<<вернуться к списку

 

В БОЙ ШЁЛ КОММУНИСТОМ

 

Илья Семенович Солдатенко вызывает к себе до­верие. Есть что-то притягательное и в его манере говорить, и в твёрдом прямом взгляде лучистых глаз. Легко было собеседнику,   в  данном случае мне,  найти с ним общий язык. И как-то само собой перешел разговор в нужное русло. Внимательно слушал я рассказ ветерана «о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах».

Родился Илья Семенович в селе Овечкино Завьяловского района Алтайского края, в бедняцкой семье.

Окончив 7 классов, пошел паренек в кузницу работать молотобойцем. Кузнец Григо­рий Дмитриевич Овечкин сполна передал ему все секреты своего профессионального мастерства. Эти знания и умения вскоре пригодились как нельзя кстати. Началась Великая Отечественная война и его учитель Григорий Дмитриевич ушел на фронт защищать Родину. Его место у наковальни занял Илья, который стал самостоятельно ремонтировать косилки, бороны, плуги.

Потом он попросился добровольцем на фронт. Уже прошел комиссию и в мечтах подставлял себя на передо­вой с автоматом в руках. Но военком, критическим взгля­дом оглядев его щуплую фигурку, сказал, как отрезал: «Ступай-ка ты обратно домой. Подрасти немного и наберись силенок».

Хоть и не сбылись надежды паренька бить фашистов, нашлось и для него нужное дело. Стал он готовить для фронта лошадей. Откармливал, обучал и сопровождал их партиями до полутораста голов, в военный лагерь. Все делал он для того, чтобы его алтайские лошади могли пол­ноценно помогать нашим бой­цам на передовой.

А час самого Ильи пробил 12 августа 1942 года. В этот день его определили в учебный батальон, где готовили сержантский состав. Отсюда Он попал на границу с Манчжурией, где почти ежедневно приходилось отражать вылазки японских самураев. Здесь и услышал он радостное известие о разгроме фа­шистской Германии. Но до полной Победы было еще да­леко — на Дальнем Востоке угрожали безопасности Родины японские милитаристы. И Илье Семеновичу все-таки пришлось участвовать в раз­громе японских милитаристов. При форсировании реки Аргунь он вступил в ряды пар­тии, желая в бой идти ком­мунистом.

После демобилизации в 1947 году прибыл Илья Се­менович в родной колхоз и стал работать в животноводстве. Здесь же нашел и свою спутницу жизни — учительницу начальных классов Нину Ивановну. Окончив заочно в Новосибирске сельскохо­зяйственный техникум, он был направлен на работу в Коенский совхоз. Работал зоотехником, инженером по технике безопасности. Везде он был трудолюбив, исполнителен, честен, никогда и ни в чем не кривил душой.

Сейчас, проживая в рабочем поселке Линево и находясь на пенсии, Илья Семе­нович не перестает следить за положением дел в Коенском совхозе. И с печалью при­знает, что некогда более-менее благополучное хозяйство шаг за шагом сдает свои позиции. И особенно ему больно отто­го, что он не в силах сейчас ничем помочь...

Все шестеро детей Ильи Семеновича уже давно повзрослели. Старшей дочери Галине уже 40 лет, младшему сыну Владимиру — 30. Подрастают и внуки, которых у Солдатенко уже пятнадцать. Вот это сейчас основная его любовь и забота.

Кроме того, коммунист с более чем 40-летним стажем ведет и общественную работу. Он член совета ветера­нов треста «Новосибирскэлектродстрой», член комиссии при парткоме по утверждению характеристик, председатель группы народного контроля.

     Е.   БАЗДУКОВ

НА СНИМКЕ:    И. С. Солдатенко  с внуком  Сашей. Фото Ю.  КЛУБКОВА.

Знамя Коммунизма, №11, 20 января, 1988 г.