькая, как кисель, что уже стало весьма неприятным сюрпризом для местных автомобилистов.

В районном отделе экологии понимают, что ситуация очень сложная. Ведь по документам дорога является техно­логической трассой ОАО "Сибантрацит". Вот они ее и эксплуатируют по своему усмотрению. Однако все-таки нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что рядом находится насе­ленный пункт, и права его жителей на благоприятную окружающую среду грубо нарушаются.

Кстати, как выяснилось, в админист­рацию района уже поступила одна жалоба на фабрику по аналогичной проблеме. Директор МУП "Водоканала" Артур Шотт обеспокоен, что при транспортировке угля создается неблагоприятная экологическая обстановка. Дорога идет мимо водопроводной насосной станции в р.п.Линево, и "угольная пыль разносится ... на значительное расстояние, в том числе на охранную санитарную зону водопроводной насосной станции, где расположены резервуары-накопители чистой воды". На фабрику было направлено письмо с рекомендацией регу­лярно проводить пылеподавляющие мероприятия на этом участке дороги. Районные экологи посоветовали и жителям Ургуна обратиться с жалобой на имя главы района.   Возможно, на уровне районной власти удастся добиться решения проблемы.

Конкурент 14 мая 2010 г. № 18

Святая, как хлеб, деревенька моя...

"В настоящее время в Ургуне проживает около тысячи человек, - сказал глава Евсинского сель­совета А.И. КОЛОТИЙ. - 260 из них - молодежь в возрасте до 25 лет. Здесь рождаются новые се­мьи, появляются на свет дети. А это значит, что у деревни есть не только славное прошлое, но и хо­рошее будущее". Несмотря на то что в самом Ургуне нет действующих предприятий, жители без ра­боты не сидят. Многие ездят в Ли-нево, Евсино и Искитим, посколь­ку трудятся на ЗАО "ЭПМ-НовЭЗ" или птицефабриках. Большинство занято на ЗАО "Сибирский Антрацит". Здесь работают целыми семьями. Й примером тому является династия Йваниловых. Тяжелым горняцким ремеслом заняты супруги, их дети и внуки - шесть че­ловек. А когда-то Ургун гремел на всю округу своей животноводчес­кой фермой. Совхоз "Евсинский" насчитывал порядка пятисот голов дойного стада, более двух тысяч телят. Сюда приезжали скотоводы со всей Новосибирской области, чтобы ознакомиться с работой пе­редового хозяйства, перенять бо­гатый опыт. Сейчас Любовь Семе­новна ГРИШАЕВА на заслуженном отдыхе, но она 34 года отра­ботала на ферме и с большой ностальгией вспоминает те славные времена. "Мы плакали, когда в на­чале девяностых наше крепкое хозяйство стало постепенно разва­ливаться, - с грустью вспоминает пенсионерка. - Очень хочется, чтобы ферма возродилась снова, ведь крестьяне должны работать на земле. А ее у нас хватает. К сожалению, в последнее время мало кто держит коров, люди при­выкли жить "по-городскому", на всем готовом: косить траву косой, хлеб печь мы разучились, чуть что - сразу бежим в магазин. Но, мне кажется, будь здесь фермерское хозяйство, и люди бы с удоволь­ствием трудились. Ведь народ здесь работящий, настроенный жить в родной деревне".
Ольга МЕДВЕДЕНКО приехала сюда недавно. Когда-то в Ургуне жили ее бабушка с дедушкой. Те­перь и она решила связать свою судьбу с этой маленькой сибирс­кой деревушкой. Сейчас женщина пока не работает (занимается воспитанием дочери), но и в будущем менять место жительства она не собирается: дороги ей местные просторы, нравится тихая речушка Шипуниха, по душе добрый и отзывчивый народ.
Нет на Земле места ближе Ургуна и для А.Я. ШПЕТА. Он здесь родился, прожил всю жизнь. "Моя деревня - самый дорогой уголок на свете, - рассказывает Александр Яковлевич. - Это моя Роди­на и менять ее не хочу, несмотря на то, что сейчас она переживает нелегкие времена. Нас, ургунцев, спасает близость к крупным насе­ленным пунктам, где развито про­изводство, хорошая транспортная сеть. К примеру, я работаю на горловской автобазе. Отрадно, что деревня пытается выжить. Конеч­но, было бы здорово, если бы возродилось сельхозпроизводство... Но даже если столь кардинальных перемен не произойдет, уверен, история Ургуна на том не закончится. Впереди нас ждет еще не одна юбилейная дата".275 лет - солидный возраст. Для ургунцев это очень значимое собы­тие. К нему готовились абсолютно все. Чтобы праздник состоялся, ме­стные жители своими руками отре­монтировали сельский клуб: побе­лили стены, покрасили пол. А во время торжества постарались отме­тить каждого, никто не был забыт. Почетными грамотами наградили старейших жителей села (в дерев­не таких десять человек, лидеру -Марии Михайловне КУЗЕВАНОВОЙ - исполнилось 94 года).
Новые семьи для любого населенного пункта - это продолжение жиз­ни, его истории. Поэтому среди на­гражденных оказались не только молодожены, родители, у которых со­всем недавно родился первенец, но и многодетные семьи. Таких в Ургуне наберется больше десятка.
Юбилей напоминал большой семейный праздник, где все хо­рошо знают друг друга, искренне поздравляют и дарят самые душевные пожелания. При этом люди постарались раскрыть все свои творческие возможности. Да, ургунцы - талантливый на­род, они умеют не только танцевать, петь, веселиться, не обде­лил их Бог трудолюбием и ру­котворным мастерством. Ярким тому подтверждением стала вы­ставка народного творчества, разместившаяся в холле клуба. Пришедшие на праздник смогли порадоваться, глядя на то, ка­кие овощи сумели вырастить их односельчане на своих подворь­ях, ознакомиться с предметами удивительной красоты, изготов­ленными местными умельцами. Среди них Елена Абрамовна ИВАНОВА. Ее экспонаты выде­ляются яркостью цветов и нео­бычностью исполнения. Совсем недавно опытная мастерица ув­леклась совершенно новой тех­никой: она обвязывает крючком обыкновенные крышки от плас­тиковых бутылок, а потом сшивает их в виде корзинки с кра­сочным узором. "Я вяжу с самого детства, - призналась пенси­онерка. - Занятие за спицами, крючком помогает мне отвлечься от грустных мыслей, отдох­нуть. Новый способ вязания подсказала знакомая, "подгля­девшая" его в Германии. Мне удалось быстро им овладеть. Пока осваивала, не заметила, как зима пролетела. Свои кор­зиночки я дарю многочислен­ным родственникам, соседям и друзьям".
По-семейному тепло и уютно живется людям в Ургуне, одно­сельчане держатся вместе, пере­живая радости и печали. Навер­ное, поэтому и длится их история на протяжении стольких лет.
Надежда Полунина, фото автора.

Искитимская газета  № 40, 7 октября 2010 г.

На радость детям

Ургун                                                                      

   Теперь у ургунской малышни есть место, где можно весело провести свое свободное время: полепить песочные куличики, полазить по разноцветной "радуге", покачаться на качелях.

Совсем недавно в деревне, в районе двухэтажных домов, появилась детская площадка. Раньше здесь был пустырь, на котором сиротливо ютились... Эти сооружения даже "радугой" назвать нельзя, поскольку со временем они изрядно покрылись ржавчиной и погнулись (видно, скучавшая ребятня испытывала на них свою силушку).
По словам главы евсинского сельсовета А.И. Колотая, на оборудование комплекса (кстати, пока единственного в деревне) ушло 100 тысяч рублей из местного бюджета. Воплощением проекта в реальность занималось ООО "Искитаммаш"."Во время одного из сходов ургунцы посетовали, что у них в деревне нет ни одной детской площадки, - вспоминает Алексей Иванович. - Люди рассказали, что малыши слоняются по деревне, а будь у них место для забавы, каждому нашлось бы дело. Да и родителям спокойнее, когда родное чадо тут, под окнами, играет. Пообещал я людям, что будет у них такой комп­лекс, и слово свое сдержал. Теперь главное - сохранить маленький уголок детской радости. Ну, а уж это задача тех, для кого подарок изначально был предназначен".

Искитимская газета № 36    9 сентября 2010 г.

Деревня моя, деревянная, дальняя...


Не только среди жителей деревни Ургун идут сегодня споры, когда образовался их населенный пункт, но и среди ученых мужей. Кто-то в своих научных работах указывает 1765 год, кто-то - 1735 год, кто-то утверждает, что датой считается время возникновения поселения, другие ведут отсчет от времени образования. Мы же возьмем данные, предоставленные местным исто­риком Андреем Оборкиным.
Составители "Списка населённых мест Сибирского края" бездоказательно называют 1735 год как дату основания "д.Ургуна на р.Шипунихе". Н.А.Миненко указы­вает, что д.Ургунская ведомства Бердского острога (ныне - д.Ургун Искитимского района) была построена в 1765 году крестья­нами Епанчинцовыми, жившими в д.Детлевой того же ведомства. В 1769 году в неё переселились из д.Шипуновой Р. Кузиванов и Г. Тумашев с семьями. По при­казу Канцелярии горного начальства Колывано-Вознесенского горного округа в д.Ургунскую были переведены: в 1776 году - И. Серебренников с семьёй (из д.Усть-Каменской Томского ведомства), в 1778 -П. Бабиков (из д.Чернодыровой Бердского ведомства), в 1779 - А. Шеманаев (из д.Детлевой). В том же году в деревне "поселился с семейством "переехавший собою" из д.Чернодыровой брат П. Бабикова Прохор, а в 1781 году из д.Детлевой" в Ургунскую "переехали брат А. Шеманаева Петр и его земляк С. Глатков с женой и детьми".
Интересно отметить, что строители д.Ургунской Епанчинцовы и все её названные ранние поселенцы по происхождению являются "разночинцами", то ш есть потомками сибирских служилых людей, продолжавшими и во второй половине 18-го столетия осваивать глухие угол­ки Новосибирского и Алтайского Приобья и обустраивать там свои родовые "поместья"
Вне всякого сомнения, не только они сами, но и их предки были хороши знакомы друг с другом, как сослуживцы и свойственники.
В 1782 году в деревне проживали 54 мужчины и 68 женщин.
В начале 20-го века в д. Ургуне Легостаевской волости Барнаульского уезда Томскои губернии действовала школа грамоты, открытая не позднее 1903 года.
В настоящее время в Ургуне проживает 896 человек. В деревне имеется восьми­летняя школа, ФАП, клуб, библиотека. На территории деревни расположен гараж грузовых автомобилей ОАО "Сибантрацит", работающих на Горловском разрезе, пла­нируется размещение производства кирпича, так как есть пригодная площадка для промышленного развития. Сегодня дерев­ня входит в состав Евсинского муниципаль­ного образования.

Знаменка 23 июля 2010 г. № 29