Тандем мудрости и энергии

Морозово

Представительные органы муниципальных образований Искитимского района сформированы. Теперь можно приступать к работе.

В Морозовском сельсовете народные избранники провели первую сессию 26 марта. В этот день были сформированы комиссии и избран председатель Совета. Им стала Людмила Евгеньевна Горбунова. Коллеги доверили ей этот ответственный пост во второй раз. И недаром, ведь Людмила Евгеньевна накопила богатейший опыт депутатской работы, а для остальных такая деятельность - новое и пока малознакомое дело. В состав морозовского Совета депутатов вошли три представителя молодого поколения. Остается надеяться, что тандем мудрости и энергии, опыта и инициативы дадут хороший результат. Большинство депутатского корпуса является членами партии «Единая Россия» и ее сторонниками.

Кроме того, 28 марта в Морозове был избран молодежный актив. В семерке самых инициативных двое - депутаты. Избрание председателя превратит эту группу людей в маленькую организацию, состоящую из единомышленников, которые намерены сделать все, чтобы жизнь молодых сельчан стала интересной и увлекательной.

Искитимская газета 1 апреля 2010 г. № 13

Живет село Морозово

Морозово

От других поселений района это отличается, пожалуй, только удачным расположением: рядом Обское водохранилище, а само село и летом, и зимой утопает в зелени огромных сосен, источающих такой смоляной аромат, что кажется, дышать таким воздухом и не надышаться. Недаром в Морозово летом едут десятки дачников, а некоторые и дома здесь покупают, либо строят.

ЕСТЬ и еще одна особенность, которую замечают все, кого заносит сюда судьба: зимой здесь всегда градусов на пять, а то и все семь холоднее, чем в Новосибирске или даже соседнем Бердске. Возможно, именно это обстоятельство и дало селу название. Во всяком случае заведующая местной библиотекой Нина Александровна Филиппова, с энтузиазмом занимающаяся краеведе­нием, не отрицает такой возможности.

Историей села она занимается довольно давно и уже сумела собрать много интересного материала. На первый взгляд история эта проста и насчитывает всего-то пятьдесят шесть лет. Морозовцы хотя и знают, что село их было в свое время не заново построено, а перенесено со старого места, не стали гнаться за более солидной цифрой его возраста, резонно полагая, что отсчет надо вести с того самого времени, как появилось это село именно здесь, на этом месте. Так что по сегодняшним меркам Морозове - одно из самых молодых сел района и, безусловно, одно из самых красивых и благоустроенных. Особенно село похорошело в последние годы. Естественно, в этом - немалая заслуга администрации села, которая самое пристальное внимание обращает на социальную сферу. В Морозово долгое время не было даже своего клуба. Вот и приходилось тем, кто постарше, сидеть по домам, а молодым ничего не оставалось, как коротать длинные вечера возле сельской пивнушки. Вообще-то когда-то, еще во времена "Вектора", чьим подсобным хозяйством и было Морозово, клуб в селе был. Но после развала хозяйства он превратился то ли в склад, то ли в какой-то цех. Во всяком случае в конечном итоге кроме стен здесь не осталось ничего.. Признаться, лет шесть назад, когда вопрос о необходи­мости открытия клуба был рассмотрен на сессии сельского Совета, мало кто верил в то, что можно будет привес­ти такое здание в нормальный вид и тем более открыть в нем учреждение культуры. Сегодня заведует клубом Мария Александровна Панина.

- Если бы еще десять лет назад мне сказали, что буду заведовать клубом, ни за что бы не поверила, хотя и сидела без работы. Но в администрации работы. Но в администрации в меня вселили уверенность, пообещав во всем помогать. Эту помощь я, действительно, ощущаю каждодневно. И именно благодаря ей у нас многое получилось. Для молодежи приобрели караоке, синтезатор, музыкальный центр для дискотек. В холле клуба, куда можно прийти в любое время, стоят бильярдный и теннисный столы. А наш зрительный зал никому не стыдно показать. На сто человек рассчитан и всегда, когда проходят какие-то концерты или мероприятия, он полон. А ведь всех жителей -от мала до велика - у нас всего человек пятьсот. Естественно, все наши услуги - для населе­ния бесплатны.

Зал в клубе, действительно, очень уютный, с удобными мяг­кими креслами, на стенах - красивые обои. В общем, сразу видно: морозовцам. сегодня есть где собраться, чтобы провести свободное время. Наглядно видны и первые результаты: в методкабинете - целый ряд различных почетных гра­мот, дипломов и благодарственных писем за участие и победу в различных районных и областных конкурсах и фес­тивалях. Особенно часто упоминается хор русской песни Сибирячка.

Большое внимание уделяется развитию спорта. Местная школа при поддержке сельской администрации в прошлом году выиграла в районном конкурсе и получила грант. На полученные средства приобрели пять комплектов лыж, плюс десять выделили местные спонсоры. Сегодня практически каждый ученик имеет возможность не только сам покататься на лыжах, но и хотя бы изредка брать лыжи для своих родителей, чтобы устраивать семейные походы. Кстати, результат сразу стал наглядно виден: в новогодней районной лыжной гонке мальчики заняли первое -место, девочки - второе. Впервые провели и соревно­вания по биатлону. Своими руками сделали мишени со стеклышками. Правда, приходилось каждый раз после точного попадания менять его, да и пневматическая винтовка была одна, потому с ней никто не бегал, но радости от нового вида спорта было немеряно. А в ближайших планах - приобретение нескольких десятков пар коньков. Впрочем, в селе неплохо развиваются и игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, футбол. Недавно выбрано место для строительства спортивной площадки. По сути, это спортивный мини-комплексы с хоккейной коробкой, которая на лето становится футбольным полем. Инвесторы приобрели оборудование для него и с наступлением весны начнутся работы по его установке. Так что еще одна проблема: проблема досуга детей -будет решена. Впрочем, есть немало проблем, которые в последнее время нашли свое разрешение. К примеру, сегодня в селе работает свой фельдшерско-акушерский пункт. Когда-то людям приходилось ездить за врачебной помощью за десятки километров, либо ждать, когда приедут в Морозове медики районной больницы. После помещения в Интернете сведения о вакансии заведующей ФАПом, нашелся специалист. Теперь сельчане лечатся в своем ФАПе и очень этим довольны. В прошлом году нашлись средства на строительство 1,6 километра водопровода и ремонт ста­рого. Для Морозово пробурена еще одна новая скважина. Старожилы помнят, что когда-то скважина была всего одна и в случае ее поломки село оставалось без воды. И никого это особо не тревожило, поскольку у руководителя хозяйства была своя скважина в собственном дворе, и то, что люди оставались без воды, его не особо трево­жило. Сегодня большинство хозяек имеет возможность провести водопровод в дом и пользоваться стиральными ма­шинами-автоматами. А значит - качество жизни растет. Еще одна старая проблема - электроснабжение. В прежние зимы даже в небольшие морозы провода не выдерживали и почему-то лопались, создавая для людей массу проблем. Жители рады нынешней морозной зиме, вернее, тому, что случилась она нынче, когда успели отремонтировать электролинии. Почти четыре миллиона рублей потратили за два года на то, чтобы привести их в порядок. И дополнительную подстанцию построили на улице Полевой. Примерно столько же еще предстоит потратить в нынешнем году еще на одну подстанцию - по улице Речной. С ее вводом качество электро снабжения значительно улучшится.

Вспоминают жители, какие перебои были прежде с транспортным сообщением. Сегод­ня рейсовые автобусы приезжают в село четыре раза в день, а летом и чаще. Дорога, ведущая к селу, заасфальтирована, а в прошлом году асфальт появился и на центральной улице села. Теперь - очередь за Садовой, Панельной и частью Набережной улицами. А еще закуплены провода и фонари для освещения. Возникает резонный вопрос: за счет каких средств все это стало возможным? Ведь сельский бюджет складывается из части отчислений действующих предпри­ятий, земельного налога и налога на имущество. А это, как ни крути, совсем немного. Вот здесь как раз важна политика сотрудничества с фирмами, взявшими в аренду часть земель и начавшими на них строительство различных объектов. Сельская администрация сумела найти и привлечь cпонсоров и заключила договор о сотруд­ничестве с    фирмой  ООО "ДВС". Благодаря этому в селе построены 3,6 километра дорог с твердым покрытием, высоковольтная ЛЭП от Тальменки до Морозово, что обеспечило высокое качество напря­жения. Да и в обустройстве того же клуба есть вклад фирмы ДВС, которая приобрела кресла для зрительного зала. В ближайшем будущем на улицах села появится 26 фонарей, а в дома сельчан наконец-то придет газ. Благодаря тесным контактам с областной администрацией село вошло в целевые программы газификации. Уже получено положительное заключение на проектно-сметную документацию, будет проведен тендер по выбору подрядчика, и к концу года начнется строительство газопровода низкого давления. 160 сельчан изъявили желание провести газ к своим домам. А там, скорее всего, и остальные поверят в преимущества этого вида топлива. Так и живет сибирское село Морозово своей обычной каждодневной жизнью, порой даже не замечая положительных сдвигов, и только при случае вспоминают и про новый клуб, и про ФАП, и про дороги, и про наведенный порядок на кладбище, про отремонтированное здание библиотеки, где расположился и совет ветеранов. Здесь проходят встречи с ве­теранами войны, а их в селе осталось трое, со старожилами, организуются различные выставки прикладного искусства. Заглядывает в библиотеку молодежь поработать на компьютере, воспользоваться Интернетом. Кстати, набор компьютерной техники библиотека получила в порядке премии за проведение на ее базе районного семинара.

Казалось бы, так много сделано, а впереди у сельской администрации дел еще больше. Сегодня одна из важных проблем - правильное использование муниципального имущества, исключение случаев его непрофильного использования. В этой связи запланирована продажа зданий магазина и столовой, которые находились в аренде. На вырученные средства планируется строительство жилья для молодых семей и специалистов, которых в селе пока не хватает. Кстати, даже такие позитивные планы вызывают разную реакцию. Во всяком случае администрация вынуждена судиться с одним из нынешних арендаторов, который надеется получить здание магазина бесплатно. Впереди также - работы по дальнейшему благоустройству села, плановая вывозка мусора, организация своего пожарного депо, газификация, а там, возможно, и строительство нового детского садика. Ведь число детей дошкольного возраста в селе в последние годы растет. А значит - у него есть будущее.

Конкурент 12 марта 2010 № 10

Капитан своей судьбы -Григорий Кантаев

Морозово

Однажды он вышел на берег моря, что омывает своими водами село Морозово, и влюбился в эту землю. Так в душу запала тишиной своей, красотой и теплом необыкновенным. Будучи парнем отчаянным и бескомпромиссным, покупает Григорий у здешних жителей домишко, и оседает здесь надолго. Сегодня он уверен, что навсегда. Здесь же, с ним по соседству, живет практически вся его семья - родные и близкие ему люди. Он дорожит мнением родных, близких и жителей поселка, жить по совести, по-человечески, в таком духе и своих детей воспитывает. У него трое сыновей - его надежда и опора в будущем. Старшему уже 24 года исполнилось, учится на 4 курсе в Новосибирском военном институте ВВ МВД РФ. Двое маленьких - девяти и четырех лет - рядом с отцом - его радость и любовь. Чтобы мужчине было что сказать своим сыновьям в конце жизни, он прожить ее должен ярко, плодотворно, насыщенно. Такая и есть судьба у Григория Катаева. Она еще не завершена, и очень может быть, что в скором времени блеснет еще одна ее новая грань.

Родился Григорий Владимирович Кантаев 2 июля 1960 года в городе Новосибирске в простой рабочей семье, где мама работала швеей-мотористкой, а отец - плотником. Вначале семидесятых семья с двумя детьми переез­жает в Убинский район, в село Орловка. Здесь босоногое детство Григория и пролетело. Каникул в те времена у ребятни не было: сенокосы да уборка хлеба, так и пропадали, особенно, мальчишки на полях, да в зернотоках. А он рослый был да крепкий: с работой любой справлялся, не отлынивал. Поэтому сельский труд знаком ему с дет­ства. Он и позднее никакой тяжелой работы не боялся. В 1975 году, чтобы помочь родителям, и не обременять се­мью, Григорий Кантаев поступает в мореходное училище, которое находится в городе Петропавловске - Камчатском. Днем учился, а по ночам работал кочегаром. Официально же трудовая деятельность началась в 1979 году: имен­но тогда молодой моряк начинает работать по специальности на базе тралового флота на Камчатке. Отработав три года, начинает тосковать по родителям и понимает, что надо ехать на материк. Недолго думая, приезжает в село Убинское и поступает на службу в милицию следователем. Его там до сих пор вспоминают как неподкупного и справедливого следователя, который старался все вопросы решать и по за­кону, и по справедливости. Неслучайно все время службы в милиции Григория избирали секретарем комсомоль­ской, а потом и партийной организа­ций. Но спустя 5-6 лет, осознав, что эту машину ему не свернуть, и систему не исправить, ни о чем не жалея, уходит из ОВД в никуда. Но надо было жить даль­ше, от его решений зависела судьба близких ему людей. Он начинает заниматься частным бизнесом. Этот новый виток в его жизни происходит уже на территории г. Новосибирска и Искитимского района. Сейчас Григорий Владимирович - директор ООО ТПК "Столица Сибири" и еще нескольких разнопрофильных предприятий - стабильных и успешных. Живя в родном селе, он не желает мириться с грязными кучами мусора, отсутствием детского садика, плохими дорогами и захламленным морским берегом. Вот и старается приложить силы, умения и, что немало важно, денежные средства (личные, между прочим!), чтобы исправить эту ситуацию. Купил старенький ЗИЛ и вывозит на нем мусор из деревни, а весной, организуя местную детвору и подростков, убирает вместе с ними берег. Несколько лет назад на берегу залива построил пирс: кому - порыбачить, кому - с разбегу в пучину вод нырнуть, кому - на краешке о любви поговорить. Всем ведь хорошо!

Стараясь воспитать у молодежи дух патриотизма, уважения к старикам и ветеранам, считает необходимым возро­дить тимуровское движение. Забота о пожилых людях и особое к ним отношение неслучайно. Рано оставшись без отца, Григорий, как старший брат, взял на себя ответственность за судьбы близких ему людей, помогая и поддерживая их, чем только может. Но мимо чужой беды не может пройти, не поймет никогда тех детей, чьи родители живут в нищете и самое страшное - в одиночестве. Да вот совсем недавняя история: женщина-инвалид плачет, мол, дома холодина, топить нечем, да и есть совсем нечего. "Не могу я Вам помочь сейчас, пока идет предвыборная агитация, могут расценить, как особое влияние, подкуп избирателей, " - рассказывает Григорий. -А у самого душа болит, весь вечер промучился, а потом все же попросил жителей села Морозова помочь ей".

Поздравления ветеранов и пенсионеров на праздники - это уже сложившаяся традиция у него и его предприя­тия.

Заветной мечтой Григория Кантаева уже на протяжении многих лет является строительство, конечно, совместными

усилиями, пансионата для пожилых людей. Он в своем коллективе даже на­звание уже придумал - "Счастливая ста­рость". Это должно быть красивое зда­ние в несколько этажей в живописном месте на берегу залива. Чтобы жилу здесь одинокие старики и старушка под присмотром медперсонала и про­сто добрых людей. Болит душа у Григория и за молодое поколение. Для них он уже , в проектном варианте разработал план сквера "Школьный", где и спортивным площад­кам будет место, и лавочкам для влюб­ленных, и песочницам для малышей. Но самое главное - существует предложе­ние для достойного обелиска памяти павших героев войны. Словом, это дол­жен получиться настоящий красивый сквер, где будет приятно собираться всем жителям села.

К тому же очень хочется Григорию, чтобы молодежь не просто интересно жила в селе, а еще и организована была в различные организации. Пионерию и комсомол сегодня, конечно, не вернуть, но нечто подобное и мощное, с идеологией и миссией, создать вполне реально. Есть среди молодых лидеры, что надо, да и он сам еще многим из них фору даст. В свои пятьдесят и выглядит, и мыслит молодо, живо и прогрессивно.

Земли Морозовского сельсовета всегда были лакомым куском и интересовали различных людей и даже структуры. Только не самих жителей села. Отсутствие информации, незнание закона или какие-то другие препоны мешали им в получении земельных участков. Те­перь к Григорию Кантаеву приходят жители села Морозова за кон­сультациями по поводу Закона Новосибирской области от 07.07.2007 года №129-03 о бесплатном однократном предостав­лении в собственность гражданам земельных участков.

Не понимает Григорий Владимирович, как это живя в селе, не иметь живность. Причем, многие жители среднего возраста не то от лени, не то по какой другой причине не хотят ни коровку завести, ни свинку, ни даже курочек. Не желая мириться с таким положением дел (в деревне без домашних животных нельзя!), он уже начал от­бор свиноматок и вскоре готов предложить населению на откорм по не­скольку поросят. Причем, расходы на корм и лечение (прививки) он тоже готов взять на себя. Для возрождения сельского хозяйства, в частности животноводства и полеводства, возникла у Григория мысль о восстановлении некогда ликвидированной деревни Егорьевки. В Морозово сельское хозяйство не разовьешь: село становится коттед­жным , а вот соседние земли деревни Егорьевки пришлись бы кстати. А это и дополнительные рабочие места, и по­полнение местной казны, что даст возможность появлению спортивных площадок, хоккейных коробок, новых водо­проводов и решению других насущных проблем.

Давно созрела проблема о создании маршрутов ГАЗЕЛЕЙ для сообщения между селами муниципального образо­вания.

Словом, идей и проектов, многие из которых вполне выполнимы и реальны, очень много. С таким багажом не грех и в главы муниципального образования попробовать. Созрел, что называется. Таким в чиновничьих креслах не­просто, но именно они и создают резонанс, именно на их территории хочется приезжать за новаторскими идеями и разработками.

Он мог бы работать на больших морских судах, и быть капитаном одного из них. Но так распорядилась судьба, что Григорий Кантаев живет в селе Морозове уже 15 лет. И хочет жить здесь еще, и не просто так, коптя небо - серо, обыденно и не интересно, - а с огоньком, азартом и пользой для всего населения. Для этого и силы есть, и желание, и средства, и, слава Богу, мозги.

Сегодня в команде Кантаева работают грамотные профессиональные спе­циалисты, способные обучать молодежь, помогать пожилым, показывать пути развития и движения. Многое преодолеть и достичь можно только совместными усилиями.

Григорий Кантаев надеется на вас, поверьте и вы ему, уважаемые избиратели Морозовского сельсовета!

Знаменка, №8, 26 февраля 2010 г.

Генеральная уборка

Морозово

В настоящее время в Морозове продолжаются Дни Добра, молодежь помогает престарелым односельчанам по хозяйству.

Так, 23 апреля семиклассники сельской школы побывали в гостях у участника Великой Отечественной войны А. Кашина. Юные тимуровцы помогли ветерану очистить двор от наледи и старой травы. А пенсионер в знак благодарности угостил школьников конфетами. Снег на дорогах растаял, и сейчас для всех жителей наступила горячая пора: генеральная уборка в их общем доме. Сельчане занимаются наведением чистоты на своих подворьях и на придомовой территории. Морозовцы готовятся к майским праздникам.

Искитимская газета 29 апреля 2010 г. № 17