Вера, надежда, любовь

Тальменка

Все события в жизни происходят неслучайно. Встречи, расставания, победы, неудачи... Все запрограммировано, все учтено и расписано. Только надо точно почувствовать, где приложить усилия, и очень захотеть достичь задуманного.

Жила-была девочка в большой сельской семье. Не сказать, чтоб жила в достатке да сытости, порой месяцами не училась. Но воля и желание жить успешно всегда в ней присутствовали. И хоть ростом мала (даже сегодня в свои 18 лет), но живуча и вынослива. И благо, на ее пути повстречались люди, которые разглядели в ней это и протянули руку: на, мол, держись, и действуй. Лыжи в селе Тальменка - уже давно любимый и наиболее развитый вид спорта. Поэтому зима практически для всех жителей этого села - самое радостное и благостное время года. Полюбила его и Светлана Прусова, придя однажды на тренировку к Александру Николаевичу Грико. Педагогический талант и неравнодушие помогли ему разглядеть в этом воробышке хорошую спортсменку. И начались тренировки. Потом выступления. Тренировки, выступления... Случались и серьезные травмы, на лечение которых деньги собирали всем районом. Девчонка давала хорошие результаты, а года два назад обошла одну из именитых лыжниц Новосибирска. Примерно тогда она получила кандидата в мастера спорта. Упускать возможность дальнейшего обучения и спортивного роста было нельзя: А.Н. Грико начал ходатайствовать об обучении Светланы в филиале училища Олимпийского резерва в городе Бердске. Теперь Светлана Прусова учащаяся этого учебно-спортивного учреждения. Сегодня ее тренирует Николай Федорович Ка­линин, но связь со своим первым и самым надежным наставником Света не теряет: слушает советы, порой и тренируется у него. "Я ей говорю: "Смотри, Светка, помогать только до свадьбы буду, как только замуж выйдешь - все...", - смеется Александр Николаевич. Кстати, девушка сегодня не только озабочена своей спортивной карьерой, но и серьезно учится: пришлось даже репетитора нанимать. Ведь спорт, по мнению ее наставников, без хороших академических знаний и всесто­ронней эрудиции невозможен. Самое приятное и радостное в данной истории, которая для этой девушки только началась, является то, что Светлана -член сборной команды области, и будет бежать за нее на чемпионате России по биатлону, который пройдет в марте этого года в Свердловске. А пока юная биатлонйстка усердно учится и тренируется, а в скором времени уезжает на очередные соревнования в Ижевск. Удачи ей, метких выстрелов и больших побед!

Ирина Голиченко, Знаменка №6, 12 февраля, 2010 г.

В погоне за призом главы

Тальменка

Накануне Нового года традиционно в Тальменке - "лыжной империи" - прошла рождественская лыжная гонка на приз главы Искитимского района. На этот спортивно-снежный праздник собрались более 120 спортсменов. Парад участников открывали и.о. главы района О. В. Лагода, председатель районно­го Совета депутатов Я.Я. Ландайс, заместитель главы по социальным вопросам В.Д. Чуркин, руководитель рай­онного спорткомитета В.Я. Колобов.

После торжественного поднятия флага России и общих напутствий и поздравлений, лыжники двинулись на место соревнований. Туда же стали стягиваться и неравнодушные жители села, и родители участников, чтобы поддержать своих любимых добрым словом и горячим чаем.

Забеги были на различные дистанции, да и разного возраста выступали лыж­ники и лыжницы: и совсем молодые парни и девушки, и их наставники-тренеры. Общекомандные же результаты оказались следующими: первое место - у линевцев, второе - у улыбинцев, победное третье досталось тальменским спортсменам.

Увы, новогодние каникулы были омрачены скрипучими морозами и жестокими ветрами. Между тем, район жил и праздновал.

6 января в средней общеобразо­вательной школе №3 рабочего поселка Линево состоялся рождественский турнир по волейболу на приз главы района среди взрослых команд и школ муниципальных образований.

Несмотря на "нелетную" погоду, на турнир все же съехались 12 команд-участниц. Эти соревнования проходят в районе уже несколько лет подряд, и их можно с полной уверенностью назвать традиционными.

Между тем, в этом году в обычных, казалось бы, соревнованиях появилась "изюминка": в битву за мяч вступили две команды - сборная администрации Искитимского района и сборная глав администраций муниципальных образований. Надо отдать должное местным чиновникам: уж при их-то занятости они все же смогли найти время и встретиться в неофициальной обстановке не только за праздничным столом, но ив спортивном зале. Правда, по словам капитана команды администрации района, исполняющего обя­занности главы района О.В. Лагоды, "многие в команде (да и он в том числе) несколько лет к мячу не подходили". "Но такие игры, и вообще дружеские встречи в спортивном духе необходимо культивировать, ведь это здоровье, хо­рошая форма, бодрость духа и настроение", - уверен Олег Владимирович. Соперники, возглавлял кото­рых глава Тальменского муниципального образования Александр Николаевич Грико, тоже были полны решительности и уверенности в том, что спорт и движение - это жизнь и развитие.

Кстати, и та, и другая команды при­ехали с болельщиками - коллеги, жены, дети. И несмотря на то, что группа активистов-болельщиков от администрации Искитимского района значительно превосходила над количеством болельщиков коман­ды соперников, все же не смогли замы и руководители отделов администрации обыграть рвущийся к победе коллектив глав МО, а точнее наоборот - проиграли им вчистую - 2:0. Между тем, задор, хорошее настроение, и желание встретиться с коллегами в ближайшее время в матче-реванше появились.

Теперь о серьезном. Весь день на двух площадках рабочего поселка Линево проходил рождественский волейбольный турнир. Результатом спортивных битв стал большой список победи­телей. Скажем лишь об основных среди команд-участ­ниц из муниципальных образований: 1 место завоевали хозяева площадок - линевцы, второе заслуженно получили евсинцы, третье досталось быстровцам.

С песней по жизни

Тальменка

Вглядитесь внимательно в счастливые лица на этой фотографии. Да, конечно, это Любовь Михайловна и Виктор Гаврилович Звягинцевы. И ведь что самое главное у  этой замечательной пары –сразу три юбилея. Оба - родились 4 июня 1950 года.    Вместе прошли рука об руку 40 лет. И вот , уже 30 лет Виктор Гаврилович, наш баянист – руководит хором села Тальменка.
Вместе с женой они вырастили троих замечательных детей - Оксану, Алесю и Александра. Это разве не счастье?!
Виктора Гавриловича знают не только в нашем районе и области, но и далеко за их пределами. Благодаря ему и директору клуба Л.Г. Вейс наш хор неоднократно занимал призовые места и подтверждал  звание народного.
Ни один праздник не обходится без Виктора Гавриловича. А где только наш хор не выступал?! В Сростках, на родине Шукшина, в Славгороде, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве... И, конечно же, объездили практически всю нашу область.
А еще Виктор Гаврилович работал учите­лей в школе искусств по классу баяна. По его стопам пошел его бывший ученик -Д.В. Швейда, который сейчас тоже учит детей прекрасному. А сколько у Виктора Гавриловича различных наград. Но самая большая награда - это любовь и уважение людей.
Мы от всей души поздравляем семью Звягинцевых и лично Виктора Гаврилови­ча со всеми юбилеями. Уверены - пока звучит баян, село живет.
Желаем гармонии душевной, вечной не­жности,
Улыбок близких, счастья и тепла,
Пусть каждый день проходит в безмятеж­ности,
А жизнь как сказка, легкой чтоб была.
Не увядает пусть очарование,
И встречи замечательные ждут,
И искренние эти пожелания
Согреют и удачу принесут.
Участница хора, председатель
совета ветеранов с. Тальменка
Г.И. Швейда.

Знаменка 4 июня № 22 2010 г.

Тальменка - бездонная яма?

Шумно, бурно и эмоционально прошла недавно встреча населения села Тальменка с главой района О. В. Лагода. Народ здесь активный, правда, увы, по-прежнему уповающий "на советскую власть". По мнению главы, это одно из немно­гих муниципальных образований, куда денежные средства разных уровней (фе­деральные, областные, районные) "уходят" как в бездонную яму. "Мы валим, ва­лим сюда, а вы все равно недовольны, все равно выясняется, что там пробел, здесь - проблема..." - откровенно говорил сельчанам Олег Владимирович. -Зачастую происходит это от того, что мы сами эти проблемы создаем или куль­тивируем. Сколько, скажите, у вас долг по оплате за жилищно-коммунальные услуги? Три миллиона рублей! Колоссальная сумма. Вот эти деньги, которые могли бы пойти на решение ваших сегодняшних насущных проблем, касающихся подготовки к зиме, ремонтов водо- и теплосетей и так далее...

Почему вы не работаете с должниками?"
- А как, скажите, с ними работать? -резонно парировали сидящие в зале и, наверняка, честно и вовремя рассчитывающиеся за ЖКХ. - Ведь что ни предпринимай - все не по закону! Или пред­лагаете нам самосуд устроить?!. Так мы быстро этих алкашей да неплательщиков к китайцам на бережок отправим!"
Конечно, глава за разумное и закон­ное решение проблемы, и то, что решать ее необходимо незамедлительно – это факт. Понимает это и местный глава А.Н. Грико, да только рычагов воздей­ствия на нерадивых земляков у него маловато: и беседы были, и увещевания, и даже суды, да только как не пла­тили некоторые за "коммуналку", так и продолжают не платить. А проблемы между тем как снежный ком одна за другую цепляются и пре­вращаются в неподъемную глыбу. К примеру, на село с населением в 2 ты­сячи человек, один врач и практически развалившийся фельдшерско-акушер­ский пункт. Жильем приезжего специалиста обеспечили, а вот условия для работы и заработная плата, мягко говоря, нищенские. "Она хороший м специалист, - говорили люди, - нам 1 нравится, как она работает. Но разве " мыслимо 2 тысячи населения обслужить одной. Она и так ночь-полночь
бежит к нам по первой просьбе. У нее ребенок маленький, оставить не с кем, так она на вызовы с малышом тащит­ся... А зарплата 6-7 тысяч рублей! Это разве деньги?!. Так она сегодня со слезами шла писать заявление об "Заработную плату я не начис­ляю вашему медику, - отвечал глава района, - но буквально завтра встречусь с главным врачом Линевской больницы и посмотрим, что можно сделать.' Это одно. Теперь, что касается { ремонта вашего ФАПа. Нет се­годня в бюджете средств для ремонтов этих лечебных учреж­дений. Мы в районе уже не­сколько мелких лечебных заведений отремонтировали за счет спонсоров, к примеру, ФАП в Завьялове больницу в Евсино... Надо посмотреть, к кому можно! обратиться за помощью в ремонте Тальменского ФАПа... Иначе пока никак".
Продолжая тему здравоохра­нения, Олег Владимирович Лагода рассказал о недавней встрече с министром здравоохранения Олегом Агеевым. Руководители рас­сматривали вопрос о строительстве хирургического корпуса на территории Линевской больницы. На самом деле это будет строительство, а не реконст­рукция, как планировалось ранее. Как заявил министр, деньги для оформле­ния проектно-сметной документации под строительство будут предусмотре­ны уже в 2011 году, непосредственно стройка должна будет начаться в 2013 году. Кроме того, была договоренность, что в ближайшее время в районе по­явится новая флюорографическая ус­тановка и маммограф.
Конечно, порадовались тальменцы предстоящим изменениям в районном здравоохранении, но собственные про­блемы не давали покоя.
Несмотря на то, что Тальменка уже дав­но и прочно стоит в планах газифика­ции и области, и района, но есть здесь улицы, которые по-прежнему не получи­ли это дешевое и долгожданное топ­ливо. Совершенно понятно, что люди слегка недовольны своим "безгазовым" когда же все-таки наступит тот светлый день и час. Оказалось, что в следующем году деньги для завершения газифи­кации в данном селе будут выделены. "Дождаться бы, - сетовали некоторые, -а то мы 100 метров от трубы на сосед­ней улице, у них - газ, а нам - хрен...".
Не менее жизненно важной является для тальменцев дорога, вновь превра­тившаяся в стиральную доску. Недо­бросовестные подрядчики, недоделав работы, ушли "с поля боя". Но все же деньги на эту дорогу в размере чуть ли ни 13 миллионов рублей в бюджете области предусмотрены, и в будущем году процесс по ее восстановлению будет продолжен.
"Много у вас проблем, - завершая встречу, говорил глава района, - но одна самая большая, увы, никакими деньга­ми не решится, - проблема иждивенче­ства. Сегодня надо жить по-другому, в первую очередь, с себя спрашивая и анализируя собственные промахи и недоработки. Время такое: надо ме­няться и менять мир вокруг себя, и тог­да жизнь не покажется такой суровой

Знаменка № 40    8 октября 2010