<<вернуться к списку

 

65-летию прорыва блокады Ленинграда посвящается

О! Ленинградец мой!

 

О! Ленинградец мой, я о тебе

Пишу стихи, идущие от сердца.

О том, как в мертвом, кольцевом огне,

Прошло войной израненное детство.

Как жил ты без тепла и без воды,

Как радовался черствой корке хлеба,

И сберегал свой дом от той беды,

Что шла грозой с безжалостного неба.

Под градом пуль трудился у станка

И помогал родному Ленинграду.

Все делал, как в бою, наверняка,

Стремясь прорвать смертельную блокаду

И 900 кровавых, лютых дней

С фашистами сражался там, в осаде,

Где хоронил отцов и матерей,

В могилах братских, со скупым обрядом

Спасибо, друг, что вырвался из тьмы,

Пройдя сквозь ядовитые заслоны,

И о твоем геройстве будем помнить мы

Прими любовь, сердечные поклоны. 

Зинаида Троицкая, член комитета "Дети войны» районного совета ветеранов

 

 

Город выстоял

 

Ни с какими другими событиями Вели­чественной войны не сравнится Ленинградцев - блокадников. Город 900 дней и ночей боролся за жизнь, > в кольце вражеской блокады

Самый трагический период Ленинграда – зима 1941 года. К её началу на складах почти не осталось продовольствия. По данным современных историков, большая часть продовольственных запасов была уничтожена немецкими диверсантами. Иссякло топливо, остановились электростанции, застыли на улицах трамваи и троллейбусы, вышли из строя водопровод и канализация. В связи с резким уменьшением выдаваемого продовольственного пайка, среди населения  началась смертность. В ноябре 1941 года от голода погибло 11 тысяч человек, в декабре - S3 тысячи. За январь и февраль 1942 года от голодного истощения умерло 200 тысяч ленинградцев. За время блока­ды норма выдачи хлеба населе­нию снижалась пять раз, а в пе­риод с 20 ноября по 25 декабря 1941 года была самой низкой и составляла: для рабочих - 250 граммов суррогатного хлеба в день, для служащих и детей -125 граммов на человека.

На борьбу с голодом мобилизовывались все возможные пи­щевые ресурсы. Сотрудники Ботанического института сде­лали разработки и подготовили листовки "Главнейшие дикора­стущие пищевые растения Ле­нинградской области" (май -июнь 1942 года), "Ранние весен­ние дикорастущие салатные растения" (15 апреля 1943 года).

ИЗ БЛОКАДНЫХ "КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ", ПРИСЛАННЫХ В ГАЗЕТУ "ИЗВЕСТИЯ":

Заливное. Плитку (100 граммов) столярного клея замочить, Через несколько часов добавить воду до пятикратного разме­стить на медленном огне. По вкусу - соль и для отдушки запаха, если есть, лавровый лист и пр. Картофельная запеканка. Шелуху промойте, положите в кастрюлю, залейте на треть водой, варите до мягкости, после тщательно растолките, посолите. Полученную массу запекайте на горячей сковороде.

Похлебка из кожаных ремней. Лучше брать неокрашенные ремни. Нарежьте мелкими кусочками, промойте и залейте с вечера водой. После кипячения заправьте крапивой, лебедой, мокрицей или другими травами. Хорошо прибавить у­ксуса.

Ленинград - до войны крупнейший научный и культурный центр Европы. С самого начала блокады многие учёные и деятели культуры не стали эвакуироваться за Урал, решив разделить судьбу о города.

 

В осаждённой северной столице Дмитрий Шостакович создал свою   бессмертную «Ленинградскую симфонию", голодные музыканты оркестра

исполнили её в самый трудный период блокады. Весь мир услышал голос осаждённого города на Неве. О значимости этой нравственной победы над врагом говорит тот факт, что министр пропаганды нацистской   Германии Геббельс объявил Шостаковича своим "личным врагом".

Молодой в те годы учёный- языковед Дмитрий Лихачёв написал в блокадные дни на­учный труд под названием "Оборона древнерусских го­родов". Несмотря на голод, холод и лишения, жизнь в Ле­нинграде не останавливалась ни на минуту.

Символом стойкости и вели­чия человеческого духа можно сегодня назвать каждого жив­шего в осаждённом Ленингра­де в блокадные годы. Ни один город за всю мировую исто­рию не вынес столь жестокого испытания,

И всё же победа пришла, вра­жеская блокада была прорвана. 27 января 1944 года в северной столице России прогремел тор­жественный салют в ознамено­вание полного освобождения Ленинграда. Жаль, что побед­ные залпы орудий не увидели сотни тысяч погибших ленинг­радцев и защитников города. В его обороне отличились си­бирские полки 366 стрелковой дивизии.

Среди защитников "ко­лыбели русской револю­ции" значатся и наши земляки - искитимцы:

Николай Григорьевич Козлов,

Иван Григорьевич Николаев.

Одиннадцать искитимцев пережили блокаду в детском возрасте. Назо­вём всех поимённо:

Евгений Алексеевич Леонов,

Виктор Матвеевич Павлов,

Евгения  Ильинична Степанова,

Зинаида Васильевна Селиванова,

Нина Алексеевна Тарасова,

Валентин Иосифович Шукилович,

Юрий ЯковлевичФранцузов,

Александра Ивановна Афанасьева,             

Надежда Трофимовна Соболева,

Валентина Фёдоровна Барсукова,

Галина Фёдоровна Захарова.

Искитимцы - бло­кадники! Примите по­здравления от город­ского совета ветера­нов с Победой над ко­варным врагом!

Спасибо вам за вашу стойкость, пат­риотизм, терпение и выдержку! Светлых дней вам, счастья, здоровья и всех благ.

Л.М. Жидовоз, председатель совета ветеранов г. Искитим.

К концу января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, но еще полтора года продолжалась битва за город.

"Так пусть от истоков до устья  Невы пронесется, как гром:  Умрем, но врага не пропустим  В наш город, в родной наш дом".

Эти строки патриотической лирики Николая Тихоне звучны с сердцами ленинградцев, звали на подвиг, на его родного дома. История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, явили защитники Ленинграда. К началу битвы за Л июле 1941 года, в труднейших условиях ленинградцы в нами Советской армии возвели оборонительные сооружения протяженностью 175 км. На линии обороны от побережья залива до озера Ильмень было построено 570 дотов и вырыто 94 км противотанковых рвов и других оборони сооружений.

В тяжелых и кровопролитных боях летом и осенью 1941 года советские войска и бойцы народного ополчения отразили попытку  немецко-фашистских войск с ходу овладеть Ленинградом. Но враг блокировал его, отрезав от Большой земли. За период блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 102520 зажигательных и 4653 фугасных авиабомбы. Было разрушено свыше трех тысяч я повреждено семь тысяч зданий. Но  постоянные чрезмерно напряженные бои не сломили боевой дух  и доблесть защитников города. За период обороны отремонтировано и построено 2 тысячи танков 1,5 тысячи самолетов, тысяча полевых и  морских орудий,  тысяч минометов, около 10 миллионов снарядов и мин. Родина высоко оценила мужество и героизм защитников Ленинграда не 350 тысяч солдат, офицеров и генералов награждены орденами и медалями, 226-ти из них присвоено звание героя Советского Союза. Медалями "За оборону Ленинграда'' было награждено  1,5 миллиона трудящихся и воинов.

 

В Искитимском районе живут защитники Ленинграда:

Пушкарев ПетрФедорович

Голуб Григорий Иванович

Жители блокадного Ленинграда:

Нестеров Валентин Андреевич,

Смирнов  Юрий Александрович,

Семыкина Тамара Сергеевна,

Канакова   Таисия Сергеевна

Титова Валентина Семеновна

Ускова Зоя Николаевна

Заварыкина Людмила михайловна,

Вдовы защитников

Мартынюк Татьяна Ильинична,

Нерода Зинаида Григорьевна,

Шевцова  Росина степановна

Хорт Екатерина Леонтьевна

Попова Зоя васильевна,

Нагибнева Любовь Филлиповна

Районный совет ветеранов поздравляет со знаменательной исторической датой днем прорыва блокады, ветеранов и желает здоровья, счастья, долголетия и ми

Президиум совета ветеранов Искитимского района.