Бугаевский Иван Семенович*
Бугаевский Иван Степанович родился 30 августа 1926 г. в с. Вейделевка Вейделевского района Воронежской области. Призван Вейделевским РВК 15 декабря 1943 г. Учился в Воронеже в танковом училище. После учебы был распределен в 42 отдельный танковый полк под командованием Кузнецова.
Участвовал в двух войнах. В Великой Отечественной войне с 1944 по 1945 годы.
С 1946 по 1947 – шестимесячные курсы переводчиков корейского языка при в.ч. 19821.
С 1948 по 1950 участвовал в Японской войне.
Имеет ранения. Контузия в бою через реку Донец, лёгкое ранение в голову.
Демобилизован 18 декабря 1950 г.
Имеет правительственные награды:
Орден «За отвагу»
Благодарность «За боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке»
Медаль «За участие в боевых действиях против японских империалистов»
Медаль «За участие в освобождении Кореи от японских захватчиков»
***
60 лет прошло со Дня Победы. Много воды утекло с тех пор. Но только
сейчас мы начинаем понимать, какой действительно дорогой ценой далась нам Победа. Было всё. И оглупление народа, и неуёмная бравада, и легковесный подход, и сокрытие правды. Ошибки преступные и просчёты Сталина привели к внезапности нападения, «блиц»-захвату Прибалтики, Белоруссии, к выходу фашистких войск к Москве, на берега Волги, к миллионам жертв и военнопленных.
Вечной останется наша Победа. Обращение к героическому прошлому нашей Родины, к памяти, к воинским традициям наших предков, к славной истории Советских Вооружённых Сил – святой долг каждого из нас.
Об одной из встреч с ветераном Великой Отечественной войны я и хочу рассказать.
Иван Семенович Бугаевский родился в 1926 году 30 августа в селе Вейделевка Велделевского района Белгородской области. В свои неполных 80 лет это очень живой, подвижный, энергичный, всегда улыбающий человек, за плечами которого солидный жизненный опыт, и немалый трудовой стаж, семья, дети, внуки,
правнуки. Родом он с Украины. Каждый год ездил к сестре на родину, а теперь, говорит, становится встречаться все труднее и недоступнее, а с отменой льгот почти невозможным. Но всё равно не теряет надежды повидать малую родину не раз.
С женой Антониной познакомился здесь, в Сибири, когда после войны приехал с Дальнего Востока за картошкой для армии. Друг другу понравились сразу, познакомились, но никто и предположить не мог, что за коротким знакомством последует долгая разлука, длиною в четыре года. Пришёл приказ отбыть в Корею. Он не имел права говорить, куда его направляют и зачем. И только после демобилизации в 1951 году он смог написать ей письмо, а ответом на него был её приезд к нему на Украину. На Украине они прожили 7 лет. Работал и кочегаром, и помощником машиниста. Родились две дочери. Но тоска по своей малой родине теперь не даёт покоя Антонине. Стала звать Ивана в Сибирь. И в 1958 году приехали в Улыбино и ещё две дочери родились уже здесь. С тоской в голосе и с сожалением Иван Степанович говорит, что на этом и закончился род Бугаевских.
Отца забрали на войну в 1941 году, погиб он под Чугуевым, два старших брата погибли в Краматорске Донецкой области. Остались только он да сестра на Украине, которая живет по сей день там, и которую он иногда навещает.
Здесь, в Улыбино работал шофёром на пожарной машине до выхода на пенсию.
В Армию призвали в 1943 году в 16 лет. Почему с 16? Потому что, если бы не призвали свои, то угнали бы немцы в Германию. Сначала учился в Воронеже в танковом училище. Потом после учёбы распределили в 42 отдельный танковый полк под командованием Кузнецова.
Простой скромный труженик, воевавший и повидавший на войне немало, не любит говорить о своих подвигах, а охотно и с интересом рассказывает о своих однополчанах, о их геройстве, о своём командире: он был для нас как отец родной, ели и пили из одного походного котелка, спали под одной шинелью, и очень его все уважали в полку. Его контузило в одном из боёв, когда мы переправлялись через реку Донец, одежду оставили на одном берегу, переправились на другой берег и мокрые, полуголые выиграли бой психической атакой.
Шел сильный бой, закат был ал.
Четвёртый час сражались люди,
Четвёртый час не умолкал
Гул громыхающих орудий.
Стволы горячие не тронь
В дыму багровом после боя,
И он командовал: «Огонь!»
И залпы отсекал рукою.
И там, за нашей полосой
Летели в воздух вражьи дзоты,
И, словно травы под косой,
Ложились скошенные роты.
За этот бой наш командир был удостоен звания Героя Советского Союза. Командовал полком он до конца войны. Иван Семёнович получил Похвальную Грамоту и Орден за отвагу, проявившуюся в бою.
Был ранен в одном из боёв, но с улыбкой говорит об этом: - так, простая царапина, от которой остался едва заметный след на голове. После войны перебросили на Восток. Никто ж не знал, что будет война с Японией. Где было трудно, туда нас и перебрасывали. Мы подчинялись только генералу Жукову. Обычно после боя полк пополняли свежими силами, мы так и думали, что нас везут на Восток на докомплектование. Везли в теплушках, ехали долго, одна сопка сменялась другой, надеялись, что за следующей место нашего назначения, но ночью привезли во Владивосток, к самой границе. Распределили в казармы, выдали простыни, матрацы, набитые соломой.
Так Иван Степанович оказался ещё на одной войне, на войне с Японией, за которую получил благодарность за подписью Самого Генералиссимуса, и которой очень гордится, и медаль «За победу над Японией».
Позднее выбрали 150 человек с восьмилетним образованием и отправили в Корею учится на курсах военных переводчиков. После завершения учёбы его направляют переводчиком в комендатуру в уезд Фучан, волость Мам-пхо, провинция Син-ги-сю.
За участие в освобождении Кореи от японских захватчиков был награждён медалью «За освобождение Кореи». Иван Семёнович говорит: «Рассказать обо всём невозможно. Много подвигов совершил Советский народ. Все от мала до велика защищали свою Родину как могли. И победили, потому что не могло быть иначе.
Такой народ просто невозможно победить!».
60 лет нашей славной Победе
60 лет как убита война!
И победно идёт по планете
Завоёванная весна!
60 лет…эти дальние дали
Будто в дымке туманной видны
И давно уже взрослыми стали
Вы, рождённые после войны.
Жизнь мечтаний полна и свершений
И прекрасен и труден наш путь.
Но, незнавшее войн поколенье
Никого, ничего не забудь!
Земля не слухом полнится,
А памятью, неизгладимой памятью времён,
И с той поры, как свет зажгли мы праведный,
С земли своей согнали чёрный дым,
Ту землю, где лежат отцы и прдеды
Мы никому вовек не отдадим!
февраль 2005 год
зав.сельской библиотекой
Шабалина О.Ф.