Дорога в 1418 дней: фронтовики – искитимцы
Мы продолжаем публиковать рассказы о наших земляках - солдатах Великой Отечественной, которые прошли фронтовыми дорогами с самых первых дней войны и до победного мая 1945 года. О тех людях, чьи имена мы обязаны знать и помнить, о судьбах, которые достойны быть примером для подражания новых поколений.
ПАВЕЛ ИСАКОВИЧ МУЗЫКИН
Родился 5 февраля 1922 года в городе Бобруйске в Белоруссии. Ребенком вместе с родителями переехал в Сибирь. После окончания средней школы, в сентябре 1941 года, Искитимским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Пройдя двухмесячную подготовку в городе Бердске, вместе со своими сверстниками ушел на фронт. Ушел на фронт и его отец Исак Николаевич.
Павел Исакович в составе лыжного батальона был направлен на Северо-Западный фронт в район Старой Руссы, где во время боя получил первое ранение. Пролежав полгода в госпитале Новокузнецка, был направлен на полтора месяца на стажировку в 35- ый запасной артиллерийский полк, который базировался в KJpre Кемеровской области После окончания стажировки был направлен в городе Коломна /московской области, где был зачислен курсантом в военное артиллерийское училище. Через деветь месяцев в звании сержанта был отправлен на Брянский фронт в 21 -ую стрелковую дивизию резерва Главного командования, в составе которой участвовал в боях на Орловской дуге, брал Орел и Курск. При освобождении Орла, уже в звании командира орудия, получил второе ранение в руку, но с поля боя не ушел.
Павел Исакович воевал на Прибалтийском фронте - в Латвии, Литве, Эстонии. При освобождении г. Шауляй получил третье ранение в левую руку. Окончил воину в местечке Добеле около Риги. После 1945 года дивизию расформировали, и Павел Исакович был направлен в Свердловск в 40-ой учебный танковый полк. Демобилизовался в 1947 году Вот такой огромной длины Оыл фронтовой путь П.И. Музы- кина. Бовые заслуги отважного воина были отмечены советским командованием. Павел Исакович награжден орденами "Отечественной войны I степени" Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", юбилейными медалями, Благодарностью Верховного главнокомандующего И В Сталина.
Вернувшись в Искитим, Павел Исакович устроился на работу в издательство газеты "Социа- лизм" и проработал в этой сфере более двадцати лет. После ухода из типографии, Павел Исакович долгое время трудился в "Сибцемремонте", откуда и ушел на заслуженный отдых. За добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда", знаком "Отличник социалистического труда", множеством Почетных грамот и благодарностей.
МИХАИЛ РОМАНОВИЧ ЛЕЙБЕНКОВ
Родился 14 ноября 1919 года в посёлке Казанский Новосибирской области. Окончил четыре класса в средней школы. Получил профессию тракториста. Осенью 1939 года Мошковским военкоматом призван в армию в войска НКВД. Службу проходил на Дальнем востоке в Сковородино, где и застала его война В течение всей войны Советским Союз был вынужден держать на своих дальневосточных границах не менее 40 дивизий для обеспечения безопасности от японской агрессии, которая несмотря на ведение боевых действий на южном направлении постоянно угрожала боевыми действиями против России.
Однако поначалу успешное продвижение японской армии было приостановлено, и к 1944 году японцы вынуждены были переити к обороне, что давало возможность советским войскам перебросить часть своих дивизии на Западный фронт.
В составе своей дивизии 23 марта 1944 года Михаил Романович попал на 3-й Украинский фронт, которым командовал в то время маршал Жуков. По окончании войны на два года задержался на Украине для установления порядка Из воспоминаний Михаила Романовича: "Время было тревожное из-за постоянных стычек с бандеровцами, они поливали нас пулями как дождём Несмотря на постоянную опасность, ранений, контузий нет Все говорили, что родился в рубашке". За свой боевой путь имеет награды: знак "Фронтовик" 1941-1945 гг., медаль Жукова, юбилейные медали. После мобилизации вернулся в родной колхоз, работал трактористом, потом поставили председателем колхоза (отказался). Переехал в Искитим, освоил множество профессий, о 60 лет пошёл на пенсию.
НИКОЛАЙ ФЕДОСЕЕВИЧ МАЛЬЧЕНКО
Родился в 1921 году в Искитиме, здесь же закончил семилетку, а затем новосибирское педучилище. Три года проработал учителем в селе Елбаши, откуда в 1939 году был призван в ряды Красной армии, где и застала его война. Так что в боевых сражениях он принимал участие с первых дней войны, познал и горечь поражений, и радость побед. Немалой кровью были оплачены те версты. Очень многие в битве под Москвой погибли, многие получили тяжёлые ранения. Среди них был и наш земляк Николай Федосеевич Мальченко, попавший в госпиталь в ходе боевых действий под Ельней. После госпиталя сражался за Ленинград. Стал танкистом.
После освобождения Ленинграда от блокады освобождал Польшу, там и встретил День Победы. За годы войны был много раз ранен, контужен, терял слух, лежал в госпитале и снова возвращался в строй.
Хорошо воевал солдат. Об этом говорят награды Родины: девять Хорошо воевал солдат. Об этом говорят награды Родины: девять боевых наград, среди них ордена Славы III степени, "Отечественной войны" и "Красной звезды" медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы" «За победу над Германией". Уже в мирное время награждён 14-ю юбилейными медалями и медалью 860 лет Москвы".
В звании капитана запаса в 1946 году вернулся на Родину поступил в пединститут, обзавелся семьёй. После окончания института работал директором школы-интерната. В 1972 году открыли вновь построенную школу N 5. Первым директором стал Николай Федосеевич. Именно на его плечи легла ответственность за все трудности пускового периода, за создание школьного коллектива. Принципиальный и честный, Николай Федосеевич был непримирим к любым случаям разгильдяйства и безответственности, недисциплинированности и нечестности. Ему удалось создать дружный, работоспособный коллектив и заложить основы чувства любви и сопричастности ко всем делам школы, которая воспринималась и педагогами и учениками как родной дом. За свою приверженность к педагогической деятельности, трудовые заслуги он был удостоен звания "Отличника народного просвещения".
СЕРГЕЙ МАКАРОВИЧ БОРИСОВ
Родился 25 июня 1903 года в городе Смоленске. Его судьба повторяет историю страны: столыпинская реформа, гражданская война, раскулачивание, колхозы, репрессии, Великая Отечественная. И всегда он был не сторонним наблюдателем, а участником событий длинной истории жизни.
Сергей был седьмым ребенком в семье. Жили бёдно, хотя и работали в поле с восхода солнца и до заката. Еще до революции одиннадцатилетний подросток - пастушонок Сергей пошел в первый класс местной четырехлетки. Семипетку он закончил круглым отличником уже активистом - комсомольцем. Учился в училище, затем в техникуме, торговом институте. Сначала работал в деревне, затем в Донецком банке,
где за несколько лет из посыльного вырос до заместителя банка параллельно учился в Горном институте. По независящим от него причинам Сергей Макарович вернулся в родной Смоленск, а 15 сентября 1939 года Смоленским ГВК был призван в ряды Красной Армии. Еще будучи студентом горного института, С.М. Борисов, закончив военную кафедру и получив звание старшего лейтенанта был призван учить молодежь военным премудростям, а уже осенью он был переброшен на западную границу и направлен в танковые войска. Командуя экипажем он воевал в Финляндии и Польше после заключения мирного договора с Германией, остался по настоянию начальства в Польше Вскоре туда же приехала семья Сергея Макаровича. О войне тогда никто не думал. Наши солдаты и офицеры обживались в Польше помогали развивать промышленность, работали с молодежью Сергеи Макарович был назначен заместителем директора крупного текстильного завода. 22 июня всю семью разбудил гул самолетов, началась бомбежка. Авиаудар был нанесен как раз по соседней казарме, где стояли наши войска Солдаты выбегали в нижнем белье, метались по двору и попадали под очередные бомбы. Началась паника, все кинулись на вокзал к единственному поезду, уходившему на восток, туда же, куда летели самолеты. Сергей Макарович смог посадить в состав жену и сына, а сам вместе с другими б русскими работниками на грузовике стал пробиваться к границе.
Немцы были уже повсюду. Приходилось искать объездные проселочные дороги. Под Ельней, бежавшие из Польши офицеры и солдаты, попали в окружение. Выручило то, что именно здесь жил Сергей Макарович еще будучи студентом. Тогда то он изучил все окрестности, все тропки через леса и болота, что помогло выбраться к своим. Но вышедших из окружения солдат встретили очень настороженно, пришлось доказывать, что они не предатели.
После проверки Сергей Макарович был переброшен под Ленинград в 139 батальон второго Белорусского фронта. Германская авиация старалась уничтожить железнодорожные линии, ведущие к фронту, и подвижной состав. Едва пришло сообщение о прорыве блокады Ленинграда, как было принято решение строить линию железной дороги по приладожскому коридору и мост через Неву у Шлиссельбурга, чтобы поезда из глубинки страны смогли идти прямо в Ленинград. Трудная работа выпала на долю военных строителей, железнодорожников. Длина пути составляла 33 километра, в том числе мост в один километр. Работать приходилось ночью и днем в условиях непрерывной бомбежки и обстрелов.
7 февраля 1943 года жители Ленинграда встретили первый поезд пришедший с Большой земли с продовольствием и медикаментами. Затем был второй украинский фронт. Долгих четыре года шел старший лейтенант Сергей Борисов - командир "Катюши" - к Берлину. Шел, чтобы победить, а потом расписаться на стене Рейхстага. Но война для него на этом не закончилась. Впереди была еще Япония. Только после ее капитуляции он смог вернуться в 1946 году к жене и сыну, которые могли гордиться его боевыми наградами - Орденом "Отечественной воины 1 степени", "Орденом Славы! степени". Потом была работа в Польше, Белоруссии, Новосибирске, Искитиме.
По материалам совета ветеранов г. Искитима.
Искитимская газета № 16, 21 апреля 2011 г. с.4