<<вернуться к списку

• 70-летию со Дня начала Великой Отечественной войны посвящается

Дорога в 1418 дней: фронтовики – искитимцы

 

Мы заканчиваем публиковать рассказы о наших земляках - солдатах Великой Отечественной, которые прошли фронтовыми дорогами с самых первых дней войны и до победного мая 1945 года. О тех людях, чьи имена мы обя­заны знать и помнить, о судьбах, которые достойны быть примером для новых поколений.

 

Алексей Афанасьевич Тарасенко

Родился 15 марта 1921 года в деревне Петухи Алтайского края. В 1939 году, когда Алексею было 18 лет, Ключевским РВК Алмайского края был призван на военную службу в ряды Красной армии и направлен для прохождения службы в 130-й стрелковый полк. Началась война и Алексей - курсант 52- го артиллерийского полка - прошел кур­сы подготовки артиллериста, команди­ра орудия и был направлен на фронт. Железнодорожные эшелоны с личным составом полка и вооружением пошли на Западный фронт, попав сразу под Сталинград. В июле 1942 года под Ста­линградом началось самое ожесточен­ное, самое упорное сражение, которое вошло в историю как "оборона Сталин­града". 200 дней и 200 ночей продолжа­лись напряженные кровопролитные бои. Защитники Сталинграда, среди которых был и Алексей Афанасьевич, удержива­ли каждый метр земли, преодолевая яростное сопротивление врага. В сентябре 1942 года в тяжелых боях Алексей Афанасьевич был ранен, по­пал в госпиталь, где находился до ян­варя 1943 года. Из госпиталя - снова в бой под Сталинград. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Ста­линградом закончилось полной побе­дой наших войск, но война для Алек­сея Афанасьевича не закончилась. После Сталинградской битвы с войс­ками освобождал Варшаву, дошел до Берлина, где во второй раз был ранен. Алексей Афанасьевич прошел весь бо­евой путь солдата от Волги до Берли­на, где и встретил День Победы. Домой вернулся 3 мая 1946 года.

За участие в Великой Отечественной войне награжден Орденом "Отечествен­ной войны" 1 степени, медалями "За бо­евые заслуги", "За оборону Сталингра­да", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "За освобождение Варша­вы", "Жукова" и юбилейными медалями. В мирное послевоенное время он окончил железнодорожный техникум в Омске и всю жизнь проработал на железной дороге бригадиром, затем мастером. Награжден медалью "Вете­ран труда", вырастил трех детей. Алексей Афанасьевич ушел из жизни 27 января 2011 года, немного не дожив до памятной даты - 70-летия начала войны, оставив о себе светлую память.

Алексей Андреевич Чигасов

Родился 22 июня 1922 года здесь, в Искитиме. 22 июня 1941 года был теп­лый воскресный денек, Алексей Анд­реевич праздновал свой день рожде­ния и вдруг услышал страшное слово "война". Он, как и тысячи других юно­шей и девушек, получил повестку явиться в военкомат. Искитимским ГВК был призван в ряды Красной ар­мии и направлен в Бердск, где прохо­дило формирование 25-й отдельной лыжной бригады.

Суровой многоснежной зимой 1941- 1942 годов был сформирован ряд от­дельных легких лыжных бригад. Для мо­бильности вместо артиллерии на их во­оружении имелись минометы калибра 50 и 82 мм, которые разбирались на части и легко перевозились на лыжах и воло­кушах в условиях бездорожья. Бойцы во­оружались личным стрелковым оружи­ем и гранатами. Численность личного состава бригад доводилась до трех тысяч человек. Основной их задачей было войти через узкий прорыв линии обороны противника в его тыл и там вести рейдовую борьбу. Одной из таких бригад и была 25-я лыжная бригада, сформиро­ванная в городе Бердске, в составе ко­торой Алексей Андреевич пешим маршем прошел дорогами войны в составе 2 и 3- го Украинских фронтов. В одном из боев Алексей Андреевич был ранен, попал в госпиталь в г. Горький. После госпиталя снова вернулся на фронт и в составе 177-го танкового полка был переброшен на Дальний Восток для быстрейшей лик­видации Дальневосточного очага Второй мировой войны. Монголия, Китай, Порт Дальний, по пустыням и бездорожью ко­лесил на ЗИЛе Алексей Андреевич, под­возя боеприпасы и продукты. Домой вер­нулся только в 1947 году. Такой длинной и долгой была фронтовая дорога Алек­сея Андреевича. Он был награжден ме­далью "За боевые заслуги" и юбилейны­ми медалями.

Алексей Андреевич после войны доб­росовестно трудился на заводе "Теп-лоприбор", цементном заводе, 25 лет он отработал в лесничестве. Вырастил и воспитал 9 детей.

Иван Григорьевич Лобода

Родился 29 сентября 1911 года в селе Дивка Градижского района Полтавской области. Окончил четыре класса не­полной средней школы в селе Шушва- ловка. В 1933 году Градижским РВК был призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы в город Бикин Хабаровского края. Он был зачислен в 67-й стрелковый полк внутренних войск НКВД, где служил до 1936 года. После демобилизации остал­ся служить сверхсрочно в той же час­ти. Там и застала его страшная весть о начале войны. В июне 1941 года Би- кинским РВК Иван Григорьевич был на­правлен на фронт, началась его труд­ная, со всеми испытаниями и ужасами, фронтовая дорога.

С июля 1941 года по февраль 1942 года - 611-й батальон аэродромного обслу­живания, с февраля 1942 по август 1944 года - разведчик-стрелок 17-й гвардейской стрелковой дивизии, кото­рая с боями, встречая ожесточенное со­противление противника, участвовала в освобождении городов Калинин, Ржев, Белый, Смоленск, Витебск, Орша. Про­двигались вперед по лесисто-болотис- той местности со многими озерами, что создавало большие трудности, особен­но для продвижения артиллерии и снаб­жения частей боеприпасами и продо­вольствием, преодолевая яростное со­противление врага, освобождая один го­род за другим, к границе Восточной Пруссии. В августе 1944 года Иван Гри­горьевич был тяжело ранен, подлечившись в 669-м эвакогоспитале, снова ушел на фронт. С сентября 1944 года  по декабрь 1944 года был стрелком-раз­ведчиком 26-го стрелкового полка, с де­кабря 1944 года по июль 1945 года слу­жил в 233-м отдельном танковом полку, с июля 1945 года по ноябрь 1945 года был командиром орудия 6-го отдельно­го учебного танкового полка. Он прошел с боями Польшу, где получил второе ра­нение, дошел до Берлина. Иван Григо­рьевич вернулся домой в ноябре 1945 года. Вот такой огромной длины был его военный и фронтовой путь: с 1933 по 1945 год, от Хабаровска до Германии. Правительство высоко оценило заслу­ги Ивана Григорьевича перед Отече­ством, наградив его орденами "Отече­ственной войны" 1 степени, "Красной звезды", медалью "За Победу над Гер­манией" и юбилейными медалями. 29 сентября 2011 года Ивану Григорь­евичу исполняется 100 лет. Пройдя всю войну с первого ее дня, пережив страх, ужас и страдания, голод, холод, ранения, ведя здоровый образ жизни, Иван Григорьевич дожил до такого почтенного возраста.

Александр Владимирович Плотников

Родился 27 октября 1922 года в селе Карпысак Мошковского района Ново­сибирской области. 14 сентября 1941 года Октябрьским РВК города Новоси­бирска был призван в ряды Красной Армии. Для прохождения военной службы был направлен в Дальневос­точный военный округ. На протяжении многих лет японские им­периалисты осуществляли захватничес­кую политику в странах Востока и вы­нашивали планы войны против Советс­кого Союза. Манчжурию и Корею Япо­ния превратила в крупнейший плацдарм для нападения на СССР и Монголию, со­здала крупную армию. Ситуация особен­но обострилась, когда фашистская Гер­мания развязала войну против СССР. Поэтому на Дальнем Востоке базирова­лось несколько армий в полной боевой готовности. Поражение фашистской ар- ми и под Москвой, Сталинградом, Курс­ком и на других фронтах сорвало япон­ские планы нападения на СССР. После капитуляции Германии Советское пра­вительство, учитывая реальную обста­новку, объявило советско-японский Пакт о нейтралитете утратившим силу и начало подготовку к выполнению союз­нического долга, вступив в войну с Япо­нией. Военная кампания вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке увенча­лась блестящей победой. Ее итоги труд­но переоценить. Официально кампания длилась 24 дня (с 8 августа по 2 сентяб­ря 1945 года). Все эти события прошли цепочкой через все время прохождения военной службы Александра Владими­ровича на Дальнем Востоке, принявше­го участие в войне с Японией. Демоби­лизовался Александр Владимирович в 1947 году. Награжден Орденом "Отече­ственной войны" 1 степени.

 

Георгий Ананьевич Шадрин

Родился 10 апреля 1921 года в селе По- тюколово Северного района Новосибир­ской области. В 1939 году, когда Геор­гию Ананьевичу исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. 23 августа 1942 года Будёновским рай­военкоматом Томской области был от­правлен на фронт. Пройдя подготовку миномётчика в 22-м стрелковом полку, в составе 88-го гвардейского стрелко­вого полка 30-й гвардейской стрелко­вой дивизии был отправлен на Белорус­ский фронт. В январе 1943 года был ра­нен и до мая находился в госпитале. После госпиталя - Прибалтийский фронт, 406-ой отдельный батальон свя­зи кабельной линии - телефонист. Ге­оргий Ананьевич участвовал в Курско- Орловской битве, во взятии Кенигс­берга. Демобилизовался 15 апреля 1946 года. Награждён Орденом "Отече­ственной войны - II степени", Медаля­ми "За боевые заслуги", "За взятие Ке­нигсберга", "За победу над Германией", юбилейными медалями

 

   

Искитимская газета № 24 от 16 июня 2011 с.5

 

 

Мы продолжаем публиковать рассказы о наших земляках - солдатах Великой Отечественной, ко­торые прошли фронтовыми дорогами с самых первых дней войны и до победного мая 1945 года. О тех людях, чьи имена мы обязаны знать и помнить, о судьбах, которые достойны быть примером для подражания новых поколений.

 

Илья Иванович Косилов

Родился 12 марта 1923 года в селе Белово Ребрихинского рай­она Алтайского края. В декабре 1941 года Тальменским РВК был призван на действительную службу в ряды Красной Армии и направлен в Барнаульское пехотное училище. После трех месяцев обучения была сформирована курсантская сталинская бригада, и в ее составе Илья Иванович направился на охрану границ в Забайкальский округ. Он был зачислен минометчиком в 851-ый стрелковый полк, который входил в состав 278-ой стрелковой диви­зии. В период тяжелых сражений на советско-германском фронте дальневосточные границы нахо­дились под постоянной угрозой вооруженной агрессии японских милитаристов, вынуждая держать на Дальнем Востоке в боевой го­товности довольно крупную груп­пировку войск, так необходимых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После победоносного окончания войны в Европе интересы восста­новления мира требовали быстрейшей ликвидации дальневосточ­ного очага войны. Поэтому в августе 1945 года, учитывая реаль­ную обстановку, Советский Союз вступил в войну с империалистической Японией. Дивизия, в соста­ве которой воевал Илья Иванович, 9 августа 1945 года форсировала реку Халхин-Гол и перешла границу с Маньчжурией. Путь дивизии пролегал по труднопроходимой местности, без дорог, по сыпучим пескам пустыни Гоби, через высо­когорный хребет Большой Хинган. Преодоление 150-километрового пешего маршрута при среднесуточном темпе наступления 50-70 километров требовало от бойцов и командиров огромной выносли­вости. В результате активных боевых действий в Маньчжурии к концу августа вся ее территория была освобождена от японских захватчиков. И снова пеший марш-бросок через большой Хинганский хребет - скопище скал, каменных глыб, под непрерывным огнем со стороны японских самураев. Форсировав неприступный Хинганский хребет, наши войска вышли к Желтому морю - на территорию Китая. С боями освобождали от японских захватчиков одно село за другим. Позже диви­зия была расформирована и часть солдат отправлена в Порт-Артур. Илья Иванович, попав в рабочий батальон, трудился на Дальнем Востоке еще два года. Демобилизовался в 1947 году. Был награж­ден Орденом "Отечественной войны I степени", медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Япо­нией", юбилейными медалями.

Дмитрий Осипович САДОВ

Родился 23 сентября 1918 года в селе Бедрино Сузунского райо­на Новосибирской области. 19 ок­тября 1939 года Сузунским РВК был призван на действительную службу в ряды Красной Армии и направлен в 65-ую стрелковую ди­визию, получившую задание пос­ле разгрома японских войск на Халхин-Голе охранять государ­ственную границу в районе стан­ции Даурия Читинской области.

 

Боевая учеба проходила в тя­желых природных условиях степей Забайкалья. В первых числах ноября 1941 года же­лезнодорожные эшелоны с личным составом и вооруже­нием дивизии пошли на Запад, прибыв на Волховский фронт. К этому времени Ленинград был уже в тисках вражеской блокады. Немецко-фашистское командование планировало се­вернее города Тихвина замк­нуть вокруг Ленинграда сплошное кольцо блокады, уморить голодом непокорен­ный город. Немцы, прорвав оборону советских войск, на­чали наступление на Тихвин, и 8 ноября захватили город, пе­ререзав таким образом после­днюю железнодорожную ли­нию, по которой шло снабже­ние. 19 ноября 4-ая армия, в состав которой вошла 65-я стрелковая дивизия, перешла в контрнаступление и после упорных боев освободила го­род Тихвин. Преследуя отсту­пающего противника, дивизия вышла на восточный берег реки Волхов, вступив в тяже­лые оборонительные бои, длившиеся до июня 1942 года. Решительно и смело действо­вали в этих боях сибиряки, среди которых был и Дмитрий Осипович Садов.

25 июня 1942 года часть, в ко­торой служил наш земляк, попа­ла в окружение, а раненый Дмитрий Осипович - в плен. В фашистских лагерях довелось испытать и холод, и голод, и тяжкий изнурительный труд. Домой он вернулся лишь в де­кабре 1946 года. Д.О. Садов на­гражден Орденом "Отечествен­ной войны 1 степени", медалью "За боевые заслуги" и юбилей­ными медалями.

 

Всеволод Иванович ПОРЯДИН

Родился 29 июля 1923 года в селе Верх-Паево Баевского райо­на Алтайского края. В сентябре 1941 года из десятого класса шко­лы села Колпашево Колпашевским райвоенкоматом Томской области был направлен в распоряжение Новосибирского облвоенкомата для поступления в авиационное училище. В училище Всеволод по независящим от него обстоятель­ствам прибыл с опозданием - оно к тому времени было уже укомп­лектовано. Ему и другим ребятам было предложено вернуться в Колпашево и ждать следующего вызова из военкомата. Но паши настояли на том, чтобы их добро­вольцами отправили служить. Так они оказались в бухте Находка.

Многое пришлось повидать Все­володу Ивановичу. В составе 52-го отдельного артиллерийского дивизиона обороны Тихоокеанс­кого флота он служил дальномер­щиком, в составе 24-ой гвардейс­кой дивизии 70-го гвардейского полка - разведчиком. В 24 отдель­ном зенитно-прожекторном бата­льоне он был старшиной прожек­торной роты, затем начальником прожекторной станции. В соста­ве 824-го минометного служил в должности командира отделения связи. С 19 ноября 1942 года Все­волод Иванович участвовал в боях под Сталинградом на Донс­ком фронте. Массовый героизм, самоотверженность и стойкость защитников Сталинграда вызвали изумление и восхищение во всем мире. Всеволод Иванович прини­мал участие в боях на Западном, Центральном, 1-ом Белорусском фронтах, на Курско-Орловской дуге. Закончил службу в 1947 году на Камчатке в составе 824- го минометного полка. Пройдя до­рогами войны со всеми ее ужаса­ми и испытаниями, В.И. Порядин считает себя счастливым челове­ком, потому что он вместе с мил­лионами живых и мертвых спас родную землю от недругов ее. За это он был награжден Орденом "Отечественной войны I степени".

"Славы III степени", медалями "За оборону Сталинграда", "За побе­ду над Германией", "Жукова", "300 лет Российскому флоту", юбилейными медалями. Кроме того, он был отмечен Благодарно­стями маршала Советского Союза И.В. Сталина, "За отличные бое­вые действия", "За взятие Орла", маршала Советского Союза Ро­коссовского "За проявленную бдительность и умелое отражение воздушного противника".

После войны Всеволод Иванович окончил педагогический институт и на протяжении 34 лет как пре­подаватель истории и как фронто­вик рассказывал ученикам школы Ml и студентам медицинского учи­лища о Великой Отечественной войне. За активное участие в ра­боте по героико-патриотическому воспитанию молодежи Всеволод Иванович был отмечен  грамотой Советского комитета ветеранов. Всего же ему было вручено 32 грамоты и благодарности, он на­гражден медалью "Ветеран труда".

Дмитрий Яковлевич КРУГЛОВ

Родился 8 августа 1921 года в селе Балыклей Красивского рай­она Тамбовской области. В 1940 году переехал в Сибирь в село Девкино Легостаевского района Новосибирской области. В этом же году 27 октября Легостаевс- ким РВК был призван на действи­тельную службу в ряды Красной армии и направлен на Дальний Восток, на станцию Шкотово в 232-ой отдельный инженерный саперный батальон, в котором прослужил до июня 1943 года.

В это время на Востоке было не­спокойно. Японские милитаристы многие годы вынашивали планы захвата советского Дальнего Во­стока, постоянно устраивая воен­ные провокации на наших грани­цах. Ситуация обострилась, когда фашистская Германия развязала разбойничью войну против Совет­ского Союза. Для борьбы с агрес­сором нам до зарезу нужна была каждая свежая дивизия, а мы дер­жали и не могли не держать на  Дальнем Востоке несколько армий в полной боевой готовности. Япо­ния лишь выжидала момента для развязывания войны против Со­ветского Союза.

В июне 1943 года железнодо­рожные эшелоны с личным со­ставом и вооружением дивизии пошли на запад. Тяжелая обста­новка сложилась в эти дни на фронте. Главные бои шли на Во­ронежском направлении. Пройдя переформирование в Тамбове, 232-ой отдельный инженерный батальон был преобразован в 373-й отдельный инженерный батальон, который в июне 1943 года вступил на воронежскую землю, участвуя в боях за осво­бождение городов и населенных пунктов Воронежской области.

Участвовал в освобождении За­порожья, городов: Никополь, Ни­колаев, Одесса, форсировав реку Днестр, вступил на землю Молда­вии, освобождая ее населенные пункты от фашистских захватчи­ков. Затем форсированный марш по территории Болгарии, где, встретив радостную весть - День Победы, Дмитрию Яковлевичу пришлось еще целый год трудить­ся над прокладыванием шоссейки в горы для добычи урана. Демоби­лизовался он 4 мая 1946 года. Его боевые заслуги отмечены ордена­ми "Отечественной войны" II сте­пени, "Красной Звезды", медаля­ми "За отвагу", "За победу над Германией" и многими юбилейны­ми медалями. После фронта Дмит­рий Яковлевич вернулся в свое село Девкино, где работал тракто­ристом. В 1983 году он переехал в Искигим. Д.Я. Круглов вырастил и воспитал шестерых детей.

По материалам совета ветеранов г. Искитима

 

Искитимская газета № 18 5 мая 2011 г. с.4