<<вернуться к списку

 

Вспоминая минувшие грозные дни…

Хочу поделиться воспоминаниями о грозных днях Великой  Отечественной войны.

Когда    фашистская Германия без объявления войны на пала на  нашу страну, я уже испытал  разрыв      снарядов и свист  пуль,  будучи  участником боев на озере Хасан  и войне с Финляндией,  Но лето 1941    года    по тяжести боев было  намного жестче и опаснее     предыдущих военных операций.

… Враг яростно бросал войска на наши боевые позиции с  целью  прорвать оборону и обойти    Москву  с юга. Но наши солдаты, среди которых  было  много сибиряков, стояли  насмерть и не пропускали    фашистов вперед.   Гитлеровцы     занимали оборону у сел  Марьино, Круглое, Колодезное.

 К середине октября  1941  к нам во    взвод  ночью пришел житель Колодезного и сообщил, что в селе много  пьяных  фашистов, собирающихся ночевать в сельской школе.

Под покровом темноты рота  прокралась к селу. Мы сняли вражеских патрулей , окружили школу, где  спали гитлеровцы,  убрали часового — и полетели в  окна гранаты. Немцы выпрыгивали в оконные и дверные проемы в одном белье, их тут же настигали  автоматные очереди.

Не многим удалось унести тогда ноги и спрятаться  в лесу. Я как сейчас слышу голос одного из наших солдат, стреляющего без промаха  из винтовки: «Получайте, гады! Это вам не по Европе разгуливать!»  Я, как и многие мои товарищи, награжден  медалью «За отвагу». В1942 и 1943 годах были тяжелые бои. Хотя    мы уже теснили врага, но он был еще силен и коварен. Наш батальон получил   приказ   выйти проселочной дорогой,  перерезать отходящего противника, занять шоссейную дорогу.

Первой колонне вражеских войск удалось прор­ваться: силы были слишком неравны. Вторая ко­лонна отходящих войск наткнулась на наш органи­зованный пулеметно - оружейный огонь. Бросая по­возки, автомашины, немцы стали разбегаться в разные стороны. Сотни вражеских трупов остались на поле боя.

В  этом бою я получил ранение, а за дела ратные был представлен  к ордену Красной Звезды. Из госпиталя я вновь возвратился в действующую армию: пятую стрелковую дивизию, 21 гвардейский полк. Под латышским городком Шяуляем в 1943 году мы заняли оборону. Подошло подкрепление и подтянулись тылы.

Дивизионная разведка доложила, что фашисты готовятся  к контрнаступлению, разминировали про­ходы и проволочные заграждения. Как командир стрелковой роты я оценил обстановку, расставил ог­невые средства, которыми располагал и попросил под­крепления у командира полка Харитонова. Он ответил, что резерва нет и помог усилить наш район обороны батареей 45-миллиметровых пушек.

В пять часов утра противник дал огневой налет, пошли танки, а за ними пехота. Вражеский натиск не поколебал уверенности в победе наших солдат, никто из нас не дрогнул. Два танка были подбиты из пушки, два других уничтожены противотанковыми гра­натами.

Пехоту отсекли, подпустив ее на чистое место, и стали поливать из автоматов и пулеметов. Враг откатился, бросая на поле боя убитых и раненых. Но недолгой была передышка. Через час враг снова пошел   в атаку, и вновь был встре­чен дружным огнем.

И вражеский батальон дрогнул, стал беспорядочно отступать. Используя момент, рота перешла в контрнаступление. В образовавшуюся брешь устремились другие роты нашего батальона.

В этом бою меня ранили в плечо, но я, превозмогая боль, остался в строю, пока наша рота не заняла вторую траншею. За прове­денную операцию был представлен к высокой награде — ордену Александра Невского.

После госпиталя снова попал на передовую. Освобождал Прибалтику. Был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Вспоминаю, как при вручении мне ордена Александра Невского маршал И. X. Баграмян сказал: «Вас, гвардейцев, Родина никогда не забудет».

Родина... Какое величественное и волнующее слово! С этим словом на устах советские солдаты бросались в ожесточенные бои с фашистской нечистью.

            П. САЕНКО, ветеран войны и труда п. Ложок.

                                                                                             Знамя коммунизма, №187, 24 Ноября, 1984 г.