<<вернуться к списку

 

И разведчик, и артиллерист, и танкист

 

Наш земляк Александр Леонтьевич Хорт родился в красивой деревне Стольниково Бурмистровского сельсовета, исчезнувшей на дне Обского моря. 12-13-летним парнишкой возил волокуши, затем стал прицепщиком, а в 1938 году закончил курсы трактористов в Тулинской МТС и работал на тракторе.

С первых дней войны его призвали в армию, в Ново­сибирске прошел трехмесячное обучение на разведчи­ка и сразу на фронт. Выгру­зились под Псковом и нап­равились на оборону Ленин­града. В тяжелых боях, с непрерывной разведкой, с отступлениями и контрата­ками держали фронт, пока Ленинград не был полностью блокирован. В одной из разведок Александр Леонтьевич привел ценного «языка», за что получил орден Красной Звезды.

В жесткой, эшелонированной обороне под Пулковскими высотами пришлось копать противотанковые рвы, рыть траншеи и блиндажи, углубляться в землю. И все это под непрерывным артиллерийским и минометным обстрелом. Хоронили товарищей, терпели лише­ния и голод, как и все ленинградцы, но стояли насмерть, стойко защищая город.

Под Колпином принял участие в 42-м в отчаянной первой попытке прорвать кольцо блокады. Был награжден за это медалью «За боевые заслуги»».

А вернулся на Пулковские высоты уже в качестве артиллериста и с огромным нетерпением его батарея ждала приказ на открытие артподготовки и начало про­рыва. Этот день наступил 15 января 1943 года, ког­да началась легендарная операция по окончательному снятию блокады города Ленина.

Пять бессонных дней и ночей не остывали стволы орудий от беспрерывной стрельбы по вражеским ук­реплениям, пока тяжелое ранение и контузия на несколько месяцев не вывели А. Л. Хорта из строя. За прорыв был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

После излечения в тыловом госпитале, как это часто бывало, не думал и не гадал солдат, а попал в танковую часть и приш­лось даже командовать танком и пройти на нет с боями Псковскую область, брать Великие Луки, освобождать Прибалтику, пока в Литве снова не был ранен.

И вновь госпитали, бесконечные операции и мучительные перевязки, комиссия и в чистую демобили­зовали фронтовика, отправили домой.

Но отдыхать ему не пришлось: еще шла война, еще не выплакали все слезы по погибшим матери и вдовы, тянувшие в селе тяжкую лямку мужской работы. Поэтому сразу танкиста определили на трактор, а когда из-за ран не смог долго сидеть за рычагами, пошел на разные работы, долго трудился конюхом — до самой пенсии.

— Я считаю, — говорит Александр Леонтьевич, — что мы все прошли суровыми дорогами войны при защите Родины, по 40-50 лет отда­ли труду на благо народа, а потому имеем полное право гордиться своей судьбой, своим социалистическим государством, которое на деле обеспечивало нам стабильность, защищенность и уверенность в завтрашнем дне. А что мы, ветераны войны и труда, имеем сегодня?!

Вот почему надо не только восстановить СССР и социальную справедливость, но и на деле обеспечить фронтовикам и труженикам тыла достойную наших заслуг жизнь. Это было бы лучшим подарком к 50-летию Великой Победы.

А. ЛЕВИН,

зав. сектором печати

президиума   совета  ветеранов.

Искитимская газета, №52, 9 мая, 1995 г.