Вкусный хлеб - это здесь

Любая хозяйка знает, что главный секрет вкусного обеда - хлеб, да такой, чтоб и корочка хрустела, и крошек на столе не оставалось. Когда заходишь в магазин, от изобилия свежих булок глаза разбегаются. Выбрать сложно, если не знаешь, что лучший хлеб пекут в пекарне ООО "Кербер и К". На прошлой неделе именно здесь произошло событие, которое касается тысяч жителей Искитима, Бердска, Новосибирска - открытие нового хлебного цеха.

Огромные современные машины, шипя и выдыхая клубы пара, выдают десятки свежих булок белого и ржаного хлеба, с ров­но подрумяненными боками и аппетитной корочкой. Здесь же автоматическая линия нарезает созревшее тесто равными долями, а работницам цеха остается только разложить его по фор­мам. Правда, девушки на всякий случай взвешивают пока каждый кусочек - чтобы оборудование отладить, да и просто удостовериться, что булочки будут аккуратными. Раньше они сами на­резали тесто. И хотя достигли в этом деле настоящего профессионализма, но все равно иногда булки получались немного раз­ными. А машины, стоящие в ряд и мигающие разноцветными лампочками, уже готовы при­нять очередную партию хлеба.

Известное в Искитиме предприятие "Кербер и К" начиналось с обычной пирожковой на железнодорожном вокзале. Тогда, в далеких уже девяностых, горожан угощали вкусными пирожками, беляшами, чуть позже - хлебом. Предприниматель Александр Романович Кербер всегда считал, что хлеб - всему голова, а пото­му, какие бы ни случались экономические казусы в нашей стране, его продукция всегда будет востребована. В дефолтовский, 1998 год, было закуплено первое хлебопекарное оборудование. Тогда это были обычные духо­вые шкафы, какие работают в столовых. И вот теперь, опять-таки в непростой финансовой ситуации, сложившейся в стране, предприятие сделало еще один огромный шаг вперед.

- Сегодня меня переполняет волнение, - сказал Александр Романович на открытии цеха, -ведь я так долго мечтал об этом событии, стремился к нему. И вот теперь мои мечты осуществились. Новое оборудование позволит, во-первых, облегчить труд наших женщин, работниц цеха, во-вторых, конечно, улучшить качество хлеба. Уже сейчас, после первых двух дней продажи булок, приготовленных в новых печах, наши потребители отмечают, что хлеб стал аппетитнее выглядеть, да и вкус его улучшился.

А помогло в осуществлении мечты предприятие, специализи­рующееся на выпуске, поставке и наладке оборудования для пищевой промышленности, "Агро-3". Александр Романович Кербер на одной из выставок "Сибирской ярмарки" познакомился с машинами "Агро-3". Понравилось то, что они компактны, и до­вольно удобны в эксплуатации. В мае был заключен договор на по­ставку, а в конце июня пришли первые современные духовые шкафы. Вот тут-то началось са­мое сложное: установка, наладка, а главное, обучение персонала. Это ведь не просто дверь шкафа открыть и проверить - готово или нет. Здесь все автоматизировано: задано время, установлена температура, влажность. Индикаторы на передней панели говорят обо всем, нужно только научиться читать их сигналы.

А помогает пекарям в этом сервисный инженер фирмы "Агро-3" Роман Владимирович Поляков. Работницы цеха уже освои­ли теорию, теперь надо закрепить ее на практике и довести весь процесс до автоматизма.

Еще одна важная задача - подготовить мастера-наладчика оборудования. Евгений Хохлов очень ответственный и грамотный работник. Он прекрасно разбирается в электронике. А под руководством сервисного инженера быстро освоил и новое оборудование. Правда, наставления мастера пока еще очень нужны, ведь важно знать все нюансы, чтобы в трудную минуту любую неисправность устранить быстро и грамотно.

Были, конечно, и проблемы. Как отметил заместитель директора Валерий Иванович Жиряков, без них ни одно новое дело не обходится, тем более, такое важное - как выпечка хлеба. Но специалисты уверены: через пару недель работы производство будет отлажено до мелочей.

Поздравили всех работников пекарни с открытием цеха и поставщики оборудования.

- Я уверен, на нашем оборудовании вы будете выпекать самый вкусный хлеб, - заметил директор новосибирского филиа­ла фирмы "Агро-3" Роман Петрович Кононенко. - Мы наде­емся на дальнейшее сотрудничество, которое приведет к тому, что эта пекарня превратится в большой хлебозавод.

Пока гости разрезали оригинальный вкусный торт, приготовленный кондитерами "Кербер и К", работа в новом цехе не прерывалась ни на минуту. Формов щики Наталья Дорогина и Оксана Смирнова осваивали резку те­ста. Под пристальным внимани­ем бригадира Марины Пимоновой, девушки заполняли одну стойку для форм за другой. Пе­карь Олеся Канесева следила за программами новых Машин, вынимала готовый хлеб и готовила лотки для отправки по магазинам. Праздник праздником, а без хлеба город не должен остаться.

Да и не только город. У ООО "Кербер и К" более 160 торговых точек, где с нетерпением ждут их продукции. Машины развозят хлеб и по Искитиму, и по Бердску, и по Новосибирску, и по нашему району. В перспективе - ВАСХНИЛ и Линево.

В ассортименте, предлагаемом пекарней, более ста наименований хлебобулочных и кондитер­ских изделий. Только хлеба - 18 видов. Но самый популярный из них - "Новорусский". Именно его ждут покупатели с нетерпе­нием, причем, приходят строго по часам, когда должен завозиться горячий хлеб.

Секрет такого успеха, считает заведующая производством Вера Андреевна Петухова, в том, что в хлебе пекарни "Кербер и К" нет никаких посторонних примесей, эмульгаторов, разрыхлителей или усилителей вкуса. Только дрожжи, мука и вода. И все - самое лучшее

- Моя мама говорила, что формула вкусного хлеба проста: хорошая мука да ручки, - говорит Александр Романович Кербер. -Поэтому мы и делаем упор на поставки качественной муки и подбор коллектива. С плохим настроением вкусного хлеба не испечешь. Поэтому я всем говорю: пришли на работу, все свои про­блемы оставляйте за воротами предприятия. И работники следуют этому совету: в цехе только улыбки и хорошее настроение. Оттого и хлебушек здесь получается особенный, подходящий к любому столу.

Мария Польская

Искитимская газета, №34, 27августа, 2009 г.