Сдаваться ветеран не собирается.
В канун нового года в небольшой домик Василия Титовича Савенкова неожиданно нагрянули гости. В тот день ветерана войны посетили заместитель главы администрации района Б.В. Безденежных и глава Степного сельсовета В. М. Батыль. А поводом для этого визита стало вручение Василию Титовичу очередной награды - медали Покрышкина, учрежденной губернатором Новосибирской области.
Сегодня Василий Титович - единственный ветеран Великой Отечественной войны не только в своей деревне Бородавкино, но и во всем сельсовете. Здесь его знает каждый. Знают как ветерана войны, человека, всю жизнь прожившего здесь, на этой земле и многое сделавшего для нее.
Деревня, в которой он родился, носила красивое название - Веснино. Она давно уже исчезла с лица земли, но в памяти Василия Титовича осталась как память о далеком детстве, о родителях, братьях и сестрах. Здесь еще до войны он начал работать в колхозе, отсюда ушел на службу, после училища стал сержантом и был направлен на фронт. До сих пор вспоминает, как, прибыв на дальнюю станцию, шестьсот километров шли пешком, причем только по ночам, боясь быть обнаруженными противником. В его памяти навсегда осталась еще одна деревня с запоминающимся названием Кресты. Он много раз пытался найти ее на картах Белоруссии, но так и не смог. Именно в этой деревне полтора с лишним месяца он лежал в полевом госпитале после ранения и контузии. Этот период был одним из самых спокойных в его жизни. Здесь все напоминало родину, далекую деревню, родителей, которые надеялись, что вскоре увидят сына. Тихая деревенская жизнь быстро возвратила силы.
Вскоре раненый, с детства не привыкший сидеть без дела, помогал по хозяйству: где воды принесет, где дров наколет, а после выздоровления он был направлен на Второй Прибалтийский фронт в девятую краснознаменную Сибирскую стрелковую дивизию в восемнадцатый краснознаменный стрелковый полк. До сих пор ветеран наизусть помнит и названия воинских подразделений, где ему пришлось служить, и имена некоторых офицеров, и события того времени.
Вообще-то он считает себя везучим, ведь судьба хранила его в казалось бы безвыходных ситуациях. На всю жизнь запомнил, как еще в самом начале его фронтового пути где-то в Белоруссии, их батальону пришлось держать оборону возле какой-то деревушки. Был дан приказ окопаться. Саперной лопаткой вырыл Василий Титович небольшое углубление, в котором ему предстояло прятаться. И вдруг в последний момент какая-то неведомая сила заставила его бросить этот окопчик и проползти еще немного вперед, где он начал сооружать новое убежище для себя. А в тот, брошенный им окопчик, спрятался другой боец, которого здесь же и поразил вражеский снаряд. Повезло ему и еще один раз, уже после контузии, когда он служил в «малой артиллерии». Он был в своем расчете наводчиком. 45-миллиметровые пушки тогда солдаты между собой называли «Прощай, Родина». Подбить танк из таких пушек было почти невозможно. Они шли в наступление вместе с пехотой, а потому практически всегда находились на передовой. В том бою надо было передислоцироваться. Только перетащили пушку на новое место и начали ее устанавливать, как рядом ударил снаряд. Все семеро были кто убит, кто ранен. Не избежал ранения и Василий Титович. Левая рука, нога, плечо были буквально прошиты осколками. В госпитале его загипсовали по пояс и отправили в тыл, в далекий Узбекистан, до которого эшелон добирался почти месяц. Бойцу пришлось перенести несколько операций, после которых на фронт его уже не отправили. Один из осколков врачам так и не удалось вытащить, так до сих пор этот осколок и остается в плече ветерана, время от времени напоминая о себе.
Потом снова была долгая дорога. Но она уже не казалась такой длинной и утомительной, ведь он ехал домой. Не огорчило его даже то, что в Искитиме не смог найти транспорт, чтобы доехать до своей деревни. И чтобы не ждать до следующего дня он пошел пешком и дошел до Чупино, где жила сестра. Переночевал - и утром продолжил свой путь.
Дома его не ждали. Он зашел в пустую избу: уставший, с рукой на перевязи, сел на лавку у стола и только тогда окончательно поверил в то, что остался жив и что ему, безусловно, в этой жизни везет, а вот старший брат, как узнал Василий Титович, с фронта уже не вернется никогда, он погиб, защищая Родину.
Уже через неделю Василий Титович вышел на работу. С того времени началась другая жизнь - мирная, но не менее напряженная. Работал там, где был нужнее. Его, как бывшего фронтовика, направляли на различные сложные участки. Мужиков в колхозе не хватало, так что приходилось взваливать на себя всю тяжелую работу: и косил, и стога метал, и зерно отвозил, был учетчиком и бригадиром полеводческой бригады. Уже после войны, в 1950 году, его избрали депутатом сельского Совета, а на первой сессии - председателем сельсовета.
В будущем году Василию Титовичу исполнится девяносто лет. Он и сегодня живет в своей родной деревне Бородавкино. Потеряв супругу, к детям жить не пошел, как они ни уговаривали. Так и живет в привычной обстановке один. Впрочем, почему один? Рядом - надежный пес Тузик и кот, имя которому Василий Титович так и не придумал, потому зовет его просто котик. С домашними делами, в основном, управляется сам. Может и кашу себе сварить, и печь затопить, а иногда и дровишки рубит, так, для настроения, ведь рядом живет сын и он всегда готов помочь, постоянно и покушать что-то вкусненькое приносит. До сих пор зимой, когда потеплее, Василий Титович делает небольшую прогулку на лыжах по близлежащему лесочку, а летом даже случается садится на велосипед. И хотя сетует ветеран на одиночество и болезни, сдаваться без боя не собирается и уже думает, как встретит свой девяностолетний юбилей, а там уж и до столетнего - рукой подать.
Знаменка № 7 С. 1