Рубанов Семён Прокопьевич

Красноармеец, родился в 1908 году в д.Бородавкино Искитимского района НСО. Был мобилизован военкоматом Искитимского района 21 августа 1941 года. Участник ВОВ с 18 января 1943 года. Воевал на Калиниском, 1-м Прибалтийском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был несколько раз ранен. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции в бою за город Витебск 26 июня 1944 года стрелок 1-й стрелковой роты 599 –го стрелкового полка 145-ой стрелковой дивизии (1 Прибалтийский фронт) красноармеец Рубанов С.П. первым ворвался в траншеи немцев и в рукопашном бою уничтожил трёх немецких солдат. 18 июня 1944 года красноармеец Рубанов был награждён медалью «За отвагу».

В наступательных боях с 14 сентября 1944 года телефонист взвода связи 599-го стрелкового полка 145-й Витебской стрелковой дивизии (4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фрон) Рубанов С.П. давал бесперебойную связь, своевременно устраняя повреждения. Хорошей работой обеспечил выполнение боевых задач командования.

20 сентября в боях за высоту в районе деревни Вайтони (Литва), когда разрывом снаряда была нарушена связь, он под сильным огнём, рискуя жизнью, исправил восемь порывов линии, чем содействовал отражению контратаки противника и позволил нашим подразделениям изгнать врага с занимаемого рубежа.

18 октября 1944 года красноармеец Рубанов С.П. был награждён орденом Красной Звезды.

23 декабря 1944 года в бою за деревню Укмали (Латвия) противник крупными силами контратаковал стрелковый батальон, занимавший высоту 089. Во время боя от сильного артминомётного огня была нарушена связь командира батальона со стрелковыми ротами. Для управления боем требовалось немедленно восстановить связь. Красноармеец Рубанов С.П., презирая опасность, под сильным огнём противника быстро исправил десять порывов телефонной линии и своевременно обеспечил управление боем, в результате чего два стрелковых батальона в тесном взаимодействии всех огневых средств отразили конратаку врага с большими потерями для фашистов.

13 января 1945 года красноармеец Рубанов был награждён орденом Славы 3 степени.

24 июня 1945 года был участником Парада Победы на Красной площади. Демобилизован 15 октября 1945 года.

В начале 60-х годов приехал в село Лебедёвка Искитимского района, работал в Тальменском птицесовхозе до выхода на пенсию.

В честь 40-летия Победы советского народа в ВОВ 6 апреля 1985 года он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Умер в 1990 году.