<<вернуться к списку

 

Знаменитая фамилия

 

      Снайпером Александра Григорьевна Суворова   стала не случайно. Еще в годы учёбы в средней школе она увлеклась стрельбой из винтовки. Когда началась война, была студенткой первого курса Моршанского педагогического института (Тамбовская обл.), и это увлечение привело её в военкомат. По комсомольской путевке она была направлена в Центральную женскую комсомольскую школу снайперов. В  начале августа 1943 года второй выпуск школы — 50 человек —прибыли в распоряжение штаба 2-й гвардейской армии на 2-й Белорусский фронт. В составе отделения снайперов Саша Суворова     воевала     в 87-й стрелковой  дивизии. А уже в середине месяца политотдел дивизии  доносил по инстанции: «Сообщаем, что девушки-снайперы, обучившиеся в Центральной женской школе снайперской  подготовки, вышли на «охоту» за фрицами. К исходу дня 12 августа за восемь суток, все восемь девушек-снайперов открыли личные счета, уничтожив всего 25 фашистов». Трое из них были на счету у Саши Суворовой. А когда уничтожила 10 фашистов, была награждена медалью «За отвагу».

Пять раз выигрывала она поединки с фашистскими снайперами. Пять раз по нескольку суток подряд была она мишенью в перекрестье вражеского прицела. И не ошиблась ни разу.

— Особенно трудно достался первый фашистский снайпер. Да он, наверное, был и самый опытный, самый хитрый из пятерых, убитых мною на войне в «дуэлях»,— рассказывает она.

Снайперы не были одиночками на поле боя, как по незнанию считают многие. Опыт первых месяцев показал, что наиболее  эффектна борьба была в паре. У Саши Суворовой в то время, когда сразила она первого вражеского снайпера, напарницей была и до конца войны сибирячка Вера Страхова, ныне проживающая на станции Вешкайма Ульяновской области.

И вот на одном из участков 87-й дивизии объявился очень меткий и неясный вражеский снайпер. Он терроризировал целый участок. Уничтожал офицеров. Во время осмотра линии обороны внезапно был убит снайпером полковник химзащиты корпуса. Саша и Вера получили приказ уничтожить врага или, по крайней мере, нейтрализовать его.

— Ногами снайперы  не воюют. Ничего не видно. И мы уходили отдыхать в землянку. А  перед рассветом занимали  позицию и ждали. Прошла неделя, вижу; вроде бы на нейтральной полосе перед убитой лошадью лишний кустик появился. Для верности спросила Веру. Та тоже вчера этого кустика не видела. Начали присматриваться. Показали над краем окопа соломенное чучело с каской на голове — фашист молчал. Видимо, солдаты его не интересовали. Пробовали выманить по-другому: попросили солдат пронести по траншее изредка показывая противнику чучело с офицерской фуражкой, и это не помогло. Не стрелял фашист оставалось последнее средство — вызвать огонь на себя.

А это означало почти верную гибель одной из девушек. Первой стреляла Саша. Преимущество было на стороне врага, ибо Саша стреляла наугад по предполагаемой цели. Враг отвечал уже на выстрел, на цель для опытного снайпера точную, как правило, безошибочную.

— Я решила схитрить. Умереть мне вовсе не хотелось. Выстрелила по лошади и тотчас скатилась в окопчик. И вовремя, спасли меня какие-то доли секунды — пуля врага впилась в землю, как раз где только что была моя голова. И в те же секунды услышала ответный вы стрел Веры. Но враг оказался хитрым, видимо, тоже успел откинуться в сторону и тут же выстрелил по Вере. Это его и погубило. Стрелял он с движения и промахнулся. А я уже точно знала, откуда произойдет выстрел и точно ударила по вспышке. Над убитой лошадью мелькнула винтовка. Ночью разведчики проверили, снайпер был мертв. Конечно, одной с таким асом справиться было бы трудно, а вдвоем мы его одолели. Восемь суток ожидания, и всего несколько секунд   боя.

Так и воевали снайперы всю войну.

Выло еще много фронтовых дорог, пролегающих через Белоруссию, Прибалтику. Ныла контузия. Были новые победы — 22 фашиста на счету А. Г. Суворовой. И новые награды — ордена Славы третьей степени. Отечественной войны первой степени. Красной Звезды, медаль «3а взятие Кенигсберга». Всего тринадцать боевых наград.

Поэт И. Оратовский во фронтовой армейской газете посвятил Александре Суворовой стихи.

Средь грохота боя сурового

Из верных укрытий и рвов

Разит Александра Суворова

Проклятых и злобных врагов.

И мощь ее даром не выльется,

В ней предок живет боевой,

И тезка, и однофамилица —

Наследница   силы его.

И этой  могучею силою

Бьют немца в свинцовой мгле,

Пусть славится эта фамилия.

Навеки  на   русской   земле.

— Войну закончила на Кенигсбергских улицах. — рассказывает она. — На Родину возвращалась первым эшелоном. Эшелон был особый! Нам выдали шерстяное обмундирование, новое, с иголочки. Построили на площади, командующий буквально каждого сам осмотрел — все ли ладно, бравый ли вид, достаточно ли наград. Выглядели мы эффектно, у каждого два — три ордена, медали, гвардейские значки. Оно и понятно — мы возвращались на Родину победителями.

Закончила Моршанский пединститут, откуда в 1941 году ушла добровольцем на фронт. В 1948 году приехала работать в село Ургун, а в 1975 году она дала последний урок в Ургунской школе. Двадцать семь лет отдано детям. Учитель. Человек, который вводит нас в самостоятельную жизнь, учит не только алгебраическим формулам и физическим законам учит жизни.

— Здравствуйте, Александра Григорьевна, — приветствуют бывшие ученики свою учительницу. Расспросят о жизни, расскажут о своей. И чувство удовлетворённости охватывает А. Г. Суворову. Значит не зря было отдано столько любви этим бывшим ученикам.

Пока было здоровье (дала о себе знать контузия), вела работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, Александра Григорьевна Суворова — почетный пионер Линевской средней школы № 1. школы № 63 г. Новосибирска, школы № 151 г. Донецка. Награждена грамотой Советского комитета ветеранов войны. По приглашению ЦК ВЛКСМ была на слетах снайперов Центральной женской снайперской школы в Москве в 1972 и 1978 годах, на встрече ветеранов 87-й гвардейской дивизии в Киеве. Волгограде, Калининграде, на Всесоюзной встрече снайперов в Алма-Ате.

Александра Григорьевна живет в рабочем поселке Линево.

Н. ФАЛИЧЕВ,

наш общ. Корреспондент

Знамя Коммунизма, №99, 22 июня, 1988 г.