О материнстве -в цифрах
День Матери, установленный Президентом РФ в 1998 году, является не только хорошим поводом сказать добрые слова в адрес российских женщин, но способствует повышению престижа материнского труда, внимания со стороны государства к вопросам демографии
Согласно данным Новосибирскстата, за прошлый год в нашем регионе родилось 33056 малышей, что на 2920 больше, чем в 2007 году. Рост этого показателя по сравнению с 2006 годом составил 5150. 18409 жительниц области родили в 2008 году первенцев, у 10922 женщин это был второй ребенок, 2650 стали мамами по третьему разу, а 1073 отважились на четвертого ребенка.
В городах области за год появились на свет 23892 новых гражданина страны, в том числе 16350 - в Новосибирске, 1565 - в Новосибирском районе, 935 - в Искитимском, 870 - в Тогучинском и 761 - в Карасукском районах. 289 женщин в 2008 году воспроизвели на свет по двойне, две родили по тройне.
Больше всего малышей (21448) подарили России матери Новосибирской области в возрасте от 20 до 29 лет. 329 женщин решились на роды в возрасте от 40 до 44 лет, 14 - в возрасте 45-49 лет, 15 из них родили первенцев. Мамами 2814 малышей стали женщины, не достигшие 20 лет, причем 1431 из них не состояли в зарегистрированном браке.
Перепись, прошедшая в 2002 году, показала неутешительную картину состояния российского общества по уровню рождаемости. По результатам ВПН-2002 был принят ряд социальных программ, в том числе решение о выплате материнского капитала. Перепись 2010 года даст ответы на вопросы: что сегодня происходит с российской семьей, и что еще предстоит сделать для улучшения демографической ситуации в России.
Искитимская газета, №47, 26 ноября, 2009 г.
Мы - архитекторы своей судьбы
Построить семью - это как построить дом. Ведь недаром слова "семья" и "дом" довольно часто используют в качестве синонимов. У каждого из нас есть свои представления о том, каким должно быть его жилище: деревянным с резными наличниками или каменным и помпезным, а кому-то уютнее в типовой квартире. Словом, всякий строит по своему представлению и в соответствии с возможностями. И все-таки любое строительство должно вестись с учетом основных норм и общих для всех правил. Без этого, пожалуй, и шалаш на один сезон не соорудишь. Тоже самое и с семьей. Она, как дом, должна строиться надолго. А значит, для создания крепкой семьи необходим определенный набор знаний и навыков. Эту простую аналогию для наглядности использовал в своей книге "Жизнь без кризисов" семейный психолог Анатолий Некрасов. Причем обратился он к этой теме отнюдь не случайно. Кризис семьи, удручающая статистика разводов, неуклонный рост социального сиротства, детской безнадзорности и правонарушений... Все эти печальные реалии сегодняшнего дня, к сожалению, характерны и для нашего города. В чем же причина столь сокрушительного падения семейных традиций и ценностей, что нужно сделать для того, чтобы разводов становилось все меньше, а число счастливых супружеских пар неуклонно росло? "Круглый стол", посвященный данным вопросам, состоялся в минувшую пятницу, 31 октября, в зале заседаний администрации города.
Согласно статистике, самое большое количество браков в Искитиме было зарегистрировано в 1986 году - тогда официально оформили свои взаимоотношения 710 пар. Расторгли брачные союзы в тот год 347 супружеских пар. Таким образом, в середине восьмидесятых годов прошлого века на 10 браков приходилось 5 разводов. По словам начальника ЗАГСа Г.А. Рубцовой, подобный расклад сохранялся до 1992 года, а затем соотношение резко изменилось, причем не в лучшую сторону. Самая критическая ситуация сложилась в 1995 году, когда на 10 зарегистрированных браков приходилось 9 разводов. В настоящее время этот показатель несколько улучшился: в 2008 году соотношение количества браков и разводов составило десять к семи, и все же...
считались из ряда вон выходящими - два три случая в год, не более. Причем раньше такие пары старались пожениться на ранних сроках "интересного" положения невесты, пока "в глаза не бросается". Теперь же свадьбы играют чуть ли не перед самыми родами.
Практика показывает, что так называемые "вынужденные" браки редко бывают долговечными. Основная масса разводов происходит уже в первые годы после регистрации. Неготовность молодых людей к созданию семьи приводит к тому, что значительная часть детей воспитывается в неполных семьях. В одном лишь Искитиме ежегодно без одного родителя (как правило, без отца) остаются около 250 ребятишек. Кроме этого, с каждым годом растет число малышей, рожденных вне брака - примерно 35 процентов от общего количества новорожденных. Из них 15 процентов - по установлению отцовства, 20 процентов - у матерей-одиночек. Для сравнения, в 1984 году, когда в Искитиме был зафиксирован всплеск рождаемости (1124 малыша) лишь 13 процентов детей появилось на свет вне брака, из них 5 процентов - у матерей-одиночек.
Еще одна примета времени -так называемый гражданский брак. Хотя, как отметила Г.А. Рубцова, согласно закону, гражданский брак - это тот, который зарегистрирован в ЗАГСе. Все остальное можно называть как угодно, но только не этим словосочетанием. По мнению специалистов, массовое распространение сожительства без заключения брака, также является серьезной проблемой нашего общества. Ведь подобные отношения не предполагают каких-либо обязательств между мужчиной и женщиной и редко бывают прочными. В результате размывается само понятие семьи: у молодых людей создается впечатление, что они всегда успеют "переписать" свою историю любви "на чистовик", забывая, что семейные отношения -это, прежде всего, огромный труд, терпение и уважение к своему партнеру.
Итог таких свободных отношений, как правило, печален. По словам заместителя главного врача Искитимской центральной городской больницы Н.С. Ревкович, в 2008 году 18 несовершеннолетних девушек стали мамами, а за минувшие месяцы текущего года уже 22 девочки, не достигшие своего восемнадцатилетия, воспроизвели на свет потомство. Как правило, все они пополнили ряды матерей-одиночек. Более того, девушки очень сильно рисковали своим здоровьем и здоровьем новорожденных: ведь рожать в столь юном возрасте небезопасно. Не меньший вред своему организму нанесли и те девочки-подростки, которые решились на прерывание нежелательной беременности. По словам Нины Семеновны, в прошлом году в Искитиме было зарегистрировано 68 таких случаев, за 9 месяцев 2009-го - 53.
Итак, одна из причин разводов - это изначально несерьезное отношение к процессу создания и сохранения семьи. Молодые люди, вступая в брак, понятия не имеют, кокой бы они хотели видеть свою семью, какие усилия необходимо будет приложить, чтобы мечты стали реальностью. Но есть и еще одна, пожалуй, самая распространенная на сегодняшний день причина, из-за которой рушатся семьи.- алкоголизм.
По словам психотерапевта Ю.А. Эткиной, в настоящее время наряду с мужским и женским алкоголизмом, сформировалась еще одна проблема - семейная или наследственная зависимость от "зеленого змия". За 23 года работы Юлия Александровна не раз сталкивалась с ситуацией, когда к ней на прием приходили внуки ее первых пациентов. Диагноз у всех представителей "династий" один и тот же. Естественно, что такие люди вряд ли способны построить достаточно прочные и благополучные отношения. Их семейная жизнь в лучшем случае заканчивается разводом, а зачастую - настоящими трагедиями. По словам начальника милиции общественной безопасности Е.Г. Мосолова, за 9 месяцев текущего года в Искитиме и Искитимском районе произошло 306 преступлений на бытовой почве. В их числе нанесение телесных повреждений различных степеней тяжести, побои и даже убийства. Алкоголизация общества привела нас к еще одному печальному явлению, имя которому социальное сиротство. Вообще-то, социальное сиротство - это, когда дети остаются без попечения родителей по причинам социального характера. Например, таких как война. Основные всплески социального сиротства фиксировались в двадцатые и сороковые годы прошлого века. После гражданской войны в нашей стране насчитывалось около 450 тысяч детей, оставшихся без родителей, после Великой Отечественной в детских домах оказалось порядка двухсот тысяч ребятишек. В середине девяностых годов количество сирот выросло до 640 тысяч, сегодня их -около полутора миллиона. Причем, 90 процентов - сироты при живых родителях.
По словам начальника отдела опеки и попечительства городского управления образования Е.А. Мартыновой, в прошлом году в Новосибирской области было выявлено 14 тысяч детей, чьи мамы и папы забыли о своем родительском долге. 52 из них - проживали в нашем городе. В 2008 году родительских прав были лишены 14 искитимцев, за 9 месяцев текущего года исковые заявления поданы в отношении 17 родителей. В результате за два неполных года еще 36 детей из Искитима пополнили список социальных сирот. В ходе обсуждения данной проблемы Елена Александровна отметила, что лишение родительских прав - это самая крайняя мера, к которой прибегают специалисты отдела. Основная суть их работы заключается не в том, чтобы "изъять" как можно большее число детей у нерадивых родителей.
Наоборот, сохранить семью, помочь ей преодолеть кризисные явления и встать на путь истинный. Вот только как это сделать, если кризис семьи уже необходимо рассматривать, как одну из самых актуальных и глобальных проблем, причем в мировом масштабе? Что может предпринять отдельно взятый чиновник или специалист, если сами мы не очень-то стремимся к сохранению семейных ценностей? Ведь, как сказал во время встречи представитель Православной церкви отец Кирилл, кризис семьи - это следствие деградации всего общества. А выйти из него удастся лишь в том случае, если каждый отдельно взятый человек сумеет преодолеть свой личный кризис. И научится строить свою судьбу на твердом фундаменте семейных традиций и верных убеждений.
Оксана Болтухина
Искитимская газета, №44, 5 ноября, 2009 г.
Ради жизни в нашем городе
Вопросам демографии в последнее время уделяется особое внимание как на уровне области, так и всей России. На аппаратном совещании при главе администрации Искитима был рассмотрен ход выполнения городской программы мер по демографическому развитию на 2008-2010 годы. Что нужно, чтобы численность населения не уменьшалась, а росла? Во-первых, чтобы искитимцы больше рожали и меньше страдали от болезней и умирали. Во-вторых, чтобы люди имели хорошую, стабильную работу и у них не возникало желания уехать в другой регион. В-третьих, чтобы наш город был привлекателен для тех, кто приезжает сюда в поисках места для постоянного проживания. В программе как раз и предусмотрены мероприятия для создания всех этих условий.
Как рассказала начальник отдела социального обслуживания Светлана Валерьевна Ковалевская, одно из направлений работы - создание условий для повышения рождаемости, поддержка семьи, материнства и детства. Оно предусматривает организацию социально-значимых мероприятий по популяризации семейных ценностей, сохранению здоровья молодежи, пропаганде здорового образа жизни. Активно в этом направлении работало молодежное телевидение, на котором было выпущено 28 программ, посвященных различным проблемам жизни молодежи. Проведен конкурс "Приемная семья", ведется активная работа по профилактике социального сиротства, оказывается помощь родителям в лечении от алкогольной зависимости.
Выполнен ряд мер в рамках сохранения социально-экономического потенциала семьи. В частности, Центр занятости переобучил десять молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. В рамках программы проведены ярмарки-вакансии.
Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, проводятся мероприятия для сохранения рабочих мест. За счет средств работодателей организована учеба со специалистами охраны труда. Это помогло снизить показатель смертности на производстве. За прошедшие полгода таких случаев вообще не зарегистрировано.
Число прошедших диспансеризацию горожан увеличилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Продолжается оказание помощи молодым семьям по ипотечному кредитованию. Кроме того, молодые специалисты получают жилье в доме социального назначения. Выделяются участки под индивидуальное строительство. Куплено 17 квартир для детей-сирот, две - для инвалидов.
Ведется адресная поддержка семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Родителям помогают собрать детей к новому учебному году, в школах они обеспечиваются бесплатными обедами.
Из местного бюджета финансируется летняя трудовая занятость подростков, в первую очередь, из многодетных и малообеспеченных семей.
За первый квартал, по сравнению с тем же периодом прошлого года, значительно снизилась смертность от болезней системы кровообращения, травм, новообразований. На прежнем уровне осталась младенческая смертность. Значительно уменьшилось число горожан, поставленных на учет к наркологу, причем подростков среди них нет.
Показатели рождаемости и смертности остались приблизительно в том же соотношении, что в прошлом году. В отдел пособий за выплатами по рождению первого ребенка обратились 225 человек, второго -121 человек, третьего и последующих - 94. По данным городской больницы, за полгода родилось 377 младенцев. За пособиями же обратились 440 человек. Следовательно, более 60 мам рожали детей за пределами города. За минувшие полгода у нас не зарегистрированы случаи материнской смертности.
С начала года в Искитиме заключен 191 брак, что на 14 меньше, чем в прошлом году. Распались за это же время более 160 семей. К нам приехали 336 человек, а вот выбыли 380.
- Данная программа позволяет положительно влиять на прирост населения, -отметила Светлана Валерьевна, - однако следует отметить, что основной задачей на 2009 год в условиях экономической нестабильности является предотвращение социальной напряженности и сохранение достигнутых результатов. Несмотря на изменение финансирования, социальной сферой выполняются все обязательства. Учитывая, что в условиях финансового кризиса не стоит ожидать увеличения рождаемости, сохранять численность населения нужно за счет уменьшения его смертности, в первую очередь, от управляемых причин.
Главный врач центральной городской больницы Алексей Алексеевич Кайгородов рассказал о выполнении тех пунктов программы, которые касаются непосредственно здоровья населения.
Несмотря на то что в течение полугода в городе работал лишь один флюорограф, число граждан, прошедших это исследование, увеличилось почти на пять тысяч человек. За полгода флюорографию сделали 40 процентов всего населения Искитима.
Охват прививками наших детей от 97 до 98 процентов по различным видам заболеваний. Взрослые охвачены на 96 процентов.
Все дети, кому положены бесплатные молочные смеси, ими обеспечены. На эти цели было истрачено 388 тысяч рублей.
Непростая ситуация сложилась с профилактикой кариеса у школьников. К сожалению, стоматологические кабинеты в школах не вошли в лицензию горбольницы. Связано это с тем, что ко времени ее получения не были предоставлены документы на право собственности кабинетов, где работают врачи. А раз так -формально работа этих кабинетов считается незаконной. То же произошло и со здравпунктами предприятий.С начала нового учебного года в школах будут работать массажисты. Только вот где? Этот вопрос пока открыт.
Еще одно направление программы -снижение смертности. Она ниже полугодия прошлого года. Во многом благодаря тому, что больным оказывается качественная и своевременная помощь хирургов и травматологов. Хирургическая активность нашего отделения - 82 процента. Таких показателей нет ни в одной больнице области. Кроме того, у нас значительно снизились послеоперационная летальность, смертность от травм, в первую очередь, бытовых.
Выросло за последнее время число операционных абортов. Видимо, немногие решаются рожать ребенка в период кризиса. Возможно, что на росте показателей отразилось еще и то, что в нашей больнице их сейчас делают бесплатно.
Начальник отдела труда Лидия Ильинична Васильченко в своем выступлении отразила ту ситуацию, которая сложилась на предприятиях города, на рынке труда.
Охрана труда занимает основное место в вопросе сохранения трудоспособности населения. С начала года на предприятиях Искитима произошло 17 несчастных случаев, в том числе один тяжелый. В прошлом году - 22 случая. Зарегистрировано также возникновение трех профессиональных заболеваний. Два из них на заводе "Теплопрйбор", один - в акционерном обществе "Искитимизвесть".
Еженедельно с 10 декабря 2008 года администрация города отслеживает состояние дел более чем на 40 средних и крупных предприятиях Искитима. Работало на них на начало мониторинга около восьми тысяч человек. По последним данным, их число сократилось на тысячу. За время кризиса на предприятиях сокращено или уволено 796 человек. Больше всего с "Искитимизвести", "Новосибирского карьера НКУ" и "ЖБИ-5". Некоторые предприятия, напротив, увеличили численность работников. Это НЗИВ и "Гроспирон", "Искитимцемент" достиг численности рабочих докризисного периода. В настоящий момент 84 процента сотрудников предприятий работают в полном режиме.
Средняя заработная плата за пять месяцев составила 11600 рублей. Однако минимальный потребительский бюджет на человека, по последним данным, равен уже более 13 тысяч рублей. Самая крупная заработная плата на НЗИВе, "Искитимцементе", шиферном заводе. Но есть и предприятия, где уровень зарплаты ниже прожиточного минимума. Это молзавод, "Востокцемремонт", "Искитимтранстопливо". Задолженности по зарплате есть на "Теплоприборе" и "ЖБИ-5".
- Нам всегда указывали, что в Искитиме большая смертность трудоспособного населения, - выступила в завершении обсуждения проблемы заместитель главы Ирина Владимировна Порох, - сейчас ситуация изменилась. На 40 процентов меньше, чем в прошлом полугодии умерло горожан именно трудоспособного возраста. Во многом это стало возможно благодаря введению нового хирургического корпуса, тем тонкостям, на которые обращает внимание главврач, созданию транспортной бригады, выезжающей на ДТП, работе медиков. На что нужно нам обратить внимание в будущем - это уменьшение в последний месяц числа браков. Нужно разобраться в причинах данного явления. Кроме того, в июне в разы выросло количество абортов. И на это тоже нужно обратить внимание.
Только в комплексе всех мер можно найти верные решения для преодоления демографического кризиса. И это необходимо делать сейчас, чтобы у города, у всех нас было будущее.
Мария Польская, Искитимская газета №29, 23 июля, 2009 г.