У войны не женское лицо По всей стране проходит акция «Солдатский платок». В нашем городе на сегодняшний день в живых осталось лишь 45 женщин-фронтовичек, кто может с болью, слезами и гордостью сказать: «Я была на войне...». В знак благодарности за подвиг, признательности и внимания несколько дней подряд городской женсовет во главе с Людмилой Павловной Кайгородовой навещал этих легендарных женщин и дарил замечательные кашемировые платки, купленные на средства, выделенные депутатом городского совета директором шиферного завода Раисой Ильиничной Полянской. Могла ли женщина остаться в стороне, когда рушился мир, когда сыновья и мужья уходили на войну и гибли, когда повсюду слышался детский плач?.. И они тоже брали в руки винтовки, садились за руль грузовиков, ходили в разведку, закрывали собой бойцов на поле битвы... Когда-то, много лет назад, все мои сегодняшние героини, были молоды и счастливы. Но ворвавшийся вихрь войны вмиг разрушил все мечты: они отправились на фронт. Судьбы этих женщин сложились по-разному, но объединяет их одно: о войне они знают не понаслышке.
Зинаида Даниловна Николаева родом из Подмосковья. Забрали на фронт прямо из детского дома, в котором она воспитывалась. Вот так жестко началась ее взрослая жизнь. - Мы связистками были.- Рассказывает Зинаида Даниловна. - Служили в секретном полку, поэтому жили как мыши и ничего не знали, где мы и что с нами. Нас забросили в какие-то леса сказали, что в Прибалтике. Задача была - прокладывать связь и перехватывать вражеские переговоры и передавать на пеленгатор. Казалось бы, тихое место, спокойная работа, но война есть война. Однажды прямо на моих глазах мужчину убило: он упал на колени, а кишочки руками начал засовывать назад в живот, потом побледнел-побледнел и упал. Это страшно, это невыносимо больно и страшно... И подруженьку мою, Олю, тоже на моих глазах убило. Шли мы с ней вместе, а вот убило только ее, меня, наверное, Бог уберег. А порой приходилось по несколько километров по болотам шагать или по лесам бежать. Плохо - не плохо - вперед. А девчонки что, покоренные, бежим не возмущаемся. Одного только боялись: в плен попасть. Даже друг с другом договаривались, что если кого-то схватят, то мы сами должны ее убить. Но ведь подруге в затылок стрелять страшно, поэтому нам потом в уголок гимнастерки ампулы с ядом вшивали. Тогда мы немного успокоились. По-прежнему не может Зинаида Даниловна смотреть военные фильмы: уходит на кухню. И плачет...
Вера Александровна Дмитриенко участвовала в боях с Японией. На мое предположение о том, что, наверное, в медсестрах ходила, она лукаво отпарировала: «Шофером я была!» - Когда части на Востоке пополняли, нас, девчонок много было. - Рассказывает Вера Александровна.- Приехали мы туда шоферки юные, а командир посмотрел на нас, маленьких да худеньких и ужаснулся: кого ж прислали!? А мы: «Уж кого прислали, тех и берите!» Но мы не подводили: и раненых грузили, и продовольствие возили, все пришлось испытать. Правда, мужчины-водители по-доброму к нам относились, помогали машины чинить. Сегодня я, когда слышу про Китай, мне так обидно становится за нас. Ведь какие эти китайцы бедные были в войну. Наши солдаты последнее с себя снимали отдавали им, кормили их одеждой снабжали... А теперь мы учимся у китайцев экономики! Обидно! Тридцать лет мирного времени Вера Александровна отдала известняковому карьеру и своей семье, по словам женщины, дружной, хорошей. Кстати совсем недавно, 10 апреля, Вера Александровна отметила свой 80-лагнии юбилей, и в этот же день родилась правнучка. Значит, жизнь продолжается. И дай Бог, чтобы этой девочке никогда не пришлось испытать того, что когда-то вынесла ее прабабушка!
Анастасия Лукинична Кучерова не дошла до рейхстага всего 5 километров. Ей пришлось послужить и медсестрой, и сапером, и связисткой, а значит, изведать на себе все неженские тяготы солдатской жизни. И не огрубеть, и уверовать в Бога так, что по-прежнему в 86 лет ходит Анастасия Лукинична в церковь своими ногами и молит Господа о здоровье и о мире, который так тяжело достался нашему народу. Анастасию Моисеевну Сенчукову призвали на строительство дороги Иркутск-Монголия в 1941 году. А тут и война началась. В результате рухнули планы с поступлением в институт и все прочие чаяния. В 43-ем году погрузили целый эшелон молодых девчонок и отправили на Восток. Так Настя оказалась на границе с Кореей. - Я в боях не участвовала, - рассказывает Анастасия Моисеевна, - но находилась в постоянной боевой обстановке и видела, как полыхает война, к тому же пришлось в госпитале поработать. А там и не такого насмотришься. Кстати, муж Анастасии Моисеевны (ныне покойный) фронтовик, инвалид, «так и умер, весь израненный...». Она бережно хранит память о нем и о тех годах, когда были молоды.
У Татьяны Георгиевны Бибич хоть и мирная была профессия, но все же на передовой: служила она поваром на Втором Украинском фронте. - Хорошо солдат кормили в войну? - спрашиваю. - Хорошо, - отвечает Татьяна Георгиевна, - мясо было всегда. А когда и не было, то повсюду и овечки, и лошади ходили брошенные, мы ими и кормились. - Страшно на войне, не выскажешь, как страшно. – Вспоминает женщина. - Вот и сейчас говорю, а мороз по коже... Чего только не насмотрелись совсем еще молоденькие девчонки, каких страданий не испытали? Но не озлобились, не утеряли женского, нежного...
Под постоянной бомбежкой прошла всю войну радисткой полка особого назначения Варвара Владимировна Меркулова, «меня как Бог хранил, такая вокруг бомбежка была. Люди направо-налево падают, а меня хоть бы что!» - рассказывает ветеран. Участница трех фронтов - Северо-Западного, Первого Белорусского и Первого Украинского - не может она сегодня вспоминать те дни без слез и волнений. «Столько людей погибло, столько страха мы натерпелись, - говорит Варвара Владимировна, - а сегодня нас практически и не осталось. Мы ведь раньше, на 30-летие, 40-летие Победы встречались, часто переписывались, а теперь многие замолчали, думаю, что уже навсегда». Ирина Голиченко, «Искитимская газета» №18 / 5 мая 2005 г.
|