В Сибири не было войны,

Но бесконечны павших списки,

Но в каждом парке - обелиски...

Мой отец, Ретинский Петр Сергеевич, участник Сталинградской

битвы, погиб в боях в сентябре  1942 года. Призван был на войну Черепановским райвоенкоматом в июле 1941 года. До войны работал на Листвянской шахте (ныне "Сибантрацит").  Тогда здесь были разведаны богатые запасы высококачественного угля - антрацита. Страна остро нуждалась в энергетических ресурсах и разработка этого месторождения шла быстрыми темпами, а вместе с ней интенсивно развивалось строительство самой шахты и поселка.

РУДНИК "Листвянский" (тогда он так назывался) находился на территории Медведеского сельского совета. Моему отцу приходилось бывать в этом селе, где он и познакомился с моей мамой, Гамовой Татьяной

Константиновной. Они полюбили друг друга и поженились. В семью к началу войны  было двое детей. Я - самая младшая, родилась за год до войны. По рассказам мамы, отец нас очень любил и, несмотря на тяжелый труд в забое, большое внимание уделял семье. Отец увлекся литературой, красиво пел русские народные песни, писал стихи и рисовал.

Мне не довелось приклониться к отцовскому плечу, почувствовать тепло его души, война разлучила нас навсегда. Но старожилы о нем отзывались с необыкновенной теплотой: "Это был стройный, красивый   воспитанный и душевный человек. Жил по правилам, любил жену и детей".

Воевал мой отец в начале войны на Западном направлении, участвовал в битве за Москву, был ранен, чудом остался жив. Из гос­питаля писал маме: "Идут ожесточенные бои, немец как зверь рвался к Москве, но мы ее отстояли, отбросив фашистов на 300 км от столицы. Береги детей..." По пути из госпиталя еще были письма: "Едем на Волгу, впереди Ста­линград. Враг стягивает силы к Волге. Не знаю - останусь ли живым. Любящий вас муж и отец".

Это последнее письмо мама получила летом 1942 года. Сообщение же о том, что отец погиб пришло поздней осенью 1942 года. Похоронку принесла из с. Медведское 12-летняя племянница мама, Зоя Гамова. «слез было вылито море, - рассказывает Зоя Васильевна (в этом году она будет отмечать свое 80-летие), - а особенно горько плакала я, и оттого, что принесла страшную весть, и от усталости, ведь от Медведска до Листвянки я шла пешком". А летом 1943 года моя бабушка получила похоронку о гибели в боях сына, Гамова Леонида Константиновича. Этот эпизод я помню очень хорошо. Был жаркий летний день, мама с бабушкой собирали огурцы. Узнав о трагичном известии, они упали на огуречные грядки и рыдали... Я, глядя на них, тоже плакала, хотя до детской души не доходила трагедия судьбы этих двух моих близких и моей судьбы тоже. Войны за два года скосила двух дорогих моему сердцу людей.

В войну мы жили в бараке: в одной маленькой комнате, где стоял топчан и сундук, на котором я спала, да еще печка-буржуйка. Мама работала на шахте, а мы с братом хозяйничали по дому. Был у нас огород около речки Шипунихи, где любили купаться и ловить пескарей. Рыба, огород, лесные дары были большим подспорьем наших скромных обедов. Конфетами и сахаром нас не баловали. А вот жмых для нас был настоящим лакомством.

В моей памяти остался светлый образ бабушки, которая делилась с нами последним кусочком хлеба.

После окончания войны в поселок стали возвращаться воины-победители. Но, к сожалению, вернулось их немного, да и с серьезными ранениями, покалеченные, контуженные, больные. Одним из них - Герой Советсткого Союза Семен Семенович Шахматов, известный в поселке, районе и области. Долгое время он работал председателем Листвянского поссовета.

Время неумолимо, и почти все ветераны, вернувшиеся с войны, ушли из жизни, но память о них живет и будет жить в сердцах потомков.

И есть в поселке Листвянском памятник солдату-освободителю, памятник землякам, погибшим в годы войны, с их именами в том числе и с именем моего отца. И это правильно - героев надо помнить, надо чтить, что и делают благодарные потомки поселка Листвянский.

Сердечное спасибо и низкий поклон администрации Листвянского сельсовета, руководству "Сибантрацита", школьному коллективу, ветеранской организации поселка за охрану монумента и трепетное отношение к Памяти своих земляков, не вернувшихся с ратного поля.

Зинаида Троицкая,ветеран педагогического труда

Конкурент 12 марта 2010 № 9