<<вернуться к списку

 

Одно имя из списка защитников города

Второе февраля – день воистину особый в жизни П.Н. Долганина. И это не только дата его рождения, но и число, когда закончился разгром группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом, где Павел Никитович прошел свое боевое крещение.

С двухлетнего возраста живет Павел Никитович в Искитиме. Здесь же получил он аттестат о среднем образовании, отсюда ушел и на фронт. Осваивая самолеты в Бердской авиашколе, он никогда не думал, что служить придется в пехоте - так уж распорядилась судьба и военная необходимость. Осенью 1942 года он был отправлен на фронт, а в аккурат под 7 ноября попал минометчиком под Сталинград. На долю его, совсем молодого парня, пришелся, наверное, самый победный и самый трудный этап обороны города, когда уже закан­чивалось окружение немецкой группировки и нужны были свежие силы для решающего удара.

- О Сталинградской битве трудно рас­сказывать, - говорит П.Н. Долганин. - Мы тогда были совсем молоды и неопытны. Все смешалось в нашей жизни и запомнилось мне одно - главная задача - как можно быстрее зарядить миномет и выстрелить. О том, чтобы попадать сразу в цель, и речи идти не могло, ведь до этого мы нигде не учились такой стрельбе. Все приходилось осваивать на ходу, вносить поправки по ходу боя.

В первых рядах Павел Никитович, по его словам, никогда не был. Да оно и понятно - минометчики всегда шли "вторым эшелоном". Однако без их поддержки не начиналось ни одно наступление. И это все подчиненные, а П.Н. Долганин был командиром минометного отделения, помнили, а значит, старались выполнить любую задачу, не щадя ни своих рук, ни живота. Когда я попросила рассказать Павла Никитовича о каком – либо запоминающемся дне или бое, он сказал, что такого не было. Несколько месяцев слились в одно побед­ное сражение, омраченное смертями друзей, тяготами воины, холодом.

В домашней библиотеке Павла Никито­вича есть три книги об истории Сталинг­радской битвы. Они уже не раз им читаны, и рассказы из нее сравнены с тем, что цепко хранит память.

- Действительно, в книгах пишут прав­ду. Тяжко нам приходилось, да и не бывает легких битв. Помню я и сам Сталинград. После многодневных боев, сражений за каждую улицу и каждый дом, он напоминал кучу кирпичей. Хотелось мне туда съездить после войны, да всё возможности не было, а теперь уж и подавно...

Сталинград остался в памяти Павла Ни­китовича началом трудного военного пути, его боевым крещением. После него были дороги Крыма: и Перекоп, и Сиваш, и Сапун-гора. Навсегда остались с ветераном и три боевых ранения, последнее из которых он получил уже в самом конце войны, в марте 45-го. Сейчас раны дают о себе знать, грозя в любой момент довершить работу осколка немецкого снаряда, пущенного пятьдесят с лишним лет назад. После Сталинграда были в во­енной судьбе Павла Никитовича и на­граждения - несколько медалей и орден Отечественной войны I степени. А тогда, 2 февраля 1943 года, П.Н. Долганин отме­тил 21-й день своего рождения и оставил свое имя в списке защитников славного города-героя.

Н. КРИВЯКИНА. Фото С. СЛОБОДЧИКОВА.

Искитимская газета, №14, 3 февраля, 1998 г.