<<вернуться к списку

И подвиг нынешней Руси да будет будущему в память!

 

 «Ежегодно 9 мая моя бабушка достает альбом со старыми фотографиями, садится и подолгу молчит. О чем же она думает, о чем вспоминает? А думает она о Нем. И вспоминает Его. Моего дедушку.

На черно-белом пожелтевшем от времени снимке я вижу совсем молодого, но уже ус­певшего повоевать простого русского сол­дата - моего дедушку Кухтерина Михаила Даниловича. Он родился 21 ноября 1916 года в деревне База Мир Искитимского района. Молодость дедушки выпала на тяжелые для нашей страны годы. В 1938 году он уже отслужил срочную службу. А в 1941 году был снова мобилизован - началась война. Дедушка принимал участие в боевых действиях на Центральном, Белорусском, 1-ом Украинском и 2-ом Белорусском фрон­тах. Одно из значимых в ходе Великой Отечественной войны сражений было на Курской дуге. За мужество и героизм свыше ста тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями. Среди них и мой де­душка. В жестоком бою, когда фашисты использовали бронетехнику, дедушка получил осколочные ранения в голову, спину и ноги. Осколок, попавший в голову, ему не стали удалять, потому что это было опасно для жизни. Сильные головные боли мучили его до самой смерти.

После ранений, полученных на Курской дуге, дедушка лежал в госпитале. По рассказам бабушки, скорее всего, там и была сделана представленная фотография. После выздоровления он вернулся в свою часть и дошел с ней до Берлина. Дедушка был награжден Орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», орденом «Великой Отечественной войны» третьей степени.

20 марта 1946 года дедушка был демобилизован. Он вернулся домой в Искитим. В его жизни появилось настоящая любовь. 14 ап­реля ,1947 года он женился на моей бабушке. До призыва на фронт дедушка работал взрывником, поэтому и после войны он сно­ва устроился бурильщиком в Запсибвзрывпром. Его послали на учёбу, где ему была присвоена квалификация «Сменный мастер по взрывным работам». Эта работа была ему в тягость. И не только потому, что ранение в голову давало о себе знать, всё это очень сильно напоминало ему войну. Звуки взрывов навевали воспоминания о пережитом кошмаре, о многочисленных смертях боевых товарищей. Однажды он сказал бабушке: «Думаешь, я забыл обо всём? Я до сих пор в душе плачу...» Он не мог больше смотреть на взрывы и повесил белый флаг над конторой Взрывпрома. С 1958 года его жизнь протекала в больничных палатах, ему дали инвалидность. Страшные головные боли лишили возможности жить полноценной жизнью. В 1965 году дедушка устроился на работу на Искитимскую мебельную фабрику столяром, а в 1972 году ушёл на пенсию по старости. Он умер 11 июля 1992 года. Я дедушку никогда не видела, поскольку родилась через год после его смерти. Но я знаю, что он был добрым, интересным и трудолюбивым человеком. История страны становится более понятной и значимой только тогда, когда есть точки соприкосновения с историей собственной семьи. Изучая семейные архивы: фотографии, документы, воспоминания, начинаешь по-другому воспринимать исторические факты. Это заставляет с уважением относиться к своим корням, гордиться военными подви­гами дедов и прадедов, стремиться быть похожими на них. Я люблю свою семью, люблю свою бабушку, и мне важно знать, каким человеком был мой дед. Потому что именно этому человеку я обязана тем, что живу и что надо мной мирное небо».

Из работы Натальи Зыкиной, ученицы 10 «а» класса школы №4

 

Искитимская газета 15 апреля 2010 г. № 15