<<вернуться к списку

 

Маленький эпизод из большой жизни войны

С 16 боевыми наградами вернулся с фронта гвардии старшина Константин Александрович Колотовкин. Среди них ордена Славы третьей степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и две медали «За отвагу», что среди фронтовиков приравнивалось по значению к Звезде Героя.

Он вспоминает только свои боевые эпизоды и друзей-однополчан, все, что было связано с войной. Но за его плечами и огромный трудовой путь после демобилизации — от слесаря в Томском рыбопромышленном тресте до директора Колпашевской судостроительной верфи. Многие специалисты рыбопромыслового флота знакомы с эффективной системой Колотовкина, описанной в учебниках.

В 1970 г. он переехал в Искитим, работал начальником цеха № 8 НЗИВа, в 1979 г. — вышел на пенсию и стал заместителем председателя совета ветеранов завода.

Сегодня мы предлагаем вам его рассказ — маленький эпизод из большой жизни войны.

 

Память о подвигах солдат Великой Отечественной войны неподвластна времени. Она до сих пор воскрешает все новые и новые страницы былых боев и сражений.

Хочу рассказать о 4 гвардейском танковом Кантемировском ордена Ленина и Красного Знамени кор­пусе, в который я попал в конце декабря 1942 года башенным стрелком и прошел на танке путь от До­на до границы с Чехословакией.

Война для меня началась в 17 лет. Очень быстро мы в то время взрослели. В г. Искитиме у меня есть однополчанин, с которым были в одной бригаде и одном батальоне, это бывший механик-водитель Фи­липпенко Леонид Григорьевич, и еще трое однополчан в г. Новосибирске. Вспоминается один из случаев.

В ночь на 1 марта 1944 г. после боев за Шепетовку мы совершили марш-бросок примерно в 100 ки­лометров. С наступлением темноты должны были форсировать р. Горынь в райо­не села Дворец и занять плацдарм до подхода основных сил. Я был тогда в экипаже командира взвода ст. лейтенанта В. Гри­горьева. Проводник, мест­ный житель (мельник), в холодной воде перевел танки по реке, он знал брод. Перебравшись на тот берег, мы с помощью пехо­ты вырыли для танков по два окопа. Утром враг ре­шил нас сбросить в речку. Первую атаку мы выдер­жали, немцы усилили огонь из минометов и орудий и примерно через час снова начали бой, направив танки. Опять мы выстояли.

Танки врага горели. Наши солдаты подпускали их на близкое расстояние и расстреливали в упор. В этом бою удалось выбить у противника 12 банков, в том числе два тяжелых Т-6. Поменяв позицию, мы вышли на рекогносцировку местности и попали под мощный минометный огонь. Командир был тяжело ра­нен. Я насчитал у него 17 рваных ран. Вытащил осколок, порвал свою рубашку и как мог перевязал, чтобы остановить кровотечение. Вот такого я его переправил через реку Горынь на каких-то досках и палках, а после больше и не видел, так как был направлен в училище.

Прошло 37 лет, я поехал на очередную встречу в Москву в свою родную Кантемировскую,   где и встретил Василия Григорьева. Удалили ему почку, раны зажили. А война для него еще   тогда кончилась, Последний раз виделись мы на 50-летии дивизии в Москве в 1992 году. И там, растроганный теплой встречей, устроенной командованием для ветеранов, я прочитал посвященное им свое стихотворение. Вот оно.

Друг кантемировец,

Мой друг боевой!

Как хочется рядом

Побыть мне с тобой!

И вспомнить походы

И наших друзей,

Погибших в сраженьях

Тех огненных дней.

Пусть годы промчались,

Но снова весна —

Пятидесятая наша

Победа пришла!

Мы славную дружбу

Свою стережем

И клятву гвардейскую

Через жизнь пронесем!

 

К. Колотовкин

Искитимская газета, №72, 22 июня, 1993 г.