<<вернуться к списку

 

ГЕРОЙ ЖИВУТ СРЕДИ НАС

 

           Героизм не однозначен. Бывает что героический поступок сверкнёт как молния, но есть люди, совершающие героическое постоянно. Одно же обстоятельство совершенно необходимо — человек лишь тогда способен стать героем, когда он к этому готовится своим отношением к труду.

Именно таким человеком  и является Василий Наумович Шибанов. У него не груди  три ордена  Красного Знамени, ордена Александра Невского  и  Отечественной Войны первой степени, много боевых  медалей.  Василий Наумович, в детстве не мечтал  стать   лётчиком.   Конечно, когда   учился   в Улыбинской средней школе, восхищался   подвигами Чкалове,   Громова,  Байдукова,  Белякова,   других  героев. Но после окончания школы пошёл учиться   в Новоси6иоский торговый техникум. И вот  то ли всеобщее   увлечение   авиацией, то ли по велению  сердца,   но стал он вечерами  посещать занятия в Новосибирском аэроклубе, А в 40-м надел форму курсанта летной школы.

Так повернулась его судьба. И судьба счастливая.

Из Симферополя в 1941 году он был переведен в Подмосковье в полк ночных бомбардировщиков. А вы знаете, что такое ночное бомбометание?

 Дли этого летчик должен обладать очень многими качествами. Прежде всего нужна абсолютная, личная собранность, отличное знание своего самолета, умение без штурмана ориентироваться ночью на местности и многое другое. Командование разглядело в юном пилоте (а было ему всего 19 лет) эти качества.

    Запомнились     Василию   Наумовичу полеты из Подмосковья к партизанам. Часто он туда летал.  То связников   или   разведчиков  возил, то боеприпасы, а бывало, и продукты.   Ведь,   как вспоминает ветеран войны, партизаны нередко  жили   на очень скудном   пайке.    Как-то   летом (это было  уже   перед   вступлением в  Белоруссию)   прилетел он в  партизанский   отряд.   Обступили его женщины, спрашивают:

— Когда же нас освободите?

Честно, говоря, он не знал, что ответить но все же сказал:

— В сентябре,   наверное.   И представьте, поздней      осенью пришлось  в  одном   из   полётов быть в тех места. И  надо же, встретиться с  одной из тех женщин.

— А ведь не обманул летчик! Спасибо тебе...

— Знаете, — говорит Василий Наумович, — вот эти слова до сих пор помнятся. Очень многое и даже нужное за дав­ностью лет забылось, а это — помнится.

Вот так всю войну: то связь с партизанами, то ночные бомбардировки. Кстати, о последних. Было их немало. Но особенно запомнилась одна. В Латвии, неподалеку от Риги, находился немецкий аэродром. Самолеты, взлетавшие с него, причиняли много вреда нашим наступающим частям.

Тщательная разведка установила все-таки его местонахождение. Но днем уничтожить аэродром не представлялось возможным, сделать это наверняка можно было только ночью. Поручили эту работу нам Вылетели ночью примерно (сейчас уже точно не помню) десятью самолетами. Удалось подойти скрытно. И тан удачно разбомбили, что за десятки километров виден был пожар, гремели взрывы. Аэродром немецких летчиков перестал существовать.

—  Василий Наумович,  бывали чрезвычайные случаи?

Вспомнил быстро,

— Было. Летели мы со штурманом однажды ночью. Нас обстреляли с земли. И довольно метко — перебили трубку бензопитания. Мотор заглох. Высота была достаточной, так, что можно было сориентироваться. Но времени то мало. Все же выбрал площадку, вроде бы незаметную для немцев. Сели. Штурмана — за турельный пулемет. На случай, если нас обнаружат. Нашел резиновый шланг и быстро соединил обрубки питательней трубки. Для надежности даже закрепил места соединений проволокой. Все обошлось без происшествий — вернулись домой.

Ну что тут, кажется, героического? Обычная работа  Да, работа! Василий Наумович так и  говорит не летали, а работали. Ведь боевая служба — это та же работа. Только неимоверно трудная, сопряженная с постоянной опасностью для жизни.

— Войну я закончил в Латвии, — рассказывает летчик, — в Курляндии. Тоже были частые вылеты, бомбежки ведь чем хорош ПО-2? Он может на самой малой высоте незаметно подойти к объекту.

— Что Вам больше всего запомнилось?

— Парад Победы. Я участвовал в нем. От нашего полка направили двоих. К параду готовились сначала в Риге,  потом в Москве. Парад Победы на всю жизнь остался в сердце. Ведь мы проходили пе­ред Мавзолеем Владимира Ильича Ленина, и к нему как рапорт  о том, что наследники революционеров сумели защитить завоевания Великого Октября, бросали к Мавзолею знамёна и штандарты поверженных Фашистских дивизий. До сих пор стоит у меня перед глазами этот парад и никогда не померкнет.

Вот так бывший курсант Новосибирского аэроклуба, затем командир звена, зам командира эскадрильи, сын улыбинского крестьянина стал трижды краснознаменцем. 546 боевых вылетов на его счету, налетал около тысячи часов.

Домой вернулся в июле 1946 года. А в 52-м, когда серьёзно обострилась международная обстановка В Н. Шибанова снова призвали в авиацию. Домой пришел только в 1959 го­ду. Потом работал не заводе «Теплоприбор», сначала мастером не погрузочно - разгрузочных работах, затем составителем поездов

Сейчас Василий Наумович не заслуженном отдыхе

                                                                                          На снимке: В.Н. Шибанов с внучкой Галей.

Н. Липовка.

Член совета ветеранов войны.

Фото: А. Козаченко.

                                                                                    Знамя коммунизма: №31, 23 февраля 1983 г.