90 долгих испытаний и побед 

В среду 8 февраля 90 лет исполнилось ветерану цементного завода - фронтовику Алексею Куприяновичу Папортному. Свой юби­лей он встречает в хорошем настроении и довольно бодрой физической форме. Главное, что рядом самые близкие и дорогие люди любимая жена. дети, внуки и правнуки.

Несмотря на все тяжелые испытания, выпавшие на его долю, Алексей Куприянович доволен тем, как сложилась его судьба. В самые трудные моменты жизни он сохранял присутствие духа и ве­селый характер, оставаясь надеж­ной опорой для своих близких, жены и детей.

-Мы всегда жили очень дружно, никогда не ругались, а я всегда ему во всем помогала, носилась с ним как курица с яйцом, - улыбается его супруга Мария Ивановна. Вместе они прожили 64 года.

Дочь Вера Алексеевна вспоминает, что отец всегда был очень тру- долюбивым и хозяйственным: "Сколько себя помню, он всегда что-то делал, пилил, строгал, ремонтировал". Алексей Куприянович в те годы и мебель всю в доме сделал своими руками - от полок до диванов и шкафов, и по электрической части сам все ремонти­ровал. Да и дом, в котором долгие годы жила семья, супруги строили тоже сами. Было у них и хозяй­ство - держали корову, свиней, овец, коз, кур. Забот всегда было очень много, однако и о веселье в семье не забывали. Часто в их доме собирались гости и соседи, Алексей Куприянович тогда брал в руки гармонь, на которой выучил­ся играть еще в детстве. А сколько он песен да частушек знал, и не сосчитать.

-Сейчас, конечно, редко играет, руки уже не такие подвижные, но на прошлое 9 мая он всех нас по­радовал - сыграл, удивил зятьев, - хвалится Вера Алексеевна.

Впрочем, как мы убедились, и сейчас он ничего не забыл. По­просили юбиляра сфотографироваться с гармонью, и как только музыкальный инструмент оказался у него в руках, Алексей Куприянович туг же привычным движением растянул меха и бодро выдал плясовую.

Жизнь у Алексея Куприяновича, как у большинства людей его поколения, выдалась трудная. Родил­ся он 8 февраля 1922 года в поселке Светлое Елбашинского сельсовета Искитимского района.

 И то, что мы сегодня знаем из учебников истории про становле­ние советской страны, коллекти­визацию, индустриализацию, все это он знает из своего личного опыта. Страшным испытанием стала война.

-Меня призвали на фронт в ок­тябре 1941 года, мне девятнадцать лет было, - вспоминает ветеран. - После месячной подготовки в Красноярске зачислили в лыжный истребительный батальон. Нас отправили на Западный фронт в Подмосковье, в Белую Церковь. Там тогда шли ожесточенные бои.

Алексей Папортный был заряжа­ющим пулемета, который обслу­живал расчет из троих человек. Часто ему доводилось на лыжах ходить в разведку за линию фрон­та, брать "языка". В 1942 году Алексей Куприянович был контужен, впоследствии попал в фаши­стский плен - в лагерь на терри­тории Финляндии. Пытки, издева­тельства, голод, неудачная попытка побега - все это невозможно забыть.

В 1944 году, при прорыве блокады Ленинграда, немцы загнали пленных на баржу и хотели ее за­топить. В этот момент подоспели наступающие части наших войск, прорвавших блокаду, и освободи­ли пленных. Их привезли в Москву, где формировались части для борьбы с Японией. Пока шло фор­мирование, война на Востоке за­кончилась.

Алексея Куприяновича направи­ли на разработку торфа для Шатурской электростанции, где он и познакомился со своей будущей женой - Марией Ивановной, тру­женицей тыла. Вскоре сыграли свадьбу, переехали в Рязанскую область к родителям жены, а пос­ле в Сибирь - на родину мужа. В семейном предании сохранилась история, как по дороге домой им встретилась цыганка и нагадала, что проживут они вместе всю жизнь, у них будет три дочери - Вера, Надежда, Любовь. Так оно и случилось. К сожалению, старшая их дочь Люба в 1947 году умерла от желтухи в младенческом воз расте. Но вскоре родились двой­няшки Вера с Надей и сын Алек­сандр, которые стали настоящим семейным богатством и огромной радостью. Позднее их постигла еще одна трагедия - смерть сына, но у него остались двое детей, которые помогают семье прими­риться с этой утратой. Вообще у супругов Папортных шестеро вну­ков, все получили высшее обра­зование, а теперь и пятеро прав­нуков подрастают.

Хочется сказать и о работе на­шего юбиляра на заводе. Алексей Куприянович устроился на цемен­тный сразу по приезду в Искитим в 1949 году. В те годы на пред­приятии было еще много тяжело­го физического труда, механиза­ция была слабой, многое нужно было строить. Алексей Куприянович брался за любую работу и ра­ботал с полной самоотдачей - до соленой корки на спине, вспоми­нает Мария Ивановна. Начинал он путевым рабочим в карьере, уча­ствовал в строительстве железно­дорожных путей, что проходили внутри территории предприятия, был машинистом мостового кра­на на угольном складе, расплинтовщиком на дробилке... В 53-м по­шел на курсы машинистов в Чернореченском техникуме и учился без отрыва от производства. Пос­ле учебы стал машинистом грей­ферного крана в цехе Обжиг-1, откуда ушел на пенсию в 1982 году. За плечами Алексея Куприяновича трудовой стаж в 52 года, из них 34 на заводе. Мария Ивановна тоже ветеран цементного завода, она 20 лет отработала в цехе Погрузка. А общий ее стаж переваливает за 40 лет.

Остается только восхищаться удивительной судьбой супругов Папортных. Они успевали в сво­ей жизни все - работать, строить, растить детей и веселиться. А сегодня с удовольствием вспоминают прожитые вместе годы. В юбилей главы семейства в доме собрались все их дети и внуки, чтобы поздравить своего героического дедушку и пожелать ему самого главного крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

Конкурент, №5, 10 февраля 2012 г. с.7