Война до последнего пропавшего без вести
В последнем письме с фронта было всего два слова: "Дорогая Зиночка..." И до адресата оно дошло только через 64 года после гибели автора. Кузьма Алексеевич Чупров в годы войны был стрелком штурмовика Ил-2. Летом 1943 года его гибель наблюдали наши солдаты. Самолет протаранил колонну танков и взорвался. Именно так позже и будет написано в похоронке, которую получат родные Кузьмы Алексеевича...
Когда поисковикам сказали, что в одной из воронок, возможно, лежит целый самолет, ребята даже не сразу поверили. Три дня они копались в болотной жиже, чтобы сначала увидеть хвост штурмовика, затем освободить от глины и ила идеально сохранившуюся в таком саркофаге кабину стрелка с останками солдата и неповрежденными документами. Такие находки - настоящая удача. По справке о направлении в штурмовой авиаполк и конверту письма от родителей, который был просто склеен из тетрадки ученицы Верх-Тулинской школы Зины Чупровой, удалось опознать погибшего воина. Им оказался Кузьма Чупров.
Экспедиции "Поиск-МГиВ" Сибирского кадетского корпуса проводятся с 90-х годов прошлого века. Совместно с Фондом поисковых отрядов наши ребята организуют работу на раскопах на территории Кировского, Киришского и Тосненского районов Ленинградской области. Уже несколько лет в экспедиции ездит и жительница Старого Иски-тима Елена Попова.
- Я еще в школе занималась в военно-патриотическом кружке, - вспоминает девушка, - и меня всегда трогали рассказы и информации о работе поисковых отрядов. А когда поступила в Сибирскую академию государственной службы, узнала о наборе в экспедицию "По-иск-МГиВ". Тогда приглашали лишь несколько человек, и я боялась, что не попаду в число избранных. Поэтому сама пошла в кадетский корпус, на базе которого и организовывался отряд, посмотрела, как там налажена работа по патриотическому воспитанию, расспросила о поездках в Ленинградскую область и собралась в первую свою экспедицию. По-настоящему я не понимала, с чем столкнусь и только на месте я осознала, насколько важна эта работа.
Организатор и начальник экспедиций - Наталья Изотовна Некрасова. Именно на ее плечи ложится вся работа по набору подготовке отрядов, выезжающих жизнь. Обычно после первых же "поднятых" тел они признаются, что не представляли масштабов войны, глубины людского горя, когда даже через 65 лет родственники плачут по погибшим.
Все поездки и питание экспедиций финансируются за счет федерального и областного бюджетов. Члены отряда добираются до основной базы - города Ки-риши Ленинградской области - на поезде. Обустраиваются на две недели работы в местной школе. Режим дня здесь жесткий. В шесть утра - подъем, завтрак и - бегом на электричку, которая и доставляет на места раскопов. Иногда приходится уходить и на несколько дней, поэтому туристические навыки в отряде ценятся. Но и без отдыха ребята не остаются. В выходные дни - экскурсии по Санкт-Петербургу и Нижнему Новгороду. Через две недели работы поисковики едут домой, хотя, зачастую, именно с этого начинается самое главное: расшифровка медальонов, документов, запросы в военкоматы и администрации муниципальных образований, переписка с родственниками.
Елена Попова была как раз в той экспедиции, которая раскапывала самолет нашего земляка Кузьмы Чупрова. Сразу же началась работа с архивами. Выяснилось, что не совпадали многие из фактов гибели экипажа самолета Ил-2. Теперь остается только гадать о причинах такой путаницы. В похоронке сказано, что самолет врезался в колонну танков, в "Книге Памяти", что он был направлен в склад боеприпасов. Но ни на раскопы два раза в год: осенью и весной. Так как в составе групп есть и несовершеннолетние, важно, чтобы они были подготовлены к трудностям и знали элементарные правила техники безопасности. Ведь никогда не знаешь, с чем придется столкнуться во время работы.
Раскопы отыскивают разведывательные отряды. Ориентируясь на воспоминания местных жителей, на воронки, поросшие травой и даже лесом, разведчики обходят территорию с миноискателями и делают пометки там, где есть вероятность найти тела погибших воинов. Именно сюда и приходят поисковики. А уж что там, в земле... С каждой группой работает сапер на тот случай, если вдруг покажется неразорвавшийся снаряд или мина. Чаще всего находят останки бойцов, гильзы от снарядов, оружие. Но самые ценные находки поисковиков - документы, будь то полуистлевшие справки, еле читаемые красноармейские книжки или смертные медальоны - все то, что позволяет установить личность погибшего солдата. К сожалению, в среднем только каждый пятый павший воин обретает имя.
- Последняя осенняя экспедиция отряда "Поиск-МГиВ" была уже 37-й по счету, - рассказывает Елена Попова. - Из небольшой команды, численностью в 25 человек, мы превратились в мощную организацию. Сейчас каждая экспедиция - это около ста подростков. Среди них и воспитанники кадетского корпуса, и члены военно-патриотических клубов со всей области, и бывшие поисковики, те, кто уже вырос, но в экспедиции все равно ездит. Появились у нас свои династии: бабушки и дедушки когда-то организовали работу отряда, потом привлекли к экспедициям своих детей, а теперь и внуков. Есть у нас семьи поисковиков, где муж и жена познакомились в отряде и теперь вместе ездят на раскопы. Хочу еще сказать, что наша работа меняет людей на глазах. Вчерашние сорванцы взрослеют, становятся более рассудительными, начинают иначе смотреть на в том, ни в другом случае, штурмовик не остался бы невредимым. Догадок, что же произошло на самом деле, мальчишки, раскапавшие самолет, строили много. Несомненным для них было одно - они нашли могилу героев.
Вернувшись домой, поисковики отправились в село Верх-Тула, где узнали, что родная сестра Кузьмы Алексеевича - Наталья до сих пор живет здесь. А вот младшая Зиночка, которой и было адресовано последнее неотправленное письмо солдата - совсем недалеко от его места гибели, в Ленинградской области. Сестры решили, что похоронить Кузьму Алексеевича нужно дома, в Верх-Туле, рядом с могилой матери. В ноябре 2007 года это и было сделано. На похороны приехали поисковики, чтобы отдать дань памяти Кузьме Чупрову.
В годы войны самолет Ил-2 стал братской могилой как для нашего земляка, так и для его боевого товарища - летчика Гурия Николаевича Максимова. Он -родом из Владимира. Поисковикам удалось разыскать и его родственников, которые также изъявили желание похоронить солдата на его малой родине.
В этом конкретном случае работу поисковиков можно назвать завершенной: погибшие воины с почестями были перезахоронены, их родные узнали всю правду об их гибели. Однако, многие солдаты до сих пор значатся пропавшими без вести. И пока все они не будут найдены и захоронены, Великая Отечественная не закончится.
Искитимская газета, №3, 21 января, 2010 г.