• 70-летию со Дня начала Великой Отечественной войны посвящается
Дорога в 1418 дней: фронтовики – искитимцы
Мы заканчиваем публиковать рассказы о наших земляках - солдатах Великой Отечественной, которые прошли фронтовыми дорогами с самых первых дней войны и до победного мая 1945 года. О тех людях, чьи имена мы обязаны знать и помнить, о судьбах, которые достойны быть примером для новых поколений.
Алексей Афанасьевич Тарасенко
Родился 15 марта 1921 года в деревне Петухи Алтайского края. В 1939 году, когда Алексею было 18 лет, Ключевским РВК Алмайского края был призван на военную службу в ряды Красной армии и направлен для прохождения службы в 130-й стрелковый полк. Началась война и Алексей - курсант 52- го артиллерийского полка - прошел курсы подготовки артиллериста, командира орудия и был направлен на фронт. Железнодорожные эшелоны с личным составом полка и вооружением пошли на Западный фронт, попав сразу под Сталинград. В июле 1942 года под Сталинградом началось самое ожесточенное, самое упорное сражение, которое вошло в историю как "оборона Сталинграда". 200 дней и 200 ночей продолжались напряженные кровопролитные бои. Защитники Сталинграда, среди которых был и Алексей Афанасьевич, удерживали каждый метр земли, преодолевая яростное сопротивление врага. В сентябре 1942 года в тяжелых боях Алексей Афанасьевич был ранен, попал в госпиталь, где находился до января 1943 года. Из госпиталя - снова в бой под Сталинград. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск, но война для Алексея Афанасьевича не закончилась. После Сталинградской битвы с войсками освобождал Варшаву, дошел до Берлина, где во второй раз был ранен. Алексей Афанасьевич прошел весь боевой путь солдата от Волги до Берлина, где и встретил День Победы. Домой вернулся 3 мая 1946 года.
За участие в Великой Отечественной войне награжден Орденом "Отечественной войны" 1 степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "Жукова" и юбилейными медалями. В мирное послевоенное время он окончил железнодорожный техникум в Омске и всю жизнь проработал на железной дороге бригадиром, затем мастером. Награжден медалью "Ветеран труда", вырастил трех детей. Алексей Афанасьевич ушел из жизни 27 января 2011 года, немного не дожив до памятной даты - 70-летия начала войны, оставив о себе светлую память.
Алексей Андреевич Чигасов
Родился 22 июня 1922 года здесь, в Искитиме. 22 июня 1941 года был теплый воскресный денек, Алексей Андреевич праздновал свой день рождения и вдруг услышал страшное слово "война". Он, как и тысячи других юношей и девушек, получил повестку явиться в военкомат. Искитимским ГВК был призван в ряды Красной армии и направлен в Бердск, где проходило формирование 25-й отдельной лыжной бригады.
Суровой многоснежной зимой 1941- 1942 годов был сформирован ряд отдельных легких лыжных бригад. Для мобильности вместо артиллерии на их вооружении имелись минометы калибра 50 и 82 мм, которые разбирались на части и легко перевозились на лыжах и волокушах в условиях бездорожья. Бойцы вооружались личным стрелковым оружием и гранатами. Численность личного состава бригад доводилась до трех тысяч человек. Основной их задачей было войти через узкий прорыв линии обороны противника в его тыл и там вести рейдовую борьбу. Одной из таких бригад и была 25-я лыжная бригада, сформированная в городе Бердске, в составе которой Алексей Андреевич пешим маршем прошел дорогами войны в составе 2 и 3- го Украинских фронтов. В одном из боев Алексей Андреевич был ранен, попал в госпиталь в г. Горький. После госпиталя снова вернулся на фронт и в составе 177-го танкового полка был переброшен на Дальний Восток для быстрейшей ликвидации Дальневосточного очага Второй мировой войны. Монголия, Китай, Порт Дальний, по пустыням и бездорожью колесил на ЗИЛе Алексей Андреевич, подвозя боеприпасы и продукты. Домой вернулся только в 1947 году. Такой длинной и долгой была фронтовая дорога Алексея Андреевича. Он был награжден медалью "За боевые заслуги" и юбилейными медалями.
Алексей Андреевич после войны добросовестно трудился на заводе "Теп-лоприбор", цементном заводе, 25 лет он отработал в лесничестве. Вырастил и воспитал 9 детей.
Иван Григорьевич Лобода
Родился 29 сентября 1911 года в селе Дивка Градижского района Полтавской области. Окончил четыре класса неполной средней школы в селе Шушва- ловка. В 1933 году Градижским РВК был призван в ряды Красной Армии и направлен для прохождения службы в город Бикин Хабаровского края. Он был зачислен в 67-й стрелковый полк внутренних войск НКВД, где служил до 1936 года. После демобилизации остался служить сверхсрочно в той же части. Там и застала его страшная весть о начале войны. В июне 1941 года Би- кинским РВК Иван Григорьевич был направлен на фронт, началась его трудная, со всеми испытаниями и ужасами, фронтовая дорога.
С июля 1941 года по февраль 1942 года - 611-й батальон аэродромного обслуживания, с февраля 1942 по август 1944 года - разведчик-стрелок 17-й гвардейской стрелковой дивизии, которая с боями, встречая ожесточенное сопротивление противника, участвовала в освобождении городов Калинин, Ржев, Белый, Смоленск, Витебск, Орша. Продвигались вперед по лесисто-болотис- той местности со многими озерами, что создавало большие трудности, особенно для продвижения артиллерии и снабжения частей боеприпасами и продовольствием, преодолевая яростное сопротивление врага, освобождая один город за другим, к границе Восточной Пруссии. В августе 1944 года Иван Григорьевич был тяжело ранен, подлечившись в 669-м эвакогоспитале, снова ушел на фронт. С сентября 1944 года по декабрь 1944 года был стрелком-разведчиком 26-го стрелкового полка, с декабря 1944 года по июль 1945 года служил в 233-м отдельном танковом полку, с июля 1945 года по ноябрь 1945 года был командиром орудия 6-го отдельного учебного танкового полка. Он прошел с боями Польшу, где получил второе ранение, дошел до Берлина. Иван Григорьевич вернулся домой в ноябре 1945 года. Вот такой огромной длины был его военный и фронтовой путь: с 1933 по 1945 год, от Хабаровска до Германии. Правительство высоко оценило заслуги Ивана Григорьевича перед Отечеством, наградив его орденами "Отечественной войны" 1 степени, "Красной звезды", медалью "За Победу над Германией" и юбилейными медалями. 29 сентября 2011 года Ивану Григорьевичу исполняется 100 лет. Пройдя всю войну с первого ее дня, пережив страх, ужас и страдания, голод, холод, ранения, ведя здоровый образ жизни, Иван Григорьевич дожил до такого почтенного возраста.
Александр Владимирович Плотников
Родился 27 октября 1922 года в селе Карпысак Мошковского района Новосибирской области. 14 сентября 1941 года Октябрьским РВК города Новосибирска был призван в ряды Красной Армии. Для прохождения военной службы был направлен в Дальневосточный военный округ. На протяжении многих лет японские империалисты осуществляли захватническую политику в странах Востока и вынашивали планы войны против Советского Союза. Манчжурию и Корею Япония превратила в крупнейший плацдарм для нападения на СССР и Монголию, создала крупную армию. Ситуация особенно обострилась, когда фашистская Германия развязала войну против СССР. Поэтому на Дальнем Востоке базировалось несколько армий в полной боевой готовности. Поражение фашистской ар- ми и под Москвой, Сталинградом, Курском и на других фронтах сорвало японские планы нападения на СССР. После капитуляции Германии Советское правительство, учитывая реальную обстановку, объявило советско-японский Пакт о нейтралитете утратившим силу и начало подготовку к выполнению союзнического долга, вступив в войну с Японией. Военная кампания вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке увенчалась блестящей победой. Ее итоги трудно переоценить. Официально кампания длилась 24 дня (с 8 августа по 2 сентября 1945 года). Все эти события прошли цепочкой через все время прохождения военной службы Александра Владимировича на Дальнем Востоке, принявшего участие в войне с Японией. Демобилизовался Александр Владимирович в 1947 году. Награжден Орденом "Отечественной войны" 1 степени.
Георгий Ананьевич Шадрин
Родился 10 апреля 1921 года в селе По- тюколово Северного района Новосибирской области. В 1939 году, когда Георгию Ананьевичу исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. 23 августа 1942 года Будёновским райвоенкоматом Томской области был отправлен на фронт. Пройдя подготовку миномётчика в 22-м стрелковом полку, в составе 88-го гвардейского стрелкового полка 30-й гвардейской стрелковой дивизии был отправлен на Белорусский фронт. В январе 1943 года был ранен и до мая находился в госпитале. После госпиталя - Прибалтийский фронт, 406-ой отдельный батальон связи кабельной линии - телефонист. Георгий Ананьевич участвовал в Курско- Орловской битве, во взятии Кенигсберга. Демобилизовался 15 апреля 1946 года. Награждён Орденом "Отечественной войны - II степени", Медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", юбилейными медалями
Искитимская газета № 24 от 16 июня 2011 с.5
Мы продолжаем публиковать рассказы о наших земляках - солдатах Великой Отечественной, которые прошли фронтовыми дорогами с самых первых дней войны и до победного мая 1945 года. О тех людях, чьи имена мы обязаны знать и помнить, о судьбах, которые достойны быть примером для подражания новых поколений.
Илья Иванович Косилов
Родился 12 марта 1923 года в селе Белово Ребрихинского района Алтайского края. В декабре 1941 года Тальменским РВК был призван на действительную службу в ряды Красной Армии и направлен в Барнаульское пехотное училище. После трех месяцев обучения была сформирована курсантская сталинская бригада, и в ее составе Илья Иванович направился на охрану границ в Забайкальский округ. Он был зачислен минометчиком в 851-ый стрелковый полк, который входил в состав 278-ой стрелковой дивизии. В период тяжелых сражений на советско-германском фронте дальневосточные границы находились под постоянной угрозой вооруженной агрессии японских милитаристов, вынуждая держать на Дальнем Востоке в боевой готовности довольно крупную группировку войск, так необходимых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
После победоносного окончания войны в Европе интересы восстановления мира требовали быстрейшей ликвидации дальневосточного очага войны. Поэтому в августе 1945 года, учитывая реальную обстановку, Советский Союз вступил в войну с империалистической Японией. Дивизия, в составе которой воевал Илья Иванович, 9 августа 1945 года форсировала реку Халхин-Гол и перешла границу с Маньчжурией. Путь дивизии пролегал по труднопроходимой местности, без дорог, по сыпучим пескам пустыни Гоби, через высокогорный хребет Большой Хинган. Преодоление 150-километрового пешего маршрута при среднесуточном темпе наступления 50-70 километров требовало от бойцов и командиров огромной выносливости. В результате активных боевых действий в Маньчжурии к концу августа вся ее территория была освобождена от японских захватчиков. И снова пеший марш-бросок через большой Хинганский хребет - скопище скал, каменных глыб, под непрерывным огнем со стороны японских самураев. Форсировав неприступный Хинганский хребет, наши войска вышли к Желтому морю - на территорию Китая. С боями освобождали от японских захватчиков одно село за другим. Позже дивизия была расформирована и часть солдат отправлена в Порт-Артур. Илья Иванович, попав в рабочий батальон, трудился на Дальнем Востоке еще два года. Демобилизовался в 1947 году. Был награжден Орденом "Отечественной войны I степени", медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Японией", юбилейными медалями.
Дмитрий Осипович САДОВ
Родился 23 сентября 1918 года в селе Бедрино Сузунского района Новосибирской области. 19 октября 1939 года Сузунским РВК был призван на действительную службу в ряды Красной Армии и направлен в 65-ую стрелковую дивизию, получившую задание после разгрома японских войск на Халхин-Голе охранять государственную границу в районе станции Даурия Читинской области.
Боевая учеба проходила в тяжелых природных условиях степей Забайкалья. В первых числах ноября 1941 года железнодорожные эшелоны с личным составом и вооружением дивизии пошли на Запад, прибыв на Волховский фронт. К этому времени Ленинград был уже в тисках вражеской блокады. Немецко-фашистское командование планировало севернее города Тихвина замкнуть вокруг Ленинграда сплошное кольцо блокады, уморить голодом непокоренный город. Немцы, прорвав оборону советских войск, начали наступление на Тихвин, и 8 ноября захватили город, перерезав таким образом последнюю железнодорожную линию, по которой шло снабжение. 19 ноября 4-ая армия, в состав которой вошла 65-я стрелковая дивизия, перешла в контрнаступление и после упорных боев освободила город Тихвин. Преследуя отступающего противника, дивизия вышла на восточный берег реки Волхов, вступив в тяжелые оборонительные бои, длившиеся до июня 1942 года. Решительно и смело действовали в этих боях сибиряки, среди которых был и Дмитрий Осипович Садов.
25 июня 1942 года часть, в которой служил наш земляк, попала в окружение, а раненый Дмитрий Осипович - в плен. В фашистских лагерях довелось испытать и холод, и голод, и тяжкий изнурительный труд. Домой он вернулся лишь в декабре 1946 года. Д.О. Садов награжден Орденом "Отечественной войны 1 степени", медалью "За боевые заслуги" и юбилейными медалями.
Всеволод Иванович ПОРЯДИН
Родился 29 июля 1923 года в селе Верх-Паево Баевского района Алтайского края. В сентябре 1941 года из десятого класса школы села Колпашево Колпашевским райвоенкоматом Томской области был направлен в распоряжение Новосибирского облвоенкомата для поступления в авиационное училище. В училище Всеволод по независящим от него обстоятельствам прибыл с опозданием - оно к тому времени было уже укомплектовано. Ему и другим ребятам было предложено вернуться в Колпашево и ждать следующего вызова из военкомата. Но паши настояли на том, чтобы их добровольцами отправили служить. Так они оказались в бухте Находка.
Многое пришлось повидать Всеволоду Ивановичу. В составе 52-го отдельного артиллерийского дивизиона обороны Тихоокеанского флота он служил дальномерщиком, в составе 24-ой гвардейской дивизии 70-го гвардейского полка - разведчиком. В 24 отдельном зенитно-прожекторном батальоне он был старшиной прожекторной роты, затем начальником прожекторной станции. В составе 824-го минометного служил в должности командира отделения связи. С 19 ноября 1942 года Всеволод Иванович участвовал в боях под Сталинградом на Донском фронте. Массовый героизм, самоотверженность и стойкость защитников Сталинграда вызвали изумление и восхищение во всем мире. Всеволод Иванович принимал участие в боях на Западном, Центральном, 1-ом Белорусском фронтах, на Курско-Орловской дуге. Закончил службу в 1947 году на Камчатке в составе 824- го минометного полка. Пройдя дорогами войны со всеми ее ужасами и испытаниями, В.И. Порядин считает себя счастливым человеком, потому что он вместе с миллионами живых и мертвых спас родную землю от недругов ее. За это он был награжден Орденом "Отечественной войны I степени".
"Славы III степени", медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "Жукова", "300 лет Российскому флоту", юбилейными медалями. Кроме того, он был отмечен Благодарностями маршала Советского Союза И.В. Сталина, "За отличные боевые действия", "За взятие Орла", маршала Советского Союза Рокоссовского "За проявленную бдительность и умелое отражение воздушного противника".
После войны Всеволод Иванович окончил педагогический институт и на протяжении 34 лет как преподаватель истории и как фронтовик рассказывал ученикам школы Ml и студентам медицинского училища о Великой Отечественной войне. За активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи Всеволод Иванович был отмечен грамотой Советского комитета ветеранов. Всего же ему было вручено 32 грамоты и благодарности, он награжден медалью "Ветеран труда".
Дмитрий Яковлевич КРУГЛОВ
Родился 8 августа 1921 года в селе Балыклей Красивского района Тамбовской области. В 1940 году переехал в Сибирь в село Девкино Легостаевского района Новосибирской области. В этом же году 27 октября Легостаевс- ким РВК был призван на действительную службу в ряды Красной армии и направлен на Дальний Восток, на станцию Шкотово в 232-ой отдельный инженерный саперный батальон, в котором прослужил до июня 1943 года.
В это время на Востоке было неспокойно. Японские милитаристы многие годы вынашивали планы захвата советского Дальнего Востока, постоянно устраивая военные провокации на наших границах. Ситуация обострилась, когда фашистская Германия развязала разбойничью войну против Советского Союза. Для борьбы с агрессором нам до зарезу нужна была каждая свежая дивизия, а мы держали и не могли не держать на Дальнем Востоке несколько армий в полной боевой готовности. Япония лишь выжидала момента для развязывания войны против Советского Союза.
В июне 1943 года железнодорожные эшелоны с личным составом и вооружением дивизии пошли на запад. Тяжелая обстановка сложилась в эти дни на фронте. Главные бои шли на Воронежском направлении. Пройдя переформирование в Тамбове, 232-ой отдельный инженерный батальон был преобразован в 373-й отдельный инженерный батальон, который в июне 1943 года вступил на воронежскую землю, участвуя в боях за освобождение городов и населенных пунктов Воронежской области.
Участвовал в освобождении Запорожья, городов: Никополь, Николаев, Одесса, форсировав реку Днестр, вступил на землю Молдавии, освобождая ее населенные пункты от фашистских захватчиков. Затем форсированный марш по территории Болгарии, где, встретив радостную весть - День Победы, Дмитрию Яковлевичу пришлось еще целый год трудиться над прокладыванием шоссейки в горы для добычи урана. Демобилизовался он 4 мая 1946 года. Его боевые заслуги отмечены орденами "Отечественной войны" II степени, "Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и многими юбилейными медалями. После фронта Дмитрий Яковлевич вернулся в свое село Девкино, где работал трактористом. В 1983 году он переехал в Искигим. Д.Я. Круглов вырастил и воспитал шестерых детей.
По материалам совета ветеранов г. Искитима
Искитимская газета № 18 5 мая 2011 г. с.4