<<вернуться к списку

 

Офицеры

Казалось, что от блеска орденов в помещении становилось светлее. Огонь войны, человеческое бесстрашие излучали эти награды фронтовиков.

Как-то особенно торжественно и в то же время непринужденно было в ленинской комнате горвоенкомата в этот день. В канун празднования 70-летия Вооруженных Сил СССР здесь собрались пенсионеры министерства обороны, проживающие в нашем городе.

Каждая такая встреча по-новому дорога: она будит память. И надвигаются воспоминания от ужасов которых порой хочется забыться.

 Но разве можно уйти от  ребят, чьи жизни оставлены там в кромешном аде боя... И снова память возвращает солдат в те ушедшие дни войны. Майор Николай Васильевич Петухов, офицер военкомата, рассказал о славном семидесятилетнем пути советских Вооруженных Сил, который отмечен легендарным прошлым героическими победами и сегодняшней несокрушимой мощью нашей армии.

Большой вклад в победу над фашистской Германией внесли наши земляки. За годы войны было призвано из Искитимского района 9333 человека из них Героями Советского Союза стали 7 человек. И в зале звучат их имена: Олегов Леонид Яковлевич. Чумак Владимир Семенович, Платонов Николай Евгеньевич, Подкопаев Иван Семенович. Шахматов Семен Семенович, Лазарев Иван Александрович, Скоков Иван Андреевич и кавалеров орденов Славы трех степеней: Дедигуров Александр Андреевич, Страхов Антон Алексеевич, Горбачев Николай Маркович.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли, умерли от ран в госпиталях и пропали без вести тысячи наших земляков – искитимцев.

Военный   комиссар  горвоенкомата   Николай Сергеевич Корнеев вручил ветеранам юбилейную медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Такой медалью награждены инвалиды войны Сергей Анисимович Селюков, Иван Агапеевич Лошаков, Петр Дмитриевич Саенко, Василий Иванович Ушаков, Иван Федорович Загородний, пенсионеры: Георгий Алексеевич Смирнов, Иван Васильевич Бабиков, Иван Логинович Медведев, Владимир Васильевич Бруев и другие.

Цепкая память выхватывает из прошлого дни войны. Каждый день на войне — подвиг но есть острые яркие моменты; которые не вмещаются в сознание, поражают воображение.. И эти награды за бесстрашие с дыханием смерти..

Петр Дмитриевич Саенко начал войну на Хасане в стрелковом полку. Был ранен, потом на финской —обморожен.

— Когда мы защищали Москву, нам дали приказ: «Остановить немцев, ни шагу назад!» И солдаты поклялись: «Умрем, но не встанем на колени»; — рассказывает Петр Дмитриевич.

И вот однажды получили задание, уничтожить группу немцев в селе Колодезном в Тульской области.. За эту вылазку награжден медалью.«За отвагу».Шли бои…

Отбили наступление немцев, но силы были неравные  Бойцы нашей пехоты подорвали четыре танка. С остатками роты мы разбили большую группировку. И за эту операцию меня наградили орденом Александра Невского.

Последний бой был в Кенигсберге. Три раза ранен, контужен…

За выполнение боевых операций Петр Дмитриевич награжден тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Вспоминает Василий Наумович Шибанов, военный летчик:

 - Летал на ночном бомбардировщике ПО - 2, сделал 548 боевых вылетов...    Воевал на Брянском,        Прибалтийском фронтах.

Приходилось делать все: вывозил раненых, часто вылетал на связь с партизанами, доставлял им патроны и гранаты, ночью сбрасывал разведчиков в тыл врага..

Однажды произошел такой случай. Мы бомбили село южнее Орла в 1944 году. Отбомбились хорошо, а возвращаясь на обратном пути попали под обстрел и в самолете перебило трубку бензопровода. Двигатель заглох. Удалось приземлиться в тылу врага. Сумели быстро устра- нить повреждение и взлететь.

Так был спасен экипаж и самолет…

Василий Наумович за бое­вые заслуги перед Родиной, за проявленную храбрость на­гражден тремя орденами Красного Знамени, ордена­ми Александра Невского и Отечественной войны     I сте­пени.

Беседу фронтовика под­держали штурман Иван Иоси­фович Кухтерин и военный летчик Андрей Васильевич Зыков.

Иван Иосифович сделал 362 боевых вылета.

— Обычно на самолетах ПО-2 летали ночью, — рас­сказывает он. — И вот как-то наскочили на немцев. Нас об­стреляли... Убили летчика. Машина стала  неуправляе­мой. Я сам сел за штурвал, посадил самолет. Но снова взлететь уже не смог. После обстрела в самолете насчитал более ста пробоин...

Награжден орденом Славы, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени...

А Андрея Васильевича призвали в армию в 1940 году, определили в авиацию. Вскоре началась война... Ему пришлось летать на многих самолетах: на Р-5, разведчике, СБ, скоростном бомбар­дировщике, а потом на ТУ-2, миноторпедном самолете..

И у Андрея Васильевича не меньше наград и мгнове­ний, когда смотрел он смерти в лицо.

У каждого сложилась своя судьба. И вряд ли война кого-то пощадила. Но всех собравшихся вместе всегда объ­единяло одно: честно выпол­нили они свой воинский долг перед Родиной, защищали своих детей, жен, матерей от чудовищного безумия.-

И, получая очередную награду, каждый из них был преисполнен великой гордости служить Советскому Союзу.

 

В. Грушницкий.

Знамя Коммунизма, №74, 9 мая, 1988 г.