Война  и  жизнь  Павла  Белова.

В  этот  юбилейный  год  Победы в Искитиме  пройдет  акция  «Бессмертный  полк »,  который  должен  собрать  около 3000  искитимцев  с  фотографиям и  героев  войны.  В  преддверии  этого  события  мы  опубликуем  серию  мате риалов о ветеранах  Великой  Отечественной  войны из Искитима и Искитим ского  района .  Героем  первой  публикации  стал Павел  Белов ,  который  в  годы  войны  прошел  до  самой  Германии,  освобождая  оккупированные  города.

ПАВЕЛ  Иванович  Белов  родился  15  ноября  1908  в  селе  Голицыне  Пензенской  области  в  семье  крестьян.  По  обыкновению того  времени  рос  он  в  большой семье:  мать  с  отцом  помимо Павла воспитывали еще  пять дочерей  и  двух  сыновей.

Из воспоминаний  Павла Ивановича:  «Ж или бедно,  часто в селе случались  пожары,  так  как  крыши домов  были  крыты  соломой.

Но  самое  трудное  время  настало,  когда тело отца ко двору привезла  лошадь.  Землю,  которая ему  принадлежала,  отобрали...»

В  20-х  года  прошлого  столетия семья  Павла  Белова  вместе с соседями  и  родственниками  переселилась в Сибирь.  Они обжились  в  Морозовском  сельсовете Искитимского  района.  Здесь Павел  и  нашел  себе жену -  Варвару  Репину.  А спустя  некоторое время  у  молодой  семьи  родился первый  сын  -  Виктор. Здесь  же,  в  Морозово,  он  нашел  свое  призвание.  Сначала работал  обычным  продавцом  в местном  сельпо.  В  1933  году его уже избрали  председателем, а  еще  спустя  три  года  был  назначен  директором  сельского магазина  в  Верх-Коене.  В  1937 году занимал должность заведующего  галантерейной  базой  Искитимского  Райпотребсоюза.

В  мае  1939  года  Павла  Ивановича  призвали  в  Рабоче-крестьянскую  красную  армию. Воевать  начал  с  первых  дней войны.  Ждать  с  фронта  его  остались  жена  и  четверо  детей. Из  воспоминаний  Павла  Ивановича:  «На  пути  к Гэрмании  мы  освобождали  польские города:  Млава,  Гнев,  Гоауденц,  Данцинг.  27 апреля  1945 г.  сражались в немецком  городе  Нойштрелиц...»

Приказом  Верховного  Главнокомандующего  И.Сталина,  за овладением  городом  и  крепостью Данцинг,  Павлу Белову была объявлена  благодарность.

3 мая  1945 года войска 2-го Белорусского  фронта,  куда  входил и  Павел  Белов,  овладели  городами  Барт,  Бад,  Доберан,  Нойбуков.  На линии  Висмар-Виттенберг  соединились  с  союзными английскими  войсками.

-  После  объявления  Победы папа еще находился  в  Германии.

Он  принимал  участие  в  героическом  штурме  Кенигсберга,  -рассказывает  дочь Павла  Белова  Людмила  Абрамова.  - За  это  получил  медаль  «За  взятие  Кенигсберга ».  Также был  награжден  орденами  «Красная звезда»,  «За боевые заслуги»  медалями и  благодарностями.

Домой  Павел  Белов вернулся  в июле 1946  года,  с  ранением.  Осколок  от снаряда попал ему в ногу  и  так  и  не был извлечен.  Здесь  его уже  ждала  должность управляющего коопторга.  А  с  1965 года и до самой пенсии он  был директором  райунивермага. Но  и  после ухода  на пенсию  он  не  смог сидеть дома и спустя четыре месяца  отдыха  вновь  вышел  на  работу.  Скончался  Павел  Иванович 23  января  1982  года.

-  Папа для  нас  всегда  был  примером, его любили и дети,  и внуки,  и  правнуки,  -  говорит  Людмила  Абрамова.  -  Самый  старший  праправнук  Павел  Гончаров примет в этом  году участие  в замечательно  акции  «Бессм ертный  полк»  и  тем  самым  почтит память  нашего  Папы.

Материал подготовлен на основе воспоминаний дочери  фронтовика Людмилы Абрамовой и сына Юрия Белова.