Ещё так много хочется сказать...

 

Многие солдаты Красной Армии во время Великой Отечественной войны не носили медальоны - эбо­нитовые трубочки с запиской, на которой была пол­ная информация о бойце. Считалось это плохой при­метой. Заполнишь - обязательно убьют. Наверное, он не был суеверным. А может, мудрость и честь подсказывали солдату, что нет для него, как и для многих его товарищей, выхода из окруженных вра­гом болот Долины смерти. Поэтому он не только но­сил с собой медальон, но и аккуратно залил его вос­ком. Благодаря этому почти семьдесят лет спустя на заветном листке из капсулы поисковики смогли прочесть: "Суворов ....Иванович, Новосибирская об­ласть, Черепановский район, Ургунский сельсовет, деревня Шадрино. Жена Суворова".

 

 

25 ноября на шадринском кладбище морозный воздух взорвали звуки духового орке­стра и оружейного салюта. Здесь предали родной земле ос­танки Владимира Ивановича СУВОРОВА. Его похоронили ря­дом с могилой супруги. Ксения Ивановна до самой смерти жда­ла своего мужа, без вести про­павшего на войне.

"Мы практически ничего не знаем о своём дедушке, - при­знаётся внучка солдата В.Н. КОРОТКИХ. - Это была зак­рытая тема в семье. К пропавшим без вести бойцам в стране было "особое" отношение, которое, на­верняка тяготило бабушку".

Нужно жить в те времена, чтобы понять, что молчание женщины не было предатель­ством памяти или простым заб­вением. Молчание в те годы - как инстинкт самосохранения. На руках трое , детей, а муж - боец Второй Ударной армии, той самой, которой командовал генерал Власов - бесследно ис­чез. Это сегодня россияне пе­ресматривают свою историю, и уже по иному пытаются оценить роль «бесславного генерала» и его армии. Это сегодня высказывают мысли о том, что именно Вторая Ударная сорва­ла планы немцев по взятию Ле­нинграда. А сорок • пятьдесят лет назад даже висевшая на стене фотография В.И. СУВО­РОВА была свидетельством смелости его родных.

"Пока мы жили в Шадрино, портрет деда всегда висел на стене. Но когда я закончила школу, мы переехали в другое село и портрет бесследно исчез,

-  рассказывает В.Н. КОРОТКИХ.

-     Ни мама, ни бабушка даже предположить не могли, куда он мог деться. Мы считали его навсегда утраченным. Как и свою семейную историю. Мой папа, Николай Владимирович, очень долго искал хоть какие- то сведения о своём отце, пи­сал в разные инстанции. По­мню, последнее письмо он по­лучил из центрального архива, в котором значилось, что ника­ких сведений о запрашиваемом человеке нет. Я помню, как мой сильный, серьезный папа, кото­рый одним взглядом мог оса­дить нахала, плакал, прочитав это письмо. Если бы он дожил до сегодняшнего дня...".

Внуки и правнуки не знают, каким был их дедушка по харак­теру. Может быть, таким же сильным и серьёзным, как млад­ший сын Николай. Во всяком случае, внешне они были пора­зительно похожи. Это удиви­тельное сходство - заставило родных пропавшего без вести солдата поверить в чудо. "В на­чале осени к нам пришли при­ятели, с которыми мы с детства знакомы. У них в Шадрино дача. И по дороге на свой приусадеб­ный участок возле кладбища они увидели лежащую на камне старую фотографию. Узнали на ней моего отца, поэтому и сооб­щили о находке нам. Когда же я увидела портрет, то меня как током ударило. Это была та са­мая фотография деда, висевшая у нас на стене и пропавшая без вести, как и сам человек, запе­чатленный на ней", - с дрожью в голосе рассказывает Валенти­на Николаевна. И именно в эти дни, хотя, кто знает, может именно в те часы и минуты, воз­ле деревни Мясной Бор, под Нижним Новгородом, поисковик Саша САВЕЛЬЕВ наткнулся на останки Владимира Ивановича СУВОРОВА. Шестьдесят лет его тело лежало практически на по­верхности, лишь природа поти­хоньку укрывала погибшего бойца листвой и травой.

"Первое, что мы ощутили, ког­да узнали, что найдены останки деда - это непонятный страх, растерянность. Что делать даль­ше? Куда пойти? К кому обра­титься? Я не немощный человек, уверенно стою на ногах. Но в такую минуту вдруг чувствуешь свою беспомощность. И мы очень благодарны Н.И. НЕКРА­СОВОЙ, руководителю поиско­вой экспедиции Сибирского ка­детского корпуса. Она постоян­но поддерживала нас, направля­ла наши действия, помогала с документами. В подобные мо­менты очень важно, чтобы та­кие люди были рядом", - расска­зывает В.Н. КОРОТКИХ. Заботу энтузиастов поискового движе­ния экспедиции "Долина" род­ные СУВОРОВА ощущали на каждом шагу. Их встретили в Санкт-Петербурге, сопроводили до Нижнего Новгорода, там, в храме, уже была заказана пани­хида по погибшему. Поисковики передали родным небольшую коробку, обшитую тканью, с ос­танками солдата. Уже дома но­восибирские поисковики из Си­бирского кадетского корпуса провели основную церемонию захоронения. Мы живем и не верим в чудо. А когда чудо происходит с нами, вдруг начинаем понимать, что нет в жизни ничего случайного, что есть нечто, которое нам ни­когда не понять, в которое мож­но только верить. "После всего, что с нами случилось, я стала совсем по-другому относиться ко многим вещам", - признаёт­ся Валентина Николаевна. Се­годня и она, и её дети частые гости в районном и областном архивах. По малым крупицам они воссоздают историю своего рода. Именно из архивных доку­ментов они узнали, что Влади­мир Иванович СУВОРОВ родил­ся в Шипуново, после женитьбы поселился в Шадрино, в июне 1941 года он работал пожар­ным. А до этого не знали даже года рождения своего деда. Ощущение, что наконец-то он вернулся с войны, и знакомит­ся, со своими взрослыми внука­ми и правнуками.

Валентина Николаевна жале­ет, что не удалось побывать на том самом месте, где был най­ден её дедушка. Это всего в че­тырёх километрах от села Мяс­ной Бор, но чтобы добраться до места, нужно день провести в пути. Природные условия здесь мало изменились с тех времен, когда наши голодные и завшив­ленные солдаты, в полном ок­ружении, держали оборону в болотах новгородчины.

За последние четверть века си­лами энтузиастов из болот Мясно­го Бора было извлечено и переза­хоронено более 20 тысяч бойцов. А сколько еще ждут своей, очере­ди, не знает никто. Местные жи­тели убеждены, что на местах ги­бели Второй Ударной армии, уже давно сосуществуют два параллельных мира один - сегодняш­ний, "наш". А второй - тот самый, военный. В лесах до сих пор слы­шат звуки автоматных очередей, и эхо громогласного "ура", идущих в атаку, кто-то чувствует рядом запах махорки и слышит за спи­ной отчётливые мужские голоса. Их неупокоенные души до сих пор держат оборону, и пьпаются что- то сказать нам, потомкам. Выби­рая для этого самые разные и нео­жиданные пути.

Ещё так много хочется ска­зать...

Наталья Донец, фото автора.

Родственники солдата бла­годарны А.И. КОЛОТИЮ, главе Евсинского сельсове­та, который очень тепло, по- человечески отнёсся к этому событию. Алексей Иванович очень помог в организации захоронения останков воина.

 

 

 

Искитимская газета № 49, 8 декабря 2011 с.14