<<вернуться к списку

 

"Мы всегда будем помнить вас и благодарить."

Днем 9 мая к ветеранам Великой Отечественной, проживающим на территории Евсинского сельсовета, отправилась делегация с поздравлениями и подарками.

Первым встречал гостей Николай Павлович ВОРОНЬКО. Он работал трактористом до 1943 года, а потом по призыву Карасукского военкомата воевал в монголо-японском направлении в пехотных войсках - 575 стрелковый полк - пулеметчиком. В августе - сентябре 1945 года Николай Павлович участвовал в сражениях в Хатчинских горах. А когда служил в Забайкальском военном округе - в освобождении китайских земель, а также в разгроме Квантуйской Армии в Манчжурии. Награды Воронько Николая Павловича: Орден Отечественной войны II степени, Медаль "За победу над Японией", медаль Жукова.

Алексей КОЛОТИЙ, глава Евсинского сельсовета, вручил ветерану цветы и конверт с материальной помощью. Владимир РОГОВСКИЙ, председатель профсоюзного комитета "Евсинской птицефабрики" передал огромный пакет с продуктами к праздничному столу. Сергей ГРИНЕНКО, руководитель социальной службы ОАО "Новосибирская птицефабрика", вручил фирменный пакет с деликатесной продукцией предприятия.

Николай Григорьевич ЯНЧУГОВ до призыва в армию работал шорником в родном Новосибирске. А во время Великой Отечественной был призван в шестой запасной кавалерийский полк. Во время боев с бандэровцами был тяжело ранен. У Николая Ивановича в теле до сих пор несколько осколков снарядов. Так и живет с "памятью о войне” уже семь десятков мирных лет. После войны работал слесарем в Евсинском зерносовхозе. Награжден Медалью Жукова, знаком "Фронтовик 1941-45 годов", имеет звание "Ветеран труда". Гостей ветеран ждал при всем параде - в пиджаке, обе стороны которого полны орденов и медалей. Николай Григорьевич плохо слышит, да и передвигаться самостоятельно ему уже трудно. Но каждому из гостей он крепко пожал руку.

Гости поблагодарили ветерана за Победу:

-Это Ваш праздник! Спасибо за Ваш подвиг и за Вашу жизнь! Мы всегда будем помнить эту страшную войну, будем помнить Вас и благодарить.

Петр Егорович ПОЛУЭКТОВ родился в деревне Белово Искитимского района. До армии работал трактористом. Призван на фронт в 1943 году в Томскую область, где прошел снайперскую школу. В 1944 году Петр Егорович был зачислен в запасной стрелковый полк снайпером. Во время боев на Украинском фронте был ранен. Победу встретил в Житомире в 185 зенитной артиллерии. Петр Егорович награжден Орденом Отечественной войны второй степени, Медалью Жукова, Медалью "За победу над Германией"; имеет звание "Ветеран труда".

Владимиру Александровичу СЛОБОДСКОМУ 92 года. А за плечами такая жизнь, хоть книги пиши. В 1940 году окончил 9 классов в г. Николаев и поступил в военно-морское училище в Севастополе. Прошел год, и бомбы с фашистских самолетов по­сыпались прямо на плац учи­лища рядом с общежитием. Вице-адмирал Октябрьский скомандовал курсантам: "Все на защиту Родины!” Так и началась война для курсанта Слободского. Владимир Александрович защищал Севастополь в рядах Военно-Морского флота, за что жители города удостоили его звания "Почетный гражданин Севастополя". На диадеме Сапун-горы навечно вписана его фамилия, как защитника города Севастополя.

Затем военная судьба забросила его в Новороссийск в 82- ю стрелковую дивизию 3-го Украинского фронта. С этой дивизией он и прошел войну до самого конца. Чехословакия, Венгрия, Югославия, Австрия. Победу встретил в Праге.

Владимир Александрович рассказывает, что в 1960 году его пригласили в составе делегации из семи человек от Сибири - в Прагу, на празднование 15-летия освобождения Чехословакии. В Москве к делегации присоединился маршал Семен Михайлович Бу­денный. Во время торжеств маршал Чехословакии Людвик Свобода (с 1968 года - президент страны) подарил Влади­миру Слободскому статую сантиметров сорок высотой, изображающую радостную встречу жителя Чехословакии и советского солдата-освободителя. На постаменте статуи надпись на чешском "ПАМЯТЬ. В день празднования освобождения Чехословакии от немецких войск. Маршал Чехословакии Свобода. Прага. 07.07.1960". Те дни запомнились Слободскому одной очень необычной встречей:

-Я стою со всеми у трибуны. Подходит ко мне мужчина, здоровается и представляется: "Рауль Кастро". Я удивился, конечно! Это же брат самого Фиделя Кастро! По-русски он разговаривает очень хорошо. Он меня обнял, разговорились мы с ним, я рассказал о себе, о войне. Нам, членам делегации, по одиночке никуда нельзя было ходить, только всем вместе. Так Рауль вызвал машину, посадил нас всех и повез по Праге, потом на ужин. Заезжали мы с ним и на места боев посмотреть - тра­вой, конечно, все поросло, но окопы еще видно было.

После окончания войны В.Н. Слободской пошел работать на железную дорогу, где и отработал 42 года. Причем 30 из них - на ст. Евсино. Владимир Александрович рассказал, что нынешнее здание Евсинского вокзала было построено в 1914 году англичанами. И сви­детельством тому служит чугунная плита с надписью на английском языке, зацементи­рованная в основании водонапорной башни. Начальника железнодорожной станции евсинцы помнят до сих пор. А он сам помнит, как организовы­вались птицефабрики, мелькомбинат, заготзерно. "Все это строилось при участии нашей железной дороги!", - рас­сказывает Владимир Алексан­дрович. За заслуги в развитии Евсино ему дважды присваивалось звание "Почетного гражданина". Сначала "По­четного гражданина Евсино", а позднее, со сменой административного статуса поселка, "Почетного гражданина Евсинского сельсовета". Есть еще звания "Почетный железнодорожник", "Почетный ветеран труда".

-Жизнь насыщенная и достойная, Вам есть чем гордиться! - каждый из представите­лей делегации крепко и с уважением пожал руку Владимира Александровича.