Фирсант из рода Кубриных

Фира родился 5 де­кабря 1918 года в де­ревне Новые Кулики Венгеровского района и был первым ребен­ком в семье. Вскоре у Кубриных появилось еще семеро ребятишек, поэтому повзрослеть пришлось рано.

Уже в двадцать лет Фира Кубрин стал Фирсантом Антоновичем, поскольку выучился на шофера и был первым парнем на деревне. Первый его выезд взбудоражил всю деревню: ребятня бежала за машиной, а Фирсант гордо и торжественно объезжал селенье на своей новенькой полуторке (ЗИСе). Такой высокий белолицый красавец да еще на машине был мечтой не одной девчонки в родном селе, но выбрал молодой человек Шурочку Лушову, с которой несколько лет сидел в школе за партой. На ней и женился. В декабре 1938 года состоялась свадьба. Правда, свадьбой это и не назовешь. Просто после очередной вечеринки с танцами увез жених невесту в соседнюю деревню. Родители у него забрали всю одежду, сказав: «Ты теперь женатый, сам себе новое справишь, а у нас еще дети растут!» Стали молодые жить-пожи­вать. Фирсант не из ленивых был, работал шофером, после работы по хозяйству управлялся, жене помогал. В 1939 году родился первенец - Анатолий. Но молодому отцу не пришлось понянчить малы­ша: забрали в армию. И долгих шесть лет служил верой и правдой своей Родине. И в страшную военную годину за спины других не прятался. В 1941 году полк, где находился Фирсант Кубрин, прибыл в Латвию. И хоть немцев там еще не было, но наших солдат все же обстреливали. С тех пор недолюбливает Фирсант Антонович прибалтов. Зато по-прежнему не желает слышать ничего отрицательного о Сталине. Это - вождь, говорит, настоящий, а тиран поневоле. Попробуй в те времена быть слабым и мягким, когда такая беда над страной нависла! Вспоминает Фирсант Антонович: «В начале 41-ого ситу­ация в стране была очень сложной и тяжелой: советские войска отступали. Все горело. Мы проходили мимо деревень, женщины выходили из изб, плакали и кричали нам: «Куда ж вы идете, на кого нас бросаете?!!» До сих пор без слез и сожаления не может ветеран говорить об этом. Шутка ли - столько лю­дей полегло, столько товарищей потеряно на полях битвы.

И постоянный страх, и бесконечные мысли о доме. «Жди меня и я вернусь, только очень жди...», - писал он своей любимой Шурочке в заветном треугольнике модные и актуальные по тем вре­менам знаменитые стихи Си­монова. Письма эти по-прежнему хранятся в семье Кубриных как самый заветный талисман, как великая релик­вия. И она ждала верно и преданно, так, как может ждать по-настоящему любя­щая женщина. И вероятно, любовь эта и уверенность хранили бойца, помогали ему преодолевать тяжелые испы­тания и лишения - окружение, голод, холод.

В военной биографии Фирсанта Кубрина четыре записи: Северо-Западный фронт, Калининский фронт, 1-ый Прибалтийский и 2-ой Белорусский. Знающим историю нетрудно представить, какими дорогами прошагал этот ветеран. А в 44-ом его отправили в Москву на курсы младших лейтенантов. Двухгодичные курсы пришлось освоить за три месяца. И вот он уже младший лейтенант. Вскоре закончилась война. Это радостное событие Фирсант встретил в Германии. Сколько было радости - словами передать трудно. Люди смеялись, плакали, кричали, стреляли в воздух, так целую ночь никто и не уснул. Но, увы, домой поехал младший лейтенант лишь летом 46-ого. «Все эшелоны, - вспоминает ветеран, - были переполнены, мне пришлось с территории Польши до Брес­та ехать на поручне вагона. А ждать очередного поезда не хотелось, ведь ехали же домой!» Ехал домой молодой еще ветеран, а на груди ме­дали «За отвагу» и «За победу над Германией», орден Красной Звезды... Ехал домой, торопился...

Александра Михеевна Кубрина в тот день нарядилась - все самое новое и лучшее надела: мужа с войны встречала. «Ждала-ждала, - вспоминает Александра Михеев­на, - и уснула. Слышу, что кто-то меня тормошит, глаза-то открыла, а там Фира родимый. И тут вот...» А это уже другая, мирная история, которая нисколько не проще и не легче боевой выдалась. Годы разрухи и восстановления легли на плечи тех бойцов, кто совсем недавно пришел с поля боя. В числе их был и наш герой.

Несколько лет председательствовал Фирсант Антонович в родном колхозе. Его горячий нрав был хорошо изве­стен и родным, и односельчанам. Но хоть строгий и взрывной был, но отходил быстро - будто и не было ничего. Проблемы решал без отлагательств, потому и уважали его на селе, а дети, которых к тому времени было уже трое, никогда отцу не перечили, знали, что отец всегда прав. В 70-ых годах переезжает семья Кубриных в Искитим. С тех пор здесь и укоренилась. Но Фирсант Антонович по-прежнему тоскует по деревне. Частенько, проснувшись утром, говорит он жене: «Я опять был в деревне!» В последние несколько лет перед пенсией Фирсант Кубрин столярничал в детской поликли­нике. Там тоже вспоминают этого седовласого статного человека с уважением и добрыми словами. Вот, казалось бы, и прожита жизнь. Но жизнь только начинается, ведь в семействе Кубриных чуть ли не каждый год прибавление. И история легендарного деда и прадеда передается и бережно хранится из поколения в поколение. Значит, жить этому роду еще века.

Ирина Голиченко,

«Искитимская газета»