Молодость опаленная войной
Вся страна готовится к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Война - это суровая трагедия. За ней скрываются кровь, боль, страх и потери. Сколько людей отдали жизни на поле боя, сражаясь за Родину, за то, чтобы мы жили в этом огромном и прекрасном мире, отвоеванном солдатами Великой Отечественной. Все они, несомненно, герои, и сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить тех, кто защищал нашу страну.
Одной из таких людей является Мария Алексеевна Третьякова. Многие искитимцы знают и помнят ее как одну из первых директоров парка культуры и отдыха им. И.В Коротеева.
Война опалила ее совсем в юном возрасте и оставила инвалидом на всю жизнь. Подделав документы, (ей еще не было и 17 лет), девчонкой ушла добровольно на фронт в 1943 году. Попала в 22-ю Гвардейскую сибирскую добровольческую дивизию в учебный батальон в снайперскую роту под г. Орша.
Мария Алексеевна вспоминала: «Я сразу увидела ужасы войны. Днем ученья, короткий отдых, ночью в обороне. Из-под Орши был дан приказ вывести дивизию и всю армию на другой фронт под Новосокольники. Условия были ужасные. Днем сидели в лесах, так как дороги обстреливались немцами, ночью продвигались с винтовкой на плечах и продуктами за спиной».
Под деревней Стайки, ее в то время называли «долина смерти», получила первое боевое крещение. Сколько там было пролито крови. Весь март - апрель стояла обыкновенная весенняя погода. Ночью мороз, днем таяло. Согреться не успевали. И почти каждую ночь пьяные немцы шли в «психическую атаку»»
В одном из таких боев под Стай ками, в блиндаж, где находилась Мария Алексеевна, ударил снаряд. Ее контузило и засыпало, после чего она долго лечилась в госпитале. Вернувшись в дивизию, продолжала боевой путь в ее рядах, но уже связистом.
«Связистом служба намного тяжелее, чем снайпером, - рассказывала Мария Алексеевна. -Во-первых, аппарат 8 кг, да катушка намного тяжелее, все вместе составляло чуть меньше моего веса. Но законы войны суровы. При любом обстреле, при любой погоде нужно было идти налаживать связь, приказы выполнялись беспрекословно, какими бы трудными они ни были. Приходилось нос к носу сталкиваться с фашистами, а еще хуже и страшнее - с власовцами. На глазах гибли подруги, друзья. Но все пережили: холод и голод, ужасы и страх, нестерпимую горечь от потери близких и боль от полученных ранений и контузий. Мы знали, что победа нам нужна любой ценой и готовы были платить эту цену».
Мария Алексеевна не очень любила говорить о войне. Войну она закончила в Риге будучи тяжело больной. За мужество, стремление к Победе она не раз была награждена орденами и медалями.
Вернувшись в Искитим, оправившись от всего пережитого, Мария
Алексеевна окунулась в работу. Ее приняли в горкомхоз озеленителем, в 1948 году она стала директором городского парка культуры.
Она обладала необыкновенным трудолюбием, удивительными организаторскими способностями, умела контактировать с людьми разных возрастов, постоянно искала пути разрешения трудных задач по изысканию финансов на содержание парка, стремилась сделать его красивым, уютным, цветущим. Трудовую книжку Марии Алексеевны украшало множество наград и благодарностей. И не случайно по итогам смотра-конкурса парков культуры труд ее был высоко оценен, и она в числе победителей ездила в Москву на прием к министру культуры Е.А. Фурцевой.
Я очень благодарна судьбе за то, что она свела меня с этой прекрасной женщиной. Мы в то время жили рядом с парком и почти все свободное время проводили здесь. Играли как и все ребятишки того времени в казаков-разбойников, в «войнушку», качались на самодельных качелях, а иногда и хулиганили, лазая по деревьям и через забор (в то время вход в парк был платным), за что нам крепко доставалось от Марии Алексеевны. Ее принципиальность граничила с необыкновенной добротой. Мы ее слегка побаивались как директора, но и глубоко уважали как челове ка. В зимнее время, когда парк закрывали на замки, Мария Алексеевна работала директором кинотеатра на лесосплаве. По воскресеньям там действовал пионерский кинотеатр, где под чутким руководством М.А. Третьяковой директором, кассиром, контролерами кинотеатра были пионеры. Мы ходили туда с удовольствием и были безмерно счастливы получить какую-нибудь должность.
Школьниками мы принимали участие в уборке территории парка, которая была закреплена за нашей школой №4. Мария Алексеевна и здесь держала все на контроле: плохо убрал - переделывай!
В 70-е годы, когда я работала в районном отделе культуры, мы часто встречались с Марией Алексеевной. С ней всегда было интересно, было чему поучиться, послушать. С тех пор наши отношения постоянно поддерживались. Мария Алексеевна была прекрасная жена, мать, бабушка. Единственная дочь Люба вышла замуж за военного. У них трое детей. Старшую дочку назвали Машенькой, в честь бабушки.
Подорванное здоровье давало о себе знать и несколько лет тому назад М.А. Третьякова переехала жить к детям в Ростов-на-Дону. Скучая по родным и знакомым, она часто писала нам письма, поздравительные открытки. И уж очень хотелось ей побывать в Йс-
китиме. Мечта ее сбылась. Администрацией города Мария Алексеевна была приглашена на празднование 60-летия Великой Победы в родной Искитим. Сколько усилий надо было приложить, чтобы, превозмогая боль, решиться на такой дальний путь. Но на то она и героическая женщина, на то она и Третьякова - женщина решительная, бесстрашная, волевая, женщина-фронтовичка.
К сожалению, это была последняя наша встреча. Марии Алексеевны уже нет в живых. Но ее имя занесено в книгу Почета работников культуры г. Искитима. Светлая память об этой удивительной женщине надолго сохранится в сердцах всех работников культуры и всех благодарных ис-китимцев.
А.Н.Денисова, председатель совета ветеранов работников культуры
Искитимская газета №12, 25 марта, 2010 г.