<<вернуться к списку

 

Отзвук войны в сердцах новососедовцев.

 

Не так давно в редакцию пришла подборка писем, которую организовала староста деревни Новососедово Суслова Тамара Анатольевна. Есть среди них истории об известных в деревне людях, фотографии, стихи. Пусть они далеки от совершенства, но написаны от души и содержат интересные сюжеты. Нечасто староста села та­ким образом отмечает сельчан. Мы решили напечатать письма, чтобы память новососедовцев о своих земляках стала достоянием наших читателей.

Раненые умирали первыми

Александр Григорьевич Марков -старожил нашей деревни. В 2001 году ему исполнилось 90 лет. На следующий год он умер. Незадолго до смерти я приезжал к нему в гости. Александр Григорьевич был еще молодцом и за стопкой водки поведал мне о своей жизни.

Родился Александр Григорьевич в 1911 году. Хорошо помнил колчаков­цев, которые проходили через его деревню. Как и все мальчишки, при­бежал на них посмотреть. Маленький Саша чем-то приглянулся одно­му белогвардейскому офицеру, который подошел к мальчонке и спро­сил: «Где твой отец?» За сына ответила мать: «Он - сирота. Отец погиб на германском фронте». Вряд ли тог­да мать могла представить, что сыну тоже придется воевать с немцами. А сын рос, был очень способным парнем. В 1938 году окончил Томс­кий университет, работал учителем в деревне Кинтереп. Там встретил свою судьбу Наталью Игнатьевну Но­викову. Они поженились, вскоре ро­дился сын. Все было прекрасно, пока не началась война.

Александр Григорьевич попал на I Украинский фронт, в 564 стрелковый полк. В сентябре 1941 года часть, в которой служил Марков, была недалеко от Львова окружена фашистами и практически уничтожена. Уцелели совсем немногие, в том числе и Александр Григорьевич. 11 сентяб­ря он запомнил на всю жизнь. Именно в этот день Марков попал в плен.

Немцы с пленными не церемонились, загнали их в заброшенную цер­ковь и не давали ни пищи, ни воды. Люди, спасаясь от жажды, облизы­вали влажные камни. Первыми ста­ли умирать раненые. Александру Григорьевичу было совсем худо. Сознание временами надолго покида­ло его. Он часами лежал, закрыв гла­за. Через жар бреда и боль слы­шался плеск родной речки и шелест берез. Силы совсем покидали бойца. И вдруг рядом четко послышался знакомый голос. Кто-то упорно тряс его за плечо и громко звал: «Александр Григорьевич! Очнись!»

С трудом открыв глаза, Марков увидел своего односельчанина Щагина. Это был брат моего отца - Степан Егорович. Вот ведь судьба: сколько человек вокруг погибло, а эти двое из одной деревни уцелели и вместе оказались в плену. Помогая друг другу, они выжили и поклялись всегда держаться вместе.

А потом был концлагерь, работа в шахтах, освобождение американцами в 1945 году. Землякам даже предлагали уехать в Америку. Но они в 46 - ом году вернулись в Россию. Репрессии их, слава Богу, миновали, солдаты лишь прошли «фильтрацию» в соответствующих органах.

Когда Александр Григорьевич рассказывал о своей жизни, я его спросил: «Как относились к вам немцы?» Он честно ответил: «Не все немцы были варварами. В шахтах некоторые из них прикармливали нас пи­рожками и уверяли, что Гитлер никогда не хотел уничтожить русских, он хотел уничтожить коммунистов».

В конце разговора я еще спросил: «Вы дожили до 90 лет. Сейчас, на­верное, поняли, в чем смысл жиз­ни?» Марков лукаво прищурился и ответил: «Вероятно, в том, чтобы просто жить на земле». Александр Григорьевич очень любил свою деревню, после войны работал в школе, был активным общественником. За участи в войне имел награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над фашистской Герма­нией» и другие.

Александр Григорьевич достоин памяти односельчан и его помнят. Светлый был человек.

А.Д. Щагин

Братья Архиповы

В семье Архиповых было пять сыновей. Когда началась война, все пятеро ушли на фронт. Григорий Назарович был призван на военную службу в октябре 1940 года Легостаевским райвоенкоматом.   В первые же дни войны попал на Белорусский фронт, в 115 батальон связи. Все годы был телефонистом. Прошел Белоруссию, Польшу, Венгрию, Австрию, дошел до Берлина. Домой вернулся только в 1946 году, в родное Новососедово. А вот братьям не повезло. Архиповы Илларион Назарович и Степан Назарович сложили свои го­ловы за Родину. Четвертый брат Ва­силий Назарович пришел с войны инвалидом - на фронте потерял ногу.

Григорий Назарович до конца жиз­ни жил и работал в своем колхозе. Умер в 2002 году. За участие в войне имел награды: медали «За боевые заслуги», За победу над фашистской Германией», медаль Жукова и другие.

Немецкая пилотка

Посвящаю бывшему директору Новососедовской семилетней школы, участнику войны Хохрякову Александру Ильичу и моей первой учительнице Марковой Наталье Иг­натьевне.

Войну не помню-,

в 41-ом Всего мне было только год,

Как воевал, в победу веря,

Ведомый Сталиным народ.

Мороз зимою помню сильный

С послевоенною бедой

И запах лампы с керосином,

И хлеб с картошкой, с лебедой.

В колхозе женщины пластались,
Бледны, приземисты, худы.
Мужья ушли, они остались,
Остались дети, да деды.
Уж стерло время эти лица,
И многих нет уже давно.

В село вернулись единицы,

Кто без руки, а кто без ног.

Они курили, пили водку.

Их окружала детвора.

От них немецкую пилотку

Принес однажды старший брат.

Ее одел я, не заметил,

Как постепенно к ней привык,

Не страшен стал холодный ветер,

И дождь не лил за воротник.

Висели кепки в магазинах,

Но денег не было у нас.

Пилотку я отмыл в бензине,

Собрался в школу, в первый класс,

Пришел один, стоял в сторонке.

И тут такое началось...

За всю войну, за похоронки

Вдруг у ребят вскипела злость.

Сорвав пилотку, рвали очень,

И кто-то выбросил в окно.

Так разлетелось к черту в клочья

Нацистов черное сукно.

А.Щагин.