<<вернуться к списку

Спасибо вам за то, что мы свободны

 

Самое кровопролитное в мировой истории сражение началось 13 сен­тября 1942 года. Сталинград, кроме стратегического, имел ещё и сим­волическое значение как для СССР, так и его противников. Исхода этой битвы ждал весь мир. И друзья, и враги России. Кто победит? Этим воп­росом были заняты умы всех правительств от Вашингтона до Токио. В американском конгрессе шли дебаты об увеличении помощи воюющей России, выжидала Турция, готовая ударить по нефтеносному Кавказу. В полной боеготовности на Дальнем Востоке стояла японская Квантунская армия. В мировом информационном пространстве разворачивалась невиданная доселе пропагандистская война. Геббельс против Левитана. В степях на Волге и Дону в смертельной схватке сошлись Красная Армия и вермахт. Основным местом противоборства победы или пора­жения стал Сталинград. То, что Гитлер готовил для целого фронта, об­рушилось на один город. За несколько месяцев боёв, цветущий до вой­ны, Сталинград превратился в руины. Городские развалины стали ме­стом ожесточённых схваток. Сталинград бомбили с воздуха, на улицах и площадях непокорного города артиллерия и танки вели несмолкае­мую стрельбу по защитникам "крепости на Волге". Чем больше сата­нел враг, тем упорнее и отважнее дрались бойцы Красной Армии. 2 фев­раля 1943 года закончилась историческая битва под Сталинградом, важ­нейший этап победы над фашизмом. Прошло 65 лет со дня этих страш­ных событий. Но не тускнеют в памяти народной те героические и трагические дни и месяцы, связанные с обороной Сталинграда.

 

Телемост для ветеранов и тружеников тыла был про­веден благодаря техническим возможностям Сибирс­кой гуманитарной академии. Именно на базе этого учеб­ного заведения, представительство которого есть и в Искитиме, было организовано данное мероприятие.

В одно и то же время в трех разных городах собрались люди, чей подвиг бессмертен - ветераны войны и труженики тыла, своим тру­дом ковавшие победу. В Искитиме на сегодняшний день прожива­ют 12 участников Сталинградской битвы. Лишь трое из них смогли присутствовать на данном мероприятии: З.И. Никифорова, Л.Л. Годунова, В.И. Порядин.

Кроме них, в работе телемоста участие приняли представители местной власти, молодежных организаций, лидеры ветеранского движения. Слова признательности в адрес ветеранов произнесли заместитель главы администрации города И.В. Порох, начальник отдела молодежи Н.Н. Неустроева, председатель городского сове­та ветеранов Л.М. Жидовоз.

Несмотря на некоторые технические накладки, имевшие место быть во время телемоста, данное мероприятие можно назвать зна­чимым и полезным. Ведь главной цели - отдать дань уважения лю­дям, отстоявшим нашу с вами свободу, - организаторам телемос­та достичь удалось. В завершении, на память о встрече, коллектив И студенты Сибирской гуманитарной академии преподнесли вете­ранам небольшие подарки.

Злой и упрямый, по грудь  земле,                       

Насмерть солдат стоял,                               

Знал он, что нет дороги назад -               

Он защищал Сталинград.                   

Голос Отчизны ему сказал:               

"Город не сдай врагу!"                     

Верный присяге русский солдат,           

Он защищал Сталинград.                         

Время придёт - рассеется  дым,           

Смолкнет военный гром.               

Шапку снимая при встрече с ним                       

Скажет народ о нём:   

Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.

 

Дмитрий Фёдорович БЕЛОВ

Родился 8 ноября 1923 года. В 1941 году, сразу после дня рож­дения, был призван на фронт. В 42-м пулемётчиком попал под Сталинград. Боевое креще­ние получил у станицы Нижне-Чирская в донских степях, где в то время проходили ожесто­чённые бои. Наш земляк под огнём врага, со своим пулемё­том, продержался 10 суток. Был тяжело ранен и попал в плен. Чуть больше года пробыв в не­мецком лагере для военноплен­ных, вместе с товарищами орга­низовал побег и ушёл к партизанам. В составе отряда "лес­ных бойцов" освобождал Бело­руссию. Награждён медалью "За отвагу" и орденом Отече­ственной войны II степени. После войны работал механи­затором на селе. За трудовые успехи был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 

Всеволод Иванович ПОРЯДИН

Родился 29 июля 1923 года. Добровольцем ушёл на фронт. За годы войны был разведчи­ком и дальномерщиком, на­чальником прожекторной станции и командиром отделе­ния связи миномётного полка. Воевал на Сталинградском, Донском, Центральном, Запад­ном и 1-ом Белорусском фрон­тах. О Сталинградской битве Всеволод Иванович говорит: "Массовый героизм, самоот­верженность и стойкость за­щитников города вызывали восхищение и изумление во всём мире. Волга стала кладби­щем для фашизма и осиновым колом для оккупантов. Награж­дён орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени. После войны Всево­лод Иванович работал препо­давателем истории в Искитимском медицинском училище. За активное участие в героико-патриотическом воспитании молодёжи был награждён гра­мотой Советского комитета ве­теранов.

 

Пётр Иванович ПОХИЛ

Родился 27 июня 1920 года. В Красную Армию призван в 1940 году, служил матросом-пулемётчиком в Краснозна­мённой Амурской флотилии. После окончания службы доб­ровольцем ушёл на фронт, по­пал под Сталинград в полк раз­ведки. В 1943 году в бою был контужен и ранен. После двухмесячного лечения в госпитале освобождал Крым. День Победы встретил на Украине. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" и "За оборону Сменлинграда". После окончания войны Петр Иванович вернулся в город Искитим. На цементном заводе проработал 45 лет, имеет много го благодарностей и Почётных грамот.

 

Иван Кузьмич СЕРЕДЕНКО

Родился 21 сентября 1922 год  Пройдя подготовку в танковой; школе, был отправлен на Сталинградский фронт. О жестокой битве на Волге, Иван Кузьмич вспоминает: "Стоял сплошной гул и тяжёлый бесконечный грохот бомбёжке Двенадцать дней подряд, находясь в танке, приходилось беспрерывно стрелять, не ощущая время. Порой я не знал - день это или ночь. Было много убитых. Окровавленные, смешанные с землёй трупы, сгребали в большую яму - "братскую! могилу". В одном из боёв танк подожгли немцы и я обгорел". После госпиталя Иван Кузьмич с автоматом в руках освобож­дал Украину, дошёл до Одессы. Награждён орденом Отече­ственной войны и медалью "За отвагу". С 1948 года Иван Кузьмич Середенко живёт в Искитиме

 

 

Алексей Афанасьевич ТАРАСЕНКО

Родился 21 марта 1921 года. Ког­да исполнилось 18 лет, был при­зван в Красную Армию. В со­ставе артиллерийского полка ^оборонял Сталинград. Был ра­нен. Прошёл весь путь солдата от Волги до Германии. День Победы встретил в Берлине. На­граждён орденом Отечествен­ной войны и медалями: "За бо­евые заслуги" и "За оборону Сталинграда". Всю послевоен­ную жизнь работал на желез­ной дороге. Ветеран труда.

Ефим Павлович ШЕЛЕНОК

Родился 17 января 1917 года. Призван в Красную Армию в феврале 1940 года. После окон­чания полковой школы получил звание сержанта. Когда нача­лась война, практически сразу Ефим Павлович был зачислен в Белоцерковское военное учили­ще эвакуированное в Томск. Окончил курсы усовершенство­вания комсостава, стал млад­шим лейтенантом. В июле 1942 года, будучи командиром взво­да транспортной роты, попал под Сталинград. "В этих боях в районе села Ерзовка, балка Су­хая полегло много бойцов наше­го стрелкового полка", - вспоми­нает Ефим Павлович. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" и "За обо­рону Сталинграда".

 

Вениамин Андреевич ШМАКОВ

Старший сержант Вениамин Шмаков был призван на фронт 10 декабря 1941 года. В составе сапёрного подразделения уча­ствовал в Сталинградской битве. Никогда не забыть ему, когда, сжимая в кольцо вражеских солдат, всё теснее окружая их, он и его однополчане несли ог­ромные потери, но не уступи­ли врагу ни пяди родной земли. Вениамин Андреевич награж­дён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, меда­лями "За оборону Сталинграда" и "За взятие Будапешта".

 

Лидия Леонидовна ГОДУНОВА

Родилась 17 февраля 1925 года. В мае 1943 года добровольно ушла на фронт и была направлена в полк противовоздушной обороны. Вспоминает Лидия Леонидовна: «Нас разместили в Бекетовке, под Сталинградом. Привезли на барже ночью, после окончания ожесточённых боёв. Штаб разместился "в хо­дах", вырытых по берегу Волги. Поэтому все ужасы битвы мы увидели наяву. На фоне багро­веющего неба видны были ске­леты зданий, груды кирпича, бесформенные массивы разру­шенных чёрных стен, дыры окон и дверей, поваленные стол­бы и оборванные провода, взды­бившиеся рельсы и перекрытия, искореженная техника, брошен­ные снаряды и повсюду груды трупов. Если ветерок, то нечем было дышать от трупного запа­ха. Кажется там нет и не может быть ничего живого". Лидия Годунова встретила День Победы в столице Латвии - Риге. После демобилизации Ли­дия Леонидовна закончила 10 классов и Московский энерге­тический институт. Работала на Новосибирской радиостанции, на Искитимском машинострои­тельном заводе. Награждена ор­деном Отечественной войны второй степени и медалью "За освобождение Заполярья".

 

Елена Егоровна ДМИТРИШИНА

Родилась 27 мая 1922 года. Пос­ле окончания Барнаульского медицинского училища, Елена Дмитришина в 1942 году была призвана в Красную Армию. Затем в "телячьем" вагоне, пря­миком под Сталинград. Стрел­ковый полк, в который попала служить Елена Егоровна, 18 су­ток находился во вражеском ок­ружении. Перед глазами моло­денькой медсестры встала ужас­ная картина: от десятков тысяч зажигательных бомб, горели це­лые улицы. В дыму, пыли и огне, среди грохота потрясавше­го небо и землю, погибал ог­ромный город. Сотни бомбо­вых разрывов слились в одно­образный гул. Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Не забыла Сталинград и Елена Егоровна. Собирали раненых и отправляли их через Волгу в Энгельс и Саратов. Елена Дмитришина получила здесь ране­ние и была отправлена в госпи­таль. После лечения, опять Ста­линград, в составе батальона аэродромного обслуживания. Награждена орденом Отече­ственной войны и медалью "За оборону Сталинграда".

 

Евдокия Дмитриевна НЕГРЕЕВА

Родилась 21 февраля 1921 года. В 1941 году была призвана в Красную Армию. Боевое кре­щение медсестра Евдокия Негреева получила под Сталингра­дом в составе 2 - й танковой бригады. Вытаскивать раненых с передовой, под огнём против­ника приходилось ей день и ночь. Один раз, подползая к ра­ненному майору с перебитыми ногами, Евдокия Дмитриевна была ранена. Без сознания её вытащили с поля боя, очнулась - госпиталь. После лечения сно­ва вернулась в строй. В должно­сти санитарного инструктора прошла до конца войны. На­граждена двумя орденами Оте­чественной войны, медалями "За Отвагу" и "За боевые заслуги".

 

Зоя Ивановна НИКИФОРОВА

Родилась 22 февраля 1921 года. В 1942 году, медсестра 112 си­бирской добровольческой стрелковой дивизии Зоя Никифоровнa была отправлена на оборону Сталинграда. Моло­денькой девушке приходилось совершать пешие переходы до 36 километров, неся на себе полное боевое снаряжение и раненого бойца. В одном из дней медсестра Зоя вывела из окружения 40 советских солдат, из них - 18 раненых. В бою у станицы Нижне-Чирская в рай­оне Дона была легко ранена и попала в плен. Спасая свою подругу Зину, наша землячка бежала из лагеря. О боевом пути Зои Ивановны Никифоро­вой Евгений Астахов написал книгу "Нарушение права", один экземпляр которой хранится в Искитимском музее. А одно­полчанин медсестры Зои посвя­тил ей стихи:

 

Являлись там, где смерть

косила, Горячее сраженье жгло,

Из-под обстрела выносили

Тех, кто был ранен тяжело.

Нелегкой фронтовой стезёю,

Дай Бог то выдюжить другим!

Прошли Никифорова Зоя,

Смирнова Зина. Слава им!

 

Зоя Ивановна награждена орде­нами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью "За отвагу".

По ту сторону фронта

Снабжение окружённых немцев в "Сталинградском котле" хотя и было налажено, но выглядело несколько своеобразно. Вместо того, чтобы до предела нагрузить самолёты снабже­ния продуктами, боеприпасами, медикаментами и тёплой одеждой, министр пропаганды рейха Геббельс додумался пе­ребросить окружённым 200 тысяч газет и листовок.

Например, была издана "памятка о больших холодах". Сове­тов много. "Нижнюю часть живота особо защищать от холо­да. Прокладкой из газетной бумаги между нижней рубашкой и фуфайкой. В каску вложить фетр, носовой платок, измятую газетную бумагу или пилотку с подшлемником... Нарукавники можно сделать из старых носков..»

 

 

Героям Сталинграда!

Былины будут вам слагать веками

Как защищали славный Сталинград

Как 200  дней сражались здесь с врагами,

Средь пепелищ и каменных громад

Как мой земляк своей могучей хваткой

Немецких палачей у Волги обуздал

Сибирской, богатырскою закалкой

Их цепи и оковы разорвал.

Фашистов бил неистово и смело

 Ведь мать ему такой дала наказ:

"Сынок, стой насмерть! И воюй умело

Исполни с честью Родины приказ»

Как будто в камень врос герой сибирский

Стоял, о смерти позабыв тогда

"Приволжский край - ведь наш российский

 И за него я жизнь свою отдам»

 

А Волга - мать пережила все стоны,

И кровь солдата в Каспий унесла

Слезою окатив железные заслоны,

В свои объятья парня приняла

 

2 февраля вся страна отмечает 65-летие великого триумфа Сталинградской битвы, героического подвига всего народа нашего Отечества. Сталинградское сражение называют величайшим, оно по своему размаху и ожесточенности боев, количеству участво­вавших войск и боевой техники, превзошло все предшествовавшие ему сражения Второй мировой войны.

Шесть с половиной месяцев продолжались напряженнейшие кровопролитные бои. А с 13 сентября жестокие бои развернулись у самых стен Сталинграда, которые продолжались, не прерываясь ни на один день, до 2 февраля 1943 года. Бои шли за каждый объект, завод, жилой дом.

В боях за город проявили себя тысячи советских патриотов. Каж­дый из защитников города, от рядового до генерала, сознавал, что здесь, в этом пекле, на берегу Волги, решается судьба нашей стра­ны. Было разгромлено 22 немецких дивизии и 160 отдельных час­тей, было взято в плен 91 тысяча немцев, в том числе 2500 офице­ров и 24 генерала. История войн еще не знала примера, когда бы такая крупная группировка противника, оснащенная новейшей тех­никой, была отражена и полностью ликвидирована. Победа в бит­ве под Сталинградом внесла решающий вклад в достижение корен­ного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Победа под Сталинградом - это победа великого советского народа, подвиг ко­торого будет жить веках. Вечная слава защитникам Сталинграда, которые показали всему миру пример стойкости, мужества, и ге­роизма.

Светлая память воинам, которые оставили свои жизни на Ста­линградской земле, во имя свободы нашей Отчизны.

Президиум районного совета ветеранов поздравляет защитников Сталинграда:

Пантелея Кирьяновича ЖДАНОВА, Ивана Ивановича МАРКИНА, Ивана Егоровича НИКУЛИНА, Анатолия Ивановича ЕГОРОВА, Ивана Семеновича БУГАЕВСКОГО Желаем здоровья, долголетия, большого счастья!

 

 

Интересно, что...

В 1941 году, когда немцы рвались к Москве, православные все­го мира молились о спасении нашей страны. Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам). Он спустился в каменное подземелье, где без сна и пищи молился иконе Божьей Матери. Через трое суток бдения ему явилась Царица Небесная и объявила: "По всей России должны быть открыты храмы, монастыри и духов­ные академии. Священников нужно возвратить с фронтов и из тюрем. Сейчас готовится к сдаче Ленинград - делать этого нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону... она должна быть в Сталинграде, который тоже нельзя отдавать врагу. Если всё это не будет исполнено, Россия погибнет".

Древнюю русскую святыню - Казанскую икону Божьей Ма­тери перевезли под Сталинград. Она побывала на самых труд­ных участках фронта. Решающая битва, как вспоминали потом фронтовики, началась только после молебна перед чудотвор­ной иконой. Победа под Сталинградом, где враг потерял ране­ными и пленными до полутора миллионов человек, стала ко­ренным переломом во всей Второй мировой войне. Примеча­тельно, что среди руин города уцелевшим осталось одно-един­ственное здание - церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери