<<вернуться к списку

ОН СЛУЖИЛ В НКВД

 

          Иван Петрович Аверин попал в НКВД после боя под Псковом. Тогда и вручили ему орден Великой Отечественной войны.  Это было в 1944 году. Вспоминая тот бой, фронтовик рассказывает:

-У нас тогда болезнь среди солдат процветала: куриная слепота. Днем все видишь, а вечером становится темно: глаза пеленой покрываются. Это от авитаминоза. Я говорю ребятам: «Вдруг немцы в контратаку пойдут. Я же ничего не вижу, прикройте меня если что. Когда бой начался, то и про плохое зрение забыл. Стрелял не хуже других. Это, наверное, от страха. Про то, что на войне не страшно, не слушайте никого. Все одинаково боялись. Бомба свистит, голова автоматически в плечи вжимается.

Будучи работником  НКВД Иван Петрович был направлен в Эстонский город Тарту, бывший русский Юрьев. По его словам, там была обстановка, как и в Чечне. Русских воспринимали не как освободителей, а как оккупан­тов. Приходилось бороться с бандитизмом.

Смелости, отваги и находчивости молодому бойцу не занимать. Как-то поручили ему устроить засаду на главаря банды, который в страхе две волости держал.

-Я разузнал, что он на свадьбу в соседний хутор поехал, - рассказывает ветеран. - Решил не ждать его в засаде, а тепленьким взять. Он нам навстречу попался, на паре лошадей ехал. Я шоферу сказал, мы притормозили и выш­ли. Задержали его, обезоружили. Привез его в часть. Мне мое руководство говорит: «Такого зверя достал, тебя за это к ордену надо!». Может быть, и дали бы, да на­чальник штаба оборвал: «Его за самоуправство на гауптвахту надо!».

В Эстонии Иван Петрович прослужил до 1952 года. В НКВД познакомился со своей будущей женой Татьяной. Была перспектива - работать инструктором Таллинского горкома партии, но супруги решили, что лучше поехать на целину.

Так они оказались в Новосибирской области. Позже Ивану Петровичу вручили медаль за освоение целины. .

Когда подросли дети, Аверины переехали в Евсино. Некоторое время Иван Петрович работал механиком на Евсинской птицефабрике, а потом устроился слесарем на Новосибирский электродный завод. О том, как он работал, свидетельствует самая дорогая для него медаль: «К 100-летию со Дня рождения В.И. Ленина».

-Эта награда выше всех орденов, - говорит он.

Всего у Ивана Петровича 12 наград, включая и военные, и трудовые. Девятого мая их тихий пе­резвон будет его личным гимном в честь Дня Победы.

 

«Сибирский электродчик»