<<вернуться к списку

 

К 50-летию освобождения  Белоруссии от фашистской оккупации

«А о войне говорить трудно»

   Когда я по телефону договаривалась о встрече с Феоктистом Никандровичем Пашковым, невольно поразилась тому, какой молодой голос у моего буду­щего собеседника, ведь по самым скромным подсчетам ему должно быть около семидесяти... Так что ехала на эту встречу вполне заинтригованная. И вот я уже в уютной чистой кухоньке, пью чай с виртуозно приготовленными булочками, какие умеют готовить только наши бабушки. Что постоянно рекламируемая американская пицца и сравнению с ними?!

    Елена Михайловна Панькова, жена Феоктиста Никандровича, не только прекрасная и гостериимная хозяйка, но и просто интересный человек и собеседник. Впрочем, как  и ее муж, с которым я, собственно, собиралась поговорить о войне. Но вот именно о ней, почему-то говорить хотелось меньше всего. Уж слишком мирно выглядела чета Паньковых.

 Родился Феоктист Никандрович  14 января 1922 года на Урале в селе Белое Ольховского района Свердловской  области, в семье крестьянина. В голодном 1933 году родители — Никандр Афанасьевич и Ирина Алексеевна  решили временно уехать  на далекие и сказочно плодородные земли Казахстана, но доехали лишь до Барабинска.  Поезда шли плохо, подолгу  стояли  на забытых  Богом полустанках,    съестные    припасы  подходили   к  концу,   но самое тяжелое   было   то,   что в эту  зимнюю пору негде было помыться и проклятьем  всего  поезда были вши.. Одним словом, не выдержав всех  тягот  скитаний, семья Паньковых  и еще одна семья, с которой  сдружились в дороге, сошли  с поезда в Барабинске. Общими усилиями купили лошаденку и отправились на Север, имея по сути дела  только  то, что было на них.

Осели Паньковы в Северном районе, на знаменитых Васюганских болотах. Но где бы ни жил обыкновенный русский крестьянин, труд его всегда был сложен. Особенно в те тяжелые и непонятные тридцатые годы. Спасало то, что отец Феоктиста Никандровича был пимокатом. Поэтому его очень часто приглашали из одной деревни в другую. Взрослая трудовая жизнь для Феоктиста Никандровича началась рано. Даже доучиться толком не удалось. Всего пять классов средней школы и те урывками.

В 1940 году умер от тубер­кулеза отец. Теперь об учебе и нечего было думать. Надо было кормить семью, он остался за старшего. А через год новая беда, которая исковеркала жизни и судьбы многих наших людей.

Призвали Феоктиста Никандровича в октябре 1941 года, и по апрель 1942 года он в составе 92-го отделения лыжного батальона побывал в Абакане Хакасской области в учебной части. Затем их перебросили в город Слободской  Кировской области, где Паньков продолжал свое обучение военному ремеслу, а уже в превых числах января 1942 г. 92-й  лыжный отправили в Карелию, на Северный фронт. Там Феоктист Никандрович принял свое боевое крещение. Затем были Сталинград, Белоруссия, Украина, Варшава, Берлин... Как быстро и легко это перечислить, как долго и сложно это пережить...

Под Сталинградом он, будучи командиром отделения роты связи в сентябре 1942 г. Несмотря на сильный минометный обстрел, обеспечивал бесперебойную связь на линии протяженностью  три километра. При этом исправил двенадцать порывов на линии. А 25 января 1943 года Феоктист Никандрович исправил повреждение линии, находящейся под наблюдением немецкого снайпера. Уже трое бойцов погибли, пытаясь наладить связь. Сержант Паньков бежал к линии, стараясь не обращать внимание на непрекращающийся огонь. Он был уже почти  у цели, как вдруг из-под подбитого танка услышал: « Солдат, падай...» Он упал, прижал голову к земле и сразу же отполз немного назад. Но вытянутыми руками все же пытался заземлить телефонный шнур. Снайперская пуля попала в нож, которым орудовал Феоктист Никандрович. Лезвие ножа разлетелось и один из осколков вонзился в руку. Если бы не те бойцы, которые предупредили Панькова о снайпере, то эта пуля дос­талась бы ему. Но главное было сделано — связь налажена.

В госпиталь Феоктист Никандрович не поехал, хотя отправляли. Медсестра, как могла, перевязала руку и он продолжал сражаться. За этот подвиг Панькова наградили медалью «За Отвагу».

Грудь ветерана украшена и другими наградами. Медали «За Сталинград», «За Берлин», «За Варшаву», четыре ордена — два Красной Звезды и два Отечественной войны 1 и 2 степени.

На войне нелегко, всех тягот военной жизни, наверное, и не перечислишь. Но тяжелее всего, когда гибнут боевые товарищи, и не просто гибнут, а непростительно глупо по вине бездарного руко­водства, которое относилось к простым солдатам как к пушечному мясу.

Это было в Белоруссии, осенью 1943 года. После завершения Орловско-Курской битвы дивизия вышла к го­роду Жлобину, еще занятому немцами. Командование дивизии получило приказ...

Домой вернулся уже в 1947 году.

О. Болтухина

Искитимская газета, №87, 21 июля, 1994 г.