Он в тот момент был рядом с нами.
Я послевоенный ребенок и родилась в полной семье, где всю мою сознательную жизнь со мной рядом были папа и мама.
Я давно уже бабушка, а папа и мама по- прежнему рядышком со мной. И только в свои зрелые годы я поняла, что такое прожить жизнь с любимыми родителями. Моим родителям повезло меньше.
У папы отец пришел с фронта весь больной, с отмороженными ногами, зимой и летом ходил в валенках. Во время войны в тылу не хватало рабочих рук и поэтому деду сразу же пришлось окунуться в нелегкую трудовую жизнь колхоза. Но так как здоровье было плохое, поэтому долгую и счастливую жизнь фронтовику Шабалину Федору Михайловичу прожить не пришлось, он умер еще до моего рождения.
Маме было 4 года, а брату Василию 10 лет, когда началась война, и их отца Тубаева Спиридона Кузьмича летом 1941 года призвали на фронт. Мама хоть и была совсем маленькая, но хорошо помнит тот день, когда отец уходил на фронт, хорошо помнит, как сидела возле его коленок, а он гладил ее по голове и приговаривал: «Не плачь, дочка, я скоро вернусь». Но этого так и не случилось. Бабушка всю войну получала похоронки на родных и близких, на дядек, на братьев и на мужа. Мама помнит, когда ей было лет 9, к ним в класс зашел мужчина и обратился к ней: «Ты дочь Тубаева Спиридона Кузьмича?» Оказалось, что этот мужчина воевал вместе с моим дедом и видел как он погиб. Бои шли в Ленинградской области, ныне Парфинский район Новгородской области. Бабушки дома не было, и он пообещал, что приедет еще, но так и не приехал. Вот и все что помнит о своем отце моя мама.
Спустя много лет мы - Ольга Гриненко, Наталья Маринич, внучки погибшего солдата и правнук Алексей - решили разыскать и посетить могилу деда. Через центральный архив узнали точный адрес братской могилы и номер телефона администрации поселкового поселения, где похоронен наш дед и мамин отец. Созвонившись с ними, мы уточнили маршрут следования и двинулись в путь. Село Кузьминка находится на одинаковом расстоянии от Москвы и от Санкт-Петербурга. Хочется отметить маленькую деталь нашего путешествия. В Новосибирске в поезд до Петербурга ехали призывники, они были призваны в для прохождения службы в г. Санкт-Петербург. И поэтому всю дорогу нам представлялось, как по этому пути ехали призывники 1941 года. Когда мы пришли на братскую могилу и нашли в списках фамилию своего деда, у нас было такое чувство, которое очень трудно выразить Мы его не видели никогда, но почувствовали, что он в тот момент был рядом. Мы поняли, что помнили и любили его всегда. С его родины, то есть из с. Сосновки, мы привезли горсть земли и венок. Землю рассыпали возле списков, где стоит памятная плита, на .которой, высечна фамилия нашего деда, а венок возложили к центральному памятнику. В этой братской могиле захоронено более 5 тысяч солдат и офицеров, большинство из них были призваны с Сибири. Само захоронение расположено в красивом месте. Летом там поют соловьи, и квакают лягушки, и еще там живут аисты. Не далеко, в местах боев работают поисковые отряды. После этой поездки у нас у всех, как будто тяжелый груз упал с плеч. С могилы деда мы привезли горсть земли и рассыпали на могиле бабушки, которая после войны больше не вышла замуж. Может быть там, на небесах они, наконец-то встретятся.
Сегодня государство оплачивает родственникам солдат, погибшим на чужбине, проезд к местам захоронения воинов. В нашем районе уже есть семьи, которые воспользовались такой возможностью и поклонились праху своих родных в разных городах России. Чтобы получить такую поддержку достаточно обратиться в местный совет ветеранов.
Ольга Гриненко.