Поклонись до земли тем кто в вихре исчез
Несколько необычное, но весьма значимое событие произошло в нашем городе в прошлую среду, 21 января. В этот день Никольскому храму была принесена в дар икона "Чернобыльский спас", написанная на пожертвования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, родных и близких ликвидаторов, которых уже нет в живых, и ветеранов подразделения особого риска, проживающих в Искитиме.
Впервые икона Чернобыльский спас" была написана по инициативе "Союза Чернобыль Украины". Позже в разных православных приходах стали появляться ее копии, созданные, как правило, на средства общественных организаций, объединяющих чернобыльцев. Искитимские ликвидаторы, для которых трагедия в Чернобыле навсегда стала личным горем и своеобразной точкой отсчета в их жизнях, решили, что нашему городу тоже необходима такая икона. "В свое время мы шли устранять последствия аварии на ЧАЭС, не ставя никаких условий, потому что так было надо, - говорит председатель местного отделения "Союза чернобыльцев" И.Ф. Манаенков. - В 1996 году в Искитиме умер первый ликвидатор... За эти двенадцать лет ушли из жизни 22 наших товарища. На сегодняшний день нас осталось 36 человек. Мы не хотим, чтобы события тех лет и их последствия были забыты".
Иеромонах отец Гурий, принимая в дар икону, выразил уверенность, что она не останется незамеченной прихожанами. Первое время для нее будет отведено место в самом центре храма, рядом разместится описание иконы и текст молитвы за людей, которые уберегли нас от страшной беды.
Стоит отметить, что икону "Чернобыльский спас" даже некоторые священники называют необычной. На ней изображена обожженная радиацией сосна, по форме напоминающая крест. Это дерево росло недалеко от ныне мертвого города Припять. Существуют легенды, что в годы войны на нем немцы вешали партизан, а после освобождения на этой же сосне вешали полицаев. Может быть, это и не так, но дерево-крест стало первым символом Чернобыльской катастрофы, и когда сосну хотели спилить, дескать, "фонит", чернобыльцы горой стали на ее защиту. А еще на иконе изображены саркофаг, которым был закрыт взорвавшийся блок, панорама мертвого города Припять и церковь, как символ всех церквей, оставшихся в "зоне". Все это символизирует глубокую скорбь от выпавших на долю нашего народа испытаний. И, тем не менее, сюжет иконы оптимистичен. Он дарит надежду на возрождение, о чем говорят и солнце, восходящее из-за саркофага, и зеленеющая на переднем плане трава. Слово "чернобылец" стало в наше время нарицательным. У большинства из наших соотечественников оно ассоциируется не только с человеческой трагедией, но и с подвигом самопожертвования ликвидаторов страшной аварии. Поэтому, так важно, чтобы внесение в Никольский храм иконы "Чернобыльский спас" стало и данью памяти людям, уже ушедшим из жизни, и привлекло внимание к проблемам тех чернобыльцев, которые живут в нашем городе.
Оксана Болтухина, Искитимская газета № 4, 29 января 2009 г. С. 5
А над городом - звон колокольный
Накануне Рождества Христова в Храме во имя святителя Николая, который расположен на Зеленой горке, прошла церемония освящения семи колоколов. В первых числах января их привезли со специализированного завода на Урале, чтобы уже в рождественское утро глас церкви зазвучал на радость всем православным искитимцам.
Посмотреть на ритуал освящения пришли многие искитимцы, среди которых был и глава города В.Г. Пфейфер. Он же помог рабочим установить колокола на специальный постамент. После того, как прошёл молебен и батюшка окропил колокола святой водой, честь позвонить в компан (говоря по-старославянски) представилась горожанам. Каждый из верующих непременно хотел прикоснуться к звучащему чуду, колоколам, что говорят на разные голоса в зависимости от размера. Самый большой из них весит более трёхсот килограммов. А ощущения от того, что звонишь в самый настоящий, церковный колокол - незабываемые. "Когда колокола звенят, это таинство. И трудно передать словами то, что ты чувствуешь", - поделился впечатлениями глава города.По словам мэра, сложно переоценить значение новшества для города. "Хорошо, что последнее время восстанавливаются всё больше храмов. Это свидетельствует о том, что мы возвращаемся к истокам православия. Храм во имя святителя Николая строится уже более десяти лет, но то, что сегодня в нём появились колокола, - будет стимулом к тому, чтобы как можно скорее закончить строительство".Теперь глас Храма будет звучать в воскресные дни, во время богослужения. Для того, чтобы трудиться на звоннице, и, вместе с тем, обучать искитимских церковнослужителей замысловатому звонарному делу, из с. Бурмистрово приехал звонарь Артём Шумбасов. Он, ученик Тобольской семинарии, постиг азы звонарства всего за одну пасхальную седмицу. Правда, перед этим он окончил музыкальную школу. На вопрос, что требуется от ученика звонаря, улыбчивый Артём отвечает: слух, чувство ритма, любовь к музыке, и, главное - любовь к Храму. О новых колоколах звонарь отзывается с уважением: уральские мастера льют на славу. Технология литья держится в секрете, но известно, что в сплаве имеется медь и, в меньшем количестве, олово. Звонить можно разными стилями. Это набат, тризвон, перезвон, перебор и другие... Артём Шумбасов в совершенстве ими владеет, причём, одновременно может "играть" на двенадцати колоколах.
Средства на приобретение колоколов собраны из пожертвований прихожан и других неравнодушных людей. Среди них бизнесмен В. Е. Голубев, руководители предприятий В.И. Иванов, Р.И. Полянская, А.И. Чечин.
У колоколов, кроме красивого звучания, есть и другие свойства. Сами священнослужители говорят, что звон колокола и воздух очищает, и на молитву призывает, и даёт людям возможность вспомнить о вечном. На церемонии освящения настоятель Храма, отец Гурий, произнёс: "Дай Бог, чтобы вы, услышав глас колокола, спешили для спасения душ и причастия святых тайн Христовых в Храм Божий".
Ксения Огорелкова, фото автора. Искитимская газета 15 января 2009 г. № 2