Чтобы помнили
Победители
Великая Отечественная война…Она заняла особое место в истории нашей страны. Она явилась суровым испытанием физических и духовных сил народа. Жестокий экзамен выдержала в годы этой войны не только экономика Советского Союза, главное испытание выдержал советский народ, показавший беспримерное мужество, подлинный патриотизм.
Значительный вклад в священное дело Победы внесла Сибирь: на её необъятных просторах формировались воинские части и соединения, которые сыграли важную роль в решающих сражениях Второй Мировой войны; здесь были созданы мощный бастион оборонной индустрии и надёжная житница страны. Мы, искитимцы, должны гордиться тем, что в деле этой великой Победы есть доля наших дедов, отцов, братьев, сестёр…
В Искитиме о войне узнали по радио. Владимир Михайлович Чубаров, начальник ЦЭС в годы войны, вспоминал: «Многие цементники в воскресенье, 22 июня, были на острове, который давно стал любимым местом отдыха всех искитимцев. Здесь шли спортивные состязания, игры, массовое гуляние. И вдруг, точно молнией, разнеслось страшное слово «война»… Люди стали перебираться на территорию завода, а там, у конторы - уже множество народа. Все, затаив дыхание, слушали радио, а потом выступали:
«Фашизм, во главе с Гитлером поработил народы многих стран, но ему не удастся победить советский народ. На вылазку врага мы ответим тройной производительностью труда», - говорил рабочий Бочаров.
«Коллектив завода работал и будет работать по-стахановски. Будем выпускать такой цемент, который не разобьёт ни один фашистский снаряд!»,— заявил начальник отдела кадров Кудрявцев.
Начальник лаборатории Августа Паращенко призвала женщин заменить уходящих на фронт мужей и братьев, чтобы не ослабить производство: «Считаю необходимым, - сказала она, - в ближайшие дни организовать круглосуточные детские ясли, чтобы освободить матерей от домашних работ и привлечь к работе на заводе».
Митинги и собрания в Искитиме проходили повсеместно. Выступающие заверяли, что отдадут все силы для борьбы с врагом.
65 лет отделяет нас от последних залпов великой войны. Но, чем дальше мы «уходим» от этого времени, тем ярче высвечиваются подвиги наших земляков-героев!
С первых дней войны Искитимский районный военкомат отправил на фронт более пяти тысяч человек. Из шестисот с небольшим рабочих-цементников, на фронт уже в первые дни войны ушло более ста человек. А всего за период военных действий с завода было взято в Красную Армию пятьсот человек, сто сорок из которых не вернулись. В первые дни войны цемзавод проводил на фронт главного механика Александра Дмитриевича Адамова, секретаря парткома Ивана Кузьмича Клешнина, председателя завкома Петра Ивановича Вазулю. Были мобилизованы почти все начальники цехов, начальники смен, мастера, рабочие ведущих профессий. Остались лишь те специалисты, присутствие которых было необходимо для работы производства. На них легла двойная нагрузка. Одним из таких специалистов был токарь Иван Дмитриевич Угольников, ставший главным механиком завода. Всю зиму 1941-42 годов Иван Дмитриевич вместе с заводчанами работая по 15-16 часов отлаживал новое литейное производство. Оно было необходимо для изготовления деталей и ремонта оборудования, так как поступление запчастей на завод прекратилось.
Уходили на фронт тысячи жителей Искитима; из всех предприятий, организаций. Искитимцы воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, принимали участие во всех знаменательных битвах. Они входили в состав Сибирского добровольческого корпуса, в 133-ю, в 112-ю танковую, 75–ую кавалерийскую дивизии, защищавшие Москву. Также вошли в легендарную 62-ю армию, отстоявшую Сталинград. Разные военные судьбы выпали на долю наших земляков, но всех их связывал священный долг перед Отечеством, воля к победе, сибирский характер. Мы по праву гордимся искитимцами, которые совершали ратные подвиги на полях сражений. Восемь из них стали Героями Советского Союза. Это Леонид Яковлевич Одегов, Дмитрий Фёдорович Козлов, Иван Андреевич Скоков, Николай Евгеньевич Платонов, Иван Александрович Лазарев, Семён Семёнович Шахматов, Владимир Семёнович Чумак, Степан Иванович Подкопаев. Трое из них: Подкопаев, Одегов, Скоков - получили самую высокую награду за участие в сложнейшей боевой операции по форсированию Днепра. Степан Иванович Подкопаев прошёл три войны: Первую Мировую, Гражданскую, Великую Отечественную. Полными кавалерами Ордена Славы трёх степеней стали: Антон Алексеевич Страхов, Александр Андреевич Дидигуров, Николай Маркович Горбачёв. Сегодня мы можем с гордостью связать имя Героя Советского Союза Ф.И. Матвеева с нашим городом, так как Фёдор Иванович в послевоенные годы был первым секретарём Искитимского райкома ВЛКСМ.
Конечно, обо всех, участвовавших в этой кровопролитной войне, не расскажешь. Каждый из них, независимо от звания и наград, внёс свой вклад в общее дело — победу! И всё-таки хочется вспомнить об искитимцах - воинах Великой Отечественной, сражавшихся на всех её фронтах в разных званиях и с разными военными профессиями, об их судьбах на этой войне и в тылу. Коснуться частных эпизодов из фронтовых биографий, которые свидетельствуют о том, каким невыносимо тяжёлым был ратный труд, как с честью и отвагой, день за днём, искитимцы приближали победу.
Битва под Москвой. После нее газета «Красная звезда» писала: « Гвардейские звания и высокие правительственные награды сибиряки получают недаром. Они по природе своей смелый народ, отличающийся исключительной выносливостью. Сибиряки - меткие стрелки, искусные разведчики, умелые лыжники. В их груди бьётся пламенное сердце свободолюбивого народа»!
Воевали за Москву искитимцы Копылов Кузьма Павлович, Слесаренко Николай Никитович, Василюк Валентина Семёновна и другие. Гибли за Москву, приближая нескорую победу. 19 декабря 1941 года под Москвой погиб искитимец Георгий Максимов. Незабываемым для его жены, детей, жителей искитимской Заречки, стал уникальный случай, когда летом 1942-го в Искитим привезли фильм о сражениях советских войск за Москву. Фронтовой оператор снял лицо раненого солдата, поднимавшегося с помощью друга из окопа. В этом солдате родные узнали Георгия Максимова. Таким и запомнился детям отец: распахнутая шинель, шапка со звездой, левая рука перебинтована, а из под пальцев сочится кровь. Он приподнимает голову и черты лица становятся отчётливо видны. Мгновение он смотрит в глаза зрителю, а потом уходит... В вечность…
В 2009 году на экраны нашей страны вышел документальный фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». О том, что там вообще были бои, многие знают лишь по стихотворению Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»... По мнению историков, бои подо Ржевом – один из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Всё, что касалось этой темы, до недавнего времени было засекречено. В этих сражениях погибли и искитимцы. В своей исследовательской работе, представленной на краеведческие чтения, посвящённые 65-летию Победы, школьница Наталия Ермакова рассказала о своём дедушке - Ермакове Фёдоре Ивановиче, погибшем подо Ржевом.
Одним из величайших событий Великой Отечественной была Сталинградская битва. Весомый вклад в дело победы под Сталинградом внесла Сибирь. В этой битве на разных её этапах сражались двадцать сибирских соединений. Воевал за Сталинград цемзаводчанин Арсентий Иванович Чулков, погибший под Берлином. В медсанбате под Сталинградом без сна и отдыха трудилась у операционного стола юная Александра Смирнова. Под Сталинградом погибли два брата Терёшиных, старший - пропал без вести. Там же остались лежать братья Михаил и Владимир Сибирцевы.
Защищали от гитлеровцев наши земляки Ленинград. Одним из участников прорыва блокады Ленинграда стал Александр Иванович Степакин. Всю послевоенную жизнь носил он в своём теле вражескую пулю - память о войне.
Курско-Орловская битва положила начало коренного перелома в ходе войны. Очевидцы этого грандиозного сражения рассказывали, что горело всё: земля и воздух. Повсюду была едкая гарь и дым, скрежет и лязг гусениц. Участник этих боёв Иван Дмитриевич Карпицкий, вспоминал: «Был на фронте только три месяца. Но все три месяца на передовой, лёжа в окопах, под обстрелами и бомбёжками. Было невозможно даже присесть: позиции просматривались фашистами. Пищу доставляли разведчики в мешках, с большими перебоями». Однажды его взрывной волной выбросило из окопа. Спасли разведчики. Медсанбат, госпиталь, ампутация обеих ног. Под Курском и Орлом воевал искитимец Ибрагимов Шайдулла Нуртазович, он был снайпером. В искитимском музее хранится его снайперская книжка — «Личный счёт мести».
Совсем мальчиками уходили в сорок третьем году на войну подросшие восемнадцатилетние сыновья и младшие братья воевавших или уже погибших. Некоторым из них не пришлось даже участвовать в боях за Родину. Так, юный Василий Шокало до фронта не доехал: он погиб в эшелоне, попавшем под бомбёжку. Но он тоже остался навсегда в нашей памяти, как защитник Отечества.
«Комсорг роты гвардии рядовой Чумак, ворвавшись во вторую линию вражеских траншей, убил 8 фашистов и 3-х взял в плен», - это подпись под фотографией в военном «Окопном журнале», копия которого хранится в искитимской музее. Звание Героя Советского Союза Чумак Владимир Семенович получил в 19 лет, совершив боевой подвиг на реке Висле во время прорыва обороны противника. Закончил войну гвардии ефрейтор Чумак со званием Героя Советского Союза, награждённым Золотой Звездой Героя, орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За отвагу».
Как и многие их сверстницы, уходили на войну искитимские девчонки, взвалив на свои хрупкие плечи всю тяжесть ратного труда, все лишения и невзгоды. Да, война - это смерть, потери, боль, страх. Всё так несовместимо с женским созидательным началом. Но на фронтах рядом с мужчинами воевали женщины. У каждой - своя фронтовая профессия.
В войсках ПВО служила Лидия Леонидовна Годунова. Штурманом на бомбардировщике была Милинтина Георгиевна Кондратова. Медсёстрами - Анастасия Романовна Петрунина, Зоя Ивановна Никифорова. Партизанкой была Лидия Ефимовна Лапаева.
Екатерина Ноздрачёва в 1941 году закончила искитимскую школу №1, а в 1942-м году - курсы связистов. В составе танкового экипажа была направлена на передовую в Сталинграде. Однажды после прямого попадания снаряда танк загорелся, весь экипаж погиб, на Кате горела одежда, но она, выбравшись из танка, не бросила рацию и продолжала корректировать ход боя. За образцовое выполнение боевого задания Екатерина Ноздрачёва была награждена орденом Отечественной войны 1-ой степени. Погибла Катя в небе над Уманью: она была радисткой в составе экипажа сбитого самолёта.
В своих воспоминаниях рассказывает о войне операционная сестра Екатерина Алексеевна Тетенюк. Многое пришлось пережить. Один лишь факт: когда их госпиталь бомбили, они с подругой надели на голову вёдра, чтобы не видеть всего ужаса происходящего - поражает воображение.
Снайпером была искитимка Мария Алексеевна Третьякова. Мария в 17 лет добровольно ушла на фронт. Войну прошла в составе 22-ой гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев. После ранения она стала связисткой. Войну закончила в Риге.
Зоя Ивановна Никифорова на фронт попала в составе медицинского взвода 112 сибирской добровольческой дивизии. Более трех с половиной лет Зоя Ивановна была медсестрой на передовой. Участвовала в боях под Сталинградом. Писатель Евгений Астахов в своей книге «Нарушение правил» описал историю, которая произошла с Зоей Ивановной. Она, попав в плен раненой, бежала, но не одна, а с тяжело раненой подругой. Автор подарил ей книгу с надписью: «Героической Зое Никифоровой от автора с глубоким уважением».
Искитимская газета 2010, №19, 13 мая, с. 4