БОЕВОИ ПУТЬ ОГНЕВОГО РАЗВЕДЧИКА
Вспоминает Иван Егорович НИКУЛИН, ветеран Великой Отечественной войны
"В далеком 1938 году, будучи 20-летним парнем, я пошел служить в Красную Армию и попал на Дальний Восток. Там меня и застала Великая Отечественная война. Сразу же после ее начала наша дивизия приступила к своей передислокации. И уже осенью 1941-го мне довелось участвовать в ноябрьском параде, проходившем в Куйбышеве (ныне в Самаре). За тем праздничным шествием военнослужащих наблюдали Клим Ворошилов и Михаил Калинин. А 13 ноября я уже прибыл под Тулу, где произошла моя первая встреча с противником. Помню, в том бою мы разгромили примерно полсотни немецких танков.
В 1942 году по приказу командования меня направили на переподготовку в Звенигород, в артиллерийское минометное училище, где мне пришлось окончить курсы, называемые "Выстрелом". Примечательно то, что во время моего пребывания там к нам приезжал сам Сталин. Я видел его, как говорится, прямо живьем.
После завершения учебы в звании лейтенанта я был направлен под Харьков в минометную часть. Вскоре мне довелось участвовать в операции по захвату этого украинского города. В результате боевых действий нами было взято в плен порядка 80 тысяч вражеских солдат. В стане противника оказались и предатели нашей Родины. Хочу подчеркнуть, что к ним презрительно относились и сами немцы. За успешный исход той операции меня в числе многих наградили орденом "Красной звезды".
За весь свой воинский путь я был трижды ранен. Последний раз это произошло 13 октября 1943 года там же, под Харьковом. Что интересно, незадолго до этого мне приснился вещий сон, где было прямо предсказано, что я буду тяжело ранен, но останусь жив. И действительно, перенеся несколько операций на ноге, оправившись от сильной контузии (повлекшей даже частичную потерю памяти), .через восемь с половиной месяцев я выписался из госпиталя.
Но домой мне поехать не довелось. Сначала я был направлен в новосибирскую резервную часть, потом служил в НКВД, охраняя Кемеровскую ГРЭС. И только 11 декабря 1945 года мой воинский путь подошел к своему завершению. Наконец-то, спустя долгие и тяжелые семь лет, я смог вернуться в родную Сибирь".
Слушая И. Е. Никулина, я в какой-то миг поймала себя на мысли, что для меня рассказ этого ветерана ассоциируется с хитросплетением маленьких эпизодов, связанных между собой короткими перебежками памяти бывшего солдата Великой Отечественной войны. Да, уже теряется хронология, блекнут острота и яркость событий, забываются фамилии и названия населенных пунктов. Но даже по прошествии целых десятилетий не исчез в душе седовласого минометчика этот горький "привкус войны", не стерлись с "экрана" его памяти особые, знаковые фрагменты того времени. Они-то и не дают ветерану забыть и забыться...
Н.ПОЛУНИНА
На фото: И.Е. Никулин на «закладке» парка. 2005 г., Линёво.