<<вернуться к списку

 

Били прямой наводкой

Мы, старые фронтовики, все еще мыслим прежними привычными категориями — наше великое государство, могучее Отечество, наша несокрушимая держава и наш нерушимый Союз! И все думы наши и вся боль души не о клочке земли, малой родине, где родился и вырос, а о стране. О той действительно великой Державе, прекрасной Родине, которую мы защищали от врагов, которую восстанавливали из руин, которую тяжким трудом делали богатой и процветающей.

Не всегда вволю сытые и хорошо одетые, но всегда гордые от того, что были все вместе, заодно, жили одной семьей, дружно, невзирая на трудности, на национальность и вероисповедание.

Так было и в январе 1943 года во время первого прорыва блокады Ленинграда, в котором я участвовал.

Призвали меня в армию 9 мая 1941 г. в Юргинские лагеря, и не успел познать азы военной службы, как гря­нула война. Нас сразу же погрузили в эшелон и двинули на фронт, под Вязьму, где 9 июля мы приняли первое боевое крещение, дважды брали Ельню, а потом сражались на подступах к Москве. Наш полк № 544 в составе 117-й гаубично-артиллерийской бригады оказался на решающем участке обороны столицы — на Волоколамском направлении и под Можайском, а затем, после разгрома немцев под Москвой, мы гнали их вдоль магистрали Москва-Минск, участвовали в осво­бождении Смоленска и об­ласти — так прошел год 1942.

Затем полк с тягачами и тяжелыми 152 и 203 мм орудиями погрузили в вагоны и направили в Калинин, а оттуда своим ходом через леса и болота, проселочными дорогами, маскируясь, чаще все­го ночами, к началу января 1943 г., добрались мы до побережья огромного Ладожского озера, через которое шла единственная «дорога жизни» в блокированный Ленинград. Мы влились в 278 стрелковую дивизию, которая должна была прорвать мощное вражеское кольцо блокады и прийти на выручку ленинградцам и войскам, оборонявшим неприступный город. Получив приказ на открытие огня 14 января, мы более двух недель вели непрерывный обстрел немецких позиций. Я был замковым 203 мм орудия, не успевали подвозить и подтаскивать тяжелые снаряды, ствол и замок гаубицы были такими горячими, что нельзя было прикоснуться голыми пальцами. Несколько дней мы вели стрельбу залповым, навесным огнем, а потом сменили позиции и тягачи подтянули нас до 800 метров к вражеским укреплениям и дотам, и мы стали крушить их прямой наводкой осколочно-фугасными снарядами и шрап­нелью, так как немцы прочно закрепились и яростно сопротивлялись. Но наш артиллерийский огонь подавил их основные очаги обороны и позволил пехоте перейти в атаку и начать долгожданное наступление, завершившееся первым прорывом блокады города Ленина. Еще сутки после прорыва нас держали на позиции в полной боеготовности, пока не дали отбой. Затем мы снова вернулись под Калинин.

За эти бои я был награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями. А потом фронтовые дороги привели меня под Оршу, на Курскую дугу, освобождал Минск, Белоруссию, Польшу и Восточную Пруссию. При штурме Кенигсберга получил тяжелое ранение и после излечения в госпитале попал в танковую школу, сдал экзаме­ны на командира самоход­ного орудия. Это было уже в канун Победы, а сколько моих фронтовых друзей так ее и не дождались.

Демобилизовался в сентяб­ре 1945 г. и сразу домой в Черепановский зерносовхоз, где 15 лет работал управляющим отделением, затем в этой же должности несколько лет в Морозове и Лебедевке, а в последние годы до выхода на пенсию — начальником ЖКО Тальменского совхоза.

За трудовые успехи награжден орденом «Знак Поче­та» и несколькими медалями  ВДНХ.  С  1986 года  я  в совете ветеранов Лебедевки, несколько лет возглавлял ст. а  когда  мне  исполнилось лет,  стал заместителем  председателя.

Все пришлось пережить на свом веку. Но не очерствели наши души. И сегодня, когда практически все ветераны оказались за чертой бедности и многим не на что купить еду и одежду — не о своей судьбе и жизни болят их исстрадавшиеся сердца. О внуках, об их будущем болят они. Много ли нам, старикам надо. Мы уже привыкли переживать и голод, и холод, и кровь. Молодым — вот кому и питаться хорошо, и одеваться прилично. Им жизнь продолжать и строить по нашим заветам, по нашим надеждам.

Только пусть нас не забывают и все то, что довелось нам испытать, защищая Родину и укрепляя ее трудом.

М. ХРАМКОВ,

зам. председателя Лебедевского совета ветеранов.

Искитимская газета, №6, 13 января, 1994 г.