Сталинградская дуэль легендарного снайпера

( Поместить в базу Искитим в ВОВ , в географическом указателе отметить Линево и Ургун)

65-летию

Победы посвящается

Я часто хожу мимо этого дома, но табличку на нем почему-то долгое время не замечал. Небольшая, из светло-серого мрамора, она напомнила мне письмо из прошлого, коим оно и является. Письмом для по­томков, чтобы поняли, что герои могут жить совсем рядом. Возможно даже и в твоем доме. И героям этим надо всего лишь одно - чтобы о них помнили.

Дом, о котором идет речь, расположен по адресу: поселок Линево, проспект Коммунистический, №19 . Здесь жил герой. На дощечке так и написано: "В этом доме с 1975 по 1997 г.г. жила снайпер 87 стрел­ковой Сталинградской дивизии Александра Григорьевна Суворова". Мне стало интересно - кто такая эта Александра Григорьевна?

Для того чтобы ответить на этот вопрос я отправился в совет ветеранов поселка Линево. Там я узнал, что Александра Григорьевна родилась 22 апреля 1924 года в Там­бовской области. Была призвана в ряды Советской Армии в 1943 году. Окончила Центральную снайперскую школу, служила в составе 262 стрелкового полка 3 Прибалтийского фронта. Уничтожила 22 фашист­ских снайпера, была награждена орденами Красного Знамени и Славы 3 степени, ме­далями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над фашисткой Германией", всеми юбилейными медалями.

Как сказал председатель Линевского со­вета ветеранов Николай Степанович Ива­нов, родственников Александры Григорьевны в поселке не осталось. Но мне повезло: в межпоселенческой библиотеке Искитимского района есть электронная картотека газетных публикаций про ветеранов Великой Отечественной войны. В одной из них, которая вышла в 1988 году в газете "Знамя коммунизма", рассказыва­лось про снайпера Суворову.

Автор материала "Знаменитая фамилия" Н. Фаличев писал про Александру Григорьевну: "Не раз была мишенью в перекрестье вражеского прицела и не ошиблась ни разу". Ветеран рассказала журналист

что особенно трудно достался ей первый фашистский снайпер. Да он, наверное, был и самый опытный, самый хитрый из убитых ею на "дуэлях". Оказывается, снайперы не были одиночками на поле боя, как по незнанию считают многие. Опыт первых месяцев показал, что наиболее эффективна борьба - в паре. У Алек­сандры Григорьевны напарницей до кон­ца войны была сибирячка Вера Страхова.

"И вот на одном из участков 87-й диви­зии объявился очень меткий и неясный вражеский снайпер, - пишет в своем материале Н. Фаличев. - Он терроризировал целый участок. Уничтожал офицеров. Во время осмотра линии обороны внезапно был убит снайпером полковник химзащиты корпуса. Саша и Вера получили при­каз уничтожить врага или, по крайней мере, нейтрализовать его".

Чтобы выявить фашистского снайпера, девушки решили вызвать огонь на себя. Это означало неминуемую гибель одной из них. Первой стреляла Александра Суворова. Преимущество было на стороне врага, так как наш снайпер стрелял наугад, а враг отвечал на выстрел - на цель для опытного снайпера точную и безоши­бочную.

Вот как об этом пишет Н. Фаличев, со слов самой участницы Сталинградской битвы: решила схитрить. Умирать мне вовсе не хотелось. Выстрелила и тотчас скатилась в окопчик. И во время: спасли меня какие-то доли секунды - пуля врага впилась в землю, в то место, где только что была моя голова. И тут же услышала ответный выстрел Веры. Но враг оказал­ся хитрым, тоже успел откинуться в сторону и выстрелил по Вере. Это его и по­губило. Стрелял он с движения и промах­нулся. А я уже точно знала, откуда про­изойдет выстрел, и ударила по вспышке. Ночью разведчики проверили - снайпер был мертв. Восемь суток ожидания, и все­го несколько секунд боя".

У А.Г. Суворовой было еще много фрон­товых дорог - Белоруссия, Прибалтика. Поэт Оратовский в одной из фронтовых газет на­писал стихи про Александру Суворову:

"Средь грохота боя сурового,

Из верных укрытий и рвов,

Разит Александра Суворова

Проклятых и злобных врагов.

И мощь ее даром не выльется,

В ней предок живет боевой,

И тезка, и однофамилица -

Наследница силы его".

Из заметки Н. Фаличева я узнал, что с 1948 года по 1975-ый Александра Григорьевна работала учителем в школе села Ургун. Пока было здоровье (дала о себе знать контузия), вела работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. А еще А.Г. Суворова - почетный пионер Линевской средней школы №1. Я решил побывать в музее Боевой Славы этой школы.

Заместитель директора по воспитательной работе Светлана Юрьевна Шелковникова по­казала стенд, посвященный Александре Григорьевне. В музее оказалось много информа­ции о легендарном снайпере. Там есть фото­графии и личные вещи А.Г. Суворовой: китель с наградами, дневник, письма... Все это бережно хранится не одним поколением уче­ников школы №1 поселка Линево.

Александра Григорьевна умерла, когда мне был всего один год. Я завидую Н. Фаличеву, потому что он знал такого хорошего и интересного человека. Его газетная за­метка - бесценный дар для искателя информации. Наверное, и жители дома гордятся тем, что в прошлом здесь жил легендарный снайпер. Забыть об этом им не позволяет табличка - письмо из прошлого. Прочитав его, я подумал, что такие памятные доски, даже спустя годы, делают то; для чего они были предназначены - хранят имена геро­ев. Они - якоря нашей памяти. На мой взгляд, таких мемориальных досок должно быть как можно больше. Чтобы и спустя де­сятилетия какой-нибудь мальчишка, прочи­тав имя на табличке, решит узнать, почему имя этого человека нужно помнить.

Андрей Балтухин, ученик 7 "А " класса

Гимназии № 1 Искитимскаго района.