Подарок ветеранам

Быстровка

9 мая. День Победы. Вот уже 65 лет прошло с того дня, когда весь мир восторженно вслушивался в торжественные слова: "Фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции!". И появился праздник. Весенний, радостный праздник. Но радость Победы всегда связана с памятью о тех, кто не пришел с полей Войны, о тех, кто заплатил за этот праздник страшную цену.

И мы помним о них. И пусть с каждым годом память эта становится крепче, пусть передается от отца к сыну, от деда к внуку, от учителя к ученику...

Два года шли репетиции в Быстровском Доме культуры. Репетировали пьесу, написанную на основе повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". На голом энтузиазме режиссер и постановщик (он же преподаватель Быстровской школы) Башарин Константин Алексеевич пытался поставить этот спектакль. Поставить ко Дню Победы. Как-то очень быстро вокруг него сплотились самодеятельные артисты, и работа пошла.

В течение репетиционного периода возникали все новые и новые трудности, создавалось впечатление, что цель, поставленная перед самодеятельным коллективом просто недостижима. Менялись исполнители ролей, возникали трудности с реквизитом, костюмами, декорациями, освещением.... Иногда казалось, что слишком серьезную цель поставили перед собой режиссер и актеры. Не имея артистического опыта, не владея актерским мастерством, без финансирования. Особенно сложно было с установкой режиссера: "Если уж делать этот спектакль - то делать всерьез без халтуры!" Что греха таить, очень часто постановки сельских коллективов грешат упрощенством, принципом "и так сойдет, "не в столицах играем".... В нашем случае, не спектакль изменялся к актерам, а актеры подтягивались к своим ролям. Уро­ки сценической речи и движения, элементы системы Станиславского, разработка образов и пр. Почти как с настоящими актерами. Только если учесть, что эти "настоящие" актеры работают учителями и библиотекарем, являются учениками школы и работниками Дома культуры. И для всех исполнителей их роли явились дебютными. Каждый из исполнителей отнимал минуты и часы своего личного времени и шел в клуб, чтобы опять и опять повторять" свои реплики, мизансцены, развивать свой сценический образ.

И так, шаг за шагом, реплика за репликой, исполнители ролей "вошли в образ", стали уверенно держаться на сцене, а самое главное - стали жить жизнью своих героев. И вот уже со сцены разносится приказ "Девчонки, становись!" Кирьяновой (Марина Тихонова), мы слышим звонкий смех Женьки Комельковой (Любовь Кашина), читаем стихи с Соней Гурвич (Светлана Колмагорова), ведём наблюдение с Лизой Брички-ной (Мария Кунгурцева), вместе со старшиной Васковым (Константин БашаГрин) стараемся вылечить заболевшую Галю Четвертак (Анастасия Бурдюгова). И, умирая вместе с Ритой Осяниной (Юлия Павленко), вдруг начинаем понимать, чувствовать каждой клеточ кой своего тела, как это страшно - война...

Спектакль подошёл к концу. Актёры выстроились в скульптурную группу, дети положили цветы. Зал замер. Но не потому, что все ждали продолжения, а потому что ком подкатил к горлу, а в глазах застыли слёзы. Казалось, весь мир застыл в оце­пенении. И только спустя несколько секунд, когда актёры вышли на поклон, зал разразился криками "Молодцы!" и бурными аплодисментами. Аплодировали стоя, украдкой вытирая слёзы. Актёрское мастерство и режиссура такого высокого уровня впервые были показаны на сцене сельского Дома культуры.

О войне много говорят, много пишут, много показывают. Но вот воссоздать военную реальность, перенести зрителя в тот далёкий 1942 год, удаётся не всем. Константину Алексеевичу Башарину и созданному им самодеятельному коллективу это удалось. Подарок ветеранам получился прекрасным, а самое главное - он затронул тонкие струнки в душе каждого человека, заставил почувствовать себя частью Великой Страны, ковавшей Великую Победу.

Павленко Юлия Юрьевна

PS: В свою очередь, Константин Алексеевич Башарин искренне благодарит главу Искитимского района О. В. Лагода и главу МО Быстровский сельсовет А.А. Павленко за помощь и поддержку в осуществлении идеи создания спектакля, который, кстати говоря, возможно очень скоро будет сыгран на сцене районного дома культуры имени Ленинского комсомола

Знаменка, №21, 28 мая, 2010 г.

 Подготовка к зиме- Время собирать камни

Быстровка

К Быстровскому сельсовету относится шесть населенных пунктов. В Советском, Озерках и Туле имеются по две водонапорные скважины. Сети отремонтированы. Но из-за ветхости водопровод часто выходит из строя, наверняка этого ремонта надолго не хватит. В фельдшерско-акушерских пунктах печное отопление, дрова и уголь заготовлены. Печь в завьяловском фапе нуждается в капитальном ремонте.
От центральной котельной в Быстровке отапливаются школа и клуб. Топли­во завезли, образовательное учреждение к новому учебному году подготовили. С 1 сентября здесь будут учиться и ребятишки из Факела Революции. С тре­тьей четверти они продолжат учебу в новой школе в Завьялове.
Таким образом, Быстровский сельсо­вет отрапортовал, что к зиме готов. Правда, паспорта готовности пока нет. А ведь именно этот документ подтвер­ждает, что муниципальное образование к зиме полностью готово.

Усть –Чем

По словам главы сельсовета Надежды Геннадьевны Лариной, гото­виться к зиме начали в июне. За это время удалось решить вопрос обеспечения населения топливом. Ветераны Великой Отечественной войны, вдовы и инвалиды первой группы получили по два кубометра дров бесплатно. Это результат работы депутата районного Совета Владимира Анатольевича Шевцова.
Вопрос с водоснабжением Усть-Чема решен: в 2009 году в селе введен новый водопровод. Намного хуже обстоят дела с водоснабжением в других на­селенных пунктах муниципального об­разования. Так, в Харино водонапорная скважина сильно засорилась. Чтобы ее прочистить, нужно 70 тысяч рублей, которых в местном бюджете нет. Не меньше проблем и в Мостах. Там во­допровод находится на балансе ЗАО "Новый рассвет", и давно требует замены. Сельсовет и акционерное обще­ство начали работу по составлению проектно-сметной документации на строительство новых сетей.
"От школьной котельной Усть-Чема отапливаются здания администрации, клуба, фапа и почты, - пояснила Надежда Геннадьевна. - Помещения к зиме го­товы". А вот о готовности самой котельной глава сельсовета доложить не смог-па: в собственности администрации объект не значится. Правда, в настоящее время готовятся документы по пе­редаче его на баланс сельсовета. "Известно, что ремонт в котельной не про­изводился, заготовка угля пока не осу­ществлялась, - сказала Надежда Ларина. - Впрочем, деньги в районном управ­лении образовании на это есть, так что проблем возникнуть не должно". В Мостах школа отапливается от сво­ей котельной. К началу учебного года и отопительному сезону там все готово. В местном фапе произведен косметичес­кий ремонт. Клуб отремонтирован капитально. Фельдшерско-акушерский пункт и клуб в Харино нуждаются в капитальном ремонте. Несмотря на это, работу они продолжат.

Надежда Полунина

Искитимская газета 26 августа 2010г.

От поколении к поколению...
Факел Революции                                

В минувшую субботу поселок Факел Революции отметил 90-летие со дня своего образования.

Праздничное действо развернулось прямо под открытым небом, на ок­раине поселка. Односельчане услышали много теплых слов и поздрав­лений от руководства Искитимского района, Быстровского сельсове­та. В тот день чествовали многих, и прежде всего, старожилов. Их в поселке всего пять. Среди них - единственный участник Великой Оте­чественной войны А.В. Клянцевич, который в послевоенное время на протяжении ряда лет был директором завьяловского Дома отдыха. Слова теплых пожеланий прозвучали в адрес многодетных семей, а также суп­ружеских пар, проживших вместе более пятидесяти лет. Поздравляли и семью Абих, у которых накануне праздника родился второй ребенок. Организаторы мероприятия постарались никого не забыть, каждому уделить внимание и пожелать добра. Удостоены были самых теплых слов и поздравлений почетные жители поселка: работники действовавшего когда-то Тулинского совхоза доярка Э.И. Слободчикова и свинарка К.Ф. Агутина, а также фельдшер с 30-летним стажем В.П. Рудковс-кая, которая до сих пор трудится в местном ФАПе. Одним словом, юби­лей поселка позволил отметить заслуги односельчан. Праздник очень ярко продемонстрировал преемственность поколений, которая, навер­ное, и гюзволяет Факелу Революции продолжать свою историю.

Искитимская газета 1 июля 2010 г № 26