От начала войны и до Победы
Петр Романович Колесников - один из первых рабочих Чернореченского цементного завода и ветеран труда, - был участником Великой Отечественной войны. Он воевал в морской бригаде в Заполярье радистом, здесь ему приходилось ходить в тыл противника. Затем он воевал в Карпатах. День Победы встретил в госпитале, так как получил тяжелое ранение. За боевые заслуги Петр Колесников был награжден орденом Славы третьей степени и многими медалями. Сегодня П.Р. Колесникова уже нет среди нас. В память о суровых годах он оставил свои записи в дневниках - воспоминания о войне, о своих боевых товарищах, с которыми приходилось служить, о трудностях военного времени. В них прослеживается судьба солдата из села Черноречки, прошедшего путь от начала войны и до Победы. "Может, мои воспоминания не имеют такой ценности для сегодняшнего общества, но пройдут годы, придет новое поколение, у него будут новые цели, новые задачи. Тогда, может быть, что-нибудь пригодится из моих воспоминаний", - такую цель преследовал ветеран войны.
22 июня
22 июня 1941 года, воскресенье, сегодня выходной. Утро выдалось теплое, ветра нет, сухо. Солнце поднялось уже высоко, а я все еще в постели. Эту неделю мне приходилось задерживаться на работе допоздна, поэтому сегодня отсыпаюсь. Дети мои играют в садике, а Фрося на огороде что-то копается. Я неторопясь встал, побрился и решил дочитать рассказы Чехова. Чтобы радио не мешало, я взял его и выключил. Не успел прочитать рассказ до конца - пришла моя мама. По лицу вижу, что она взволнована. Я спросил, что случилось. Мама говорит: "Слышал, что по радио передали? Началась война".
Прошла неделя, как началась война. Выступал по радио Молотов. Выступал Сталин, он говорил, что бои не прекращаются, идут днем и ночью. Из рабочих электроцеха ушли на фронт Привалов Антон Антонович, Мензоров Арсений Ильич, Гавриков Иван Феофанович и др. На смену ушедшим рабочим в цех пришли молодые рабочие, подростки Комаров Николай, Устьянцев Геннадий, Благочевский Петр, Романов Анатолий, Базанов Анатолий. Я и Баранчиков Дмитрий Васильевич были забронированы. Нам пришлось много приложить сил, чтобы научить молодежь, чтобы она умела работать, привить сознательность, дисциплину. Поэтому создали группу из 18 человек. Мне поручили вести занятия. Ежедневно, после работы, я учил по два часа. Мне эту группу довести не довелось - уехал на фронт.
Я получил повестку
6 ноября 1941 года мне принесли повестку из райвоенкомата. Военком Ануф-ренко вручил мне пакет. С пакетом я должен ехать в Каргат и явиться в штаб морской бригады. Там формируется бригада морской пехоты. 7 ноября я простился с детьми, с родными и близкими. Фрося провожала меня, плакала.
Погода до 7 ноября стояла сухая, теплая, а ночью выпал мокрый снег, стало прохладно. Такой же пакет получил Федор Савинцев. Приехали в Новосибирск. На вокзале людно, много эвакуированных (пока их не разместили по квартирам, они с детьми ютятся на вокзале). Утром мы были в Каргате. Явились в штаб бригады. Зачислили меня в батальон связи, а через неделю перевели в стрелковый батальон, который находится в Чулыме.
Вторая рота
В Чулыме меня зачислили во второй батальон стрелковой роты. Ежедневно рота занималась то строевой подготовкой, то тактическими занятиями. Наступил декабрь 1941 года. По всему было видно, что нас скоро отправят на фронт. 6 декабря вечером мы погрузились в вагоны и нас повезли на фронт. 9 декабря мы были уже в городе Коврове Владимирской области. Слух был такой, что отсюда мы должны пойти на передовую, оборонять Москву. Но слух не сбылся. Сутки мы простояли. Холод, костры жечь нельзя. Снова команда: "Погрузиться в вагоны!". Нас повезли в Заполярье.
Долина смерти
В первые дни войны на Мурманском направлении шли тяжелые бои, немецкое командование рассчитывало с первого удара овладеть незамерзающим круглый год Мурманским портом. На 51-ом километре от Мурманска, у реки Западная Лица, враг был остановлен. Здесь в долине бойцы гвардейской дивизии сдержали натиск врага. В течение всей войны врагу не удалось перейти линию нашей границы. После ожесточенных боев долина была завалена трупами, оружием; березы были сожжены, покорежены. С этого времени долину стали называть "Долиной смерти".
На переднем крае
В начале 1942 года бригада морской пехоты, в которой я служил, заняла оборону на Лысой горе, Горелая, Курдюк. Зима, длинная полярная ночь, частые артиллерийские налеты. Позицию противник по всей ночи освещает осветительными ракетами. Наши бойцы, находясь в обороне, терпеливо ждали, когда будет дана команда "вперед". А пока команды нет, бойцы на склонах сопок рыли "щели", делали укрытия, строили землянки. Пурга заваливала снегом траншеи и огневые позиции. Было и так, что землянку завалит снегом и не видно никаких признаков жизни. А бойцы сидят в землянке в шубах, в меховых шапках и на чем свет стоит ругают Заполярье, холод и фашистов. И какая бы погода ни была, бойцы стояли на постах, дежурили у пулеметов, вели наблюдение за противником.
Когда бригада находилась в обороне, разведчикам не было покоя. Они, как тени в темноте полярной ночи, в белых маскхалатах ходили за передний край. Мне, радисту, не один раз приходилось ходить с разведчиками с рацией. Оттуда по радио докладывать штабу, что удалось разведчикам выследить у противника. Служба радиста во многом была не схожа со службой разведчика. Идем мы все в разведку, каждый из нас несет личное оружие, комплект боеприпасов, а радист несет еще и рацию, а она весит 12 кг. Кто не был в Заполярье, тому, пожалуй, трудно представить, что значит часами лежать между камней на обледенелой сопке, при жгучем ветре. Бывало, весь закоченеешь, руки не владеют, ключ не могу удержать, а докладывать нужно, причем точно: в разведке нет мелочей, все важно. По возвращении командованием всему личному составу, в том числе и радисту, за отличное выполнение задачи, объявляется благодарность.
Витамин «С»
В конце 1941 года стало ясно, что война затянется надолго. Население города и армия будут нуждаться в продовольствии. В мирное время в Заполярье доставлять продукты было трудно, а в военное время - еще трудней. Положение в Мурманске осложнилось, продовольственные склады попали под бомбежку. Необходимых витаминов для организма не стало, появилась болезнь цинга. Тогда медики разработали технологию приготовления витамина "С" - настоя из сосновой хвои. В нашем подразделении врач Артемьев организовал на камбузе бочку, в ней заваривали хвою и раздавали по подразделениям. Каждый боец был обязан выпить положенную порцию настоя. Некоторых бойцов тошнило, они отказывались пить, тогда старшина давал им таблетки. Я не отказывался, от такого горьковатого напитка морщился, но пил. Страшной болезнью цингой мы не заболели.
Взяли в плен
В октябре 1944 года мы шли день и ночь, сильно устали, хотелось спать, но все мы знали, что война требовала нечеловеческого напряжения сил. Мы в тылу врага нарушали связь. Утро было тихое, ясное, снег перестал валить. Мы расположились под сопкой отдохнуть. Рядом проходила хорошая шоссейная дорога. Вдоль нее шли столбы, на них по двадцать проводов для связи, а ниже - подвешен кабель. Мы срубили столб, оборвали провода и кабель. Столб положили поперек дороги. Главные силы нашей армии пошли в наступление, круша оборону фашистов. Нашей задачей было задержать вражеские подразделения, если они будут идти на подмогу переднему краю. Рассветало. Наблюдатель доложил старшине Майорову, что в нашу сторону по дороге мчится легковая машина. Машина дошла до столба и остановилась. Старшина из автомата дал очередь по пулеметчику. Шофер решил бежать назад. Разведчик Песков метким выстрелом уложил его. Подбегаем к машине, у всех оружие на боевом взводе. В машине сидел полковник немецкой армии. В таком звании он вполне мог знать русский язык и меньше волновался, если бы его брал в плен русский офицер в таком же ранге. А его берут солдаты, от них можно ждать чего угодно. Песков предложил пустить его в "расход", старшина не разрешил. В сильном волнении полковник вышел из машины, стекла его пенсне запотели, он начал их протирать, а руки трясутся... Позже мы узнали, что пленный полковник являлся начальником штаба второй дивизии. Когда наши передовые соединения прорвали вражескую оборону, чтобы не попасть русским в плен, он решил сбежать в Швецию. Но мы его перехватили. За это нас наградили. Я получил орден Славы третьей степени.
Одер
Мы вышли за деревню и расположились в лощине. Перед нами сосновый лес, за ним река Одер. Мост через реку был взорван. . е нам предстояло форсировать реку, был проложен паром. Мы лежали. Я хотел перейти в другое место, начал подниматься и увидел справа дымок. Это разорвался снаряд. Я упал. Из глаз посыпались искры. Я увидел кровь и понял, что меня ранило, но боли пока не чувствовал. Куда ранило, не знал. Игнатов лежал позади меня, я хотел сказать ему, что меня ранило, а сказать не смог. Тогда начались боли... Я отдал документы по радиослужбе, простился с товарищами, с которыми шел огненной дорогой. Игнатов проводил меня до врача. Тот заполнил карту и приказал отвезти меня в санбат. Вот так 25 марта 1945 года в одиннадцать часов я выбыл из части. С этого часа пошла моя дорога по госпиталям.
В санбат
Повозочный повез меня в санбат. Ехать пришлось по пахотному полю. Пахота твердая, повозку сильно трясло. Я маячу повозочному, что лучше пойду пешком. Он согласился. Температура у меня начала повышаться, но чувствовал я себя еще сильным, надеялся дойти. Из городьбы выломал палку, по борозде пошел к дороге. По дороге шло воинское подразделение, шли пешие, конные, шли машины. Мостик узкий. Я решил переждать, пока не пройдет вся часть. Войско прошло, я собрался с силами и направился в деревню. Санитарные подразделения вывешивают белый флаг с красным крестом. Захожу и подаю свое направление лейтенанту медицинской службы. Он прочитал и говорит, что эта санчасть минометного полка, а санчасть 72-й бригады дальше. У меня стала кружиться голова. Вижу - в углу лежит куча соломы. Лейтенанту маячу, что отдохну, а потом пойду. Он махнул рукой. Только я лег, слышу шум машины. Забегает старшина, он пригнал машину, чтобы увезти раненых. Согласился забрать и меня.
Я лежу на соломе. Пришла врач-женщина по званию капитан медицинской службы, стройная, красивая. Пригласила меня лечь на специальный стол. Начала обрабатывать мои раны. Бронзовой проволокой нижнюю челюсть скрепила с верхней. Я лежу в полном сознании, терплю боли. Старшина все время ждал, пока меня обработает врач, а потом помог мне подняться в кузов машины. Мое ранение челюстное, осколком от снаряда мне переломило нижнюю челюсть. Я лишился зубов, потерял много крови. Но меня спасли хорошие люди: врачи, сестры. Они делали все, чтобы я остался жив. Эти люди достойны, чтобы их вспоминали. Порой доброе слово лечащего врача лечит лучше, чем препараты. Эти люди относились к раненым очень внимательно, тем самым облегчая их страдания.
День Победы
В начале апреля 1945 года я прибыл в Перемышль. В этом госпитале было челюстное отделение. 2 мая меня эвакуировали в госпиталь Есиноватая. Здесь я встретил долгожданный День Победы. Хорошо помню, раньше обычного в палату вошли парторг госпиталя и главврач. Они были взволнованы. Парторг сказал: "Товарищи, поздравляю вас с Днем Победы. Война закончилась!" Вся палата взволновалась, у каждого на глазах выступили слезы. Обнимали друг друга. Эти минуты не забудутся до конца моих дней...
Чем дальше от нас война, тем ценнее становятся воспоминания очевидцев тех лет. О людях, о подвигах, о доблести солдата сегодня, к счастью, рассказывают не только музейные экспонаты. Пока еще есть возможность встретиться с людьми, которые лично приближали Победу. Очень важно собрать и сохранить эти воспоминания. Ведь именно нам, последующим поколениям, предстоит беречь память о Великом подвиге нашего народа.
Татьяна Евстафиева, главный хранитель Искитимского музея.
Искитимская газета № 2, 13 января 2011 с.14